Топ 5 самых быстрорастущих цветных камней на мировом рынке

Топ 5 самых быстрорастущих цветных камней на мировом рынке

Сегодня арсенал стабильных активов современного инвестора стремительно сокращается. Для диверсификации своего портфеля все больше внимания уделяется альтернативным видам инвестиций, к которым относятся в том числе и цветные камни. Рынок цветных камней за последние 3 года не только продемонстрировал устойчивость к таким глобальным явлениям, как пандемия и мировые геополитические изменения, но и зафиксировал на ряд позиций рекордный показатель роста. Важно отметить и отсутствие просадок, планомерный рост мы наблюдали по всем видам цветных камней премиального ювелирного качества.

График №1

Я бы хотел подробно разобрать 5 камней, показатели роста которых считаю наиболее инвестиционно привлекательными. График №1 демонстрирует нам динамику роста стоимости данных камней в период с 2019 по 2022 год включительно. Данные для данного исследования мне предоставил наш аналитический отдел в Бангкоке, в распоряжении которого с 2018 года Big Data с полной информацией о более чем 90 тыс. камней, что позволяет замерять пульс рынка максимально точно. Более 5 лет мы отслеживаем такие влияющие на колебания стоимости показатели, как индекс частоты встречаемости, процент камней с облагораживанием и без, доли камней из различных регионов добычи, влияние на стоимость разных весовых групп, качество огранки, уровень чистоты, цвет (включая важнейшие торговые категории), наличие международных сертификатов, рост мирового спроса, изменения объемов поставок, изменения условий добычи и т.д.

1-е место – турмалин Параиба

Параиба – самая редкая и дорогостоящая медьсодержащая разновидность турмалина из Бразилии, Мозамбика и Нигерии, рос в цене последние 30 лет (впервые добыт в 1989). На моей практике я фиксирую уже третий резкий (свыше 25%) скачок в цене на этот камень. Первые мои сделки с турмалином Параиба пришлись на 2012 год. Я хорошо помню, каким дорогим казался тогда мне этот камень, а это были сотни долларов за карат на камни хорошего качества и до 2 тыс. долларов за карат на высоком ювелирном качестве. Предлагаю взять цены 2012 года за 100%, это позволит нам точно рассчитать рост стоимости на этот камень за последние 10 лет. Для объективности я буду говорить только о хорошем и высоком ювелирном качестве камней африканского происхождения (98% сегодня добывает Мозамбик и Нигерия), камни с низкими и коммерческими характеристиками не являются областью нашего внимания.

  • С 2012 по 2014 включительно рост цен был планомерный и не превышал 12% в год.
  • 2015 – резкий скачок в стоимости был зафиксирован на уровне 28%.
  • С 2016 по 2017 ежегодный рост был в пределах допустимых для редких цветных камней норм и не превышал 15%.
  • 2018 – резкий скачок на 31%.
  • С 2019 по 2021 ежегодный рост был планомерным и не превышал 12%.
  • 2022 – рекордные на моей памяти 118%.

Итого рост на турмалин Параиба составил за 10 лет – 854% (График №2).

График №2

Прослеживается определенная закономерность – раз в 3–4 года происходит резкий скачок в цене. Рынку необходим период адаптации к текущим ценам, который длится в среднем несколько лет. 27 апреля 2023 года на ювелирной выставке ASEAN Bangkok был зафиксирован исторический максимум стоимости за карат бразильской Параибы на дилерском рынке – камень массой 7,2 карата был продан за 160 000 долларов за карат.

2-е место – красно-розовая шпинель из Танзании

Составлять свою коллекцию цветных камней я начинал более 10 лет назад именно со шпинели. В основном это были камни из Бирмы, Вьетнама и Таджикистана. Лишь в начале 2017 года в моей коллекции появилась первая оранжевато-красная шпинель из Танзании массой около 5 карат. Месторождение Махенге тогда лишь набирало свою брендовую составляющую. На Графике №3 мы видим, что самые востребованные рынком розовый и красный цвета танзанийской шпинели составляют 58,3 и 7,6% соответственно от всей добываемой в Танзании шпинели. Данные показатели демонстрируют нам, насколько красный цвет более редкий и, как следствие, более дорогой.

 

График №3

В 2018 и 2019 годах я купил несколько уникальных образцов двух самых ценных категорий цвета – vibrant red и pink. В 2019 в связи с новой аукционной системой торгов сырьем в Танзании поставки временно прекращались, что сказалось на динамике роста стоимости. О росте спроса на этот редкий материал говорит не только рост цен среди трейдеров, но и такие факты – в 2018 году в провинции Махенге было всего 4 офиса ланкийских компаний, которые занимались скупкой сырья шпинели, сегодня их уже 77. Поскольку моя личная статистка цен на шпинель Махенге берет начало в 2017 году, то за 100% берем цены именно этого года. В статистику попали камни хорошего и высокого ювелирного качества в самых востребованных цветовых градациях – это диапазон 1000–1900 долларов за карат.

 • За 2018 год мы зафиксировали довольно резкий скачок цен – 47%.

 • В 2019 скачок был еще более значительным – 51%.

 • С 2020 по 2021 ежегодный рост составлял около 16%.

 • В 2022 – 22%.

Итого за 5 лет рост на розово-красную категорию танзанийской шпинели составил 264%.

3-е место – кобальтовая синяя шпинель из Танзании

Летом 2019 года я купил первую синюю кобальтовую шпинель из Танзании массой всего 0,5 карата. Несколько именитых лабораторий присвоили ей происхождение Вьетнам. То была моя первая настоящая кобальтовая шпинель и первая инвестиция в этот редкий, практически исчезнувший с мирового рынка материал. Тогда на рынке были некрупные камни массой до 1,5 карата, а цены не превышали 1000 долларов за карат. В период с 2019 по 2021 год единичные образцы кобальтовой шпинели из Танзании появлялись на рынке стихийно, этих данных недостаточно для формирования объективной статистики по ценам. Все изменилось в начале 2022 года, когда на рынке были зафиксированы первые регулярные поставки синей кобальтовой шпинели из соседней от Махенге провинции Люканде. Сегодня синяя кобальтовая шпинель из Танзании составляет всего 6,3% от всей добываемой в Танзании шпинели (График №3), данный показатель сопоставим с красной разновидностью шпинели, о которой я говорил выше.

За 2022 год через мои руки прошло более 180 камней, некоторое образцы превышали массу в 10–12 карат. Такие камни активно скупаются представителями из Китая. Именно китайский устойчивый спрос стал мощной движущей силой роста стоимости на этот редкий камень в течение всего одного года. Первая партия в 2022 году (февраль – март) сразу продемонстрировала высокую среднюю стоимость в диапазоне 3500–6000 долларов за карат. Уже к лету 2022 цены на подобное качество начинались от 8000 долларов за карат и легко доходили до 12 000. Осенью 2022 камни хорошего и высокого ювелирного качества стартовали с 15 000 за карат, а к концу года цены на особенно красивые образцы держались в диапазоне 20 000–25 000 долларов за карат. Дать точную статистику роста цена на кобальтовую танзанийскую шпинель за последние 4 года сложно в силу того, что материал в нужных для анализа объемах пошел только в 2022. Поэтому мы усреднили показатели – в статистику попали камни массой до 3 карат хорошего ювелирного качества, а за 100% взяты цены 2019 года.

Рост стоимости на кобальтовую синюю шпинель из Танзании составил 248% за 4 года.

4-е место – синий бирманский сапфир

На мировом рынке синие сапфиры входят в тройку самых стабильных с точки зрения ежегодного роста стоимости цветных камней. Рост цен на эти камни за последние 10 лет не превышал показатель в 10% годовых. В нашей статистике более 25 тысяч синих сапфиров, на таком объеме данных мы смогли отследить ряд интересных фактов, касающихся не только стоимостной статистики, но и частоты встречаемости синих сапфиров из различных регионов добычи, а также процент гретых и негретых камней из каждого такого региона. На Графике №4 мы видим, что синие сапфиры со Шри-Ланки составляют 68,9% от всех добываемых синих сапфиров, 21% из них не подвергается термообработке, а 79% – это камни после нагрева. Синие сапфиры из Бирмы (Мьянмы) намного более редкий материал, который составляет всего 3,1% от общего числа добываемых синих сапфиров. В отличие от цейлонских сапфиров, лишь 17% бирманских камней подвергаются термообработке, 83% остаются без нагрева, что говорит о желании рынка сохранять природность окраса этих сверхредких камней. Именно эта категория синих сапфиров продемонстрировала нам рекордные показатели роста стоимости за карат с 2018 по 2022 год.

График №4

Для объективности я беру наиболее часто встречаемые массы бирманских синих сапфиров без облагораживания – 2–5 карат, хорошее ювелирное качество. За 100% беру усредненный показатель 2018 года стоимости за карат – 3900 долларов.

  • 2019 год – плюс 15%.
  • 2020 год – плюс 16%.
  • 2021 год – плюс 19%.
  • 2022 год – плюс 36%.

Итого за 4 года рост на синие негретые сапфиры из Бирмы (Мьянмы) составил 116%.

5-е место – рубин цветовой градации vivid red/Pigeon blood

Динамику цен на рубины я и моя команда в Азии отслеживаем с 2014 года, статистика справедлива в основном для камней, добываемых в Мозамбике. На Графике №5 мы видим, что 55,1% от всех добываемых сегодня рубинов занимает именно этот регион. В 2022 году я принял участие в 3-х крупнейших мировых аукционах рубинового сырья из Мозамбика – Gemrock, FURA и Gemfields. Анализ качества и объемов добываемого сырья дает более глубокое понимание формирования мировых цен, а также дает точное направление закладываемой тенденции на ближайшие годы. Последний год мы также тесно работали с крупной добывающей рубины и сапфиры компанией на Мадагаскаре, на этот регион сегодня приходится 13,9% добываемых рубинов, и, по моему мнению, объемы будут сильно расти в ближайшие 3 года.

Несмотря на рост объемов добычи рубинового сырья в различных регионах, цены не статичны и демонстрируют стабильный рост. На каждом аукционе фиксируются новые рекордные ставки на рубиновые лоты, что ведет к еще более высоким ценам на ограненные камни на рынке. Я считаю рубин самым надежным инвестиционным камнем.

График №5

Первый необлагороженный рубин высокого ювелирного качества самой ценной цветовой градации «Голубиная кровь» и массой около 3 карат появился в моей коллекции в 2016 году. Именно на 2016–2017 год пришелся сильный дефицит рубинов на мировом рынке, связанный с действиями добывающей компании Gemfields в Мозамбике. С 2018 года на рынок снова пошли камни в достаточных для нашей статистики объемах. За 100% беру цены 2018 года на гретые и негретые рубины из Мозамбика в хорошем и высоком ювелирном качестве. Категория цвета – vivid red (Pigeon blood) и наиболее ходовые весовые диапазоны 2–3 карат. На гретые и негретые камни вышеперечисленных характеристик средняя стоимость за карат составила в 2018 году 2500–5000 долларов соответственно.

  • 2019 год – плюс 14%.
  • 2020 год – плюс 12%.
  • 2021 год – плюс 18%.
  • 2022 год – плюс 24%.

Итого за 4 года рост на рубины из Мозамбика составил 87%.

Рейтинг: 254 / 8

Поделиться статьей:


Опубликовано в ЭКСПО-ЮВЕЛИР
Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(129) май - сентябрь 2023
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Драгоценные камни:


Искусственные алмазы: Есть ли за ними будущее в ювелирном мире
Aug. 24, 2023 Драгоценные камни
Искусственные алмазы: Есть ли за ними будущее в ювелирном мире

Разберем в данной статье такие спорные и уникальные творения человечества, как искусственные или выращенные в лаборатории камни, а именно речь пойдет про алмазы. Все мы знаем, что синтетические алмазы полностью …

Надежда Юшкина

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.