Репутация огранщика в цепочке ювелирного искусства

Репутация огранщика в цепочке ювелирного искусства

Вы ювелир? Вас спрашивают о подлинности и редкости камня? Имеет ли значение месторождение? Как же, обладая достоверными сведениями, можно объяснить эти каверзные вопросы клиентам? И важен ли многолетний опыт художника-огранщика?

Существует огромное многообразие цветных камней, которые очень трудно оценить стандартами, принятыми в геммологической практике. Тут на помощь приходят геммологи, специализирующиеся на художественной огранке таких особенных камней.

Невозможно быть профессионалом высочайшего уровня в областях всех минералов, их разнообразие исчисляется тысячами. От этого и сравнивать работу одного огранщика, специализирующегося на одном минерале, и огранщика, занимающегося совершенно другим минералом, нельзя.

К примеру, моя основная специализация – это художественная огранка кабошоном минералов с Кольского полуострова и Северной Карелии. Это такие минералы, как фуксит с кианитом, астрофиллит, беломорит, эвдиалит, диопсид, флогопит, солнечный кианит, салатовый апатит, плагиоклаз, горный хрусталь. С ними я работаю всю свою профессиональную карьеру и быва на всех их месторождениях.

Экспедиция в Северную Карелию на месторождение Фуксита.

А также очень долгое время работаю с финским спектролитом.

Финский Спектролит. Месторождение: Юлямаа, Финляндия

Я занимаюсь изучением этих камней, и моя технология их огранки доведена до идеала. Оборудование, которое я делаю сам, помогает максимально эффективно, бережно и качественно использовать сырье и создавать кабошоны. Однако специфика с иными камнями требует особых подходов. Моя техника универсальна и позволяет работать со многими разновидностями камней, хоть изначально она направлена именно на сложносоставные, мягкие и хрупкие камни Кольского полуострова и Северной Карелии.

Многообразие Фуксита с Кианитом в кабошонах. Месторождение: Лоухский район, Северная Карелия, Россия

Как художник-огранщик я имею запас знаний в оценке и определении редкости камней, но также знаю, как проверить подлинность приисков.

Здесь нужно понимать несколько аспектов, играющих ключевую роль в определении этих факторов.

Важно обращать внимание на цепочки, простыми словами – это путь, который проходит каждый камень до того, как он попадет в руки ювелира, где и превращается в украшение и порой – в произведение ювелирного искусства, порождающее новые направления в дизайне украшений и формирующее тренды.

Беломорит. Месторождение: Чупинский район, Северная Карелия, Россия

Все камни имеют точку рождения, каждое месторождение имеет разный спектр структурных минералогических особенностей и качества.

Первичное формирование стоимости сырья цветных камней происходит на этом этапе. Часть при начальной сортировке определяет, будет ли это идти в огранку или кабошон. Отсюда и есть речевые термины, характеризующие цветные камни «ограночного качества». Применяют также и «ювелирные камни», и камни «кабошонного качества».

Не всегда те, кто занимается добычей, занимаются и огранкой. Однако чистоту, цвет, эстетические свойства, размеры и редкость легче всего и, наверное, правильнее всего выявлять на приисках, так как определить это можно в соотношении статистических наблюдений, проявляемых при добыче.

Астрофиллит. Месторождение: Хибинский массив, Астрофиллитовый ручей, Кольский полуостров, Россия

Вторичное формирование цены происходит, но не всегда. Это зависит от этапа, когда крупные объемы самоцветов попадают к так называемым оптовикам, которые распределяют качество и определяют стоимость лотов.

Если материал напрямую переходит в процесс художественной огранки (грубо говоря, ты сам добываешь либо напрямую покупаешь материал у шахтеров) и пропускает переходные элементы в виде посредников и перекупщиков, то дальнейшее формирование цены и определение качества происходит раньше.

Оттого и цена сырья для изготовления любого вида огранки будет значительно ниже, чем покупка материала через пятые руки, которая может привести к сомнению не только в его подлинности, месторождении, но также в его цене и качестве.

Насмотренность и определение качества цветных камней происходит в процессе создания преформ, где могут проявиться трещины, серьезные включения, рисунок, эстетически значимые элементы.

Аквамарин. Меторождение: Нигерия

Насколько важно сотрудничать с огранщиками?

При работе с камнем художник-огранщик сталкивается со всеми дефектами камня.

Могут быть обнаружены трещины, инородные включения, которые могут «выкрашиваться», это часто приводит к деформации первоначальной формы, могут появиться сколы в слабых местах (точки напряжения). Необходимо замечать это на ранней стадии, так как пропущенный дефект может выявиться уже при закрепке камня в металл. На 100%, конечно, это предотвратить невозможно.

Хрупкость и колкость камня очень хорошо известны тому огранщику, который занимается конкретным минералом. И иногда стоит поинтересоваться у автора данной огранки о характерных особенностях минерала, так как даже один и тот же минерал, но с разных месторождений, может иметь особые свойства, обусловленные химическим составом сопутствующих минералов и климатическими особенностями местности.

Так почему же специализация огранщика важна?

Набираясь опыта в процессе резки камня, формировании и полировки огранщик получает большое количество знаний о конкретном минерале или сложносоставной группе минералов.

На длинном интервале времени постоянной работы над изделиями формируются экспертность и аналитические навыки в определении редкости экземпляров, глубокое понимание технологии в процессе применения подобранного метода огранки этого камня, которую следует применять для достижения выдающегося результата.

Художник-огранщик, обладающий богатым практическим опытом работы с тем или иным камнем и изучающий их происхождение и месторождения, сможет дать хороший и профессиональный совет.

Рейтинг: 7 / 4

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №1(124) февраль - май 2022
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Геммология:


Облагораживание ювелирных разновидностей корунда с применением облучения
4 мая 2022 г. Геммология
Облагораживание ювелирных разновидностей корунда с применением облучения

Природа происхождения окраски драгоценных камней, в частности рубинов и сапфиров, весьма разнообразна. В некоторых случаях минералы в природе образовываются под воздействием природного облучения. Это происходит благодаря тому, что кристаллы растут …

Оксана Печенежская


О сертификации камней в GIA в деталях
28 апреля 2022 г. Геммология
О сертификации камней в GIA в деталях

GIA, или Геммологический институт Америки, занимает лидирующие позиции в мире по проверке и сертификации драгоценных камней, помимо этого занимаясь исследовательской и образовательной деятельностью. При этом GIA является некоммерческой организацией, что …

Виталий Сайко

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.