Lab grown diamonds: синтетические алмазы сегодня и завтра

Lab grown diamonds: синтетические алмазы сегодня и завтра

В 2019 году самым быстрорастущим направлением среди всех сегментов индустрии драгоценных камней и ювелирных изделий были синтетические алмазы. В последнее время тема синтетики – самая горячая в СМИ, как российских, так и зарубежных. Процент синтетических алмазов на рынке, а в другой трактовке процент «подделок», оценивается по-разному, озвучиваются даже очень значительные цифры (например, 20–40%). Государственные органы все чаще заявляют, что индустрия не может регулировать себя сама, что потребителя часто обманывают и что без вмешательства государства подобный обман станет постоянным. В нашем аналитическом материале мы осветим несколько аспектов, касающихся рынка синтетических алмазов, современного положения дел и перспектив.

В последние годы отношение в индустрии к синтетическим алмазам претерпело кардинальные изменения. Панические настроения у профессиональных диамантеров, вызванные в 2011 году новостями о появлении синтетики на рынке меле (мелких бриллиантов), постепенно сменились пониманием того, что синтетические алмазы на рынке есть и уже никуда не уйдут. Разноплановые дебаты – о том, как природные и искусственные алмазы в будущем будут сосуществовать на одном рынке, и о возможном разделении этих рынков – сегодня ведутся как на отраслевых конференциях и совещаниях, так и на страницах профессиональной периодики.

Ключевым моментом на рынке стал запуск в 2018 году компанией «Де Бирс» собственного бренда по торговле синтетическими бриллиантами – Lightbox Jewellery. Хотя эта компания была не первой и не последней, кто стал работать с синтетическими алмазами, такой шаг со стороны «Де Бирс», «матерого» алмазодобытчика, вызвал бурю эмоций. Ювелиры увидели, что можно заниматься параллельно и натуральными, и выращенными камнями, зарабатывая и на тех, и на других.

Компании, которые синтезируют алмазы для ювелирных целей, начали быстро развиваться сразу в трех направлениях: технологическом, маркетинговом и финансовом. Технологии синтеза алмазов совершенствуются, равно как и технологии послеростовой обработки этих кристаллов (последние позволяют либо обесцвечивать камни, либо, наоборот, придавать им фантазийные окраски).

Маркетологи придумывают, каким образом достучаться до потребителя и преподнести ему привлекательные стороны выращенного алмаза или, наоборот, показать непривлекательные аспекты природных алмазов. Победой маркетологов на этом фронте, пожалуй, можно считать новые правила торговли, принятые в США (FTC Rules). До принятия этих правил природные бриллианты могли продаваться без упоминания слова «природный». То есть по определению полагалось, что бриллиант может быть только природным. Новые же правила устанавливают, что выращенный в лаборатории алмаз может предлагаться к продаже как «реальный» или «подлинный». Последствия от введения этих новых правил оценить трудно, но можно предположить, что на рынке США появилось пространство для введения потребителей в заблуждение.

Для привлечения инвестиций компании, синтезирующие алмазы, создают бизнес-планы, показывающие необычайную прибыльность и привлекательность этой сферы бизнеса. Утверждения о том, что сами технологии синтеза алмазов инновационные, а готовый продукт – по сути драгоценность, позволяют получать средства из самых разных источников. Напрашивается сравнение со средневековой алхимией, когда ученые думали, что из пепла можно создать философский камень, а уже из него – золото. Современные алхимики, превращающие графит в алмазы, придают своей деятельности такой блеск, что инвесторы охотно вкладывают средства в покупку новых установок для синтеза, или, как теперь их называют, «реакторов». В настоящее время алмазы синтезируют не только в США, Китае, Индии и России, но и в таких странах, как Сингапур, Швейцария, Чехия, Беларусь и других.

Существуют два принципиально разных случая при попадании ограненных синтетических алмазов на ювелирный рынок. В первом случае они продаются как синтетические: перед покупателем раскрывается факт, что камень не природный. Дальше эта корректная информация проходит по всей цепочке, включая ювелира, и доносится до конечного потребителя. Этот вариант абсолютно легален и никого в заблуждение не вводит. Принципиально другая история разворачивается, когда кто-то в цепочке начинает утверждать, что это натуральный камень, или смешивает понятия «природный» и «искусственный», или еще каким-то образом умалчивает об искусственном происхождении камней. Это является мошенничеством и вводит потребителя в заблуждение. Правда, чтобы доказать умысел, нужно сначала определить, что данный камень искусственный, а затем понять, на каком этапе информация была искажена.

В качестве курьеза можно привести следующую ситуацию на рынке. К искусственным алмазам, выращенным двумя разными методами – HPHT (синтез алмаза из графита при высоких давлениях и температурах) и CVD (синтез из газовой фазы) – наблюдается совершенно различное отношение продавцов. Многие представители торговли, особенно индийские, уверены, что именно ограненные CVD алмазы неотличимы от природных камней в принципе.

Трудно сказать, на чем основывается эта уверенность, поскольку геммологические лаборатории однозначно распознают все синтетические алмазы, независимо от метода их выращивания.

Скажем несколько слово о том, как можно распознавать синтетические алмазы (на практике – ограненные из них бриллианты). Можно условно выделить два способа: экспрессный и лабораторный. Оба они основаны на том, что некоторые свойства природных и синтетических алмазов различаются и те или иные приборы позволяют это видеть.

 

Рис. 1. Детекторы для скрининга ограненных алмазов (слева направо: ALROSA Diamond Inspector, Gemetrix Jewellery Inspector, EXA, GIA ID 100, HRD D-Screen, Presidium)

Различные детекторы и приборы для скрининга здесь мы описывать не будем, поскольку журнал уже писал о них ранее. Разные модели приборов и принципы их работы, а также разная их стоимость позволяют участникам рынка выбирать устройства под решение своих конкретных задач. Однако необходимо отметить, что большинство этих приборов не отличают природные алмазы от искусственных, а только выявляют содержание в них примеси азота или проверяют, как алмазы взаимодействуют с ультрафиолетовым излучением. Это, конечно же, не позволяет получить однозначный ответ о происхождении камня. Диагностика, которая проводится в геммологических лабораториях, существенно сложнее, состоит из нескольких этапов и опирается на различные инструментальные методики.

Практика работы с камнями и изделиями в Геммологическом центре МГУ показывает, что на российском рынке постепенно растет количество синтетических бриллиантов. Они встречаются как в неоправленном виде, так и в ювелирных изделиях.

Таблица 1. Характеристики синтетических бриллиантов, предоставляемых на экспертизу в Геммологический центр МГУ

Даже с учетом роста количества синтетических алмазов, мы оцениваем их долю на рынке бриллиантов в первые проценты. Если бриллианты крупные, то на рынке принято продавать их с сертификатами и экспертными заключениями лабораторий. То есть они прошли проверку на предмет подлинности, и в этом случае достаточно изучить документ лаборатории, чтобы понять, какой это камень. Другое дело – мелкие бриллианты. Традиционно они не проходят контроль подлинности, поэтому существует риск подмешивания синтетики к природным камням. Мы все чаще видим, что и в ювелирных изделиях могут использоваться природные бриллианты вперемешку с искусственными.

В связи с участившимися случаями покупки ювелирами партий меле, в которых подмешивается синтетика, в лаборатории Гемцентра МГУ в 2019 году появилась услуга для ювелиров и дилеров – проверка партий неоправленных мелких бриллиантов https://www.gem-center.ru/labnews-melee-screening.htm

 

  Рис. 2. Ювелирные изделия на российском рынке, в которых закреплены одновременно и природные, и синтетические бриллианты

Законодательство в целом защищает права потребителя, но оно не проработано детально в отношении именно ювелирных камней, в частности – случаев продажи синтетических камней под видом природных. Это касается не только России, но и других стран. Отсутствие четких правил не является благом для рынка, потому что в целом ряде случаев введение потребителя в заблуждение ненаказуемо по закону. Есть конкретный пример, когда покупательница в США более чем за четыре тысячи долларов купила себе камень, который продавался как «эко даймонд» – то есть экологический бриллиант. При этом слово «эко» было написано в самом верху и крупным шрифтом, а то, что камень выращен в лаборатории, было написано внизу и мелким шрифтом. Покупательница сначала купила камень и была очень рада, но можно представить ее разочарование, когда она поняла, что это не природный бриллиант! В государственных масштабах это частный случай, но для индустрии ювелирных украшений – довольно показательный. Подобная ситуация снижает и доверие покупателей к индустрии в целом, и спрос на камни, в том числе и на бриллианты.

На сегодняшний день влияние синтетических алмазов на рынок бриллиантов в целом можно оценить как негативное. Даже если на них сумели заработать отдельные компании-производители или, скажем, некоторые ювелиры получили свою прибыль, продав покупателям эти камни, это не значит, что надо ставить крест на природных бриллиантах и тех их качествах, которые всегда ценили потребители. Здесь уместно посмотреть, какой объем от рынка всех бриллиантов занимает синтетика. По разным оценкам, это от 4 до 10%. Согласно недавнему отчету аналитической компании Bain (Diamond Global Industry Report), в 2020 году прогнозируется снижение мирового рынка изделий с бриллиантами на 2%, а падение спроса на природное алмазное сырье оценивается в 26%. Если сопоставить доходы от торговли синтетикой и падение спроса на природные камни, не так велика добавленная стоимость, создаваемая искусственными алмазами, сколь велики убытки индустрии в целом, возникшие из-за падения глобального спроса на бриллианты.

Связано ли падение глобального спроса на бриллианты с появлением на рынке синтетики, с подмешиванием синтетики в партии природных камней, с введением потребителей в заблуждение? Вопрос риторический. Ответ понятен. Как это отразится на рынке в глобальной перспективе? Это зависит от того, насколько конечный потребитель примет искусственные бриллианты, когда действительно поймет, что это такое. Сейчас покупателю сложно определиться с осознанным выбором, поскольку на него сваливается противоречивая информация. С одной стороны, искусственный алмаз не отличается от природного по составу, структуре и свойствам, то есть это точно такой же материал. С другой стороны, непонятно: та магия и та рыночная ценность, которая присуща природному алмазу…  несет ли ее в себе искусственный бриллиант?

При сравнении природных и синтетических бриллиантов по стоимости очевидно, что синтетический бриллиант будет дешевле природного при условии такого же размера и качества. Разница в стоимости несколько лет назад определялась в 20–30%, сейчас оценивается в разы (от 2 до 4 раз). При этом тенденция к понижению стоимости наблюдается и для природных, и для синтетических бриллиантов. Снижение стоимости природных бриллиантов вызвано глобальными экономическими условиями, в первую очередь снижением спроса в США и в Китае. Падение стоимости синтетических бриллиантов связано с тем, что с каждым годом их производится все больше. То есть снижение цен на синтетические бриллианты происходит быстрее, чем на природные, в первую очередь потому, что объемы их производства потенциально ничем не ограничены, в то время как природные алмазы – невозобновляемый природный ресурс. И отдельно нужно сказать, что стоимость синтетического алмаза может быть выше стоимости природного, если этот конкретный синтетический бриллиант больше конкретно этого природного по весу или лучше его по качеству.

Если потребителю предложить за одну и ту же цену однокаратный природный бриллиант и двухкаратный синтетический, то ситуация усложняется, и мы не беремся предугадать, какой будет выбор. Разные потребители будут выбирать по-разному. Вероятно, поэтому «Де Бирс» заявляет, что новая линейка ювелирных изделий с искусственными бриллиантами более доступна по цене и таргетирует более молодые поколения.

Нами уже упоминался отчет компании Bain о состоянии глобального рынка бриллиантов на основе анализа данных 2018 года. Аналитики Bain пишут: «Если индустрия природных бриллиантов сможет дифференцировать природные и синтетические бриллианты, например, позиционировать природные камни как Luxury и синтетические для Fashion Jewelry, то к 2030 году доля рынка синтетики составит 5–10% по стоимости. С учетом снижения стоимости производства синтетики мы ожидаем, что искусственные бриллианты станут доступны более широкой аудитории покупателей. В качестве полемики с этими утверждениями можно вспомнить, что имитации бриллиантов есть на рынке уже сотни лет и используются как бижутерия очень широко. Если для Fashion Jewelry нужен дешевый заменитель природного бриллианта, почему для этой цели не годится фианит или, скажем, стекло от Сваровски?

На наш взгляд, сложности с прогнозом того, как потребитель будет относиться к синтетическим алмазам, проистекают из непонимания того факта, что для специалиста на рынке есть 4 категории камней (природный камень, его имитация, синтетический аналог и природный облагороженный камень), а для публики, то есть для покупателей, всего две категории: настоящее и поддельное. И есть чаяния некоторых людей, кто вложился в синтетику, сделал на нее ставку, что потребители будут ценить синтетический алмаз на уровне природного, но просто имеющего меньшую цену. Этого не произойдет. Все аналоги цветных драгоценных камней покупатели всегда и везде относят к категории подделок. То, что синтетический алмаз будет считаться драгоценным камнем, – это утопия, и такого не будет никогда. То есть синтетический алмаз можно сравнивать с искусственным муассанитом или искусственным оксидом циркония, которым он пока проигрывает по цене. Наверное, это ненадолго, так как все инвестиции в реакторы, большие китайские фабрики по синтезу, приводят к увеличению количества синтетических алмазов и, следовательно, к снижению их стоимости.

Автор благодарит за участие в подготовке материала сотрудников Геммологического центра МГУ Анну Алексееву, Александра Столяревича, Татьяну Пахарь и Ольгу Яковлеву.

Рейтинг: 7 / 3

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №1(116) январь - май 2020
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Геммология:


Покупка бриллиантов, а не сказок о них. Исповедь бриллиантового дилера.
10 января 2020 г. Геммология
Покупка бриллиантов, а не сказок о них. Исповедь бриллиантового дилера.

Данная статья посвящена конечным покупателям украшений с бриллиантами, хотя возможно и производители украшений смогут найти для себя здесь что-то полезное. Так же сразу отмечу что все нижеперечисленные рекомендации, в основном, …

Игорь Штиллер


Как оценить самоцвет или игра без правил
9 января 2020 г. Геммология
Как оценить самоцвет или игра без правил

Отрасли бесцветных бриллиантов несказанно повезло! Такие люди, как Ричард Лиддикоат и Мартин Рапапорт фактически создали современный рынок бриллиантов в том виде, в котором он сейчас существует. Лиддикоат изобрёл всемирно используемую …

Алексей Лагутенков

Комментарии

Ирина

Чтобы не вводить в заблуждение клиентов, необходимо запретить использовать в описании изделия “бриллиант». Необходимо указывать: фианит, муассанит и т.д. Было бы желание?!

17 мая 2020 г. 10:20
Васильев Антон

Вообще то история повторяется. То же самое происходило с цветными камнями (рубин и сапфир) чуть более 100 лет назад. Цена на природные камни упала, пока не были найдены надёжные способы отличать природные камни от синтетических. Позже синтетические камни стали служить рекламой для природных и больше уже с ними не конкурировали (по крайней мере это верно для дорогих камней). Возможно что теперь роль синтетических алмазов будет разной для камней разного размера. Тогда можно ожидать выравнивания цены синтетических и природных для мелких камней (точная диагностика не рентабельна) и рост разницы в ценах природных и синтетических для крупных камней. Возможно, это даже благотворно скажется на цене крупных природных бриллиантов.

17 мая 2020 г. 10:07

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.