ГИИС ДМДК: Что важно знать перед переходом на учет по территориально обособленным подразделениям

ГИИС ДМДК: Что важно знать перед переходом на учет по территориально обособленным подразделениям

Сегодня мы обсудим грядущий виток развития ГИИС ДМДК со своим транспортным модулем и ведением учета по территориально обособленным подразделениям (далее ТОП). Многие опасаются, что эти нововведения могут остановить работу ранее отлаженного механизма и привести к сбоям бизнес-процессов.

Развеем этот миф. Расскажем, что все не так страшно, и подумаем, что можно сделать уже сейчас.

Подготовка личного кабинета ГИИС ДМДК

В разделе «Моя организация» проверьте актуальность данных.

Согласно пункту 14 «Правил функционирования ГИИС ДМДК» утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2021 №270, в течение 3 рабочих дней, используя личный кабинет ГИИС, необходимо направить заявление об изменении сведений, указанных вами при регистрации. 

В одном из последних релизов ГИИС ДМДК начал подсказывать пользователям, что данные в профиле устарели и не подтверждены ФПП – обратите на это внимание.

В большей степени вас сейчас будет интересовать раздел 10 «Территориальные обособленные подразделения / адреса объектов недвижимости нежилого назначения, в которых осуществляется деятельность».

У некоторых клиентов были случаи, когда при наличии десяти торговых точек в данном разделе были внесены только девять из них, а у одной стоит пометка «Дата закрытия …».

Актуализировать данные можно, нажав на «Карандашик» в правом верхнем углу.

После внесения всей актуальной информации обязательно отправьте данные в ФПП, подписав заявление.

Небольшой лайфхак – в ходе актуализации данных укажите в сокращенном наименовании какой-либо признак, отличающий одну торговую точку от другой. В противном случае вы постоянно будете путаться в своих ТОПах, при переключении профиля с основной организации на филиал и обратно.

Стоит учесть, что данное наименование будет отображаться в карте специального учета и в цифровом профиле ФПП. Но АО «Гознак» не видит в этом проблемы. И данное наименование  будет отображаться в списке организаций. Учтите эту информацию, когда будете придумывать название.

Желательно, чтобы в шапке сайта у вас был написан ТОП, на котором вы находитесь.

К слову, о профиле – переключение между ТОПами осуществляется через «Мой профиль». Выберите нужный филиал и нажмите «Применить». Пока не переключитесь обратно на основную организацию, система автоматически этого не сделает.

И да, из-под профиля ТОПа редактировать профиль организации невозможно. «Карандашика» не будет… Нужно переключиться на основную организацию и только после этого редактировать.

После внесения изменений в профиль организации у всех ТОПов должен появиться идентификационный номер = Индивидуальный номер организации в ГИИС ДМДК вне зависимости от того, ООО это или ИП.

Распределение по ТОПам = ввод остатков по ТОПам

Если вы вели учет в ГИИС ДМДК только по основной организации, то вам виртуально нужно будет переместить изделия, физически находящиеся в магазине, с основной организации на ТОП.

Процедура сама по себе несложная – в своих программных продуктах мы ее назвали «Ввод остатков по ТОПам». Но она имеет некоторые неприятные нюансы:

1. Первый нюанс – обезличенные вставки. Т.е. вставки с обобщенным типом камня.

При попытке добавления изделий с такими вставками система выдаст ошибку и изделия добавлены не будут.

Реклассификация одной такой вставки в изделии занимает 3-4 минуты.  

Механизм реклассификации на текущий момент существует, инструкция плавно перетекает из чата в чат. Поэтому не ждите – корректируйте остатки.

К сожалению, быстрого способа найти все изделия с обезличенными вставками в ГИИС ДМДК на текущий момент нет.

2. Второй нюанс – ограничение по количеству партий в спецификации до 1500 штук.

В наших программах спецификации будут автоматически дробиться по данному порогу. Но когда у вас десять торговых точек, в каждой из которых по 3-4 тысячи изделий, то создастся более 20 спецификаций, каждую из которых в настоящее время нужно подписать и отправить.

По нашим сведениям, планируется внести изменения в ГИИС ДМДК и спецификации между ТОПами подписывать в Личном кабинете не потребуется, что значительно сократит время внесения данных.

3. Третий нюанс – отменить спецификацию нельзя. Т.е. если вы отправили спецификацию не на тот ТОП, отправили не то изделие, то возвращать все партии придется, создавая новую (обратную) спецификацию. Поэтому будьте внимательны и осторожны – в личном кабинете ГИИС ДМДК нет возможности создать новую спецификацию на основании старой. В своих программных продуктах мы этот момент учтем.

Когда стартуем?

Как ранее мы уже говорили, Регулятор ориентирует всех участников рынка на 1 сентября 2024 года. И эти сроки закреплены в проекте изменения 270-го постановления.

Что мы можем порекомендовать?

Начинать переходить на учет по ТОПам, при этом отражать розничные продажи по старой схеме. Да, поначалу будет сложно, но у вас в запасе более четырех месяцев. Вам важно отработать очередность действий, встроить их в свои бизнес-процессы. Для начала будет достаточно перевода хотя бы одной торговой точки.

При этом к плюсам можно отнести следующее:

+ Вы проверите все партии на хранении в ГИИС и переместите их на ТОПы.

+ Вы будете вести учет по ТОПам, и когда у вас настроят транспортный модуль, то ничего дополнительно перемещать или делать будет не нужно.

ГИИС ДМДК через текущую версию интеграции позволят вывести из оборота изделия, проданные в одном в чеке, находящиеся на разных ТОПах.

Настраивать транспортный модуль мы рекомендуем не ранее мая, когда выйдет его окончательная версия.

В завершение я бы хотел отметить, что это первая часть статьи на тему перехода к ТОПам. Вторая часть будет посвящена информации о подключении и настройке транспортного модуля, которую вы сможете прочитать на нашем сайте uvelirsoft.ru


31 мая в 10:00 (по Msk) пройдет вебинар по работе с Транспортным модулем ГИИС ДМДК и учету по территориально обособленным подразделениям.

Ведущий: Дмитрий Румянцев, руководитель компании "ЮвелирСофт".

Подать заявку на участие можно по ссылке>>

Рассмотрим вопросы:

Транспортный модуль ГИИС ДМДК
- для кого? когда? кто должен перейти на его использование?
- нужно будет ли считывать физ. маркировку изделий при продаже?
- куда установить? Локально, на сервер, или в облаках арендовать? 
- Рассмотрим плюсы и минусы вариантов, на что обратить внимание.
- с чем столкнулись в работе ТМ ГИИС ДМДК на пилотных проектах.

Ведение учета по ТОП
-  как эти обязанность выполнить минимальными затратами?
-  На что обращать внимание при начале работы по ТОП.

Подать заявку на участие можно по ссылке>>
Количество мест ограничено!

Рейтинг: 4 / 1

Поделиться статьей:


Опубликовано в ЭКСПО-ЮВЕЛИР
Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(133) май - сентябрь 2024
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике гиис:


ГИИС ДМДК: Подключаем транспортный модуль
March 1, 2024 гиис
ГИИС ДМДК: Подключаем транспортный модуль

Судьба ГИИС вечно ведет нас туда, куда мы идти совсем не собирались… Дмитрий Румянцев На повестке снова ГИИС ДМДК. В этот раз не с вводом начальных остатков, не с корректировкой, …

Дмитрий Румянцев


ГИИС ДМДК год спустя
Jan. 6, 2023 гиис
ГИИС ДМДК год спустя

С 1 сентября 2021 года все операции по специальному учету (постановка, снятие, внесение изменений) производятся исключительно в Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней …

Дмитрий Румянцев

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.