ГИИС ДМДК год спустя

ГИИС ДМДК год спустя

С 1 сентября 2021 года все операции по специальному учету (постановка, снятие, внесение изменений) производятся исключительно в Государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота.

Это начало основного этапа внедрения ГИИС ДМДК и подключение к нему всех участников оборота ДМДК, поэтому предлагаю считать 1 сентября 2022 года отправной точкой, с которой мы начали наблюдать за развитием, трудностями, с которыми сталкиваются разработчики и пользователи системы, успехами и достижениями ГИИС ДМДК. Для нас как ИТ-вендора история началась в далеком 2018 году.

Спустя год можно подвести некоторые промежуточные итоги, обозначить цели и задачи, которые необходимо достигнуть в будущем.

Достигнуты ли цели?

ГИИС ДМДК призвана обеспечить прослеживаемость (учета) драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них в целях осуществления контроля за обращением драгоценных металлов и драгоценных камней, а также подтверждения их подлинности и легальности происхождения (ст. 12.2 ФЗ от 26.03.1998 №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»).

Давайте по порядку разберем, что мы имеем в настоящее время (на 1 сентября 2022 года).

Если отталкиваться от понятия слова «прослеживаемость», то ГИИС ДМДК должна обеспечить возможность проследить металл, драгоценные камни и изделия из них, в том числе рассказать об их истории, местоположении.

Но, к сожалению, даже самый прилежный участник оборота ДМДК не всегда может загрузить в ГИИС 100% верную и точную информацию об изделиях, находящихся у него на остатках.

УИН присвоен, бирка с ДМ-кодом распечатана. Но в личном кабинете ГИИС ДМДК где-то ОКПД2 перепутали, где-то с весом ошибка или на одно изделие приходится два УИНа. И это не из-за того, что учет ведется из рук вон плохо, а просто потому, что система ГИИС ДМДК несовершенна (начало года мы все помним).

На текущий момент защиты от ошибки не существует. Случалось, что последний символ УИНа был округлен тем же MS Excel или поставщик после отправки спецификации вывел из оборота все партии из нее. А узнал покупатель об этом тогда, когда стал выгружать отчет о розничных продажах и получил сообщение системы: «Данное действие невозможно» или «Партия не зарегистрирована».

ГИИС ДМДК не хватает гибкости. Самый важный функционал, который хотелось бы видеть на старте: 1. Возможность полного редактирования данных об изделии 2. Отмена и возврат спецификаций 3. Возврат УИНов после списания.

Любая ошибка, будь это человеческий фактор или ошибка бездушной машины, на старте системы должна иметься возможность быть исправленной.

Списать и присвоить новый УИН – это не выход. Зачастую бирки на изделия к моменту обнаружения ошибки уже распечатаны и находятся на витрине в торговой точке, а самое страшное – проданы.

Таким образом, первая цель ГИИС ДМДК на текущий момент, к сожалению, не достигнута (наше субъективное мнение).

Хотелось бы отметить, что Гознак идет навстречу и добавляет инструменты, которыми мы как ИТ-вендоры можем воспользоваться для приведения к единообразию своих личных кабинетов и своих учетных систем.

К таким инструментам можно отнести:

– возможность считывания данных об «остатках» из ГИИС ДМДК через сервис интеграции;

– скачивание из личного кабинета таблиц Excel, которые теперь доступны не только в разделе «Изделия из ДМДК», но и в других;

– скачивание CSV-файлов со спецификациями;

– корректировка данных, введенных с признаком «Начальные остатки».

Не все получается с первого раза, но проблемы решаемы, и уже само существование функционала – пусть небольшой, но шаг вперед.

Вторая цель ГИИС ДМДК – формирование аналитической информации о состоянии отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней.

Думаем, наиболее точные данные система начнет получать спустя несколько лет своей эксплуатации. Поэтому этот пункт мы пропустим.

Третья цель – обеспечение перехода на электронный документооборот. Самая, на наш взгляд, важная цель. И все идет к тому, чтобы она реализовалась и у нас с вами была бы полноценная, унифицированная система передачи данных между контрагентами. Реализации цели пока мешает отсутствие точных данных в ГИИС ДМДК об остатках и недостаточный реквизитный состав, к которому мы привыкли в своих учетных системах.

Для более быстрого достижения поставленных перед ГИИС ДМДК целей у нас есть ряд предложений к разработчикам:

1. Предоставить участникам оборота ГИИС ДМДК возможность полноценной корректировки всех данных, как через личный кабинет, так и через сервис интеграции. В том числе, возврат списанных изделий.

Это позволит оперативно исправлять допущенные ошибки и ускорит уточнение данных об остатках.

2. Добавить функции выгрузки остатков из ГИИС ДМДК с применением фильтров и возможностью выбора нужных пользователю реквизитов.

Речь идет не только о данных, выгружаемых в Excel-таблицах, но и о данных по полученным и отправленным спецификациям. Это функционал, добавление которого значительно облегчит жизнь простым пользователям.

3. Отделить составные части «Комплектов» от общей массы ювелирных изделий. Так как составные части перемешаны с готовыми изделиями, сделать сверку данных невозможно.

Новый рывок

Нельзя не отметить, что чем ближе мы приближались к рубикону – к 1 сентября 2022 года, тем все больше АО «Гознак» добавлял новых функций в ГИИС ДМДК.

1. Изменили интерфейс портала.

2. Спустя год эксплуатации добавили новые реквизиты. Надеюсь, еще немного, и они все-таки приведут реквизитный состав к нужному для ювелиров виду.

 

3. Добавили фильтры в поиск по спецификациям. Теперь можно найти спецификацию, с которой пришло конкретное изделие, указав или его вес, или УИН/ИНП, или сделать отбор по поставщикам, по статусам спецификаций. Очень полезная вещь, и мы надеемся, что она получит развитие. Например, добавится возможность отбора по номеру документа во вложении, добавится фильтр по стоимости.

 

4. Добавили функционал, который мы искренне ждали: ремонт ювелирных изделий и изготовление изделий из металла от физических лиц.

 

5.  Добавили возможность загрузки Excel-таблиц не только по остаткам ювелирных изделий, но и партий металла, драгоценных камней, полуфабрикатов.

6. Появились пятничные видеоконференции с участниками рынка ДМДК. Готовятся и публикуются ответы на вопросы. Хотелось бы получать планируемые сроки реализации функционала в ГИИС ДМДК, которого сейчас не хватает для отражения операций с ДМДК.

Предлагаем также создать раздел на портале ГИИС ДМДК с ответами на частые вопросы.

7. Выведен из эксплуатации сервис интеграции ГИИС ДМДК версии V1 и осуществлен переход на V2 и V3 с 1 сентября 2022 года.

Тут не обошлось без неожиданностей. Скупка на версии V1 перестала работать с 1 июля 2022 года. А wsdl-схема V3 оказалась, мягко говоря, не готова к стабильной работе с 1 сентября. Что очень сильно ударило не только по ИТ-вендорам, но и по всем участникам оборота.

Профилактические работы – к беде или починят?

 

К сожалению, у большинства пользователей сложилось спорное отношение к «Профилактическим работам». Как и следовало ожидать, такое огромное количество изменений и в столь короткие сроки не могло сразу заработать и не сказаться на стабильности.

И на самом деле, профилактических работ ждут как блага. К слову сказать, об их проведении стали уведомлять на регулярной основе через телеграм-каналы.

Но, к сожалению, на текущий момент после очередного обновления нам как ИТ-вендору приходится в течение трех дней выпускать обновления для своих программ в связи с изменениями в ГИИС ДМДК: где-то разработчики поменяли реквизитный состав, где-то реквизит, необязательный для заполнения до этого, стал обязательным и т.д. И все это на рабочей базе без тестирования. Также мы выступаем в роли тестировщиков ГИИС ДМДК и разработчикам АО «Гознак» высылаем обнаруженные ошибки.

В настоящий момент в большей степени затруднена работа с квитанциями, которые необходимо подписывать в личном кабинете электронной подписью руководителя. Проще говоря, пока квитанция не подписана, УИН или ИНП получить не удастся. А процесс подписания требует не только внимания отдельного человека, полностью погруженного в монотонную работу, но и его стальных нервов, так как подписывается все не с первого раза. 

Беда не приходит одна

 

1. DDos-атаки ряда коммерческих удостоверяющих центров, которые спровоцировали трудности с использованием электронных подписей, выданных этими УЦ. В том числе, проблемы с входом в личный кабинет ГИИС ДМДК и отправкой данных через сервис интеграции.

2. Мифические «десятилетние» подписи истекли. К сожалению, многие пользователи не подозревали о том, что электронная подпись состоит из двух элементов, один из которых – сертификат. Сертификат будет действовать 10 лет, но вот закрытая часть ключа выдана на 12-15 месяцев (дольше нельзя по законодательству). А использовать сертификат с истекшим закрытым ключом невозможно.

 

В случае, если ваша электронная подпись истекла, необходимо получить новую. Сделать это можно, обратившись в Федеральную налоговую службу. Получение там подписи не отнимет много времени, но нужно будет личное присутствие руководителя. Для ломбардов получать электронную подпись придется в ЦБ. Сроки получения там немного дольше.

Важно: в период с 12 апреля по 12 октября в ФНС проходит эксперимент, в рамках которого в подпись встроена лицензия на КриптоПро. Срок лицензии ограничен сроком действия подписи.

3. Федеральная пробирная палата сменила адрес. Теперь вместо всем привычного адреса probpalata.ru, который в течение года было рекомендовано наносить на новые бирки ювелирных изделий, нужно указывать probpalata.gov.ru. К сожалению, переход не прошел плавно и создал некоторую панику, так как старый сайт не переадресовывал пользователей на новый адрес, а просто сообщал, что недоступен или небезопасен. Сейчас вопрос решился, и редирект на новый адрес официального сайта пробирной палаты работает. Соответственно, ранее распечатанные бирки с «probpalata.ru» не нарушают законодательства.

Заключение

Как мы видим, система развивается и пытается стать более дружелюбной для пользователей. Достижение целей, поставленных Правительством Российской Федерации, – работа не только ФПП и АО «Гознак», но и наша с вами. 

В заключение хотелось бы отметить, что мы все трудимся с одной целью – вести свой бизнес в рамках действующего законодательства, и всегда готовы помогать друг другу. Дорогу осилит идущий.

Рейтинг: 12 / 3

Поделиться статьей:


Опубликовано в ЭКСПО-ЮВЕЛИР
Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №3(126) сентябрь - ноябрь 2022
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике гиис:

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.