Как действующие законопроекты влияют на рентабельность бизнеса в России

Как действующие законопроекты влияют на рентабельность бизнеса в России

Главными источниками правового регулирования ювелирной отрасли в России является ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»  и ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также указы президента и постановления правительства, нормы права ЕАЭС .

Говоря о сложностях и особенностях налогообложения данной отрасли, стоит отметить фактор, значительно увеличивший налоговую нагрузку для предприятий ювелирной отрасли, — это НДС, который был введен на золото в 2003 году, когда золото из разряда валютных ценностей было переведено в категорию товара. В настоящий момент в России ювелирная отрасль функционирует таким образом, что большинство отечественных производителей, за исключением крупных компаний, не имеют собственной розницы и прибегают к услугам дистрибьюторов. Однако большинство таких розничных точек продаж применяют специальные налоговые режимы, и им невыгодно продавать изделия, в стоимость которых необходимо включить НДС, так как это значительно увеличит конечную покупную цену изделий. Ситуации, при которых НДС не облагаются операции с драгоценными металлами/камнями, ограничены: реализация монет из драгоценных металлов, являющихся законным средством наличного платежа РФ или иностранного государства, реализация необработанных алмазов обрабатывающими предприятиями, операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, совершаемые финансово-кредитными учреждениями.

Еще одним изменением законодательства, значительно повлиявшим на ювелирную отрасль, была отмена экспортной пошлины на алмазное сырье. Данная мера была связана со вступлением России в ВТО. Ликвидация привилегий для отечественных производителей ювелирной продукции повлекла увеличение доли экспорта российского алмазного сырья для огранки и производства ювелирных украшений за рубеж и последующий импорт готовых изделий обратно в Россию. Основной причиной данного процесса является то, что производство ювелирной продукции в России является достаточно дорогим и продолжительным по времени, например, в сравнении с Индией — страной-лидером по общемировому ограняющему производству. 

Важно отметить, что в соответствии с законодательством РФ обязательным условием для продажи ювелирных изделий, вне зависимости от страны происхождения , является их пробирование. В РФ ФКУ «Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов РФ» (далее — Пробирная палата РФ) обладает монополией на пробирование и клеймение государственным пробирным клеймом. 

Особенностью регулирования ввоза/вывоза драгоценных металлов/камней является то, что право на перемещение через таможенную границу ЕАЭС имеют только те юридические лица и ИП, которые стоят на специальном учете в Пробирной палате РФ. Помещение под таможенные процедуры, за исключением таможенного транзита и реэкспорта, драгоценных металлов осуществляется на специализированных таможенных постах  с обязательным участием контролеров Пробирной палаты РФ. 

Ввоз/вывоз из РФ драгоценных камней/металлов из стран, не входящих в ЕАЭС, урегулирован Указом Президента РФ от 20.09.2010 . Коротко порядок перемещения ювелирных изделий при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС можно описать следующим образом: 

получение участником ВЭД свидетельства о постановке на учет в Пробирной палате РФ;

прибытие товаров на таможенную территорию ЕАЭС;

перенаправление товаров с таможенного органа прибытия на специализированный таможенный пост;

помещение товара на склад временного хранения (на данном этапе возможно вскрытие груза для осуществления идентификации груза и установления соответствия стоимости — по желанию компании-импортера);

проведение государственного контроля государственными контролерами из Пробирной палаты РФ;

выдача акта государственного контроля (оставляется в трех экземплярах и подписывается представителем уполномоченного органа (организации) государства-члена и заявителем (представителем заявителя). Первый и второй экземпляры вручаются заявителю);

подача участником ВЭД декларируемого товара на специализированный таможенный пост;

при наличии оснований — досмотр товаров таможенными органами;

выпуск товаров;

обязательное клеймение товаров.

Процедура для экспорта товаров является аналогичной, с тем исключением, что отсутствует необходимость в складе временного хранения, поскольку на него помещаются только иностранные товары. 

Таким образом, в связи с введением НДС на большую часть ювелирных изделий и отменой экспортной пошлины на алмазное сырье, на данный момент производство ювелирных изделий намного более рентабельно осуществлять в иных юрисдикциях, где сама процедура огранки стоит гораздо дешевле, чем в России.

Авторы статьи: старший юрист юридической фирмы «Клифф» Екатерина Романова и помощник юриста Полина Постникова.

[1] Федеральный закон от 26.03.1998 №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

[1] Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

[1] Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 (ред. от 13.12.2017) «О мерах нетарифного регулирования», Приложение №13.

[1] Постановление Правительства РФ от 06.05.2016 №94 «Об опробовании, анализе и клеймении ювелирных и других изделий из драгоценных металлов» (вместе с «Правилами опробования, анализа и клеймения ювелирных и других изделий из драгоценных металлов»).

[1] Приказ ФТС России от 12.05.2011 №971 (ред. от 06.05.2013) «О компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении драгоценных металлов и драгоценных камней».

[1] Указ Президента РФ от 20.09.2010 №1137 (ред. от 17.12.2017) «Об утверждении Положения о ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы».

Рейтинг: 0 / 0
Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(109) май-сентябрь 2018

Поделиться этой публикацией



Работа по давальческим схемам. Часть 2
23 мая 2018 г. Пробирный надзор
Работа по давальческим схемам. Часть 2

Продолжение, начало в №1 (108) 2018 https://bit.ly/2rIM7uSВы — руководитель ювелирной фирмы и работаете по давальческой схеме (выступаете в роли давальца или подрядчика). Вы учитываете все нюансы работы по давальческой схеме?Продолжаем ...

Владимир Порошин


Ювелирный бизнес: работа по давальческим схемам
26 апреля 2018 г. Пробирный надзор
Ювелирный бизнес: работа по давальческим схемам

Вы — руководитель ювелирной фирмы и работаете по давальческой схеме (выступаете в роли давальца или подрядчика). Вы учитываете все нюансы работы по давальческой схеме?Мне постоянно приходят вопросы о работе по ...

Владимир Порошин

Комментарии

Оставить комментарий