Географическое происхождение изумрудов как современный инструмент продаж

Географическое происхождение изумрудов как современный инструмент продаж

На рынке драгоценных камней есть понимание, что «ориджин», или, другими словами, страна происхождения камня, – современная продающая концепция. Поэтому вопрос, из какой страны тот или иной камень, становится все более актуальным.

Материал подготовлен
Ольгой Яковлевой, к.г.-м.н., ведущий преподаватель Геммологического Центра МГУ
Анной Алексеевой, к.э.н., директор по развитию Геммологического Центра МГУ

Изумруд, рубин и сапфир – главные камни, для которых страна происхождения влияет на рыночную стоимость. Для российского рынка из этих камней наиболее важным является изумруд. Так сложилось исторически, поскольку на Урале расположено месторождение изумрудов. Но глобализация привела к тому, что сегодня на российском рынке встречаются изумруды из разных уголков планеты: колумбийские, замбийские, бразильские и афганские камни предлагаются наряду с уральскими.

И сегодня для ювелиров, предлагающих потребителям различные камни, все актуальнее вопрос: знаете ли вы, из какого месторождения этот конкретный изумруд? Умеете ли вы зажечь клиента, рассказывая о происхождении камня? И насколько эта информация достоверна? Основана она на устном утверждении поставщика камней или доказывается сертификатом независимой лаборатории?

На международном рынке информация о месторождении изумруда является ценообразующей и важна как для продавцов, так и для покупателей драгоценных камней. Для дорогих изумрудов высокого качества такая информация является особо значимой.

Реклама и профессиональные знания участников международного рынка приводят к тому, что камни из месторождений, где долгое время добываются высококачественные образцы, могут цениться выше, чем изумруды таких же характеристик из других месторождений. Словосочетание «колумбийский изумруд» стало торговым брендом несмотря на то, что эти камни могут сильно отличаться как по цвету, так и по качеству. Многие изумруды Колумбии действительно превосходны, но дополнительную прибавку к их стоимости дает именно бренд, связанный с их происхождением. Существуют и региональные предпочтения. Для жителей Востока может быть интересен азиатский камень, для россиянина желанным может стать зеленый самоцвет с Урала.

По этой причине диагностика географического происхождения изумрудов весьма востребована на рынке и стала одной из приоритетных задач геммологической лаборатории ГемЦентра МГУ. На сегодняшний день информацию о географическом происхождении драгоценных камней можно установить несколькими методами, наиболее широко применяются два из них. Специально разработанные методики диагностики происхождения изумруда в геммологической лаборатории подразумевают его изучение современными аналитическими методами и сравнение полученных данных с референсной коллекцией из точно установленных месторождений. Такой метод сегодня является наиболее приемлемым, точным и используется ведущими геммологическими лабораториями мира. Однако даже он не всегда может дать убедительное заключение о географическом происхождении. Кроме того, продавец может предоставить комплект договоров, документально подтверждающий каждый этап купли-продажи и обработки сырого камня в ограненный изумруд. 

Основоположницей диагностики географического происхождения драгоценных камней является швейцарская лаборатория Gübelin Gem Lab, основанная в 1923 году. В середине XX века в экспедициях на месторождения в разных странах сотрудники лаборатории лично добывали образцы из месторождений и не покупали их с рук. Таким образом, в лаборатории сформировалась коллекция камней, привязка которых к их месторождению была точно установлена. В лаборатории внимательно изучался внутренний мир камней: включения и структурные особенности. В итоге были составлены и изданы фотоатласы включений в камнях. К примеру, было обнаружено, что включения в разных месторождениях Колумбии, таких как Музо или Кунас, имеют отличия. Кстати, это неудивительно, поскольку изумрудоносный пояс Колумбии имеет общую протяженность 250 км.

В то время на международном рынке изумрудов присутствовали камни из небольшого количества месторождений, и отличать российские, африканские или колумбийские изумруды друг от друга было достаточно несложно. В последние два десятилетия ситуация на рынке существенно изменилась, был открыт целый ряд новых месторождений, диагностика географического происхождения изумрудов стала непростой и одновременно весьма актуальной задачей.

В настоящее время в мире насчитывается более 40 месторождений и проявлений изумруда. Изумруды из 15 месторождений наиболее распространены на мировом рынке драгоценных камней (рис. 1). По этой причине изучение диагностических особенностей изумрудов из различных месторождений является непростой, объемной и актуальной задачей. Большинство ведущих геммологических лабораторий мира уделяют особое внимание на отделение изумрудов из брендовых месторождений, таких как колумбийские или замбийские, от изумрудов всех прочих месторождений.

Рис. 1. Месторождения, изумруды из которых наиболее распространены на мировом рынке драгоценных камней.

Хотя изучение включений является важнейшим инструментом диагностики географического происхождения изумруда, сегодня стало очевидным, что оно не всегда является достаточным. В последние годы для такой диагностики геммологические лаборатории используют совокупность современных методов исследования. Основными методами являются так называемые «три кита» – это микроскопические исследования, анализ спектроскопических данных, анализ химических данных. Не менее важными являются и другие методы, внедряемые нашей лабораторией в стандартную методику диагностики изумрудов. Такими методами являются фотолюминесцентный спектральный метод и спектроскопия комбинационного рассеяния (Рамановская спектроскопия), применяемая совместно с рентгеноструктурным анализом.

Некоторые камни легко диагностируются по характерным включениям, для других необходимо дополнительное использование спектроскопических данных, а для третьих необходимы все три метода, включая определение следовых примесных элементов и иных дополнительных методов. 

В геммологической лаборатории ГемЦентра МГУ более чем за 25 лет ее работы было изучено большое количество изумрудов из разных месторождений, часть из которых в настоящий момент находится в собственной референсной коллекции образцов с точной привязкой к месторождениям. В 2019 году коллекция существенно пополнилась российскими уральскими изумрудами. Кроме того, для изучения свойств изумрудов Геммологическому центру МГУ были предоставлены коллекции колумбийских и замбийских образцов с достоверной информацией о месте их добычи, которые позволили проанализировать все свойства доступных изумрудов с известным географическим происхождением. 

Изумруды даже весьма высокого качества, как правило, имеют множество включений, и их изучение является чрезвычайно важным инструментом для диагностики географического происхождения изумрудов. Ниже мы приводим фотографии наиболее типичных включений для изумрудов Колумбии, Урала и Замбии. Наш многолетний практический опыт и большое количество диагностированных изумрудов показывают, что на российском рынке наиболее часто встречаются изумруды именно из этих месторождений. 

Информацию о спектроскопических и химических особенностях изумрудов можно узнать в разделе «Новости лаборатории» на сайте Геммологического центра МГУ https://www.gem-center.ru/labnotes-emerald-deposits.htm.

Рис. 2. Трехфазные «зубчатые» включения, типичные для изумруда из Колумбии.

Рис. 3. Включения тремолит-актинолита, типичные для уральских изумрудов.

 

Рис. 4. Типичные включения для изумрудов месторождения Кафубу, Замбия: двухфазные газово-жидкие включения (а, б) и включения слюды (в).

Участники рынка драгоценных камней на протяжении долгого времени ведут обсуждение вопроса о том, как должна формироваться стоимость драгоценного камня. Существует мнение, что стоимость камня не должна зависеть от того, где он был добыт, а должна прагматично соответствовать его качественным характеристикам: цвету, размеру, чистоте и качеству огранки. Однако практика торговли показывает несомненность того, что информация о происхождении камня придает ему добавочную стоимость или позволяет продать его гораздо быстрее.

Необходимо особо подчеркнуть, что в некоторых случаях, даже использовав все возможные диагностические методы, установить географическое происхождение изумруда не удается. Так случается по причине того, что исследуемый камень не содержит в себе набора диагностических характеристик, указывающих на конкретное месторождение. Некоторые месторождения имеют весьма схожий генезис, и, как следствие, изумруды, добываемые в таких месторождениях, имеют схожие характеристики. Большое количество действующих месторождений в современном мире делает вопрос диагностики еще более сложным.

Если в экспертном заключении указана страна происхождения, то надо понимать, что это является мнением лаборатории. Однако такое мнение основано на комплексе веских диагностических данных, которые позволили его составить. В случае если диагностических данных недостаточно для установления месторождения изумруда, то соответствующее заключение не составляется.

Услуга Геммологического центра МГУ по определению страны происхождения изумрудов и других цветных камней является одной из приоритетных задач и постоянно совершенствуется. На сегодняшний день наша лаборатория проводит диагностику географического происхождения изумруда, используя основные и ряд дополнительных диагностических процедур, что позволяет с высокой вероятностью отличить колумбийский изумруд от всех остальных изумрудов и в большинстве случаев сделать предположение о происхождении изумрудов иных месторождений. 

Фото: Дмитрий Синев, эксперт лаборатории Геммологического Центра МГУ

Рейтинг: 17 / 16

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №4(119) ноябрь 2020 - январь 2021
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Геммология:


Турмалин параиба – один из самых популярных камней на современном ювелирном рынке
8 июля 2021 г. Геммология
Турмалин параиба – один из самых популярных камней на современном ювелирном рынке

За последние несколько лет на ювелирном рынке среди покупателей становятся все более популярны не только традиционные драгоценные камни, такие как сапфир, рубин и изумруд, но и цветные ювелирные камни, ранее …

Маргарита Хомрач


Демантоид: камень, подобный алмазу
3 июня 2021 г. Геммология
Демантоид: камень, подобный алмазу

Сегодня мы хотим обратить внимание читателей на камень, который пока еще не бьет рекорды по стоимости за карат, а в нашей стране он мало известен широкой публике, но который по …

Анна Алексеева

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.