Природные камни. В чём их ценность?

Природные камни. В чём их ценность?

Многовековые традиции использования цветных камней в различных культурах зародились в том числе в процессе наблюдения и осознания их особенностей:

- редкости (в некоторых случаях уникальности);

- красоты (которая ощущается нами как эмоциональная притягательность);

- долговечности (в это понятие вошли все физические свойства минерала, которые делают камень прочным и износоустойчивым).

Эти критерии в совокупности дают ответ на вопрос – Какой камень можно считать драгоценным?

РЕДКОСТЬ.

Условия роста некоторых кристаллов настолько необычны, что их появление зачастую является скорее исключением, чем прогнозируемым явлением. Ведь для образования ряда минералов должны совпасть воедино условия, которые в природе встречаются редко. Примерами таких месторождений являются локации, условия появления которых стали возможны в результате столкновения континентов и возникновения уникальной геологической обстановки.

Именно фактор редкости, а в некоторых случаях неповторимости, делает камень объектом желания. 

Исторически так сложилось, что наиболее впечатляющие камни могли принадлежать королевским особам, украшали царские регалии и служили предметами культа. В некоторых случаях природные камни и изделия с ними использовались в качестве дипломатических подарков и призваны были укреплять отношения между странами, подчёркивая значимость определённых событий и статус выдающихся личностей, а затем составляли собрания музейных и частных коллекций. 

  

Фото: Гохран России

По легенде, турмалин был подарен Клеопатрой Юлию Цезарю, а впоследствии был назван в честь римского полководца. Поскольку все красные камни в то время назывались рубинами, этот турмалин получил имя – “Рубин Цезаря”

Затем легендарным владельцами “Рубина Цезаря” стали: император франков Карл Великий, король Филипп Красивый, король Карл IX.

Разные месторождения имеют различные условия для образования минералов и, следовательно, характерный каждому месту добычи состав и концентрацию примесных элементов, которые способствуют проявлению в камне разнообразных цветов и оттенков. Поэтому камни разных месторождений могут иметь свои отличительные особенности. Среди камней из каждого месторождения есть варианты, отличные по качеству, цвету и другим характеристикам, поэтому появляется задача – разделять такие камни по их параметрам, при этом выделяется самое минимальное количество наиболее редких и уникальных.


фото: О.И. Печенежская
Шпинель Махенге и шпинель “Джедай”

К особым геммологическим редкостям могут относится камни с необыкновенно ярким неоновым свечением в ультрафиолете как, например, бирманская шпинель “Джедай”, танзанийская шпинель Махенге. Среди сапфиров редко встречаются “васильковые” с эффектом “шёлка”. Рубины “голубиная кровь” составляют наибольшую редкость, поэтому и бьют рекорды аукционных продаж. 

Рубин 5,05 ct. Продан за $2,070,000
Фото: Christies’s

Очень редко на вторичном рынке можно встретить камни, месторождения которых уже стали легендой, поскольку запасы исчерпаны и добыча там больше не ведётся.  

КРАСОТА – понятие субъективное и у каждого человека есть свои предпочтения. Однако, так сложилось, что самыми привлекательными в большинстве случаев признаются камни, обладающие наиболее высокими и редкими характеристиками, такими как цвет, вес, чистота и другие свойства, а в некоторых случаях, известное месторождение.

Например, колумбийские и уральские изумруды свыше 5 ct. с высокой насыщенностью цвета и небольшим количеством включений, или бирманские рубины с высокой чистотой и в лучшем цвете.

На наше восприятие влияют также наличие оптических эффектов и реакция на облучение в ультрафиолете, так как в этих случаях камни обладают дополнительной привлекательностью. Среди всех красных камней наиболее ценятся образцы, окрашенные хромом и, в результате, имеющие ярко-красное свечение в УФ. Примером таких камней могут быть рубин и шпинель.

 Такой параметр как дисперсия (напрямую зависит от показателя преломления) оказывает влияние на демонстрацию разноцветных вспышек в бриллианте и демантоиде, что заставляет камень сверкать и искриться разноцветными вспышками.

Фото: Д.И. Медюха
Демантоид, Урал

Зачастую на популярность некоторых драгоценных камней влияет мода и направленные рекламные усилия. В этом случае красивыми и дорогостоящими становятся камни ранее малоизвестные и редко используемые. В этом случае спектр параметра – красота, расширяется и этот эффект может носить временный характер.

ДОЛГОВЕЧНОСТЬ определяют в основном: твёрдость; прочность; наличие, строение и особенности кристаллической решётки, а также включения и их характер. Наиболее износоустойчивыми являются камни с высокой твёрдостью.

Примером являются сапфиры и рубины без крупных минеральных включений и секущих трещин. Они сформировались миллионы лет назад и сегодня многие из них составляют знаменитые коллекции мира.   

У многих из нас есть стремление к обладанию чем-то редким и уникальным, что не встречается повсеместно. Именно среди драгоценных камней есть возможность выбора таких образцов.

Получается, что редкий драгоценный камень, непохожий на другие, может в полной мере символизировать уникальность человека, которая сопоставима с неповторимостью целой вселенной.

Сложно найти пример наиболее изысканного материального объекта в пределах нашей планеты, чем редкий драгоценный камень, который, к тому же, можно использовать для усиления собственной уникальности.

Рейтинг: 5 / 2

Поделиться статьей:


Опубликовано в ЭКСПО-ЮВЕЛИР
Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(125) май - сентябрь 2022
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Геммология:


Облагораживание ювелирных разновидностей корунда с применением облучения
4 мая 2022 г. Геммология
Облагораживание ювелирных разновидностей корунда с применением облучения

Природа происхождения окраски драгоценных камней, в частности рубинов и сапфиров, весьма разнообразна. В некоторых случаях минералы в природе образовываются под воздействием природного облучения. Это происходит благодаря тому, что кристаллы растут …

Оксана Печенежская


Репутация огранщика в цепочке ювелирного искусства
28 апреля 2022 г. Геммология
Репутация огранщика в цепочке ювелирного искусства

Вы ювелир? Вас спрашивают о подлинности и редкости камня? Имеет ли значение месторождение? Как же, обладая достоверными сведениями, можно объяснить эти каверзные вопросы клиентам? И важен ли многолетний опыт художника-огранщика? …

Дмитрий Данилов

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.