Расставляем акценты в пространстве ювелирного салона, или как сфокусировать внимание на самом главном

Расставляем акценты в пространстве ювелирного салона, или как сфокусировать внимание на самом главном

Сегодня весь ритейл можно разделить на online- и offline-пространства. И там, и там можно совершить покупку. Торговые пространства помимо основной функции – продаж – рассказывают о философии, ценностях бренда. Как и в любых других магазинах, связанных с имиджем человека (например, в магазинах одежды и обуви), в ювелирном ритейле есть свои тренды. В салоне можно примерить, подобрать украшение вместе с консультантом, узнать о новинках. Торговое пространство – это точка соприкосновения с вашим покупателем. Каждый уровень коммуникации необходимо детально систематически прорабатывать. Входная группа, освещение, стилевое решение, общение с покупателем, процесс примерки, покупка – каждый этап влияет на общее впечатление.

В торговом пространстве покупателю должно быть комфортно. Но как сделать так, чтобы человек обошел весь магазин, увидел большую часть ассортимента, а лучше – весь? В первую очередь, с помощью грамотной расстановки торгового оборудования, соблюдения норм по ширине проходов. Созданием фокусных точек – световых и цветовых акцентов в пространстве салона и торговых витрин. Делайте световые акценты на входной группе, а также на брендовой или самой дальней от входа стене. Разница в степени освещенности не останется незамеченной. Человек обращает внимание на более освещенные предметы и плоскости. В этих зонах нужно или увеличивать количество светильников, или добавлять дополнительные источники направленного света.

Для начала нам необходимо, чтобы салон заметили. Поэтому входную группу вместе с наружными витринами и проходом внутрь освещаем интенсивнее. Во-вторых, нужно, чтобы человек прошел вглубь магазина, и для этого освещаем то, к чему будет двигаться покупатель. Хорошо, если это будет брендовая стена* или стена, где размещена определенная товарная группа в особом торговом оборудовании.

Освещение внутри торговых витрин также рекомендую делать немного интенсивнее. Так создастся гармоничное торговое пространство, где интерьер будет фоном для украшений. Световые и цветовые акценты в самом интерьере работают на дальнее расстояние – то есть их видно, когда еще не видно содержимого витрин. Это нужно, чтобы привлечь внимание к салону.

Цветовые акценты в пространстве ювелирного салона делают на стенах, реже – на полу и потолке. Цветом чаще всего выделяют самую дальнюю стену, брендовую стену в прикассовой зоне. Брендовая стена дает возможность вашим покупателям запомнить название салона, сети, создать цветовое настроение. Она делает пространство визуально понятным и вызывает желание дойти до нее, рассмотрев по дороге содержимое торговых витрин.

Цветовые акценты творят чудеса – с помощью одного только цвета можно визуально изменить геометрию пространства, сделав его больше или меньше, выделить ваш магазин на фоне других (фото 1). Играя с цветом, вы можете «спрятать» определенные зоны и убрать акцент там, где он не нужен, – например, вход в подсобное помещение. С помощью цвета можно сфокусировать внимание на торговых витринах (фото 2).

 

Фото 1 и Фото 2. Реализованный проект студии GOLDINNI
Салон свадебных и обручальных колец «ОБРУЧАЛКА», г. Уфа, 2018 г.
Фото: Юлия Хабибуллина

Для чего делают цветовые или световые акценты? Фокусные точки – как маяки для нашего зрения. Человеческий глаз реагирует на контрастные цвета и на более освещенные предметы и плоскости. Так пользуйтесь этим – управляйте вниманием покупателя (фото 3, 4). Без цвета торговое пространство останется незамеченным. Посмотрите на схему расстановки цветовых акцентов на фото 4. В цветовой палитре есть светлые оттенки, паттерны и один контрастный – его можно видеть на брендовой стене. В поддержку этому цвету выкрашены рамки у встроенных витрин и внутреннее пространство витрины в островном оборудовании. Пространство магазина подобно картине, где работают законы композиции с главными и второстепенными героями.

 

Фото 3. Монохромная фотография позволяет понять роль цветовых акцентов

Фото 4. Расстановка цветовых акцентов в пространстве магазина. 
Реализованный проект студии GOLDINNI. Ювелирный магазин BROSCO, г. Санкт-Петербург, 2015 г.
Фото: Анастасия Тулусова

*Брендовая стена – это вертикальная плоскость с названием магазина, бренда. Как правило, это хорошо просматриваемая стена, самая дальняя от входа.

Отрывок из книги Анастасии Береговой

«Оформление ювелирного салона от А до «Я беру!»

Книга выйдет в начале 2021 года.

Рейтинг: 25 / 19

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №4(119) ноябрь 2020 - январь 2021
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Продажи:


«Розница – это плюс к опту, а не минус»
23 сентября 2021 г. Продажи
«Розница – это плюс к опту, а не минус»

SOKOLOV продолжает наращивать собственную розничную сеть. Сегодня она насчитывает 160 флагманских и 25 франчайзинговых магазинов по всей стране. Как идет процесс трансформации дистрибуции от оптовой модели к омниканальной, зачем он …

Артем Соколов


Секреты ко-маркетинга: опыт ювелирной сети «585*ЗОЛОТОЙ»
20 сентября 2021 г. Продажи
Секреты ко-маркетинга: опыт ювелирной сети «585*ЗОЛОТОЙ»

Что такое кросс-промо и как заставить его работать в полную силу: опыт «585*ЗОЛОТОЙ». Кросс-маркетинг, или перекрестный маркетинг, — один из наиболее перспективных способов сотрудничества компаний. Этот инструмент успешно используют и …

Алексей Феликсов

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.