Функционал ГИИС ДМДК сегодня: что необходимо для начала работы?

Функционал ГИИС ДМДК сегодня: что необходимо для начала работы?

15 апреля 2021 года Министерство финансов Российской Федерации и Федеральная пробирная палата приняли участие в панельной дискуссии «ГИИС ДМДК – потребителю, бизнесу, государству». Организатором конференции выступило АО «Гознак».

Обсуждая устройство и планы развития системы ГИИС ДМДК, участники единогласно заявляли, что от развития системы выиграют все – и производители, и продавцы, и государство, но в первую очередь – потребитель.

Состав участников, организаторов, ход самого мероприятия и поднимаемые вопросы ясно дали понять, что мероприятие носило в первую очередь имиджевый характер, целью которого была презентация ГИИС ДМДК широкой аудитории.

Становится ясно, что внедрение системы неизбежно и не стоит ожидать переноса сроков и этапов введения этой системы.

В настоящее время сроки, этапы внедрения, а также Правила функционирования ГИИС ДМДК регулируются Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2021 г. №270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» и Федеральным законом от 26.04.1998 г. №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

В настоящее время в ГИИС ДМДК в добровольном порядке может быть использован следующий функционал:

– постановка на специальный учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, регистрация именников в ГИИС ДМДК, в том числе именников на 2021 год (с 1 сентября 2021 г. спецучет и регистрации именников будет осуществляться исключительно в ГИИС ДМДК);

– внесение сведений о ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, представляемых на опробование;

– внесение в ГИИС ДМДК сведений (информации) о получении заклейменных ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней от Федеральной пробирной палаты;

– нанесение двухмерного штрихового кода непосредственно на ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней с внесением информации о них в ГИИС ДМДК;

– внесение в ГИИС ДМДК сведений (информации) о находящихся в обороте ювелирных и других изделиях из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней (кроме ломбардов).

– внесение в ГИИС ДМДК аффинажными организациями сведений о реализации драгоценных металлов в виде стандартных и мерных слитков, нанесение двухмерного штрихового кода и уникального идентификационного номера на сопровождающие слиток документы (паспорт, сертификат);

В дальнейшем функционал системы будет расширяться:

С 1 августа 2021 г. в добровольном порядке аффинажные организации и производители смогут вносить в ГИИС ДМДК сведения (информацию) о поступлении сырья и отгрузке готовой продукции, а ломбарды – маркировать ювелирные изделия, на которые обращено взыскание.

С 1 сентября 2021 г. для аффинажных организаций станет обязательным внесение в ГИИС ДМДК сведений о поступлении/отгрузке драгметаллов во всех видах.

В добровольном порядке будет реализован учет организациями поступления и реализации продукции технического назначения, а также скупки и обработки лома и отходов драгоценных металлов. Также будет реализована функция регистрации в ГИИС ДМДК добычи, обработки и оборота драгоценных камней, а с 1 ноября – и драгоценных металлов. Гохран России и госфонды субъектов Российской Федерации смогут вносить сведения об отпуске реализованных драгоценных металлов и драгоценных камней и изделий из них. Также к ГИИС смогут подключиться организации, использующие драгметаллы и драгкамни в производственных, научных и социально-культурных целях.

Важным этапом в становлении системы будет внесение всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями до 15 января 2022 г. в ГИИС ДМДК сведений об остатках драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных и других изделий по данным бухгалтерского учета на 1 января 2022 г.

Каждому из заявленных в качестве остатков ювелирных изделий до 1 сентября 2022 г. необходимо будет присвоить в ГИИС ДМДК уникальный идентификационный номер, прикрепить цифровую фотографию индивидуального ювелирного изделия (в случае ее добровольного представления в ГИИС ДМДК), а также прикрепить к изделию ярлык, оформленный в соответствии с Правилами.

С 1 марта 2022 г. на территории Российской Федерации все вновь производимые ювелирные изделия должны иметь присвоенный каждому такому изделию уникальный идентификационный номер (УИН), цифровую фотографию индивидуального ювелирного изделия (в случае ее добровольного представления в ГИИС ДМДК), содержащиеся в ГИИС ДМДК, а также прикрепленный к изделию ярлык, оформленный в соответствии с Правилами, а оборот драгоценных металлов, драгоценных камней осуществляется только при наличии средств идентификации.

С 1 марта 2023 г. все новые ювелирные изделия должны быть промаркированы (нанесены двухмерные штриховые коды непосредственно на ювелирные изделия), а с 1 марта 2024 г. – и изделия, заявленные в качестве остатков.

Отметим, что «маркировка ювелирных изделий» – это нанесение двухмерного штрихкода непосредственно на ювелирное изделие.

«Уникальный идентификационный номер» – уникальная последовательность цифр, формируемая ГИИС ДМДК для индивидуального учета ювелирных изделий.

Нанесение на ярлыки ювелирных изделий УИН осуществляется как производителем этих изделий, так и юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими оптовую и розничную торговлю ювелирными изделиями. УИН наносится на ярлык изделия, который можно распечатать на любом принтере. Дополнительные требования к принтерам не вводятся.

Нанесение маркировки непосредственно на изделие осуществляется территориальным органом Федеральной пробирной палаты в рамках проведения опробования, анализа и клеймения изделия, за что предусмотрена государственная пошлина. Дополнительная плата за маркировку взиматься не будет.

Поскольку с 1 сентября 2021 г. все операции, касающиеся спецучета, а также регистрация именников будут производиться исключительно в ГИИС ДМДК, открывать личные кабинеты в системе тем, кто этого еще не сделал, стоит уже сейчас.

Для работы в ГИИС ДМДК необходим сертификат ключа проверки электронной подписи руководителя организации сроком действия не менее 10 лет.

Электронную подпись для работы с ГИИС ДМДК можно приобрести как в любом аккредитованном удостоверяющем центре, так и в АО «Гознак», направив обращение на почту info@dmdk.ru или по телефону +7(495) 665-45-01 с 00:00 до 18:00 по московскому времени.

Для этого нужно заполнить документ с данными для оформления договора для ЭЦП и предоставить скан-копии следующих документов:

Для ИП:

  • Копия выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
  • Копия свидетельства о постановке на учет в налоговых органах.
  • Копия свидетельства о постановке физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Для юридических лиц:

  • Копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), полученная не ранее чем за 30 дней до ее предоставления.
  • Копия свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ.
  • Копия свидетельства о постановке организации на налоговый учет.
  • Копия приказа (протокола) о назначении руководителя организации.
  • Копия приказа по организации о назначении владельца, квалифицированного СКПЭП на должность.

Если документы подписывает не руководитель организации, а уполномоченное лицо, то предоставляется заверенная организацией копия доверенности.

Работа с ГИИС ДМДК осуществляется онлайн на официальном сайте системы https://dmdk.ru. Для начала работы необходимо в обязательном порядке пройти последовательно следующие шаги:

  1. Установить веб-браузер СпутникЯндекс.Браузер или Chromium-gost;
  2. Установить СКЗИ КриптоПро CSP;
  3. Установить КриптоПро ЭЦП Browser plug-in;
  4. Получить пользовательский сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи, удовлетворяющий требованиям инструкции «РП Настройка ПК для работы с ГИИС ДМДК»;
  5. Скачать корневой сертификат Минкомсвязи России http://reestr-pki.ru/cdp/guc_gost12 и установить в хранилище «Доверенные корневые центры сертификации»;
  6. Скачать промежуточный сертификат ЗАО «Национальный удостоверяющий центр» http://www.ncarf.ru/download/zaonucpak3 и установить в хранилище «Промежуточные центры сертификации»;
  7. Установить пользовательский сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи в соответствии с инструкцией «РП Настройка ПК для работы с ГИИС ДМДК».

Неправильно либо частично установленное средство криптографической защиты делает невозможным процесс регистрации и доступа к личному кабинету в ГИИС ДМДК.

Полные и подробные правила подключения и работе с системой изложены в разделе "Как подключиться" на сайте https://dmdk.ru.

Инструкция по работе с интеграционным сервисом (дата изменения 02.07.2021) (2 Мб)

РП Порядок регистрации в системе (дата изменения 01.07.2021) (2 Мб)

РП Постановка на специальный учет (дата изменения 01.07.2021) (944 Кб)

РП Регистрация именника (дата изменения 01.07.2021) (845 Кб)

РП Опробование и клеймение (дата изменения 01.07.2021) (780 Кб)

Инструкция по подключению к интеграционному сервису в тестовом контуре ГИИС ДМДК (дата изменения 22.04.2021) (539 Кб)

Настройка ПК для работы с ГИИС ДМДК (дата изменения 16.04.2021) (1 Мб)

Настройка окружения в ОС Astra Linux (дата изменения 12.04.2021) (404 Кб)

Универсальный транспортный модуль оптовой и розничной торговли (дата изменения 01.04.2021) (985 Кб)

РП Оптовая торговля (дата изменения 01.04.2021) (1 Мб)

РП Производство ювелирных изделий (дата изменения 31.03.2021) (953 Кб)

Для взаимодействия с участниками рынка организованы каналы связи с технической поддержкой:

Чат и Форум ГИИС ДМДК на сайте https://dmdk.ru

Телефон +7 (495) 665-45-01 (звонить с 00:00 до 18:00 по московскому времени)

Электронная почта info@dmdk.ru.

По этим контактам участники рынка могут обращаться по вопросам подключения, установки программного обеспечения и осуществления действий в ГИИС ДМДК

Рейтинг: 22 / 11

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(121) май - сентябрь 2021
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Пробирный надзор:


С 1 сентября спецучет только в ГИИС ДМДК
20 сентября 2021 г. Пробирный надзор
С 1 сентября спецучет только в ГИИС ДМДК

Руководитель Федеральной пробирной палаты ответил на вопросы участников рынка ДМДК. Постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2021 г. №270 «О некоторых вопросах контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и …

Юрий Зубарев


Обязательная маркировка ювелирной продукции: готовиться можно уже сейчас
29 ноября 2020 г. Пробирный надзор
Обязательная маркировка ювелирной продукции: готовиться можно уже сейчас

В России к началу 2024 года планируется создание единой национальной системы маркировки и отслеживания товаров. На сегодняшний день обязательна маркировка табака, духов, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, пяти …

Дмитрий Вилков

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.