С 1 сентября спецучет только в ГИИС ДМДК

С 1 сентября спецучет только в ГИИС ДМДК

Руководитель Федеральной пробирной палаты ответил на вопросы участников рынка ДМДК.

Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2021 г. №270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства» определены этапы внедрения ГИИС ДМДК, касающиеся вопросов скупки, переработки, производства, ремонта и оборота ювелирных изделий.

Уже с 1 сентября 2021 г. все операции по специальному учету (постановка, снятие, внесение изменений), а также операции по регистрации именников в обязательном порядке будут осуществляться исключительно в ГИИС ДМДК.

В свете предстоящих нововведений редакция нашего журнала побеседовала с руководителем Федеральной пробирной палаты Ю.И. Зубаревым.

Юрий Иванович, благодарим вас за то, что вы нашли возможность выделить время для небольшого интервью. В преддверии нашей беседы активные участники рынка ДМДК подготовили ряд вопросов как относительно работы ГИИС ДМДК, так и осуществления пробирного надзора в целом. Сегодня мы бы хотели задать вам наиболее интересные из них. Участники рынка ДМДК будут признательны вам за возможность получить ответы от первого лица.

Юрий Иванович, вправе ли организация, состоящая на специальном учете с 2019 года, осуществлять деятельность до конца 2021 года без регистрации в ГИИС ДМДК, если у нее отсутствуют изменения, подлежащие внесению в карту спецучета?

В соответствии с новой редакцией Правил ведения специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №1052 с изменениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 №270, специальный учет с 1 сентября 2021 года будет осуществляться исключительно в ГИИС ДМДК посредством включения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями. Реестр будет вестись Федеральной пробирной палатой только в ГИИС ДМДК. Ведение учета в «бумажном виде» прекращается.

Кроме того, операции по регистрации именников и внесение сведений о поступлении сырья, содержащего ДМ, а также об отгрузке продукции из аффинированных ДМ во всех видах с 1 сентября осуществляются также исключительно в ГИИС ДМДК.

Соответственно, без открытия личного кабинета и постановки на спецучет в ГИИС ДМДК эти операции осуществлять будет невозможно.

В связи с этим юридические лица и ИП, состоящие на специальном учете, должны до 1 сентября встать на специальный учет посредством ГИИС ДМДК и получить новый учетный номер.

Будет ли принят нормативный документ, регламентирующий порядок проведения проверок Федеральной пробирной палатой организаций и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения требований ФЗ №115-ФЗ?

В связи с принятием 11 июня 2021 г. изменений в Федеральный закон №115-ФЗ, предусматривающих применение риск-ориентированного подхода, отнесение организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, к определенному уровню риска несоблюдения обязательных требований, Росфинмониторингом совместно с другими контрольными (надзорными) органами, в том числе Федеральной пробирной палатой, разрабатывается положение о контроле (надзоре) в указанной сфере. Проектом данного положения интенсивность и форма проверочных мероприятий в отношении субъектов надзора определяется в зависимости от уровня риска несоблюдения ими обязательных требований.

На основании данного положения Федеральной пробирной палатой будет подготовлен соответствующий административный регламент, который будет регулировать в том числе вопросы проведения проверок.

Будут ли пересмотрены сроки постановки на специальный учет через ГИИС ДМДК? В данный момент они составляют 15 календарных дней.

Уже в этом году Федеральная пробирная палата должна сократить срок рассмотрения вопросов постановки на специальный учет до 13 дней. В дальнейшем с развитием функционала ГИИС ДМДК, в том числе по вопросам информационного обмена посредством системы межведомственного электронного взаимодействия, этот срок должен еще сократиться.

В соответствии с госпрограммой Минфина России «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» до 2024 года предусмотрено сокращение сроков до 10 дней.

Когда будут утверждены сроки опробования и клеймения ювелирных изделий?

Изделия, предъявляемые на опробование и клеймение в ГИИС ДМДК, объективно будут обрабатываться территориальными органами Федеральной пробирной палаты быстрее, чем при ручном режиме. В ГИИС ДМДК также предусмотрен функционал мониторинга времени, затраченного на клеймение той или иной партии. По мере расширения использования участниками рынка ГИИС ДМДК будет накоплен необходимый статистический материал, на основании которого можно будет разработать нормативный документ и утвердить обоснованные технологическими процессами сроки. В настоящее время средний срок опробования и клеймения изделий составляет 5 дней.

Будет ли контроль со стороны ФПП за МРУ по части работы в ГИИС?

Да, подразделения центрального аппарата Федеральной пробирной палаты смогут в ГИИС ДМДК осуществлять мониторинг работы территориальных органов, просматривать журналы действий, совершаемых в ГИИС ДМДК сотрудниками. Будет обеспечен дополнительный контроль со стороны ФПП действий должностных лиц, эффективности их работы. Это позволит не допускать случаев возможного предвзятого отношения к отдельным участникам рынка.

Когда начнется выдача УИНов на остатки ювелирных изделий?

Юридические лица и ИП могут уже сейчас в добровольном порядке получить УИН для своих ювелирных изделий.

С 1 марта 2022 г. ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, заявленных в качестве остатков, в обязательном порядке должны иметь в ГИИС ДМДК присвоенный каждому такому изделию УИН, цифровую фотографию (в добровольном порядке), а также прикрепленный к изделию ярлык с указанием УИН.

До 15 января 2022 г. следует внести в ГИИС ДМДК сведения (информацию) об остатках ювелирных изделий по данным бухгалтерского учета на 1 января 2022 г., а до 15 апреля – откорректировать данные по остаткам на 1 апреля 2022 г.

Ювелирным изделиям, заявленным в остатках, должны быть присвоены УИНы до 1 сентября 2022 г.

Юрий Иванович, благодарим вас за столь интересную и продуктивную беседу! Участники рынка наверняка оценят полноту ваших ответов и готовность к диалогу.

Рейтинг: 11 / 6

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №3(122) июль - октябрь 2021
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Пробирный надзор:


Функционал ГИИС ДМДК сегодня: что необходимо для начала работы?
7 июля 2021 г. Пробирный надзор
Функционал ГИИС ДМДК сегодня: что необходимо для начала работы?

15 апреля 2021 года Министерство финансов Российской Федерации и Федеральная пробирная палата приняли участие в панельной дискуссии «ГИИС ДМДК – потребителю, бизнесу, государству». Организатором конференции выступило АО «Гознак». Обсуждая устройство …

Дмитрий Вилков


Обязательная маркировка ювелирной продукции: готовиться можно уже сейчас
29 ноября 2020 г. Пробирный надзор
Обязательная маркировка ювелирной продукции: готовиться можно уже сейчас

В России к началу 2024 года планируется создание единой национальной системы маркировки и отслеживания товаров. На сегодняшний день обязательна маркировка табака, духов, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, пяти …

Дмитрий Вилков

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.