Diamond Foundry планируют убрать натуральные алмазы с рынка. Насколько это реально: оценка эксперта

Diamond Foundry планируют убрать натуральные алмазы с рынка. Насколько это реально: оценка эксперта

В начале апреля журнал Forbes опубликовал статью о лабораторных алмазах компании Diamond Foundry, в которой сооснователь и генеральный директор Мартин Рошайзен амбициозно утверждает: «Мы планируем заместить всю природную добычу алмазов в течение пяти лет». Разберёмся, насколько реальны такие перспективы и что в действительности ждёт рынок алмазов.

Синтетические алмазы давно перестали быть чем-то необычным на рынке драгоценных камней. В последнее десятилетие они планомерно ищут свою уникальную нишу, то представляясь полной альтернативой натуральным бриллиантам, то фокуссируясь на менее обеспеченных покупателях, то делая акцент на экологичности производства, чтобы склонить на свою сторону миллериалов и зумеров, которые не видят смысла переплачивать за натуральность природных алмазов.

На сегодняшний момент, объём синтетики составляет 5%-7% от общего объема рынка алмазов ювелирного качества, но темпы роста производства лабораторных камней заставляют переосмыслить отношение к ним. Уже сейчас абсолютно понятно, что синтетические бриллианты с нами навсегда. Особенно после того, как в 2018 году алмазодобывающий гигант De Beers начал изготавливать и продавать украшения с синтетическими бриллиантами под маркой Lightbox. Цена одного карата такого камня составляет всего $800, вне зависимости от типа огранки и характеристик камня.

Это ещё одна попытка сегментировать рынок и, во-первых, создать у лабораторных камней репутацию на уровне фианитов: красиво и доступно, но не престижно, а во-вторых, ещё больше увеличить разрыв стоимости между природными и синтетическими камнями, чтобы окончательно дать понять: истинную ценность представляют лишь натуральные алмазы.

Если же возвращаться к компании Мартина Рошайзена, которая только за прошедший год увеличила темпы производства синтетических алмазов ювелирного качества втрое, а к 2025 году планирует выпускать 20 млн карат в год, то опасения относительно обесценивания натуральных бриллиантов действительно могут возникать. Однако, в этом случае имеет смысл обратить внимание на рынок других драгоценных камней. 

Опыт других драгоценных камней

Искусственные рубины впервые были выращены ещё в 1877 году методом кристаллизации из флюса. В начале 1900-х годов появились кристаллы, полученные методом Вернейля, а в 1983 году подразделение Overland Gems в Калифорнии объявило о наличии еще одного выращенного из флюса синтетического рубина ювелирного качества, который стал продаваться под торговой маркой Ramaura и вызвал существенные опасения геммологов из-за сложности в идентификации относительно природных камней.

Все это могло обрушить цены на натуральные рубины. Но мы видим прямо противоположную картину: за последние 2 года цены на природные рубины с топовыми характеристиками выросли на 200% и удовлетворить спрос клиентов становится все сложнее.

Причиной этому становятся иссякающие природные запасы камней. Найти рубин с хорошими характеристиками цвета и чистоты весом более одного карата становится все более сложной задачей. Инвестиционная ценность таких экземпляров растёт год от года, а вместе с ней и интерес к этому виду вложений. 

То же самое происходит и относительно других драгоценных камней, лабораторные аналоги которых сегодня доступны на рынке. Сокращение объема их добычи и продажи происходит не за счёт вытеснения синтетикой, а за счёт выработки известных месторождений. Так что оценивать важно не долю рынка, занимаемого природными и синтетическими камнями, а спрос в каждой из этих ниш.

Спрос на натуральные бриллианты: оценка рынка

На рынке натуральных бриллиантов также существует несколько ниш, спрос внутри которых сильно различается. И если в нише мелких (весом 0,1-0,5 карат) и средних (0,5-1 карат) камней предложений достаточно, то подобрать более крупные экземпляры бывает непросто. А в нише инвестиционных бриллиантов (весом от 3-5 карат и с характеристиками цвета и чистоты от gvs1 и выше) спрос существенно превосходит количество предложений и на поиски подходящего экземпляра может уйти продолжительное время.

Делить рынок бриллиантов только на искусственные и натуральные может быть правильно с точки зрения потребителя, однако для дилеров и ювелиров картина выглядит несколько сложнее. И если в нише недорогих бриллиантов среднего качества весом до 1 карата может быть заметен спад интереса покупателей из-за маркетинговых компаний синтетических бриллиантов, которые переманивают на свою сторону среднестатистического покупателя, это не повод экстраполировать данные тенденции на весь рынок. Спрос на крупные уникальные образцы будет сохраняться даже при растущей цене.

Поэтому для дилеров и ювелиров один из выходов — это работа с премиум-сегментом рынка. Такой подход позволит закрепиться в нише, где натуральность и уникальность природных камней ценится по-достоинству, а бриллианты представляют собой не просто блестящие кристаллы, а выгодную инвестицию.

Оценка подлинности и возможность подлога 

Если маркетинговые уловки компаний, выводящих на рынок синтетические бриллианты, пока не представляют серьёзной угрозы для натуральных камней, то возможность встретить подлог сильно подрывает репутацию последних. Зачем платить в несколько раз больше за природный бриллиант, если в конечном итоге он может оказаться синтетическим.

Действительно, истории о том, как под видом натуральных камней продают синтетику, встречаются с заядлой периодичностью. В своей практике я сам сталкивался со спекуляциями при покупке камня через посредника: натуральный бриллиант с топовыми характеристиками оказался лабораторным.

Однако, стоит понимать, что большинство махинаций происходит среди крупных партий мелких бриллиантов, весом в десятые доли карата, поскольку они, зачастую, не проходят столь тщательную проверку, как крупные экземпляры.

На сегодняшний момент существует единственный гарантированный способ отличить синтетический бриллиант от натурального — оценка геммологической лаборатории, такой как GIA, признанная во всем мире, или Геммологическая лаборатория МГУ в России. И чем больше синтетические бриллианты будут распространяться, тем выше риск получить камень, выращенный в лаборатории, под видом натурального уникального экземпляра. Пренебрежение дилерами проверки партий мелких камней или предпочтение менее авторитетных и более дешёвых лабораторий увеличивает шансы того, что часть этих бриллиантов на самом деле будут синтетикой. Тем самым, фактически, подрывая доверие покупателей и ещё больше снижая ценность натурального камня в данной нише.

Таким образом возможны два сценария развития. Либо произойдёт ужесточение контроля за проверкой подлинности мелких бриллиантов, либо постепенно их действительно начнёт выдавливать с рынка синтетика.

Но что абсолютно точно: ниша инвестиционных бриллиантов не пострадает от темпов роста производства лабораторных аналогов и сохранит свой спрос на протяжении последующих лет.

Рейтинг: 36 / 83

Поделиться статьей:


Опубликовано в ЭКСПО-ЮВЕЛИР
Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(129) май - сентябрь 2023
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Геммология:


Черная Шпинель, Канчанабури
Aug. 27, 2023 Геммология
Черная Шпинель, Канчанабури

Природная черная шпинель – достаточно редкий уникальный камень. Я хотел бы рассказать о ценности и редкости черной шпинели, так как сейчас очень большое количество ее подделок. Черная шпинель крупных размеров …

Дмитрий Данилов


Цирконы Камбоджи
Jan. 12, 2023 Геммология
Цирконы Камбоджи

Цирконы высочайшего качества достаточно редки и являются очень красивым настоящим драгоценным камнем. Я хотел бы поделиться своими наблюдениями и последующим опытом в изучении голубых цирконов северо-востока Камбоджи. В 2019 году …

Дмитрий Данилов

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.