Как оценить самоцвет или игра без правил

Как оценить самоцвет или игра без правил

Отрасли бесцветных бриллиантов несказанно повезло! Такие люди, как Ричард Лиддикоат и Мартин Рапапорт фактически создали современный рынок бриллиантов в том виде, в котором он сейчас существует. Лиддикоат изобрёл всемирно используемую систему оценки 4C GIA.  Рапапорт уже больше 40 лет продвигает прозрачные и этичные принципы торговли бриллиантами, а «Прайс Лист Рапапорта» стал международным стандартом цен. Благодаря этим двум людям оценить бесцветный бриллиант довольно просто, особенно при наличии экспертного заключения из геммологической лаборатории.

Если территория бесцветных бриллиантов исследована достаточно подробно, то вся остальная земля цветных камней - Terra Incognita. Например, нет никакой определенности с цветными, «фантазийными» бриллиантами. Ориентировочные цены на них есть в Gemguide, но оценочная вилка может расходиться на сотни тысяч долларов, если разговор идет о насыщенных розовых, красных и синих бриллиантах. Впрочем, в этой статье мы не будем обсуждать бриллианты. Тема нашего разговора – самоцветы или цветные драгоценные или полудрагоценные камни.

Представим гипотетическую ситуацию: некий продавец предлагает на купить синий турмалин весом 5 карат за $1000, а у другого торговца цены на похожие камни начинаются от $4000. Как понять, сопоставимы ли цены этих двух индиголитов? Задавшийся таким вопросом читатель ступает на очень сложный путь.

Для начала поговорим немного о Российских реалиях оценки самоцветов. В нашей стране имеются ТУ, позволяющие оценить рубины, сапфиры, изумруды и александриты. Системы, используемые в этих ТУ, не имеют ничего общего ни с одной из международных систем. Кроме того, отсутствует общая понятийная база по цвету и чистоте даже для этих четырех камней. Например, александриты предлагается оценивать не по цвету, а только по трем степеням изменения окраски: сильная, средняя и слабая. Это довольно интересная мысль, если учесть, что на международном рынке присутствует минимум семь разновидностей александрита, кардинально различающихся сочетаниями цвета: от желто-зеленого реверсирующего в оранжевый и до сине-зеленого, реверсирующего в пурпурно-красный. Цена таких камней, из разных цветовых групп, различается в десятки раз. Однако российскому ювелиру, судя по всему, ни к чему такие подробности. Похожий подход наблюдается и по отношению к остальным камням. У изумруда – пять цветов и пять групп чистоты (три для ограненных камней и две для кабошонов). У рубинов и сапфиров по пять групп цвета и чистоты.

Положительный момент, что все эти характеристики, определяемые в соответствие с ТУ, не зависают в воздухе, а привязаны к прейскурантным ценам. То есть, чисто теоретически, цены на эти самоцветы можно определить, используя прейскуранты Министерства Финансов Российской Федерации:

  • №54-01-03-2018-декабрь Изумруды природные обработанные;
  • №54-01-02-2018-декабрь Александриты природные обработанные;
  • №54-01-05-2013 Сапфиры природные обработанные, подвергнутые термической обработке;
  • №54-01-06-2013 Рубины природные обработанные, подвергнутые термической обработке;
  • №54-01-07-2014 Сапфиры, рубины, облагороженные методом диффузии и/или заполненные стеклом;

Однако судя по датам выпуска этих документов, вряд ли из их них можно узнать какую-то актуальную рыночную информацию.

Никакие другие цветные камни у нас в стране похожим вниманием похвастаться не могут. Одному Богу должно быть известно, сколько должен стоить скажем, ограненный аквамарин или, не побоюсь этого слова, какой-нибудь андалузит. Отечественные покупатели и оценщики привыкли опираться в этом вопросе на прайс-листы частных торговых компаний. Наверное, это неплохой выход для маленького, полуживого российского ювелирного рынка. Впрочем, это статья написана не для того, чтобы нелестно отозваться о нашей системе оценки цветников, но, чтобы дать читателю общее представление, как обстоит с этим дело во всем остальном мире.

Неожиданным открытием для покупателя самоцветов на международном рынке, будет отсутствие единой системы оценки цветных камней, по аналогии с бриллиантами. Разумеется, существует специальная отдельная 4C для самоцветов от GIA, но она вовсе не абсолютный стандарт для отрасли, в отличие от 4C для бесцветных бриллиантов. Несмотря на этот факт, мне придется сказать хотя бы пару слов об этой системе Геммологического Института Америки, хотя бы в самых общих чертах.

4С GIA для цветников в целом чем-то напоминает 4С для бриллиантов. Здесь тоже есть цвет, чистота, качество огранки и вес в каратах, но понятийная база всех характеристик, кроме веса, кардинально отличается от таковой для бриллиантов.

[Рисунок 1. Цветовое пространство Манселла по версии GIA 4C для цветных камней]

Описание цвета камня в этой системе представляет собой модифицированное пространство Манселла и состоит из трех частей: 31 цветового оттенка (англ. Hue), 7 тонов (со 2го по 8й) (англ. Tone) и 6 ступеней насыщенности, различающихся для тёплых и холодных тонов (англ. Saturation). Всего с помощью этой системы можно описать 1116 цветов в сокращенном или развернутом виде. Например, цвет зашифрованный как rO 2/4, можно описать развёрнуто, как «умеренно оранжево-красный, средне светлый слегка коричневатый».

Чистота самоцветов описывается более затейливо, чем у бриллиантов. Всего существует пять групп чистоты для трех типов камней. Типы камня – I, II и III означают насколько часто в камне встречаются включения, соответственно: I - редко, II - довольно часто и III - всегда. В соответствии с каждым типом, различают пять разных групп чистоты:

  • Eye clean – камень условно чист, при осмотре невооруженным глазом (наилучшая степень чистоты);
  • Slightly Included – с небольшими включениями;
  • Moderately included – с заметными включениями;
  • Heavily Included – с большими включениями;
  • Severely Included – с очень большими включениями (наихудшая степень чистоты);

Характеристики чистоты для цветных камней никогда не сокращают, в отличие от 4С для бриллиантов. Таким образом, для цветного камня недопустимо указывать чистоту, например, SI, поскольку это сокращение одновременно подходит как для Slightly Included, так и для Severely Included.

Зная 4С характеристики бесцветного бриллианта, мы можем довольно точно определить его цену, даже не видя камень живьем. Для этой процедуры доступно множество инструментов, начиная от прайс-листа Рапапорта и заканчивая всевозможными «The Diamond Registry® Bulletin» и «IDEX Online Diamond Price Index». Главный вопрос: можно ли так же легко оценить самоцвет, если нам известны его 4С характеристики? И вот здесь нас ждет первый весьма неприятный сюрприз. На данный момент, насколько мне известно, в мире не существует ценовых агрегаторов, хотя бы отдаленно приближающихся по авторитету и масштабу к «Рапапорт Групп», при этом использующих современную версию 4С GIA для цветных камней, чтобы предоставить на основании данных из этой системы точную информацию о цене самоцвета.

Информацию по ценам на самоцветы предоставляют такие агрегаторы, как: «The GemGuide», «Gemval Gemstone Price Guide», «Palmieri's Market Monitor», «Michelsen Gemstone Index» и «Polygon Network, Inc». Мне лично удалось поработать только с первыми тремя и, надо сказать, что они следуют нотации 4С GIA довольно условно или вообще не соблюдают её. Оттого сравнить цены этих агрегаторов напрямую достаточно сложно, если вообще возможно. Рассмотрим работу каждого из них подробнее.

Начнем с самой известной на этом рынке американской компании Gemworld и их агрегированного прайс - листа GemGuide. Пожалуй, это один из наиболее авторитетных поставщиков информации о ценах на цветные камни. Единственная сложность, с которой встретится оценщик или покупатель при использовании этого агрегатора, это фирменная система описания цвета от GemGuide, которая называется «Gemworld’s World of Color System». Она, также как и 4С GIA основана на цветовом пространстве Манселла, но общего между этими двумя нотациями очень мало.

Цвет в «World of Color» определяется тремя атрибутами: Н (Hue — цветовой тон), С (Chroma — «цветность», у GIA это Saturation – «насыщенность») и V (Value — «яркость», у GIA она же Tone – «цветовой тон»). Цветовой тон делится на десять основных цветов: Красный (R), Красно-Пурпурный (RP), Пурпурный (P), Пурпурно-Синий (PB), Синий (B), Сине-Зеленый (PB), Зеленый (G), Зелено-Желтый (GY), Желтый (Y) и Желто-Красный (YR). Каждый цвет разделен на цифровых 10 градаций. Яркость имеет 8 ступеней от белого до черного (значения от 2 до 9), а у цветности 9 степеней (значения от 2 до 18). Общий цвет описывается формулой (тон/цветность/яркость). Например, яркий красный цвет обозначается формулой 5R 4/14.

[Рисунок 2. Цветовое пространство Манселла по версии Gemworld’s World of Color System]

Для каждого самоцвета Gemguide предоставляет особые таблицы соответствия цветов, позволяющие соотнести тот или иной камень к одной из десяти ценовых групп Commercial 1-4 (Удовлетворительное качество), Good 5-6 (Хорошее качество), Fine 7-8 (Отличное качество), Extra Fine 9 – 10 (Идеальное качество).

Например, сапфиры цвета 5PB (пурпурно-синие из середины диапазона) распределятся по качественным категориям следующим образом:

Таблица 1

5PB

Value — Яркость

9

1

2

 

 

 

 

 

 

 

8

2

3

4

 

 

 

 

 

 

7

1

3

4

5.5

 

 

 

 

 

6

 

2

4.5

6

7

 

 

 

 

5

 

2

4.5

6

8

8.5

 

 

 

4

 

2

5

6.5

9

9.5

10

 

 

3

 

3

5

7

9

 

 

 

 

2

 

2

4

6

 

 

 

 

 

 

 

2

4

6

8

10

12

14

16

18

 

 

Сhroma — Цветность

 

То есть, сапфир 5PB 9/2 попадет в самую низкую ценовую категорию Commercial 1, а 5РВ 4/14 – наоборот, в самую высокую Extra Fine 10. Все цены приведены в каталогах GemGuide для камней с чистотой Eye-Clean. Slightly Included – минус ½ категории качества, Moderately included – минус 1 категория качества, Heavily Included – минус 1 ½ категория качества и Severely Included – минус 2 категории качества. Для примера возьмем Moderately included сапфир, цвет которого мы определили в соответствии с таблицей 1 как 5PB 4/6 (категория Good 5), но из-за заметных включений нам придется вычесть одну ступень из нашей оценки, что переносит камень в категорию Commercial 4. Нельзя сказать, что система Gemguide проста для понимания новичками, но она позволяет точно и быстро определить цену цветного камня, разумеется, после определенной практики.

Gemval.comпошли по совершенно другому пути и при определении цвета камней вообще отказались от использования пространства Манселла. В 2006 году они разработали собственную систему «Web-based color grading system for gemstones», основанную на особенностях отображения цветов на цветном 32-битном LCD мониторе.  Система состоит из 230 цветовых паттернов, включающих 25 цветовых оттенков, 6 тонов и 3 насыщенности. Другая особенность агрегатора в том, что для оценки чистоты самоцветов они пользуются терминами, частично заимствованными из 4С GIA для бриллиантов с добавлением одной, непрозрачной категории. Высшая оценка чистоты камня по версии Gemval – это VVS, далее следуют VS, SI1 и SI2, I1-I2-I3 и, наконец, OPQ (от англ. Opaque – «непрозрачный»). Трудно сказать, как соотнести эти показатели с 4С GIA, впрочем, это вряд ли имеет смысл. Система настолько отличается от 4С, что проще провести повторную оценку камня по критериям GIA заново, чем пытаться построить какие-то переводные таблицы и индексы. Например, характеристика цвета рубина в этой системе может выглядеть, как «220 - medium slightly purplish Red; strong» или «212 - medium strongly purplish Red; very slightly brownish». Соотносить эти названия и тем более цифры с 4С GIA или Gemworld напрямую – вряд ли хорошая идея.

Третий агрегатор цен, о котором хотелось рассказать, называется Palmieri's Market Monitor. Это единственный ценовой агрегатор из тех, что я знаю, который использует для оценки самоцветов цветовое пространство 4С GIA. На этом, собственно, привычная материальная часть и сходство с 4С заканчиваются. Оценка чистоты приводится только для рубинов, сапфиров и изумрудов, причем эта оценка существует в виде VVS, VS-SI1, SI2-I1. Все камни разбиты на пять категорий качества: Excellent (наилучшая), Very Good, Good, Fair и Acceptable (наихудшая), а общую оценку камня, помимо цвета, предлагается проводить по такому качественному параметру, как «блеск». «Нормальным» или «средним» предлагается считать этот показатель 40-60%. Если блеск камня 30-40% надо вычесть 10% из цены, а если 60-80% или 80-90%, то к стоимости камня надо добавить соответственно 10 или 15-20%. Также Palmieri предлагают учитывать форму огранки, считая эталонными формами овалы и кушоны. Круглые, грушевидные и камни огранки «маркиза» по их версии стоят дороже на 7-10%, а изумрудная форма добавляет самоцветам целых 15-30% к стоимости.

Подводя итог. Оценить самоцветный камень сегодня, максимально непредвзято, нелегкая задача. Рынок оценки несовершенен не только в России, но и во всем мире. Чем это плохо?

Авторитетный агрегатор цен – это прежде всего возможность сформировать ценовой индекс, а значит сделать цветные камни инвестиционным активом. Бесцветные бриллианты падают в цене многие годы подряд, принося своим инвесторам убытки свыше 10% в год в долларовом эквиваленте. Рынок золота чрезвычайно волатилен. Он стал отличным местом, чтобы пощекотать себе нервы торговлей на бирже, но сегодня вряд ли имеет смысл говорить о золоте, как о 100% защитном активе. В то же самое время цветные камни, даже не самые дорогие демонстрируют устойчивый рост. Об этом можно судить хотя бы по открытому индексу GVA от Gemval.

[Рисунок 3. Агрегированный индекс цен GVA на 26 камней в сравнении с агрегированными ценами на бриллианты, начиная с 2005 года от Gemval. Информация с сайта http://gemval.com]

[Рисунок 4. Агрегированный индекс цен GVA на 26 камней в сравнении с индексом Dow Jones, начиная с 2005 года от Gemval. Информация с сайта http://gemval.com]

Как можно видеть, начиная с 2012 года инвестиционный потенциал бриллиантов окончательно сдался цветным камням. Если говорить только о полудрагоценных камнях, то такие самоцветы не требуют громадных инвестиций для входа, как цветные бриллианты или драгоценные камни «большой тройки».  Кроме того, поведение GVA по сравнению с Доу Джонсом также показывает огромный потенциал цветных камней, как стабильного защитного актива.

Проблем две. Первая – ликвидность такого актива. То, что невозможно оценить формально, без использования «чуйки», очень тяжело продать. Вторая неприятность – это если вдруг завтра геологи обнаружат огромные депозиты редкого и дорогого сегодня камня, в который мы только что вложили все деньги. С другой стороны, любой, даже самый начинающий инвестор знает, что вкладываться в один актив всегда опасно.

С начала XXI века на ювелирном рынке каждые несколько лет появляется новый самоцвет и скорее всего этот процесс не замедлится. Это означает, что потенциал цветных камней, как активов, будет только расти и рано или поздно этот рынок заинтересует достаточно серьезных игроков, которые захотят быть в центре самоцветных событий, подобно тому, как это делает сейчас Рапапорт Групп в бриллиантовом бизнесе.


В конце 2019 года вышла в свет книга Алексея Лагутенкова «Драгоценные Камни. Большая Энциклопедия настоящего мужчины».

Это четвертое переиздание «Драгоценных камней», написанных А.А. Лагутенковым в 2015 году. В книге рассказывается о большинстве доступных на рынке ювелирных самоцветов, ценах на них и методах оценки. В начале приведен небольшой обзор по геммологии и истории появления этой науки о драгоценных камнях. Мистические истории, интересные факты, истории открытия и методы обмана доверчивых покупателей – всё это вы найдете в новом издании книги.

Рейтинг: 13 / 1

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №4(115) ноябрь 2019 - январь 2020
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Геммология:


Покупка бриллиантов, а не сказок о них. Исповедь бриллиантового дилера.
10 января 2020 г. Геммология
Покупка бриллиантов, а не сказок о них. Исповедь бриллиантового дилера.

Данная статья посвящена конечным покупателям украшений с бриллиантами, хотя возможно и производители украшений смогут найти для себя здесь что-то полезное. Так же сразу отмечу что все нижеперечисленные рекомендации, в основном, ...

Игорь Штиллер


Синтетическая этика
6 января 2020 г. Геммология
Синтетическая этика

Синтетические алмазы и бриллианты представляют собой фундаментальную угрозу для всех участников торговли природными камнями. Это не просто продукт-конкурент, подобный другим драгоценным камням, жемчугу или золотым ювелирным украшениям. Смысл синтетических бриллиантов ...

Мартин Рапапорт

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.