Искусственные алмазы: Есть ли за ними будущее в ювелирном мире

Искусственные алмазы: Есть ли за ними будущее в ювелирном мире

Разберем в данной статье такие спорные и уникальные творения человечества, как искусственные или выращенные в лаборатории камни, а именно речь пойдет про алмазы.

Все мы знаем, что синтетические алмазы полностью повторяют кристаллическую структуру и свойства своих природных аналогов, но так ли это на самом деле и что сможет эффективно помочь нам отличить одно от другого? Давайте разбираться. 

На ювелирном рынке синтетические алмазы можно встретить обозначающимися следующими сокращениями: HPHT и CVD-алмазы. Также при изучении уже ограненных алмазов часто можно обнаружить выгравированные лазером на рундисте обозначения: «Gemesis created», «LG» с порядковым номером изготовленного образца. 

Совершенствование технологий выращивания алмазов делает их экспертизу все сложнее и сложнее. Одним из самых эффективных методов исследования является проведение ИК-спектроскопии и спектрального анализа, с помощью которых можно обнаружить пики, обусловленные различными примесями, не характерными для натуральных алмазов. Рамановское рассеяние и анализ по оптическому поглощению также являются эффективными методами идентификации. 

Оптический метод поможет нам, если в образце имеются ярко выраженные включения. Если нам попадется образец с металлическими включениями, образовавшимися в результате плавления металла-растворителя в тигле – это будет характерной отличительной особенностью искусственного алмаза. 

Тестирование портативных устройств, таких как Gem Tester, Duo Tester, Gemindicator, показало, что они не подходят для задачи определения натуральности бриллиантов, а лишь в некоторых случаях могут отличить имитации бриллиантов. 

УФ-флуоресценция эффективно применяется для идентификации природности бриллианта благодаря исследованию примесей, которые наиболее часто встречаются в искусственных алмазах. Особенно это эффективно работает при исследовании цветных бриллиантов или бриллиантов с оттенками: к примеру, желтизну дает примесь азота, сероватость или голубизну обуславливает примесь бора. Такие приборы, как Diamond View, Alrosa Diamond Inspector, Diamond Sure и приборы для автоматической сортировки Automated Melee Screening 2, HRD M-Screen, SSEFASDI, справляются с задачей определения и выделения искусственных бриллиантов с высокой процентной точностью. 

Маркетинговая составляющая искусственно выращенных алмазов больше направлена на их промышленное использование, чем на ювелирную отрасль. Однако известный бренд Сваровски, сделавший свое имя благодаря использованию в своих украшениях высокодисперсного стекла, которое сияет, как бриллианты, уже несколько лет производит украшения с искусственными бриллиантами. 

С каждым годом процент искусственных ограненных алмазов на ювелирном рынке растет в геометрической прогрессии. Не нужно говорить, что большинство искусственных алмазов продаются и крепятся в готовые изделия под видом натуральных и очень редкие продавцы пишут правду о происхождении ограненного алмаза. Также при оптовой покупке бриллиантовых лотов очень распространенной картиной является наличие более 50% объема бриллиантов искусственного происхождения (на базе исследований геммологического центра МГУ). 

Конечно, алмазобывающие компании защищают ювелирный рынок от вхождения в него синтетических алмазов и их популяризации. Они регламентируют рынок при помощи законодательных, а также различных маркетинговых мер, оперируя тем, что природные бриллианты – это прежде всего инвестиции и многомиллионная история. 

Однако в настоящее время общество все больше и больше задумывается об экологичности и этичности алмазодобычи и все большее количество людей осознанно выбирают искусственные бриллианты в свою коллекцию.  

В современном ювелирном мире многим невыгодно продвигать и расширять сектор искусственных бриллиантов, так как за природными камнями стоят очень сильные компании, которые никогда не допустят своего убытка. В то же время искусственные бриллианты значительно расширяют ювелирный рынок и дают геммологам все больше интересных исследований.  

Рейтинг: 16 / 6

Поделиться статьей:


Опубликовано в ЭКСПО-ЮВЕЛИР
Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(129) май - сентябрь 2023
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Драгоценные камни:


Топ 5 самых быстрорастущих цветных камней на мировом рынке
Aug. 23, 2023 Драгоценные камни
Топ 5 самых быстрорастущих цветных камней на мировом рынке

Сегодня арсенал стабильных активов современного инвестора стремительно сокращается. Для диверсификации своего портфеля все больше внимания уделяется альтернативным видам инвестиций, к которым относятся в том числе и цветные камни. Рынок цветных …

Илья Поднебесный

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.