ЭКСПО-ЮВЕЛИР: ЮВЕЛИРНЫЙ ПРАКТИКУМ

Облагораживание изумрудов

Автор: Маргарита Хомрач
Категория: Геммология

Зеленая разновидность минерала берилла — изумруд, относящийся в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 года №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» к драгоценным камням, веками подвергался некоторым видам облагораживания. Первое описание «промасливания» зеленых камней было сделано Плинием Младшим примерно в 55 н.э., а также описание метода облагораживания изумруда было найдено в Стокгольмском папирусе, который, как считается, был написан в Египте около 400 лет до н.э. Более детально вопросы, связанные с промасливанием изумрудов, стали дискутироваться в литературе в 1980-х и 1990-х годах. В прессе активно обсуждались следующие аспекты, касающиеся обработки изумрудов: какой тип заполнителя использовался, насколько постоянным и долговечным был этот тип заполнителя и как много заполнителя присутствует в конкретном камне. 

Облагораживание изумрудов обычно сводится к улучшению их чистоты. Цвет этих камней естественен и улучшению не подлежит. Внешний вид изумрудов улучшают, заполняя выходящие на поверхность трещины маслом или другим прозрачным материалом, таким как смола или полимеры. Этот прозрачный материал заменяет собой воздух, находящийся в трещине, что позволяет свету беспрепятственно пройти сквозь нее, и камень выглядит чище. Подобное облагораживание изумрудов считается в ювелирной отрасли нормой. Однако в связи с тем, что некоторые смолы со временем разлагаются или становятся белыми или облачными, иногда выдвигаются требования дилеров о возможности удалить заполнитель, для того чтобы камень можно было обработать повторно. Но попытки убрать нестабильный заполнитель часто заканчивались неудачей. Количество типов заполнителей, которые стали использовать для улучшения чистоты изумрудов, возросло в конце 1990-х. Кроме традиционных заполнителей, таких как кедровое масло, обработчики начали использовать эпоксидные смолы, наиболее популярной из которых стал оптикон. Как сказано выше, одним из важных является вопрос о долговечности заполнителей, и, например, оптикон имеет преимущества перед традиционными заполнителями, так как трещины являются запечатанными с поверхности. 

Например, в Колумбии стандартным материалом для облагораживания изумрудов признано кедровое масло, и оно остается таковым и по сей день. В течение последних лет начали использовать различные виды полимеров и укрепляющих смол, которые считаются более долговечными. После того как природный изумруд проходит огранку и полировку, встает вопрос об улучшении его чистоты. Если в камне имеются трещины, которые выходят на поверхность, а они есть у 99% камней, применяется облагораживание.

Существует много различных методик, применяемых при обработке. Обычно процесс облагораживания выглядит следующим образом: предварительно очищенный в кислотах и спирте изумруд помещают в вакуумную камеру, в которой из трещин высасывается весь воздух. Затем камень погружают в заполняющую жидкость. С помощью жара и давления жидкость глубже заполняет трещины. Обычно на это требуется 10 часов и более. После этого изумруд остужают и чистят. 

Рис. 1. Здесь показаны два изображения одного и того же изумруда, в котором есть выходящая на поверхность трещина. На верхней фотографии трещина выступает рельефно и хорошо видна, потому что она пустая. На нижней фотографии показана та же трещина, но заполненная кедровым маслом, и теперь она больше сливается с изумрудом и ее труднее заметить [1].

Процесс обработки оптиконом после огранки камня выглядит примерно так: ограненные камни выдерживаются в разбавленной соляной кислоте (иногда используется лимонный сок), промываются водой, помещаются в небольшие термостойкие мензурки вместе с оптиконом и выдерживаются при небольшой температуре в печи. После остывания в поверхность каждого образца втирают отвердитель и оставляют на 10 минут. В результате происходит «осаждение» заполнителя у поверхности трещин и запечатывание остального заполнителя внутри в жидком состоянии. Избыток отвердителя должен быть стерт с поверхности через 10 минут. После обработки отвердителем камни промывают.

Видимые улучшения, достигнутые в результате облагораживания, могут быть минимальными, средними или существенными. Степень облагораживания изумруда определяется как возможное изменение внешнего вида камня при взгляде сверху, в случае, если удалить из него заполняющий материал. 

Сертификация изумрудов с указанием степени их облагораживания началась относительно недавно (в 2002 году), и со временем это процесс становится все более эффективным. 

Классификация степени облагораживания выглядит примерно следующим образом:

Без облагораживания:

В категории «без облагораживания» можно найти редкие и дорогостоящие изумруды, которые могут продаваться с наценкой от 20 до 50 процентов.

Минимальная (легкая) степень облагораживания:

Даже если вы ищете лучшее из лучшего, все равно ведите свои поиски не только среди камней «без облагораживания», но и среди тех, которые были облагорожены «минимально». Эти две категории едва различимы между собой; даже крупнейшие геммологические лаборатории с трудом отделяют одну категорию от другой.

Умеренная степень облагораживания:

Изумруд со средней, или «умеренной», степенью облагораживания можно покупать без колебаний. В эту категорию попадает большинство изумрудов, присутствующих на рынке, и они более доступны по цене, поскольку не так редки, как изумруды с нулевой или «минимальной» степенью облагораживания.

Значительное, или сильное, облагораживание

«Сильно» облагороженных изумрудов в целом следует избегать, поскольку трещины в них могут протягиваться до краев и углов, где камень подвергается наиболее сильному давлению при закрепке в ювелирном изделии. Нужно иметь в виду, что риск образования трещин сопутствует многим, но не всем изумрудам с «сильной» степенью облагораживания. Такие камни могут быть востребованы за счет их низкой цены. 

Облагораживание никогда не влияет на вес изумруда. Независимо от того, в какой степени был облагорожен изумруд, если вы просто не будете чистить его ультразвуком и химическими растворителями, его состояние будет неизменным, как вы того и желаете. 

Для обнаружения заполнителя в трещинах можно использовать несколько методов. 

Наблюдение так называемых флеш-эффектов, которые могут наблюдаться при просмотре камня в направлении, почти совпадающем с направлением заполненной трещины. При наличии заполнителя в трещине проявляется оранжевато-желтый отблеск на темном фоне камня и синий отблеск на светлом фоне (рис. 2) (при заполнении кедровым маслом флеш-эффекты не наблюдаются).

Рис. 2 Флеш-эффект слегка оранжевато-желтого цвета (слева) в изумруде, обработанном оптиконом. При небольшом повороте камня, когда основной фон стал несколько светлее, цвет флеш-эффекта изменился на синий (справа). Увеличение 20 [2].

Захваченные газовые пузыри в заполнителе. 

Структуры течения. 

Облачные зоны: мелкие, неправильной формы, слегка белесые облачные участки, содержащие частично измененный заполнитель.

Люминесценция заполнителей в трещинах: если присутствует достаточное количество заполнителя, то в трещине может быть видна люминесценция, тогда как сам изумруд, в зависимости от количества хрома и железа, либо инертен, либо проявляет слабую красноватую люминесценцию под действием длинноволнового УФ-излучения, заполнители могут люминесцировать более или менее сильным желтым или белым светом.

Помимо заполненных трещин в изумрудах могут также встречаться выходящие на поверхность полости, заполненные воском, парафином или эпоксидной смолой. В отраженном свете заполнитель в полостях имеет более низкий по сравнению с поверхностью камня блеск, также в самом заполнителе могут присутствовать газовые пузырьки (рис. 3).

Рис. 3. Газовые пузырьки в полости, заполненной эпоксидной смолой. Темное поле, увеличение 30  [2].

Заполненные трещины в изумрудах могут содержать окрашенный в зеленый цвет заполнитель, за счет которого цвет камня выглядит более глубоким. При продаже таких камней должно указываться, что в трещинах присутствует окрашенный заполнитель.

Берилл же, не являющийся изумрудом, имеющий признаки заполнения трещин/разломов окрашенным веществом, должен быть описан как прокрашенный берилл.

В настоящее время на рынке встречаются изумруды, которые были огранены из предварительно обработанного сырья. Возможно, что был взят сильно трещиноватый, крошащийся кусок сырья изумруда/берилла, трещины в нем были заполнены смолой и затем из этого обработанного материала был огранен камень. После огранки может оказаться, что широкая трещина, заполненная смолой, разрезает камень минимум на две части. Если смолу убрать, то камень распадется как минимум на две части. При продаже такие камни правильнее называть «изумрудами со смолой», так как именно смола удерживает этот камень как единой целое [3].

Для обнаружения заполнения и диагностики заполнителя также возможно применение специальных лабораторных методов исследования: спектроскопические исследования в инфракрасных спектрах и спектрах комбинационного рассеяния, исследование методом инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье, рамановская спектрометрия в сочетании с микроскопией.

Но даже при использовании сложных диагностических методов все же невозможно точно определить некоторые заполнители, особенно если они присутствуют в виде смесей, или провести однозначную диагностику заполнителей в тех камнях, которые обрабатывались несколько раз различными веществами. Оценка количества заполнителя, присутствующего в данном камне, является, вероятно, более важной, чем вид заполнителя, который был использован. 

В качестве имитаций изумруда на рынке также могут использоваться бериллы с нанесенными на поверхность цветными покрытиями. Подобные покрытия обычно очень непрочные.

АВТОРЫ ПУБЛИКАЦИИ:

Хомрач Маргарита Владимировна, зав. лабораторией и доцент Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Геммологический институт», Graduate Gemologist GIA (+7 (495) 438-15-04, +7 (985) 959-75-95; e-mail: gigem.edu@gmail.com; URL: www.gemology-edu.ru) 

Романова Екатерина Ивановна, доцент Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Геммологический институт», доцент кафедры геммологии МГРИ-РГГРУ, Graduate Gemologist (+7 (495) 438-15-04, +7 (985) 959-75-95; e-mail: gigem.edu@gmail.com; URL: www.gemology-edu.ru) 

Список использованной литературы:

1. Рональд Рингзруд. ИЗУМРУДЫ. Исследование пристрастного знатока. 2009.

2. Kammerlimg R.S., Koivula J.I., Kane R.E., Madison P., Shigley J.E., Fritsch E. Fracture filling of emeralds: Opticon and traditional “oils. Gems&Gemology, summer 1991, pp 70-85.

3. www.lmhc-gemmology.org
 



АВТОР ПУБЛИКАЦИИ:

Маргарита Хомрач

завлабораторией и доцент Автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Геммологический институт», Graduate Gemologist GIA 



E-mail: gigem.edu@gmail.com
Сайт: Перейти

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА