Драгоценные камни. Версия 2021. Время серебра

Драгоценные камни. Версия 2021. Время серебра

История про мальчика 11 лет, с которым никто особо не дружил, ровно до тех пор, пока на одном из дней рождения он не подарил однокласснице серебряные пусеты с настоящими природными рубинами, стала уже классикой в нашей компании. Несмотря на шаблонное мнение, что современную молодежь интересуют только гаджеты, модные шмоточки и общение в социальных сетях, золото и камни всегда в зоне интереса, и мамы, и сами девочки готовы и хотят получать драгоценные подарки. Проверено на мальчике, который несколько утомился от регулярных приглашений остальных девочек класса на праздники.

К сожалению, мировой рост цен на золото превратил данный металл действительно в драгоценный: розничная цена в 6000–7000 рублей за грамм фактически превращает золотые украшения без камней, цепи и браслеты и любые украшения свыше 6 грамм в элитный товар. Платить 35 000–40 000 за достаточно тонкую цепь или простое кольцо розничный потребитель не совсем готов, не раз видел на выставках, что золотые серьги с аметистами весом 5 грамм и стоимостью 20 000 рублей (еще по старым ценам) несчастные женщины реально покупали по несколько часов, выторговывая дополнительные скидки. Банально жалко денег. Да и мне было бы жалко отдать 20 000 руб. за достаточно простые серьги.

Если отбросить покупателей украшений класса люкс и любителей серебряной «массовки» (бесконечное королевство алпанитов, ситалов, нанокристаллов), а также модной или не совсем модной бижутерии, то у покупателя, имеющего в кармане 5000–10 000 рублей, практически нет шансов интересно их потратить, выбор украшений совсем небольшой. Особенно если хочется что-то необычного, того, чего нет у всех.

Серебряные украшения с драгоценными камнями – это не абсолютно 100% новинка ювелирного рынка. Компания hot diamond была очень рекламно активна и предлагала в красивой фирменной упаковке серебряные украшения с бриллиантами. Современный и лаконичный дизайн, жаль, что бриллианты были слишком маленькие, да и цены откровенно высокие. Украшения из Бангкока можно было разделить на две категории: крупные дизайнерские украшения преимущественно с полудрагоценными камнями или драгоценными, но весьма низкого качества, или коллекции с диффузионными сапфирами различного дизайна.

Именно с диффузионных сапфиров начался наш интерес к данному типу украшений. Понятно, что российские дилеры тайских украшений предлагали украшения по достаточно нескромным ценам, но на выставке в Бангкоке и Гонконге азиатские компании продавали и свои украшения по интересным ценам: кольца по 10–15 долларов, серьги – 15–20 долларов. Даже с учетом таможенных пошлин цены были выгодными и выдерживали розничную наценку в 250–300%. Единственное, что, как в фильме «Бриллиантовая рука», хотелось халат с перламутровыми пуговицами, а именно более современный и адаптированный для российских потребителей дизайн. Хотелось украшений, которые смотрелись бы как БЕЛОЕ ЗОЛОТО, но были бы сделаны из СЕРЕБРА 925. Таких предложений не было, и мы решили выпускать их сами на производстве в Костроме. Для начала выбрали стандартные для украшений из серебра камни: диффузионные сапфиры и заполненные стеклом рубины (технология glassfield). Да, это природные, но облагороженные камни, которые стоят не очень дорого, но смотрятся достаточно эффектно. И для розничного покупателя это действительно РУБИНЫ и САПФИРЫ, пусть и с большой степенью облагораживания. Вопрос в доступности и в цене. Эти камни дают уникальную возможность купить себе, подарить маме или подруге не просто обычное украшение из серебра, а драгоценные камни по очень комфортной цене. Подвеска с сапфиром 4 мм будет стоить в розничных ценах 1500 рублей, серьги-пусеты с рубинами 5 мм (достаточно крупные камни) – 4200 рублей. Такие украшения можно дарить даже без повода! Но все-таки есть очень большая разница между просто пусетами с фианитами и пусетами с природными рубинами.

Наши оптовые партнеры очень по-разному оценивали нашу новую линейку украшений, часть клиентов не устраивала цена, они были в принципе не готовы продавать любые природные камни в серебре. Заказов было не очень много, и мы решили предложить свои украшения на онлайн-площадке WB. Было сразу решено: продавать свои украшения по стандартной цене, не демпинговать, чтобы не портить бизнес нашим партнерам. Заказов было достаточно много, и розничные покупатели в своих комментариях и отзывах сами стали предлагать нам выпускать украшения с новыми камнями: изумруды, турмалины, хромдиопсиды, черная шпинель и ТАНЗАНИТЫ. Для нас спрос на танзаниты от розницы был достаточно неожиданным. Мы выпускали пробные коллекции с танзанитами в золоте и серебре, которые имели весьма ровный спрос у наших оптовых покупателей, многих смущала цена, все-таки танзаниты – достаточно дорогие полудрагоценные камни. Тут же возникла новая проблема – качество камней. Сапфиры и рубины было отбирать значительно проще, чем танзаниты. Мы честно пытались начать покупать камни в российских компаниях, но столкнулись с ситуацией отличного качества камней и космических цен, либо цена была интересной, но было понятно, что камни закупались в Россию лотом, а это означало достаточно низкое качество. Мы решили отбирать камни в Бангкоке, пригласили на работу специалистов и считаем это абсолютно правильным решением: мы отсеиваем некачественные, камни с трещинами, с «окнами», сколами еще Бангкоке и привозим камни для «золотого качества», но крепим их в украшения из серебра. Может, это нескромно, но мы считаем, что выпускаем уникальные украшения из серебра, у которых нет аналогов, потому что те же производители из Таиланда используют для серебра камни более низкого качества, и это сразу бросается в глаза! Украшения с танзанитами огранки круг 3 мм, круг 4 мм, овал 5×3 мм, 6×4 мм продаются очень успешно, особенно если обратить внимание розничного покупателя на УНИКАЛЬНОСТЬ ТАНЗАНИТА: единственное месторождение в Танзании, камень-фаворит компании Tiffany, ограниченные запасы камня в природе, а значит, цена через несколько лет вырастет в несколько раз (и это правда!!!), ну а способность менять цвет в зависимости от типа освещения и угла наклона зрения – плеохроизм –  радует наших покупателей, как хиты Филиппа Киркорова. Такое простенькое «мимими».

Более крупные танзаниты (круг 5 мм и 6 мм, овалы 7×5) продаются сложнее, так как розничная цена свыше 10 000 рублей несколько смущает наших клиентов.

Еще одна интересная тема – это украшения из серебра с цветными драгоценными и полудрагоценными камнями с обсыпкой: наши традиционные «малинки», «люстры», кольца принцессы Дианы, must have любого магазина, классика на все времена. Бриллианты, даже огранки 17 граней, все-таки дороговато для украшений из серебра, фианиты портят ауру драгоценных камней. Можно использовать природную черную шпинель (под черные бриллианты) и бесцветные сапфиры (замена белым бриллиантам). Появляется возможность выбора: либо люкс в золоте за 100 000 рублей +, либо практически аналог в серебре 925 пробы, покрытом итальянским родием, только за 15 000–20 000 рублей. Кстати, сам «средний чек» уже и неплох! Пока мы производим классические украшения, но можем предлагать нашим клиентам и более дизайнерские украшения.

Мы видим, что наши розничные покупатели готовы приобретать украшения с необычными камнями по комфортным ценам. Хотят иолиты (камень бомба), природные опалы, цветные сапфиры, розовую шпинель и даже лунный камень! Это все не новые камни, но их очень мало в ювелирных магазинах! Наши покупательницы хотят себя украшать именно красивыми и необычными камнями, и если у кого-то достаточно денег на золото, то пусть это будет золото, но, как мне кажется, серебро сейчас более актуально!

10 лет назад мы занимались продажей украшений только из золота. Однажды журналисты из журнала «Лучшие ювелирные украшения» спросили у меня, не планирую ли я запустить линию украшений из серебра. И я ответил: «Серебро – это из серии «времени много, а денег мало». Потом подумал, что по законам кармы мне это точно вернется. Теперь я фанат серебра. Только не дешевого, не «ширпотреба», не алпанитов и прочего стекла (хотя оно отлично продается), а серебра с драгоценными камнями. И на 8 Марта лучше дарить не духи, шампанское, поход в ресторан или большой букет цветов, а пусеты с танзанитами, рубинами и изумрудами и одну розу! Очень стильно!

Рейтинг: 17 / 17

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №1(120) январь - май 2021
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Продажи:


«Розница – это плюс к опту, а не минус»
23 сентября 2021 г. Продажи
«Розница – это плюс к опту, а не минус»

SOKOLOV продолжает наращивать собственную розничную сеть. Сегодня она насчитывает 160 флагманских и 25 франчайзинговых магазинов по всей стране. Как идет процесс трансформации дистрибуции от оптовой модели к омниканальной, зачем он …

Артем Соколов


Секреты ко-маркетинга: опыт ювелирной сети «585*ЗОЛОТОЙ»
20 сентября 2021 г. Продажи
Секреты ко-маркетинга: опыт ювелирной сети «585*ЗОЛОТОЙ»

Что такое кросс-промо и как заставить его работать в полную силу: опыт «585*ЗОЛОТОЙ». Кросс-маркетинг, или перекрестный маркетинг, — один из наиболее перспективных способов сотрудничества компаний. Этот инструмент успешно используют и …

Алексей Феликсов

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.