Обучение ПОД/ФТ: 16 главных вопросов

Обучение ПОД/ФТ: 16 главных вопросов

Ответы на типовые вопросы ювелиров о порядке прохождения обучения по ПОД/ФТ.

  1. Как понять, какой инструктаж нам надо пройти – целевой или повышение уровня знаний? 

Целевой инструктаж – это обязательное первичное обучение, его достаточно пройти всего один раз в жизни, если участник ранее не обучался и не получал свидетельство о прохождении обучения установленного Росфинмониторингом образца. Повышение уровня знаний также является обязательным обучением, но его проходят с определенной периодичностью и в том случае, если целевой инструктаж уже был когда-либо пройден. 

  1. Как часто нужно проходить повышение уровня знаний всем сотрудникам и специальному должностному лицу (СДЛ)? 

Сотрудники ювелирной организации, а также сотрудник, выполняющий функции специального должностного лица (СДЛ), обучаются раз в три года. 

  1. Мы – ювелиры. Вид деятельности нашей организации подходит под 115-ФЗ, но учиться мы не хотим, нам кажется, что это не нужно. Разве за это могут быть какие-то штрафы? 

Штраф за непрохождение обучения по ПОД/ФТ, нарушение сроков обучения, нарушение формы обучения (слушатели иногда путают: нужен был целевой инструктаж, прошли повышение уровня знаний, и наоборот) составляет от 50 000 до 100 000 рублей. Штраф предусмотрен ч. 1 ст. 15.27 КоАП РФ.  

  1. Мы забыли пройти целевой инструктаж/ не знали, что его нужно проходить. Можно ли оформить целевой инструктаж так, как будто мы прошли его полгода назад? 

Оформлять целевой инструктаж задним числом невозможно! Сразу же после семинара обучающая организация подает в МУМЦФМ Росфинмониторинга отчет, содержащий сведения об обученных лицах. Изменить или дополнить этот отчет «задним числом» невозможно, поэтому, предлагая оформить ваш целевой инструктаж прошедшей датой, вас либо обманывают, либо у обучающей организации нет соглашения с МУМЦФМ Росфинмониторинга, а следовательно, нет прав на ведение образовательной деятельности в сфере ПОД/ФТ с выдачей свидетельств установленного образца. Росфинмониторинг имеет доступ к реестру обученных лиц, поэтому в курсе, кто и когда обучился, а кто нет. 

  1. Кто в организации обязательно должен пройти обучение? В каком законе это можно посмотреть? 

Организации, вид деятельности которых связан с ювелирными изделиями, драгоценными металлами и камнями, могут посмотреть эту информацию в Приказе Росфинмониторинга от 03.08.2010 г. №203, где указан перечень сотрудников, которые должны проходить обязательную подготовку и обучение в сфере ПОД/ФТ. 

В зависимости от того, какой штат сотрудников в организации или у ИП, руководитель утверждает перечень лиц, подлежащих обучению, ориентируясь на вышеуказанный нормативный акт. Стандартный «минимум», который есть в большинстве организаций, – главный бухгалтер (бухгалтер), юрист, специально должностное лицо организации. Сам руководитель (или же индивидуальный предприниматель) также обучается в обязательном порядке! Остальные сотрудники обучаются в том случае, если их должность указана в Приказе Росфинмониторинга №203. 

  1. Сотрудник, которого мы хотим назначить СДЛ, должен пройти обучение до вступления в должность или после? Что делать, если сотрудник официально еще не принят на работу? 

СДЛ обязано пройти обучение по ПОД/ФТ строго до назначения на должность. Можно принять человека на работу, не связанную с исполнением обязанностей СДЛ, и до издания приказа о назначении его СДЛ отправить его на обучение. А можно отправить его на обучение и до зачисления в штат. Главное, чтобы свидетельство о целевом инструктаже по ПОД/ФТ было получено им ранее, чем датирован приказ о его назначении на должность СДЛ. 

  1. Что делать, если мы «просрочили» прохождение повышения уровня знаний на месяц? Будут ли у нас штрафы? 

Проходить обучение придется в любом случае, вне зависимости от того, насколько вы просрочили прохождение. И чем раньше, тем лучше! Не нужно проходить обучение впритык: это чревато просрочками. Формально штраф (50 000–100 000 рублей) возможен даже за просрочку всего в один день.  

  1. Наш руководитель слишком занят/ не хочет учиться. Можно ли ему обойтись без обучения? 

Руководитель организации, на которую распространяются нормы 115-ФЗ, проходит обучение в обязательном порядке. Подтверждение этого можно найти в Приказе Росфинмониторинга №203. Как человек, отвечающий за деятельность, которая происходит в его организации, руководитель должен быть в курсе темы ПОД/ФТ и должен иметь об этом представление, даже если он сам лично не занимается вопросами ПОД/ФТ в своей организации, а назначает ответственными лицами других сотрудников. 

  1. Зачем в заявке на обучение нужно указывать личный ИНН участника? 

Личный ИНН указывается с целью исключить возможную путаницу с обученными лицами, у которых совпадают ФИО. Личные ИНН указываются в отчете, который обучающая организация подает в Росфинмониторинг, после чего вы можете быть уверены, что ни у кого не возникнет вопросов – обучались ли именно вы или кто-то с похожими или одинаковыми ФИО? Ведь такого ИНН, как у вас, точно ни у кого нет. 

  1. Почему у вас такое длинное обучение (восемь академических часов), а не два или четыре часа, как нам задешево предлагали в других организациях? 

Длительность целевого инструктажа (восемь академических часов) указана в программе обучения, установленной Росфинмониторингом (п. 1.6 Приказа Росфинмониторинга от 19.07.2001 г. №250), и сокращение этого времени является грубым нарушением. Знайте, что если в обучающей организации вас обещают обучить за два, четыре, шесть академических часов – вас обманывают! А свидетельство о прохождении целевого инструктажа, на котором указано количество часов меньше, чем восемь академических часов, является недействительным, и к нему может возникнуть очень много вопросов при проверке. 

  1. Может ли у нас один сотрудник пройти обучение в Учебном центре и получить свидетельство, а потом он сам обучит всех остальных сотрудников в организации? 

Необходимо различать внутреннее обучение и внешнее. Внутренние инструктажи проводятся в организации в связи с внесением изменений в законодательство по ПОД/ФТ, правила внутреннего контроля, при приеме сотрудников на работу. Делается это специальным должностным лицом. Внешнее же обучение могут проводить только обучающие организации, у которых есть на это право, т.е. те, у кого есть соглашение с МУМЦФМ Росфинмониторинга на проведение лекций. Только такая организация может выдавать свидетельства, а лекции может проводить лектор, имеющий от Росфинмониторинга свидетельство о подготовке в качестве специалиста в области ПОД/ФТ. 

  1. Что делать, если мы хотим обучить человека и назначить его СДЛ, но у него нет высшего юридического или экономического образования? 

Организации, вид деятельности которых связан с ювелирными изделиями, драгоценными металлами и камнями, обязаны иметь СДЛ с высшим экономическим либо юридическим образованием. Нарушение этого требования карается штрафом (50 000–100 000 рублей). Однако требования к уровню образования заменяет опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее двух лет. Отдельные компании на свой страх и риск обучают сотрудника без нужного образования и назначают его СДЛ: через два года он получит альтернативу требованиям к образованию – опыт работы. Но пока не появился нужный опыт работы, организация несет риски штрафов. 

  1. В организации только два сотрудника – директор и бухгалтер, но ни у одного нет высшего юридического или экономического образования. Кто у нас может быть СДЛ после прохождения обучения? 

Чаще всего в таких случаях функции возлагают на директора компании, поскольку именно он отвечает в целом за деятельность организации, и в случае штрафных санкций к ответственности привлекут его и как директора, и как СДЛ, назначив ему только один штраф. А если функции СДЛ будет исполнять бухгалтер, то штрафа будет два: один на директора, другой на бухгалтера. Однако, кроме того, возможен еще штраф и на саму организацию. 

  1. Почему на свидетельстве нельзя указывать в качестве должности «специальное должностное лицо»? 

«Специально должностное лицо» – это не должность, а функция. Сотрудник, трудоустроенный в организации, может иметь ту должность, которая прописана в штатном расписании – директор, бухгалтер, юрист, оценщик, продавец и т.д., и при этом совмещать функцию специального должностного лица. На свидетельстве же положено указывать именно должность, как она прописана в трудовой книжке. 

  1. Как отличить настоящее обучение и свидетельство от поддельных? Как не попасть на обучение к аферистам? 

Для того чтобы пройти качественное обучение, следует знать определенные признаки: у обучающей организации должно быть актуальное соглашение с МУМЦФМ Росфинмониторинга, у лектора должно быть свидетельство о прохождении подготовки в качестве специалиста, осуществляющего образовательную деятельность в сфере ПОД/ФТ, настоящий целевой инструктаж длится не менее восьми академических часов, проводится строго по программе Росфинмониторинга (никаких самостоятельно разработанных программ «оригинальных», «экспертных», «авторских» и т.п. целевых инструктажей быть не должно) и проходит в режиме реального времени, а не в записи. Если вам предлагают оформить свидетельство без фактического обучения, свидетельство по ПОД/ФТ «задним числом», провести обучение без тестирования и т.п. – это первые признаки недобросовестного учебного центра. А кроме того, есть учебные центры, которые собирают деньги со слушателей, а обучение не проводят и свидетельства не выдают. Проверить учебный центр на его деловую репутацию можно на сайте kad.arbitr.ru Если в отношении учебного центра вынесены многочисленные решения о взыскании долгов, неосновательного обогащения и прочее – следует обходить его стороной, даже если у него формально есть все соглашения с Росфинмониторингом о сотрудничестве. 

Также настоящее свидетельство, которое участники получают после прохождения обучения, обязательно должно быть оформлено на бланках строгого образца с уровнем защиты не ниже В (бланки печатаются только в специальных типографиях и являются номерными). 

  1. На нашу организацию по виду деятельности распространяется 115-ФЗ, но деятельность мы сейчас не ведем – нужно ли нам в этом случае проходить обучение? 

В случае если на вас распространяется 115-ФЗ, организация обязана выполнять все требования и нормы, которые предписывает этот закон: отчитываться, обучаться, разрабатывать правила внутреннего контроля и т.д. Организация обязана обучаться даже несмотря на то, что у нее может быть нулевая деятельность, отсутствие продаж, клиентов и т.п. 

Рейтинг: 18 / 17

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №3(114) сентябрь - ноябрь 2019
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Финмониторинг:


Подготовка договора комиссии ювелирных изделий: о некоторых нюансах, которые нужно знать при составлении и заключении
6 сентября 2020 г. Финмониторинг
Подготовка договора комиссии ювелирных изделий: о некоторых нюансах, которые нужно знать при составлении и заключении

Взаимоотношения по реализации товара между организациями и предпринимателями ювелирного сектора часто оформляются договором комиссии, на основании которого одна сторона договора поручает другой стороне заключать сделки с третьими лицами – покупателями …

Павел Смыслов


О некоторых особенностях разработки правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ организаций и предпринимателей ювелирного сектора
5 сентября 2020 г. Финмониторинг
О некоторых особенностях разработки правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ организаций и предпринимателей ювелирного сектора

Как уже наверняка знают наши читатели, одной из обязанностей ювелирных организаций и предпринимателей является разработка правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма …

Павел Смыслов

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.