Покупка бриллиантов, а не сказок о них. Исповедь бриллиантового дилера.

Покупка бриллиантов, а не сказок о них. Исповедь бриллиантового дилера.

Данная статья посвящена конечным покупателям украшений с бриллиантами, хотя возможно и производители украшений смогут найти для себя здесь что-то полезное. Так же сразу отмечу что все нижеперечисленные рекомендации, в основном, касаются покупки бриллиантов за пределами России.

Так сложилось, что большинство людей ошибочно считают, что бриллианты — это что-то редкое и очень дорогое. На самом деле алмазы, из которых, собственно, гранят бриллианты, добываются в огромном количестве, но высокую ценность имеет лишь небольшая их часть. Примерно 3/4 алмазов идут вообще на технические нужды по причине отсутствия какой-либо ювелирной ценности. Оставшуюся четверть лучших образцов гранят, но это не означает, что все эти камни имеют высокую ценность. На самом деле лишь мизерная доля из них высоко ценятся. Действительно ценными являются абсолютно, или хоть относительно бесцветные и чистые камни. Таких камней из общей массы мизерный процент. Ведь основная масса алмазов, даже ювелирного качества, имеют те или иные оттенки, чаще желтоватые либо коричневые, а также существенные включения внутри камня. Всё это значительно снижает ценность. К примеру, стоимость бриллианта бесцветной группы весом 1 карат, может разниться примерно в 40 раз и иметь диапазон цен от 500 до 20000$. 

Помимо бесцветных бриллиантов, существует также группа цветных. И диапазон цен среди цветных бриллиантов ещё более обширный, и мнение о том, что все цветные бриллианты высоко ценятся, ошибочно. Высоко ценятся лишь бриллианты редких цветов (красные, розовые, голубые, зелёные). Бриллианты коричневых, жёлтых либо смешанных цветов высокой ценностью не обладают и стоят, в основном, значительно ниже тех же бесцветных бриллиантов. На ценность влияет интенсивность цвета, и лишь самые яркие образцы тех же жёлтых бриллиантов могут соревноваться по ценности с бесцветными. Экземпляры с лёгким жёлтым цветом, а также любые коричневые бриллианты и камни с желто-коричневыми оттенками, которым зачастую дают коммерческие названия «коньяк» и «шампань», высокой ценности не имеют. Продавцы зачастую пользуются тем, что Рапапорт не ведёт статистику цен на цветные бриллианты и конечный потребитель просто не знает даже примерных цен на эти камни. 

В целом, многие игроки бриллиантового бизнеса строят свой бизнес исключительно на незнании потребителей. И это не значит, что вас всегда обманывают, в основном вам просто недоговаривают или говорят лишь часть информации, выгодной продавцу. Поэтому конечный результат в виде цены и качества приобретенных камней будет зависеть исключительно от вас и ваших познаний. Разговаривать с вами и предлагать варианты вам будут исключительно из того, какой уровень знаний вы продемонстрируете. И неважно, где вы будете присматривать камни или украшения, в магазине или на алмазной бирже. Почему-то множество людей думают, что если они решили купить что-то на бирже, они при этом обязательно что-то выиграют. 

Во-первых, сам факт покупки чего-либо на бирже уже ошибочный. Дело в том, что торги камнями на биржах осуществляются исключительно членами биржи и для остальных туда вход закрыт. Когда вас приводят в здание биржи для продажи украшений или камней, вас приводят в один из офисов, но в данном случае подобные офисы, даже находясь в здании биржи, выступают в роли розничного продавца. Цены в данном случае не будут иметь ничего общего с внутренне биржевыми ценами и будут зависеть, опять же, исключительно от уровня ваших познаний, цены будут озвучивать исключительно на основании впечатления о вас. О магазинах, находящихся вокруг биржи, я даже говорить не стану! Их расположение — это банальный маркетинговый ход, чтобы ассоциировать себя хоть как-то с биржей. И в эти магазины и в офисы внутри биржи регулярно привозят группы туристов из всех уголков мира. И если вас угораздит когда-либо оказаться в такой группе, никогда, не при каких обстоятельствах, ничего не покупайте в том месте, куда вас привёл гид! Работает это следующим образом: гиды привозят туристов всегда в самые дорогие места, ведь только магазин или офис с сумасшедшими наценками может себе позволить сотрудничать с гидами, которые запрашивают вплоть до 30%, причём не прибыли, а цены брутто! Гид это всегда «лишний рот на шее у покупателя».

Для того, чтобы покупать стоящие бриллианты за адекватные деньги, вам нужно, в первую очередь, разобраться в азах. 

Во-первых возьмите на вооружение лист Рапапорт, это статистика среднерыночных цен на бриллианты. Цена для вас, как для конечного потребителя, не должна значительно превышать цены в листе, в случае если камень близкий к идеалу, и должна быть ниже листа, если камень имеет слабое качество огранки, неправильную геометрию и флуоресценцию. Также учитывайте тот факт, что бриллианты фантазийных форм (любой формы, кроме круга) ценятся в основном на четверть ниже, чем круглой формы.

И второе, рассматривать лишь бриллианты, характеристики которых подтверждены лабораторией GIA. Нет сертификата, вас с высокой долей вероятности обманут в той или иной степени. Поэтому твёрдо стойте на своём и не поддавайтесь на уговоры продавца, который будет усердно уговаривать вас купить что-либо с сертификатами других лабораторий или вообще без них. Вы услышите от продавцов следующие доводы: камень слишком мал для проверки в GIA; проверка занимает много времени; проверка дорогая и сильно удорожит камень и многое другое. Все эти мифы, которые уже укоренились в мозгу многих людей, распространяют либо некомпетентные участники рынка, не имеющие ни малейшего представления ни о бриллиантах, ни о работе лабораторий, либо нечистые на руку участники рынка, делающие это намеренно. 

Поэтому если вы услышите от кого-либо из ювелиров или продавцов украшений хоть один из нижеупомянутых мною мифов, бегите оттуда, так как перед вами либо некомпетентный человек, либо мошенник, иметь дело с которым не стоит при покупке украшений. Первый вам не продаст ничего хорошего ввиду своей некомпетентности, а второй осознанно введёт вас в заблуждение и обманет! 

А ТЕПЕРЬ О МИФАХ:

Миф первый. GIA не принимает на проверку бриллианты весом менее 1 карата либо 0.5 карата по разным источникам. Это полный бред! GIA принимает на проверку камни абсолютно любого размера! Подтверждением тому служит фото результата проверки бриллианта весом всего 0.03 карата лабораторией GIA! (см фото 1).

Фото 1. Результат проверки бриллианта весом 0.03 карата лабораторией GIA

Миф второй. Проверка бриллиантов в GIA стоит дорого, поэтому отдавать на проверку камни небольшого размера нерентабельно. Это чушь! У лаборатории GIA есть четко установленный прейскурант за их услуги, с которым вы можете ознакомиться на их официальном сайте. Проверка бриллиантов стоит от $50 до $100 за каждый карат веса, в зависимости от формата сертификата. То есть цена проверки напрямую зависит от размера камня: чем камень меньше, тем дешевле будет проверка. Поэтому вполне целесообразно отдавать бриллианты на сертификацию при весе даже 0.3 карата, камней такого размера, уже имеющих сертификаты GIA, на рынке огромное множество, и это оправданно, пример подобного сертификата вы можете наблюдать на фото 2. Даже хорошие камни весом 0.2 карата отдать на проверку вполне оправданно! Ведь если камень хороший и стоит, скажем, $300, почему бы не получить на него сертификат, подтверждающий его хорошие характеристики, заплатив всего $30. Если камень не имеет сертификата, поверьте, это не от лени продавца или его экономии этих $30, не отдают на сертификацию камни, которые имеют серьёзные проблемы, которые продавец хочет от вас скрыть, зачем ему сертификат, где будут указаны все отрицательные стороны камня! Поэтому при отсутствии сертификата авторитетной лаборатории на камни, особенно при весе около полукарата и выше, стоит насторожиться!

Фото 2. Сертификация бриллианта при весе 0.3 карата.

Миф третий. Проверка в GIA занимает очень много времени. Во-первых, на рынке бриллиантов огромное множество камней поставщики продают уже с сертификатами GIA, и купить такие камни для производителя украшений не составляет никакого труда, если ждать проверки не хочется. Во-вторых, сама проверка занимает обычно около трёх рабочих дней, что, по-моему, совсем недолго для одной из самых компетентных и профессиональных проверок бриллиантов в мире. Поэтому, если вы рассматриваете покупку бриллиантов в районе одной из алмазных бирж, где, собственно, и располагаются лаборатории по проверке камней, подобные оправдания от продавцов беспочвенны. 

Миф четвёртый. GIA специально занижает характеристики бриллиантов, чтобы казаться круче всех. Подобные заявления являются, по моему мнению, верхом цинизма, ведь все таблицы и стандарты проверок, которыми пользуется множество лабораторий по всему миру, кроме России, где пока ещё МГУ работает по собственным стандартам, являются детищем исключительно института GIA, который занялся изучением камней ещё в 1931 году и является основателем всей отрасли проверок камней! Так вот, GIA не может ничего занижать по определению, все таблицы и критерии — это их собственные стандарты. Поэтому это не GIA занижает, это другие лаборатории завышают, играя на руку продавцу. Ведь если лаборатория берёт за основу своей работы таблицы GIA, логично предположить, что она обязана соблюдать при этом и стандарты GIA.

Так что если услышите от продавцов, бриллиантов, или украшений с ними вышеупомянутые мифы, бегите от них, вас пытаются одурачить!

Но даже при наличии сертификата GIA не следует терять бдительность, иначе вам смогут всучить плохой, ничего не стоящий камень, но при этом проверенный серьёзной лабораторией. Дело в том, что наличие сертификата не говорит о том, что камень хороший или ценный, ведь лаборатории просто описывают все характеристики камня как есть, поэтому важно уметь читать сертификат и учитывать все факторы.

Фото 3. Пример сертификата отображающего информацию о сильных и слабых сторонах камня.

Хитрые продавцы часто идут на уловки, а именно, отправляют проблемные камни с низкой стоимостью в именитые лаборатории на проверки, чтобы таким образом придать значимости своим камням, пользуясь известностью и именем лабораторий, выдающих сертификаты. А потом продают эти камни по неадекватным ценам в расчёте на то, что рядовой покупатель читать сертификаты не умеет, а слепо поведётся на то, что камень имеет серьёзный сертификат. Как правило, даже у дешёвого камня не все стороны слабые и может быть несколько сильных пунктов, этим и будет пользоваться продавец во время общения с покупателем, делая акцент лишь на сильные стороны камня, демонстрируя это в сертификате, а о слабых сторонах будет умалчивать. Пример тому, сертификат на фото 3. У данного камня достаточно высокая чистота (VS-1) и качество огранки (Exellent), на этих сильных сторонах и будет делать акцент продавец. Но оставит без внимания очень низкий цвет (M), вдобавок камень имеет коричневый оттенок (brown), что очень сильно снижает ценность камня! Также камень имеет сильную степень флуоресценции (strong), что тоже отрицательно сказывается на ценности камня! 

Фото 4. Пример сертификата отображающего информацию о сильных и слабых сторонах камня.

Второй пример — сертификат на фото 4. Данный камень имеет высокий цвет (F) и достаточно неплохую чистоту (si-1). Но при этом у камня хромает качество огранки и полиша (Good)! Данная оценка, несмотря на то, что переводится как «хорошая», говорит о серьёзных отклонениях и пагубно скажется на внешнем виде камня и, как следствие, существенно снижает ценность камня. Рассматривать качество огранки ниже Very good не следует! Также у данного камня неправильная геометрия (камень слишком вытянутый, глубина у камня 66% от его диаметра, а должна быть 60%), это пагубно скажется на возврате света, попавшего в камень, следовательно, камень будет плохо играть, а также такой камень проиграет и внешне, ведь за счёт того, что он вытянут, камень меньше в диаметре и, имея вес в 0.5 карата, будет выглядеть как нормальный камень весом 0.45 карата (у камня диаметр 4.92-4.94 мм, в то время как правильный полукаратник должен быть около 5.15 мм)! 

Фото 5. Пример сертификата хорошего бриллианта.

На фото 5 вы можете наблюдать сертификат хорошего бриллианта, стоящего и денег, и внимания! У камня правильная геометрия (и глубина, и площадка близка к 60%), высокое качество огранки (3 Excellent), нет флуоресценции (None), высокий цвет (E), хорошая чистота (VS-2). Также не было никаких вмешательств в камень (искусственных улучшений цвета и чистоты), тем или иным методом. Например, камню могут улучшить чистоту, убрав лазером включения и заполнив пустоты силиконом или стекломассой. Цвет могут улучшить, обесцветив камень технологией HPHT или же, наоборот, усилив цвет, когда дело касается цветных бриллиантов. Также цвет могут усилить под воздействием радиации, облучив камень. Факт таких вмешательств всегда фиксируется в сертификатах, пример вы можете видеть на фото 6. Имейте в виду, что облагороженные камни стоят несопоставимо меньше необлагороженных.

Фото 6. Пример сертификата искуственно облагороженного камня.

Так что покупайте бриллианты с сертификатами авторитетных лабораторий и не забывайте внимательно изучить каждый пункт, а также оперируйте листом Рапапорт и вы с высокой вероятностью станете обладателем стоящих бриллиантов!

Авторы: Виталий Сайко и Игорь Штиллер

Виталий Сайко
Предприниматель, блоггер.
Международная компания Shtiller&V.S Ltd (Израиль)

 

 

 

 

Рейтинг: 111 / 21

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №4(115) ноябрь 2019 - январь 2020
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Геммология:


Синтетические ювелирные камни, выращенные гидротермальным методом синтеза
6 сентября 2020 г. Геммология
Синтетические ювелирные камни, выращенные гидротермальным методом синтеза

В последние годы на рынке ювелирных камней особенный интерес проявляется к различным синтетическим камням. Как известно, синтетические камни имеют такой же химический состав, кристаллическую структуру и свойства, как и природные …

Маргарита Хомрач


Куда катится мир... Бриллиантов?
6 сентября 2020 г. Геммология
Куда катится мир... Бриллиантов?

Недавние события, связанные с пандемией COVID-19, повлекли за собой кардинальные изменения на рынке бриллиантов и сломали устои, по которым работал рынок на протяжении долгих лет. Наверняка вам известно о том, …

Виталий Сайко

Комментарии

Максим

Поправка "искусственном освещении"

20 января 2020 г. 16:57
Максим

Если перевести вкладыш из gia dossier, можно узнать, что далеко не все strong и very strong будут иметь маслянистый эффект в естественном освещении.

20 января 2020 г. 16:55
Виталий Сайко

Глеб, влияет значительно на цену. Faint-5%, Medium-10%. Эти две не повлияют на внешний вид камня, кроме свечения камней в ночном клубе к примеру. Strong-15-20% Very strong-30% ценности. Такие камни будут визуально мутноватыми, молочными. На подобии как камни с включением Cloud при низкой характеристике чистоты (облако). Последние дешевле на 10-30% и мёртвые, без ”огня”.

11 января 2020 г. 17:06
Глеб

Виталий Сайко, на какие потребительские свойства влияет флюоресценция?

11 января 2020 г. 17:06

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.