Черная Шпинель, Канчанабури

Черная Шпинель, Канчанабури

Природная черная шпинель – достаточно редкий уникальный камень.

Я хотел бы рассказать о ценности и редкости черной шпинели, так как сейчас очень большое количество ее подделок.

Черная шпинель крупных размеров и высокого качества встречается крайне редко, но действительно достойные экземпляры внушительных размеров можно найти на месторождении голубых сапфиров в провинции Канчанабури, Таиланд.

Карта месторождения черной шпинели и голубых сапфиров

В 2019 году я задался целью найти источник черной шпинели. Крупные образцы, которые меня интересовали, крайне сложно достать, но я знал, что черная шпинель является сопутствующим минералом голубых сапфиров на обширных месторождениях севернее города Канчанабури.

Вид местности. Провинция Канчанабури, Таиланд. Сапфировые прииски

При добыче голубых сапфиров черная шпинель идет как побочный продукт, ей уделяется мало внимания. Я решил подробно изучить этот регион. Проведя исследования карт, различные отчеты геммологов и геологов, я понял, где искать сырье. Черная шпинель здесь встречается довольно крупных размеров, иногда достигая 4-5 см по длинной стороне, представляя собой окатыши. Я думаю, что это вызвано песчаной средой, но грани самородков все равно сохраняют четкую структуру благодаря высокой твердости этого камня.

Черную шпинель собирают свободные майнеры, в то время когда крупные компании, добывающие сапфиры, ее отбрасывают и большая ее часть уходит в отвал при промывке породы для обнаружения голубых сапфиров. Получить доступ к этим отвалам практически невозможно, так как они находятся на частной территории.

Находка черной шпинели у майнеров

Мне удалось раздобыть около 10 кг самородков черной шпинели, которую я смог хорошо изучить и обработать.

Благодаря различным опытам над ней я неожиданно для себя нашел уникальный способ, как ее самым необычным образом вырезать для дальнейшего ее применения в ювелирных украшениях. Это щетки.

Щетки

Природная поверхность черной шпинели очень необычная, она сохраняет свой природный блеск и витиеватую структуру. Иногда это бывают более плоские рельефы, а иногда хаотичные по высотам. За все эти годы я ни разу не встречал подобного применения черной шпинели. Черную шпинель гранят и полируют, что смотрится очень красиво, так как самым черным камнем на планете является именно она, и поэтому я уверен, что я – либо первый, либо один из первых и на данный момент единственный, кто дал возможность этому камню заиграть новыми формами в ювелирном дизайне.

Черная шпинель, щетка фри форм

Черная шпинель, щетка под закрепку

Применение черной шпинели местными мастерами вблизи приисков

Мне посчастливилось познакомиться с местными мастерами, которые используют черную шпинель для изготовления резных фигурок и украшений, так как самородные образцы позволяют сделать из нее даже цельные кольца. Они использую достаточно простые инструменты, которые не позволяют сделать высокоточную обработку этого камня, однако даже с их возможностями все равно получаются интересные предметы.

Но мало кто там действительно имеет понимание ее реальной ценности.

Фантазийная огранка из черной шпинели

Кабошон из черной шпинели

Структура

Черная шпинель имеет различную структуру, как на поверхности самородков, так и при помощи раскрытия внутренней структуры с применением ударных инструментов. Структура создает уникальные неповторимые узоры, в отличие от того, как если бы просто ее огранить в виде кабошона или фацетной огранки. Этот способ сохранения рельефности помог мне создать уникальную коллекцию щеток специально для ювелирного бренда Jerusalembazar, где впоследствии готовые украшения произвели фурор. Благодаря именно природной поверхности и ее глянцевому блеску.

Готовая черная шпинель для коллекции украшений Jerusalembazar

При обработке на грубом инструменте шпинель ведет себя очень хорошо и легко принимает необходимую форму. Однако в процессе полировки важно произвести максимально качественную доводку, так как ее твердость 7,5-8 по шкале Мооса и отполировать ее довольно сложно. Но при должном соблюдении технологии вы получите шикарный результат, который никогда не потускнеет и не обретет царапины на поверхности, в отличие от многих других более мягких черных камней, когда спустя много лет они тускнеют и теряют свою привлекательность.

В заключение

За природной черной шпинелью охотятся многие коллекционеры, ювелиры, конечные потребители, так как все понимают, что этот камень достать крайне тяжело, и самое главное, чтобы он был подлинным. Чаще всего черную шпинель синтезируют, а, соответственно, в украшениях уже подлинность не проверяют. Поэтому важно знать и быть уверенным в источнике.

Натуральная черная шпинель имеет ряд визуальных, эстетических и практичных преимуществ по сравнению с подделками, а также увеличивает ценность будущего ювелирного украшения.

Ее сложно достать, но это стоит потраченных усилий.

Рейтинг: 24 / 12

Поделиться статьей:


Опубликовано в ЭКСПО-ЮВЕЛИР
Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(129) май - сентябрь 2023
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Геммология:


Diamond Foundry планируют убрать натуральные алмазы с рынка. Насколько это реально: оценка эксперта
Sept. 2, 2023 Геммология
Diamond Foundry планируют убрать натуральные алмазы с рынка. Насколько это реально: оценка эксперта

В начале апреля журнал Forbes опубликовал статью о лабораторных алмазах компании Diamond Foundry, в которой сооснователь и генеральный директор Мартин Рошайзен амбициозно утверждает: «Мы планируем заместить всю природную добычу алмазов в течение пяти …

Ларион Кантор


Цирконы Камбоджи
Jan. 12, 2023 Геммология
Цирконы Камбоджи

Цирконы высочайшего качества достаточно редки и являются очень красивым настоящим драгоценным камнем. Я хотел бы поделиться своими наблюдениями и последующим опытом в изучении голубых цирконов северо-востока Камбоджи. В 2019 году …

Дмитрий Данилов

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.