Новые подходы к подготовке кадров для ювелирной отрасли

Новые подходы к подготовке кадров для ювелирной отрасли

1.    Почему ювелиры?

Noblesse oblige — «положение обязывает». Костромская область – традиционный центр развития ювелирной промышленности, здесь работает четверть всех ювелирных производств России и каждый десятый, занятый в ювелирной отрасли, и формируется более половины ювелирного экспорта.

Уже четверть века университет выпускает квалифицированных технологов и дизайнеров ювелирного производства. В настоящий момент профильная кафедра готовит специалистов всех уровней: от бакалавриата до аспирантуры. Студенты и преподаватели выполняют прикладные научные исследования, проводят технологическое консультирование, оказывают высокотехнологичные услуги в области аддитивных и лазерных технологий, 3D-моделирования и прототипирования. Такой подход позволяет говорить о качественно новой модели учебного процесса.

2.    Что именно поменялось в учебном процессе и как это сказалось на подготовке специалистов?

До определенного момента образовательный процесс строился так, чтобы выпускник был максимально готов к длительной деятельности на определенном рабочем месте. Но теперь скорость технологических изменений, изменений рынка требует от вузов внедрения новых подходов к обучению.

Современная система обучения – это не просто процесс передачи знаний, а обязательный элемент развития личностных качеств и профессиональных компетенций в сфере передовых технологий, в том числе цифровых. Только такой специалист способен быстро и эффективно внедрять современные технологии как для целей модернизации или импортозамещения, так и для цифровой трансформации производства. В итоге именно это обеспечивает конкурентоспособность и устойчивость бизнеса, гарантируя в массовом сегменте конкурентную цену изделий при сопоставимом или лучшем качестве, а в нишевых сегментах – уникальный дизайн изделий, использование новых элементов и материалов.

Исходя из этого понимания определяются новые подходы к технологическому треку программы магистратуры. В его основе – передовые технологии, возможности их адаптации и использования в ювелирном производстве. Мы активно обучаем 3D и аддитивным технологиям, специализированному программному обеспечению, технологиям литья и обработки материалов. Важным элементом процесса обучения является проведение совместных мероприятий с производителями оборудования, разработчиками технологий и представителями ювелирных производств.

АО «Красносельский ювелирпром», SOKOLOV, ООО «LEGOR GROUP Руссия», ООО «Миникуб», Progold, ООО «Современные ювелирные технологии – Кострома», «КЮФ Топаз» – далеко не полный список надежных партнеров университета по реализации учебного процесса и проектной деятельности. Уже есть успешные практики внедрения результатов совместных проектов в области аддитивных технологий на таких предприятиях, как ПАО «Красносельский ювелирпром», ООО «Миникуб, ООО «Ять сервис» и целом блоке предприятий малого бизнеса.

Уникальный дизайнерский трек также построен на передовых производственных и информационных технологиях, но нацелен на их использование в ювелирном искусстве. Начиная с изучения традиционных творческих дисциплин, таких как рисунок, живопись, композиция, проектирование и отмывка, студенты переходят к реализации тех же самых элементов, но уже на другом уровне – с м специализированных компьютерных программ 2D-3D графики. Победы наших выпускников и студентов на международных выставках в Турине, Стамбуле, Москве подтверждают эффективность выбранной модели обучения и ее соответствие требованиям, предъявляемым глобальным рынком.

3.    Тем не менее высшее образование упрекают в оторванности от производства, так ли это?

Упрек справедлив, когда в вузе учат только при помощи лекций и семинаров. Сегодня принципиально изменились роль и место всех участников образовательного процесса: преподавателя, студента, работодателя. При этом мы прекрасно понимаем, что одинаково непродуктивны коллективы, состоящие как из одних «теоретиков», так и из одних «практиков»: важен баланс тех и других в профессорско-преподавательском составе. Всех их объединяет знание современного оборудования и технологий ювелирного производства. Сейчас у нас на онлайн-лекциях и практических семинарах, которые ведут известные производители оборудования, ученые, практики, в одной аудитории работают и преподаватели, и студенты, и представители работодателей. 

Образовательный процесс ориентирован не только на получение знаний, навыков, умений, но и на полноценное формирование компетенций. Важные общепрофессиональные компетенции формируются на протяжении 1-3 курсов, и ключевую роль здесь играет совместная работа преподавателей и студентов. А вот для формирования узкопрофессиональных компетенций сущностной становится роль работодателя как наставника, сопровождающего реальный и актуальный для предприятия проект. В проектном формате студент изучает все этапы современного производства в цепочке «идея – эскиз – 3D-проект – прототип – готовое изделие».

4.    Какими могут быть формы взаимодействия вуза и производства?

Сфера интересов современного опорного университета выходит далеко за рамки подготовки кадров. Особое внимание уделяется деятельности, направленной на поддержку развития реального сектора экономики. В настоящий момент вокруг КГУ сформировался широкий и устойчивый круг индустриальных партнеров. И это не только потребители кадров. С каждым из предприятий университет реализует совместные проекты разного уровня сложности, от оказания высокотехнологичных услуг до комплексного сопровождения научно-технологического развития предприятий. За последние три года большой интерес компании проявили к сотрудничеству по созданию и комплексному сопровождению внедрения новых технологий. Таким образом, вуз выполняет функции как инжинирингового центра, так и корпоративного R&D-центра. 

5.    Что дальше?

Накопленный опыт, коренные изменения форматов взаимодействия с ювелирными предприятиями, успешное освоение новых технологий позволили университету стать площадкой для создания федерального центра ювелирных компетенций. Такая модель развития позволит объединить усилия учебных заведений, отраслевых экспертов, представителей бизнес-сообщества и органов государственной власти для эффективного решения текущих проблем, ликвидации барьеров, препятствующих динамичному развитию и увеличению доли экспорта ювелирных изделий.

В 2019 году на базе университета при поддержке администрации Костромской области и широком участии руководителей ювелирных предприятий, представителей профессиональных общественных объединений прошли экспертные совещания по обсуждению актуальных вопросов развития ювелирной отрасли, связанных с планируемым изменением законодательства.

Такой формат работы показал свою высокую эффективность, а поддержка крупных ювелирных предприятий, администрации Костромской области и лично губернатора С.К. Ситникова позволяет надеяться на успешное создание такого центра в ближайшем будущем.

Авторы:
Наумов Александр Рудольфович, ректор ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет» 
Ершов Владимир Николаевич, первый проректор ФГБОУ ВО «Костромской государственный университет»
Шорохов Сергей Александрович, заведующий кафедрой технологии художественной обработки материалов, художественного проектирования, искусств и технического сервиса, руководитель «Центра аддитивных технологий» КГУ

 

Рейтинг: 11 / 5

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(113) май - сентябрь 2019
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике кадры:

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.