Что ждет ювелиров в 2023 году?

Что ждет ювелиров в 2023 году?

Главные изменения, которые ждут производителей и продавцов ювелирных изделий с 1 января 2023 года, – невозможность применять УСН и патент. Эти изменения были внесены Федеральным законом от 09.03.2022 № 47-ФЗ. Важно также, что при этом существуют льготы для небольших компаний с выручкой не более 2 млн рублей в квартал, что дает время на адаптацию к рынку и возможности спланировать рост своей выручки.

Уверена, что не стоит бояться глобальных изменений. Просто нужно доверить свой бизнес профессионалам, которые знают, как адаптироваться к новым условиям рынка, и помогут вам в решении многих вопросов.

1. Какие налоги надо платить на основании общей системы налогообложения?

Организации и ИП, работающие в ювелирной отрасли, обязаны будут перейти на Общую систему налогообложения в 2023 году. Это касается тех, кто занимается производством ювелирных изделий и других изделий из драгметаллов и драгкамней, а также оптовой и розничной торговлей ювелирными изделиями.

Юридическим лицам придется платить 20% налога на прибыль, 20% НДС и до 2,2% – на недвижимость, земельный участок и транспорт.
ИП будут платить 20% НДС и НДФЛ по ставке 13–15%.

ИП, не имеющие сотрудников, работающие на ОСНО, обязаны будут ежеквартально сдавать декларацию по НДС и ежегодно – декларацию 3-НДФЛ.

ИП с сотрудниками на ОСНО обязаны будут сдавать также расчеты 6-НДФЛ, отчеты в ПФР, единый расчет по страховым взносам.

Кроме того, повышаются и штрафные санкции за неверное заполнение отчетности или нарушение сроков ее сдачи. ИП на УСН без работников может получить лишь один штраф в год, на ОСНО – уже пять. Если не сдать декларацию вовремя, ИП оштрафуют на 5015030% от размера неуплаченного налога, минимально – на 1 тыс. руб. (ст. 119 НК).

Чтобы сдавать отчетность вовремя и в нужной форме, организациям и ИП необходимы будут сервисы для онлайн-отчетности в госорганы.

2. Когда подавать заявление о переходе на общую систему налогообложения или это произойдет автоматически?

Автоматически перейти на общую систему налогообложения нельзя. Необходимо будет самостоятельно подать заявление на переход. Его нужно направить в ИФНС не позднее 15 января года, с начала которого осуществляется смена налогового режима, соответственно, до 15 января 2023 г.

3. Как подготовиться к переходу на общую систему налогообложения?

Рекомендую начать с того, что нужно пересмотреть стоимость изделий. В связи с тем, что НДС составляет 20%, скорее всего ваши поставщики тоже станут платить такой же НДС, а значит, пересмотрят ценообразование (увеличив стоимость изделий на 20%). Плюс только в том, что НДС поставщиков можно будет принять к вычету и тем самым оптимизировать ваш НДС к уплате.

Не менее важно, с моей точки зрения, пересмотреть всех своих контрагентов, обратить внимание на тех, кто уже является плательщиками НДС, с помощью их товаров/услуг вы сможете тоже уменьшить свой НДС к уплате (при наличие акта и счет-фактуры или УПД), это касается также всех прямых, общехозяйственных расходов.

Считаю, что по возможности лучше уже сегодня начать покупать товары и услуги у поставщиков – плательщиков НДС. Например, сейчас можно закупить товары у поставщика – плательщика НДС (обязательно получить отгрузочные документы (акт и счет-фактура или УПД), а оплатить данный товар в 2023 году, тогда этот НДС тоже можно будет принять к зачету в уменьшении налога.

«Входной» НДС (только для плательщиков НДС на УСН /Доходы – Расходы/). Если стоимость приобретенных товаров/ услуг (с НДС) не была учтена при расчете Расходов на УСН, то сумма НДС принимается к вычету при переходе на ОСНО при выполнении условий:

  • товары/ работы/ услуги не были учтены в расходах при применении УСНО;
  • товары/ работы/ услуги будут использоваться для деятельности, облагаемой НДС;
  • НДС на товары/ работы/ услуги документально подтверждены.

Кроме того, необходимо подготовить свою кассовую технику для работы на другом режиме налогообложения.

В большинстве случаев компании и ИП на УСН или патенте используют фискальный накопитель (ФН) на 36 месяцев. Но на ОСНО этот накопитель использовать нельзя, если вы продаете товары, а не услуги. А в данном случае речь идет именно о товарах – ювелирных изделиях. Поэтому если в кассе стоит ФН на 36 месяцев, его нужно заменить на ФН на 15 месяцев. Если был ФН на 15 месяцев, замена не нужна.

Также важно перерегистрировать ККТ (в любом случае, независимо от смены ФН). Система налогообложения меняется в ФНС и в настройках кассы. Это нужно, чтобы информация в чеках отображалась корректно.

4. Облагается ли НДС переработка давальческого сырья?

Давальческое сырье передается для переработки (здесь не происходит перехода права собственности, п. 1 ст. 146 НК РФ), изготовления изделий или иных работ на основе полученного сырья. Готовое изделие вы уже продаете с учетом торговых наценок, налогов (НДС 20%) и прочих затрат. В себестоимость можно приходовать услуги подрядчика, если он работает с НДС, и учитывать его в расходах и принимать к вычету. (ст. 171 и 172 НК РФ).

5. Есть ли какие льготы или освобождения для компаний?

Да, такие льготы существуют! Если у вас за квартал общая выручка не превышает 2 млн рублей, то вы освобождаетесь от НДС на один год! (п. 1 ст. 145 НК РФ). Причем в расчет следует включить только выручку от операций, облагаемых НДС. Поступления, не облагаемые НДС, в расчете не участвуют (постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 № 10252/12). Освобождение от уплаты НДС не применяется к операциям по ввозу товаров на территорию России, а также территории под российской юрисдикцией. Следовательно, при импорте НДС нужно будет уплатить (п. 3 ст. 145 НК РФ).

Как действовать?

  • Нужно подать уведомление (КНД 1150104) + книги продаж и покупок (книги учета доходов и расходов) + баланс (пп. 2 п. 3, п. 6 ст. 145 НК РФ). Сделать это необходимо не позднее 20-го числа месяца, с которого компания будет использовать право на освобождение от уплаты НДС (п. 3 ст. 145 НК РФ). Если вы отправляете документы по почте, днем их представления в налоговый орган признается 6-й день со дня отправки заказного письма (п. 7 ст. 145 НК РФ).
  • После рассмотрения ИФНС дается освобождение от уплаты НДС на один год. По истечении этого года опять подается весь пакет документов.
  • Обратите внимание, что отказаться от освобождения в течение года нельзя. (п. 4 ст. 145 НК РФ). Однако освобождение может прекратиться, если за три последовательных календарных месяца будет превышен установленный законом лимит выручки – 2 млн руб. (п. 5 ст. 145 НК РФ).

Вновь созданные организации имеют право на освобождение по истечении 3 месяцев с даты регистрации.

ИП, применяющим специальные налоговые режимы (УСН и ПСН), будет разрешена деятельность по ремонту ювелирных изделий. Информация об этом есть в письме Минфина от 28.03.2022 № 03-11-10/24681.

Чтобы отслеживать и соблюдать все изменения в налоговом и бухгалтерском учете, необходимо выбирать надежных профессионалов или пользоваться услугами уже хорошо зарекомендовавших себя бухгалтерских агентств. Их специалисты своевременно подскажут и сориентируют, как правильно построить рабочие процессы и оптимизировать ваши налоги.

Переходя на аутсорсинг, предприниматель получает значительные преимущества, связанные с сокращением расходов на содержание штатного бухгалтера: зарплата, налоги с нее, оплата отпускных, больничных, покупка и обслуживание программного обеспечения, организация рабочего места и приобретение офисных ресурсов. В бухгалтерских агентствах клиент платит только за реально выполненную работу.

Рейтинг: 9 / 1

Поделиться статьей:


Опубликовано в ЭКСПО-ЮВЕЛИР
Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №4(127) ноябрь - декабрь 2022
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Продажи:


Ключевые действия директора салона для увеличения новогодних продаж
13 января 2023 г. Продажи
Ключевые действия директора салона для увеличения новогодних продаж

В 2022 году есть два существенных ограничения продаж украшений: падение трафика и рост нагрузки на ювелирные компании с вводом общей системы налогообложения (НДС). Если в вашей сети есть динамика на …

Артур Салякаев


Что делать, если ваш ювелирный стал просто примерочной для покупателей?
13 января 2023 г. Продажи
Что делать, если ваш ювелирный стал просто примерочной для покупателей?

Ну или музеем для осмотра, называйте так, как вам удобнее! В 2022 году наблюдается тенденция волнообразного роста социальных сетей. Маркетологи прогнозируют аналогичную ситуацию в развитии информационного поля и для 2023 …

Екатерина Короткевич

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.