К вопросу о получении отличных риск-оценок в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга

К вопросу о получении отличных риск-оценок в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга

На протяжении вот уже достаточно длительного времени в личных кабинетах ювелиров на сайте Росфинмониторинга на регулярной основе выставляются риск-оценки по выполнению требований ПОД/ФТ/ФРОМУ. Эти оценки позволяют ювелирам взглянуть на себя глазами надзорных органов и оценить, какие недостатки имеются в их работе по финмониторингу.

Наличие в личном кабинете на сайте Росфинмониторинга низкого уровня риска («Зеленая ромашка») говорит о том, что ювелир качественно выполняет возложенные на него обязанности по ПОД/ФТ/ФРОМУ, поэтому претензии надзорных органов к нему маловероятны. Наличие же высокого уровня риска («ромашка» с красными лепестками) свидетельствует о проблемах ювелира в исполнении норм антиотмывочного законодательства (например, ювелир вообще не направляет никакой отчетности в Росфинмониторинг) и грозит в итоге обернуться реальными проверочными мероприятиями со стороны инспекции пробирного надзора и многотысячными штрафами. Средний уровень риска («ромашка» с желтыми лепестками) говорит о том, что ювелир выполняет работу по ПОД/ФТ/ФРОМУ, но допускает какие-то нарушения (например, не вовремя сдает отчетность в Росфинмониторинг), что также грозит проверками и штрафами.

Оценка выставляется Росфинмониторингом автоматически по весьма значительному количеству параметров, посмотреть которые можно, нажав на самый центр «ромашки». Достичь низкого уровня риска («зеленая ромашка») — важная задача, стоящая перед любой ювелирной организацией или предпринимателем. В этих целях наши читатели должны сделать следующие шаги:

1.    Загрузить в Личный кабинет свои Правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ. В случае если выходит новая редакция этого документа, ювелиры должны загрузить и ее. Наличие в Личном кабинете истории загрузки правил внутреннего контроля будет подтверждать тот факт, что ювелир вовремя вносит все необходимые изменения в этот важнейший внутренний документ по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Загрузку правил мы рекомендуем делать в день их утверждения руководителем организации. Сканировать ПВК целиком или их титульный лист с печатью и подписью для загрузки совсем не обязательно, можно делать загрузку файла в обычном формате WORD.

2.    Провести регистрацию специального должностного лица (СДЛ), загрузив в Личный кабинет приказ о назначении такого сотрудника и свидетельство о прохождении целевого инструктажа (не о повышении уровня знаний, а именно о целевом инструктаже), а также сертификат (файл с расширением *.cer), который записан на ключе электронной цифровой подписи (ЭЦП). В случае если в организации изменился СДЛ, необходимо провести новую регистрацию такого лица. На практике регистрация СДЛ оборачивается для многих ювелиров настоящим испытанием, поскольку не каждый ювелир умеет выгружать сведения о сертификатах с ЭЦП и пользоваться программой КриптоПро CSP, необходимой для этой процедуры.

3.    Не реже одного раза в полугодие заполнять в Личном кабинете «Отчет о результатах внутреннего контроля». Мы рекомендуем разбить год на два отчетных периода, например, с 1 января по 30 июня и с 1 июля по 31 декабря. По итогам работы в указанные периоды ювелиры проводят свой внутренний аудит и заполняют соответствующий отчет в Личном кабинете. Нормативного срока подачи такого отчета в Росфинмониторинг не существует, однако мы советуем направлять его в ведомство в течение 5–10 дней после окончания проверочного периода. Одна из самых сложных задач ювелиров в этом отчете — посчитать общую сумму операций, подлежащих обязательному контролю. А заполнение таких сведений, как, например, «Проведено внутреннее обучение в целях ПОД/ФТ (дата)», «Внесены изменения в правила внутреннего контроля (дата)», как правило, особых затруднений не вызывает. Для направления такой отчетности ЭЦП не требуется.

4.    Представить ответы на Вопросник «Проверь свой риск». В Личном кабинете размещен вопросник, в котором ювелиры отвечают как на общие вопросы о своей деятельности, так и на специфичные, по вопросам ПОД/ФТ. В нем же ювелиры предоставляют сведения о своей деятельности за 2015–2016 гг. Если в указанный период организация или предприниматель финансово-хозяйственную деятельность не осуществляли, то ответы на вопросы о ее результатах необходимо заполнить нулевыми значениями, а ответы на прочие вопросы дать исходя из реального положения дел в организации или у предпринимателя.

5.    Своевременно скачивать или просматривать актуальные версии Перечней Росфинмониторинга. Перечни размещаются ведомством практически каждую неделю. Мы советуем ювелирам скачивать или просматривать указанные списки Росфинмониторинга в день их публикации в Личном кабинете. В настоящее время в нем размещаются три вида Перечней:
— Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
— Список лиц, в отношении которых действует решение Комиссии о замораживании (блокировании) принадлежащих им денежных средств или иного имущества.
— Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к распространению оружия массового уничтожения.

6.    Не реже одного раза в три месяца направлять отчеты в Росфинмониторинг о результатах проверки клиентов. Все без исключения ювелиры вне зависимости от того, ведут они деятельность или нет, пока они стоят на спецучете в ГИПН и являются субъектами 115-го закона, обязаны подавать не реже одного раза в три месяца ФЭС 3-ФМ о проверках клиентов в Росфинмониторинг. Это несложные и хорошо известные нашим читателям отчеты. Важно соблюдать сроки представления таких отчетов в Росфинмониторинг (пять рабочих дней после окончания проверки). Для направления ФЭС 3-ФМ требуется наличие действующей ЭЦП.

7.    Вовремя сдавать сообщения об операциях обязательного контроля и о подозрительных операциях (при наличии таковых сообщений). При этом необходимо обеспечить соответствие таких сообщений установленным форматам и структуре. В случае если сообщения об указанных операциях будут направлены не вовремя, это будет сразу видно Росфинмониторингу, что может в последующем спровоцировать проведение реальной проверки со стороны ГИПН с наложением последующего штрафа.

8.    Использовать сервисы самообучения, размещенные в Личном кабинете. Росфинмониторинг в 2018 году стал размещать для ювелиров различные тесты для прохождения. Мы рекомендуем читателям принимать участие в предлагаемом тестировании. Один из последних тестов, размещенных в Личном кабинете, — тестовые задания для проверки знаний результатов национальной оценки рисков ОД/ФТ. Перед прохождением указанного теста нужно обязательно прочитать публичные отчеты национальной оценки рисков (размещены в разделе «Риски ПОД/ФТ» — «Входящие»), в противном случае высока вероятность получить неудовлетворительную оценку за тест, т.к. его вопросы непростые.

9.    Вовремя оплачивать наложенные штрафы за нарушения в сфере ПОД/ФТ. Если организацию или предпринимателя привлекли к ответственности и наложили штраф, советуем не тянуть с его оплатой, т.к., во-первых, в случае просрочки установленного законом срока оплаты штрафа он может быть удвоен, а во-вторых, это повлияет на общую риск-оценку в кабинете.

10.    Скачивать или просматривать документы, размещаемые Росфинмониторингом в разделе «Информация Росфинмониторинга». В указанный раздел ведомство публикует информацию, которую ювелиры используют в своей работе по ПОД/ФТ: различные информационные письма и сообщения, определения судебных инстанций в отношении некоторых лиц, решения межведомственной комиссии и т.д.

11.    Принимать участие в работе иных сервисов, размещенных в личном кабинете Росфинмониторинга.

В целом работу над риск-оценкой в Личном кабинете можно сравнить с уходом за живым цветком, который будет радовать глаз только в случае надлежащего ухода за собой, а стоит бросить ухаживать за ним, как он тут же станет чахнуть и засыхать. Так и полученная «зеленая ромашка» в личном кабинете может со временем пожелтеть и покраснеть, если ювелир забросит работу в Личном кабинете. Поэтому недостаточно разово добиться отличного результата, его нужно поддерживать в течение всего периода деятельности ювелира. В том случае, если в истории риск-оценок в кабинете будет преобладать зеленая интегральная оценка, риск проведения реальных проверочных мероприятий со стороны надзорных органов будет минимальным.

Авторы публикации: Павел Смыслов и Владимир Воронецкий

Рейтинг: 16 / 10

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №1(112) февраль-май 2019
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Финмониторинг:


Ювелиры встретили весну-лето 2019 года с новыми изменениями в сфере ПОД/ФТ
10 июня 2019 г. Финмониторинг
Ювелиры встретили весну-лето 2019 года с новыми изменениями в сфере ПОД/ФТ

Начало весны 2019 г. ознаменовалось для ювелиров чередой важнейших событий в сфере ПОД/ФТ, кардинальным образом изменивших их повседневную работу по финансовому мониторингу. О самых заметных из них мы расскажем в ...

Павел Смыслов


О несложных процедурах противодействия ювелирами финансированию распространения оружия массового уничтожения
13 апреля 2019 г. Финмониторинг
О несложных процедурах противодействия ювелирами финансированию распространения оружия массового уничтожения

В одном из предыдущих номеров журнала «Экспо-Ювелир» мы уже поднимали тему новых обязанностей ювелиров в сфере противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения и рассказывали читателям о вступивших в силу 23 ...

Павел Смыслов

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.