Турмалин параиба – один из самых популярных камней на современном ювелирном рынке

Турмалин параиба – один из самых популярных камней на современном ювелирном рынке

За последние несколько лет на ювелирном рынке среди покупателей становятся все более популярны не только традиционные драгоценные камни, такие как сапфир, рубин и изумруд, но и цветные ювелирные камни, ранее не известные широкому кругу потребителей. Это танзанит, берилл морганит и турмалин параиба. Особенно хочется отметить турмалин параиба. Последнее время он бьет все рекорды по популярности и востребованности.

Турмалин представляет собой группу минеральных видов, состав которых отвечает общей формуле АС9Si6B3Х31, где: А = Na, (K), Ca; C = Li, Mg, Fe2+, Fe3+, Mn, Al, Cr, (V, Ti); X = O, OH, F. Цвет турмалина зависит от его химического состава и может быть практически любым.

По химическому составу в группе турмалина выделяют следующие минеральные виды: эльбаит, бюргерит, хромдравит, дравит, увит, ферриувит, фоитит, магнезиофоитит, лиддикоатит, оленит, россманит, шерл.

Эльбаит: Na(Li1.5Al1.5)Al6(BO3)3Si6O18(OH)4 – бесцветный, розовый, желтый, зеленый, голубой, полихромный, почти не содержащий железа.

Также существует коммерческая классификация турмалинов, не учитывающая их химический состав, а учитывающая только цветовые характеристики: рубеллит – для камней розового до красного цвета, также применяется к коричневатым, оранжевым или пурпурным турмалинам, верделит – желтовато-зеленые до синевато-зеленых, индиголит – от фиолетово-синих до зеленовато-синих, дравит – желтые или коричневые, независимо от минерального вида, ахроит – бесцветный, шерл – черные, независимо от минерального вида, полихромный – в образце присутствует чередование двух и более цветов по длине камня, арбузный – зонально-окрашенный – розовый в центре и зеленый по периферии, турмалиновый кошачий глаз, турмалин с эффектом смены цвета, хромтурмалин – интенсивного зеленого цвета, хотя окраска может быть вызвана примесью V, а не Cr, турмалин параиба.

Турмалин параиба – это торговое название редкого дорогостоящего содержащего медь и марганец эльбаита интенсивного зеленого, голубого, синего или фиолетового цвета, первоначально открытого в штате Параиба Бразилии и получившего свое имя по названию штата, где добывается (рис. 1). В настоящее время аналогичные турмалины добывают также в Мозамбике и Нигерии.

Рис. 1. Турмалины параиба (Бразилия) (фото с сайта https://www.раlagems.com)

Цвет турмалина параиба колеблется от зеленовато-голубого, голубовато-зеленого до зеленого, голубого и фиолетового. Хотя спросом пользуются все эти цвета, наиболее желаемыми являются голубой (так называемый неоновый) и фиолетовый. Продавцы используют множество эпитетов, чтобы описать необычный цвет турмалина параиба, – это неон, электрик, бирюзовый, сапфировый или танзанитовый для голубого цвета и мятный для зеленого. Цены на лучшие турмалины параиба намного превосходят цены на другие турмалины из-за их привлекательного уникального цвета и редкости.

Синие и зеленые турмалины очень популярны на современном рынке, особенно красивых оттенков и крупных размеров, но они не могут сравниться по глубине цвета с турмалином параиба. Большинство зеленых и синих турмалинов окрашены примесями железа. Железо дает им палитру цветов от голубого и сильно зеленовато-синего до желтовато-зеленого. По коммерческой классификации зеленые турмалины называют верделитами, а синие – индиголитами.

Впервые турмалин параиба был обнаружен в 1989 году – первооткрыватель Эйтор Барбоса. Камень был найден в пегматитах, образованных более 500 миллионов лет назад. Торговое название для сине-зеленых турмалинов с содержанием Cu- и Mn- было обусловлено названием места добычи – Мина-да-Баталья, недалеко от Сан-Хосе-да-Баталья в штате Параиба (Северо-Восточная Бразилия).

Похожие турмалины были обнаружены и появились на рынке драгоценных камней в 1990 году из шахт в Рио-Гранде-ду-Норте, Мулунгу и Альто-дос-Квинтос. Хотя эти шахты не находятся в штате Параиба, добытые камни все равно получают название «параиба», так как внешне образцы из разных шахт схожи.

Месторождения турмалина параиба были открыты в Африке (Нигерия и Мозамбик). Камни из Западной Нигерии известны на рынке ювелирных камней с 2001 года (добывались из шахты в области Эдеко, в штате Ибадан, юго-западная Нигерия). Цвет камней светло-голубой, фиолетовато-голубой, неоновый и ярко голубовато-зеленый. Он также связан с содержанием меди и марганца. В середине 2005 года в Мозамбике в регионе Альто-Лигонья было открыто месторождение сине-зеленых, фиолетовых и розовых турмалинов, содержащих медь. Разделить эти турмалины эльбаиты от эльбаитов из Бразилии аналогичной окраски сложно, поэтому часто возникают вопросы о присвоении названия «параиба».

Геммологические свойства и химический состав турмалинов из Мозамбика, Бразилии и Нигерии очень схожи, и их нельзя отличить друг от друга стандартными геммологическими методами и даже на основе данных химического состава, полученных методом рентгенофлуоресцентного анализа. Различия есть только при исследовании химического состава методом LA-ICP-MS, то есть образцы не могут быть идентифицированы без привлечения специальных методов исследования.

Рис. 2. Турмалин из Нигерии [1]  /  Рис. 3. Турмалин из Мозамбика [1]

Исследования минеральных и жидких включений в эльбаите и других турмалинах показали, что с некоторыми исключениями включения в кристаллах турмалина не имеют специфических особенностей, присущих определенным месторождениям, и, таким образом, происхождение ограненного камня нельзя определить по его внутренним особенностям. Некоторое исключение составляют эльбаит из месторождения Параиба, Бразилии, который иногда содержит включения самородной меди (рис 4, 5) и тенорита.

Рис. 4. 2.41-каратный турмалин Параиба был огранен таким образом, чтобы выявить под площадкой полосу включений самородной меди, создающих авантюриновый эффект [9]

Рис. 5. Включения дендритов самородной меди в турмалине параиба, увеличение 30Х [9]

Так как спрос на турмалин параиба высок, то на рынке появляются его различные имитации. Встречаются составные камни, имитирующие турмалин параиба, корона которых изготавливается из турмалина, а павильон – из стекла (рис. 6). Подобная имитация может ввести в заблуждение, так как оптические характеристики, измеренные на короне, соответствуют значениям турмалина. Возможны берилловые триплеты, две части которых соединены между собой синим клеем (рис. 7).

Рис. 6. Имитация турмалина параиба. Дублет турмалин – стекло [3]

Рис. 7. Берилловые триплеты – имитации турмалина параиба [3]

Рис. 8 Имитация кристалла турмалина из стекла весом 49,81 карата [7]

Некоторые стеклянные имитации могут обладать достаточно большим внешним сходством с турмалином. Стекло может также использоваться для изготовления имитаций кристаллов турмалина (рис. 8).

Среди природных камней можно встретить образцы, внешне очень напоминающие турмалин параиба. Яркие сине-зеленые и зеленовато-синие апатиты с Мадагаскара часто предлагаются как турмалины параиба. Его отличает низкое двупреломление, слабый до среднего плеохроизм, обычно более высокие значения плотности.

 

 

Рис. 9. Сине-зеленый апатит (Мадагаскар),  зеленый (Танзания),  ярко-синий (Бразилия) [7]

Для улучшения внешнего вида турмалинов параиба могут использоваться методы облагораживания.

Активно применяется практика термической обработки Cu-содержащих турмалинов из штата Параиба, Бразилия (рис. 10) и содержащих медь турмалинов Нигерии и Мозамбика. Эти турмалины также, как правило, подвергают термической обработке для получения цветов, похожих на цвета аналогичных турмалинов из штата Параиба (рис. 11). За исключением явно измененных под действием температуры включений, при помощи стандартных методов тестирования невозможно установить факт облагораживания этих камней.

В связи с широким использованием метода заполнения трещин на рынке стали появляться и турмалины с признаками подобной обработки. Для заполнения трещин может быть использовано масло, смола, эпоксидная смола.

Рис. 10. Термически обработанные турмалины параиба из Бразилии [8]

Рис. 11. Содержащие медь турмалины из Мозамбика до (слева) и после (справа) термической обработки [8]

Синтетические турмалины были получены экспериментально, но в коммерческих количествах не производятся, поэтому на рынке не встречаются. Получение крупных кристаллов синтетического турмалина в гидротермальных условиях сдерживается в первую очередь высокими термобарическими параметрами кристаллизации, для чего необходимо создание специальной дорогостоящей аппаратуры.

В качестве имитации турмалина параиба можно встретить синтетические бериллы, получаемые гидротермальным методом синтеза. В 2007 году Tairus Created Gems Co., Ltd (совместное российско-тайское предприятие) представила синтетический берилл, продаваемый под торговым названием «синтетический берилл цвета «Параиба».

Ранее считалось, что для сине-зеленого турмалина, имеющего характерный неоновый цвет из-за наличия меди, можно использовать торговое название «параиба» только для камней из Бразилии. Но исследования, сделанные в GIA, выявили, что содержащие медь турмалины из Бразилии, Нигерии и Мозамбика трудно отличить друг от друга стандартными геммологическими методами.

На заседании организации LMHC (LaboratoryManualHarmonizationCommittee – в нее входят представители следующих лабораторий: Contral Gem Laboratory (Токио, Япония), CISGEM (Италия), DSEF German Gem Lab (Идар Оберштайн, Германия), GIA (США), GIT GemTesting Laboratory (Таиланд), Gübelin Gem Lab Ltd. (Швейцария), Swiss Gemmological Institute SSEF (Швейцария) и IMA (International Mineralogical association) в 2005 году в Люцерне и в 2006 году на конференции в Тусоне предложили следующее применение термина турмалин параиба: любой турмалин параиба, независимо от страны происхождения, должен описываться так – группа эльбаит, разновидность турмалин параиба, определение происхождения необязательно; название «турмалин параиба» дано по месту его первой добычи в Бразилии.

Таким образом, в настоящее время известно три месторождения турмалина параиба – Бразилия, Нигерия и Мозамбик. Похожие геммологические свойства и химический состав турмалинов из этих месторождений затрудняют их разделение по стране происхождения с помощью стандартных лабораторных методов диагностики.

Можно использовать термин «турмалин параиба» в качестве наименования для так называемого неонового синего или фиолетового, синевато-зеленого до зеленовато-синего и зеленого эльбаита с содержанием CuO и MnO. Для определения страны происхождения требуется дополнительное специальное лабораторное исследование.

Авторы публикации:

Романова Екатерина Ивановна, доцент Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Геммологический институт», доцент кафедры геммологии МГРИ-РГГРУ, Graduate Gemologist
+7 (985) 959-75-95; e-mail: gigem.edu@gmail.com; www.gemology-edu.ru

Хомрач Маргарита Владимировна, завлабораторией и доцент Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Геммологический институт», Graduate Gemologist GIA
+7 (985) 959-75-95; e-mail: gigem.edu@gmail.com;  www.gemology-edu.ru


Список использованной литературы:

1. Ahmadjan Abduriyim, Hiroshi Kitawaki, Masashi Furuya, and Dietmar Schwarz/ Paraiba – type Tourmaline: Gems&Gemology, Spring 2006, pp. 1-18;

2. Корнилов И.И., Солодова Ю.П. «Ювелирные камни». Москва «Недра», 1986

3. Koivula J.I., Kammerling R.S. Editors. «More on Paraiba tourmaline stimulants». Gems & Gemology, Winter 1991, p. 265

4. Koivula J.I. and Kammerling R.C., Editors. «Tourmaline doublets». Gems & Gemology, Gem News, Summer 1990, рр. 165 – 166

5. Koivula J.I., Kammerling R.C and Fritsch E., editors. «Assembled imitation watermelon tourmaline».Gems& Gemology, Gem News, Winter 1992, р. 279

6. Koivula J.I., Kammerling R.C and Fritsch E., editors. Unusual assembled glass imitation.Gems &. Gemology Gem News Fall 1992 рр. 207 – 208

7. Koivula J.I., Kammerling R.C and Fritsch E., editors. «Glass imitation tourmaline crystal»Gems & Gemology Gem News Summer 1992 рр. 138 – 139

8. Brendan M. Laurs, J. C. (Hanco) Zwaan, Christopher M. Breeding, William B. (Skip) Simmons, Donna Beaton, Kenneth F. Rijsdijk, Riccardo Befi, and Alexander U. Falster «Сopper-bearing tourmaline from Mozambique», Gems & Gemology, Spring 2008, pp. 4 – 30

9. Gübelin E. J. Koivula J.I ‘Photoatlas of inclusions in Gemstones”, vol. 2, Opinio Publishers, Basel, Swizerland, 2005

10. Laboratory Manual Harmonisation Committee (LMHC) –- http://www.lmhc-gemology.org 

Рейтинг: 3 / 4

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(121) май - сентябрь 2021
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Геммология:


Демантоид: камень, подобный алмазу
3 июня 2021 г. Геммология
Демантоид: камень, подобный алмазу

Сегодня мы хотим обратить внимание читателей на камень, который пока еще не бьет рекорды по стоимости за карат, а в нашей стране он мало известен широкой публике, но который по …

Анна Алексеева


Географическое происхождение изумрудов как современный инструмент продаж
19 января 2021 г. Геммология
Географическое происхождение изумрудов как современный инструмент продаж

На рынке драгоценных камней есть понимание, что «ориджин», или, другими словами, страна происхождения камня, – современная продающая концепция. Поэтому вопрос, из какой страны тот или иной камень, становится все более …

Юрий Шелементьев

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.