Приблизительный расчет веса закрепленных камней

Приблизительный расчет веса закрепленных камней

Вставка в ювелирное изделие может быть дешевой, в таком случае можно особенно не заморачиваться. Если судьба такого изделия – переплавка, то и измерять ничего не придется. Вставку можно вытащить и просто вернуть клиенту. Совершенно другое дело, когда в руки попадает украшение, скажем, 56й, 72й или 84й пробы с драгоценным камнем. Оценивать такое изделие раздельно по цене лома и цене камня было бы варварством, к тому же выкреплять вставку из старинного украшения задача не всегда простая, а при условии «глухой» закрепки и вовсе невозможная.

В случае сложной закрепки камня или уникального изделия с драгоценной вставкой, на помощь ювелиру – оценщику придет математика. Существует ряд довольно простых формул, которые позволят установить вес ювелирного камня, не вытаскивая его из изделия. Всё, что потребует – это ювелирный гейджер и умение им пользоваться. Размеры камня следует определять с точность до 0.01мм. Конечно же математическое установление веса имеет погрешность. Рассчитанный вес камня может отличаться от фактического на 10 – 15%. Однако в некоторых случаях недостаток точности с лихвой компенсируется отсутствием необходимости разборки ювелирного украшения.

Вес любых ювелирных камней измеряется в метрических каратах. В одном грамме – пять карат, а один карат - это 0.2 грамма. Как перевести размеры камня в миллиметрах в вес в каратах. Из курса школьной физики мы помним, что вес любого объекта - это произведение объема объекта на его плотность. Измеряя размеры камня, мы можем вычислить его объем, но что делать с плотностью?

Плотность драгоценного камня зависит от того, к какому классу минералов принадлежит данный камень. Например, плотность алмаза 3,47—3,55 г/см³, турмалина 3,02—3,26 г/см³, а корунда 3,9—4,1 г/см³. Таким образом, одинаковые по размеру драгоценные камни, принадлежащие к разным классам минералов, всегда будут иметь разный вес. Абсолютно одинаковые по размеру и типу огранки бриллиант, турмалин и рубин будут иметь совершенно разный вес. При прочих равных условиях, рубин - самый тяжелый, бриллиант будет весить меньше, а турмалин – самый легких из них всех.

Разумеется, чтобы оперировать плотностью ювелирного камня, необходимо сначала определить, что именно закреплено в вашем изделии. Это можно сделать, например, самостоятельно, с помощью несложных геммологических тестов. С помощью ювелирного рефрактометра можно измерить коэффициент преломления, а используя полярископ - определить характер преломления (одинарное, двойное, агрегат). Прилагающийся к полярископу «коноскоп», при определенном навыке, может помочь разглядеть оптическую фигуру, определяющую, является ли камень одноосным или двуосным. Нелишними для самостоятельной экспертизы будут дихроскоп и карманный спектрометр. Ознакомиться с работой этих приборов и научиться ими пользоваться возможно на любом геммологическом учебном курсе. Все характеристики камня, считанные с помощью перечисленных выше приборов, помогут однозначно определить группу минералов, к которой принадлежит данный драгоценный камень, а значит и узнать его плотность. Значения плотности можно без труда найти в интернете. Ниже приведена Таблица 1, в которой указаны средние значения плотности для наиболее распространенных ювелирных камней.

Таблица 1. Средняя плотность для разных групп минералов в г/см³


В Таблице 2 приведены формулы для расчета веса камней определенной формы огранки.

Таблица 2. Формулы приблизительного расчета веса закрепленных камней

Обозначения в таблице:
D – Диаметр камня
L – Длина камня
W – Ширина камня
Dth – глубина или толщина камня (состоит из суммы высот короны, рундиста и павильона)
SG – средняя плотность минерала (см. Таблицу 1)
WC – фактор коррекции веса
 
Как измерять линейные параметры камней показано на рисунках 1 и 2.
 


WC – «фактор коррекции веса» заслуживает отдельного внимания. Обычно поправку при измерении веса ювелирного камня следует вносить только в случаях, если присутствуют очевидные проблемы с качеством огранки. Случаи, когда необходимо применять параметр WCописаны в Таблице 3. В практическом смысле, все приведенные значения процентов складываются и означают, что вес камня на увеличить на соответствую цифру поправки. Допустим, если рундист камня «толстый», а павильон «очень сильно увеличен» - это означает, что из таблицы 3 надо взять цифру 3% (если рундист ближе к «слегка утолщен») или 4% (если рундист ближе к «очень толстый»)  и сложить этот процент с цифрой соответствующей по вашим ощущениям «очень сильно увеличенному павильону от 13 до 18%. Пусть вас не смущает оценка параметров «на глаз». После нескольких практических экспериментов, глазомер обычно оттачивается до такой степени, что вопроса «какой поправочный коэффициент применить» - не возникает. Предположим, в нашем случае, рундист конечно толстый, но не очень, то есть 3%, а павильон настолько сильно выпирает, что это бросается в глаза – 18%. Общая поправка к весу составит 3+18 = 21%, то есть наш коэффициент WCбудет равен 1.21.

Таблица 3.Поправочные коэффициенты при определении веса закрепленных в изделии ювелирных камней

 
Особого внимания заслуживает тема определения приблизительного веса камней, ограненных кабошоном. Кабошон должен быть гладкий, без какой-либо резьбы на поверхности, без просверленных отверстий. В большинстве случаев огранка кабошоном применяется только к недорогим ювелирным камням, но из любого правила бывают исключения. Специфика расчета веса кабошона состоит в том, что этот вид огранки не имеет четких правил, поэтому формула для расчета одна – универсальная, а поправочный коэффициент приходится определять «на глаз» по таблице 4.

Таблица 4. Поправочные коэффициенты кабошонов

 
Форм огранки кабошонов существует великое множество и для этих случаев существуют более подробные таблицы поправочных коэффициентов.
Как практически использовать приведенную выше информацию?

Предположим, имеется кольцо, в котором закреплен рубин диаметром 4.00 мм, высотой 3.90мм, с очень толстым рундистоми сильно увеличенным павильоном.

Для начала вычислим вес камня без корректирующих факторов. Воспользуемся формулой из Таблицы 2 и значением SGиз Таблицы 1:

Вес = 4.00 (диаметр камня в мм) х 4.00 х 3.90(высота или глубина камня в мм) х 4.00 (SGдля корундов) х 0.0018 = 0.44928 кт (округляем до 0.45 карата)

Из-за толщины рундиста добавим к весу 5%, а за счет сильно увеличенного павильона еще 10%. Итого WCсоставит приблизительно + 15% от общего веса камня. То есть наш рубин в кольце весит скорее всего 0.45 х 1.15 = 0.5175 (округляем до 0.52) карата.

Рейтинг: 1 / 0
Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №4(107) ноябрь 2017 - январь 2018

Поделиться этой публикацией



Как коммерческие названия камней вводят покупателей в заблуждение
27 августа 2018 г. Геммология
Как коммерческие названия камней вводят покупателей в заблуждение

О «зеленых аметистах»Есть у меня одна знакомая, большая любительница хороших камней. И как-то пригласила она меня на встречу — приехала из Америки ее подруга, привезла украшения, и нужен был мой ...

Светлана Гураль


Виды облагораживания цветных камней, наиболее распространенные на современном ювелирном рынке
1 июля 2018 г. Геммология
Виды облагораживания цветных камней, наиболее распространенные на современном ювелирном рынке

За последние десятилетия рынок ювелирных камней расширяется очень динамично. Появляются новые методы синтеза, новые имитации, и особенно в большом количестве предлагаются ювелирные камни, подвергнутые различным способам облагораживания. Термин «облагораживание» означает ...

Маргарита Хомрач

Комментарии

Оставить комментарий