Выявление синтетических бриллиантов и современных имитаций

Выявление синтетических бриллиантов и современных имитаций

Спрос и высокая цена на бриллианты стимулируют мошенников на изобретение все новых и новых технологий для подлога. Основная проблема заключается в том, что мошенники всегда на шаг впереди, ведь чтобы научиться выявлять очередное «новшество», нужно сначала с ним столкнуться, выяснить, что именно перед вами и как это можно выявить. Но после того как распознание данного подлога перестанет быть проблемой, с той стороны, поняв, на чем их ловят, уже придумают, как обойти проверку.

Существует более 30 видов имитаций бриллианта. Для их быстрого выявления был изобретен тестер на основе проверки теплопроводности, ведь алмаз имеет высокую теплопроводность в диапазоне 1000–2600 единиц, а теплопроводность всех имитаций не превышает 40 единиц, за исключением муассанита, у которого диапазон 250–500 единиц, что не позволяет данным тестерам выявить его. Поэтому для выявления муассанитов был изобретен отдельный тестер, работающий на основе проверки электропроводности. Алмаз является диэлектриком, в отличие от муассанита, что и позволило различать эти камни. Кроме проверки данными тестерами существует множество других способов выявления имитаций, но это требует определенных знаний и навыков, которыми обладают далеко не все участники ювелирного рынка. В итоге многие обзавелись двумя этими тестерами, почувствовали себя защищенными и расслабились, полностью полагаясь на показания данных приборов, этого и ждали мошенники. В итоге было изобретено специальное покрытие, наносимое на камни, для обмана тестеров. Недавно одному моему знакомому была предложена партия камней, заявленная как синтетические бриллианты CVD. Обычно, при покупке синтетических бриллиантов, камни скрупулезно никто не проверяет, ограничиваясь лишь проверкой вышеупомянутыми приборами, чтобы убедиться в том, что перед вами бриллианты, а не имитации, а какие именно бриллианты, неважно, ведь они и так заявлены как искусственные. На это и был расчет мошенников. При проверке данной партии тестеры определили все камни как бриллианты. Но в этот раз было принято решение перепроверить камни дополнительно, и не зря, ведь часть камней в партии оказались муассанитами, как выяснилось, имеющими покрытие, обманувшее тестер. После этого случая я решил достать себе один такой экземпляр, который стоил мне 180$ за камень весом 1 карат, недешево, в отличие от обычного муассанита, стоящего 60$ за камень подобного размера.

Образец был проверен мной тестером для выявления муассанитов, который указал на то, что перед нами бриллиант. В итоге можно сделать вывод, что на сегодняшний день данные тестеры абсолютно бессильны и превратились из помощников во врагов, ведь до проверки вы еще сомневаетесь, что именно перед вами, а после проверки тестер дезинформирует вас, играя на руку мошенникам.

Конечно же, можно отказаться от данных проверок и выявлять муассаниты другими способами, например взглянув на камень под увеличением. За счет того, что муассанит обладает двулучепреломлением, взглянув внутрь камня, вы сможете наблюдать двоящиеся грани. Пример на фото (бриллиант сверху, муассанит внизу).

Бриллиант

Муассанит

Бриллиант (вверху) и муассанит (снизу)

Еще одним верным методом выявления является метод Хаджисона. Для проверки вам понадобится пластиковая емкость с водой, на дно которой вы помещаете камень площадкой вниз, затем необходимо светить фонариком сверху на камень. Муассанит за счет высокой дисперсии даст длинные цветные лучи, в отличие от бриллианта, имеющего лучи в виде пламени свечи. См. фото ниже.

Данные методы, конечно хороши и надежны, но как быть в случае, если через вас проходят большие объемы камней, среди которых могут оказаться не только имитации, но и синтетика, которой становится все больше. И если камням крупного размера уделить время еще можно, то проверка меле вызывает большие трудности, а ведь именно среди меле чаще всего и оказывается подлог. В крупные партии натуральных бриллиантов меле нередко подмешивают синтетические бриллианты, выявлять которые до недавнего времени было крайне сложно. Дело в том, что, в отличие от имитаций, синтетический бриллиант идентичен натуральному по физическим и химическим свойствам, поэтому тестеры проверки теплопроводности и электропроводности полностью бессильны. Но все же некоторые отличия, позволяющие различить синтетический и натуральный бриллиант, имеются. Существует два типа синтетических бриллиантов — CVD и HPHT.

Технология HPHT является самой ранней технологией для синтеза алмазов, примененной на практике еще в 1953 году. Принцип работы обуславливается созданием высокого давления при высоких температурах. В данную установку закладывают капсулу, содержащую углерод и затравки алмазов. В прессе под давлением капсулу нагревают до температуры выше 1400 °C, и металл-растворитель плавится. Расплавленный металл растворяет углерод и позволяет перемещаться атомам углерода к затравкам, благодаря чему затравки растут, формируя большие алмазы.

Еще до недавнего времени данным способом выращивали алмазы, из которых гранили бриллианты, как правило, не более 2 карат, так как выращивание более крупных алмазов было слишком энергозатратным и невыгодным, поэтому натуральные крупные бриллианты не вызывали подозрения. Но технологии развиваются, и уже сейчас успешно выращивают алмазы для огранки бриллиантов весом более 10 карат.

Отличительными чертами HPHT-бриллиантов являются включения металлических частиц в камне, имеющих характерный металлических блеск, который можно разглядеть под лупой или микроскопом. Также данные камни за счет таких включений реагируют на мощный магнит. Также HPHT-бриллианты имеют специфическую люминесценцию. У натуральных камней она зачастую голубая либо отсутствующая, а у HPHT-камней — желто-зеленая или желтая.

И все бы хорошо, но вышеупомянутые способы в последнее время стали неэффективны, так как прогресс движется вперед и в последнее время научились создавать алмазы, не имеющие металлических включений, с голубой либо отсутствующей люминесценцией. 

Но все же пока существуют методы для распознания данных камней, сейчас о них по порядку:

1. Синтетика имеет зернистую структуру, которую можно рассмотреть под сильным микроскопом. Дело в том, что природный алмаз — это монокристалл, а искусственный является массивом сросшихся микрокристаллов.

2. Катодно-люминесцентная съемка для HPHT-алмазов всегда покажет перекрестно наслоенные зоны роста. То есть кристаллы растут сначала снизу вверх, потом слева направо и так далее...

3. При совмещении фильтра полярископа с микроскопом в поляризованном свете будут хорошо видны «копии» затравочного кристалла, из которых состоит вся масса HPHT-бриллианта. То есть все монокристаллы, вне зависимости от направления роста, повторяют форму затравки. Сама затравка будет видна в оригинальном геометрическом центре бывшего неограненного кристалла в виде затемненной зоны.

4. Рамановская спектроскопия и инфракрасная спектрометрия по методу Фурье способна выявить искусственные бриллианты.

Технология CVD (chemical vapor deposition), или химическое осаждение из газовой фазы, является более поздним методом выращивания алмазов. В отличие от ранее упомянутой HPHT-технологии, он начал прорабатываться в 80-е годы прошлого века. Технология CVD, в отличие от HPHT, не требует сверхвысоких давлений и промышленных мощностей, поэтому применима в лабораторных условиях. Данная технология заключается в создании над подложкой плазмы из атомов углерода, из которой атомы постепенно конденсируются на поверхность, образуя алмаз. В технологии CVD можно тонко контролировать химический состав включений и итоговый продукт, получая алмазные пленки на заготовках большой площади.

Раньше CVD-бриллианты выдавала оранжевая люминесценция. Но в последние годы камни CVD научались так синтезировать и облагораживать впоследствии технологией HPHT, с помощью которой улучшают цвет бриллиантов, обесцвечивая их, что в итоге стали получать камни CVD с голубой люминесценцией или вообще без нее, что сделало данный метод выявления неэффективным.

Как и HPHT, CVD возможно выявить с помощью инфракрасной спектрометрии по методу Фурье или с помощью Романовского спектрометра, а также с помощью мощного микроскопа и определенных навыков и знаний. Но данное оборудование имеют лишь серьезные геммологические лаборатории, и тратить время на проверки мелких бриллиантов там никто не станет, так как это нецелесообразно.

Благо что прогресс не стоит на месте и в отношении проверок. На сегодняшний день существует ряд производителей оборудования для экспресс-проверок бриллиантов. Один из таких приборов оказался у меня, это прибор Dia True от фирмы OGI, и я сразу решил проверить его в действии, собрав все имеющиеся у меня образцы. Заявлено, что данный прибор способен распознавать как имитации, так и синтетические бриллианты.

На рабочий стол прибора я расположил натуральные бриллианты в зону А, синтетические бриллианты HPHT — в зону B, мой вышеупомянутый муассанит с покрытием — в зону С, кубический цирконий — в зону D и CVD — в зону Е. Фото прилагается.

Проверка занимает всего 15 секунд, после чего все образцы подсвечиваются характерными цветами. Натуральные бриллианты имеют голубой окрас, HPHT — красный, муассанит — серо-зеленый с черным центром, кубический цирконий — серо-салатовый, CVD может показать желтый, оранжевый, фиолетовый, ярко-зеленый цвета. При моей проверке прибор справился на все 100%. Единственное, что, как оказалось, данный прибор не способен отличить CVD от бриллиантов группы IIa, которые тоже имеют фиолетовое свечение. Но данных бриллиантов у меня не оказалось, ведь они довольно редкие. Выходит, что в идеале все камни с фиолетовым свечением необходимо перепроверять индивидуально, поэтому данный прибор должен работать в паре с идентификатором, способным распознавать группу IIa.

Рейтинг: 58 / 15

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(113) май - сентябрь 2019
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Геммология:


Облагораживание изумрудов
25 апреля 2019 г. Геммология
Облагораживание изумрудов

Зеленая разновидность минерала берилла — изумруд, относящийся в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 года №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» к драгоценным камням, веками подвергался некоторым ...

Маргарита Хомрач


Сапфиритовое безумие
22 апреля 2019 г. Геммология
Сапфиритовое безумие

Недавно ко мне в мессенджер постучался знакомый и спросил, что я думаю о «сапфирите». Выяснилось, что я о нем совсем ничего не думаю и, более того, первый раз слышу это ...

Алексей Лагутенков

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.