Как покупать бриллианты за границей

Как покупать бриллианты за границей

Несмотря на санкции, волатильность рубля и общее падение спроса на ювелирную продукцию, бриллианты продолжают интересовать продавцов и покупателей. Приобрести этот драгоценный камень в России вроде бы и несложно, однако выбор будет небольшой. Ни для кого не секрет, что большая часть алмазов идет на зарубежные рынки. Гранят отечественные камни преимущественно в Индии, а продают в Бельгии и Гонконге. Дело не в том, что наша алмазодобывающая промышленность «непатриотична». В бриллиантовом бизнесе на первом месте всегда была, есть и будет экономика. Гранить камни в России — значительно дороже, чем в Индии. С этим ничего не поделать. Спрос на бриллианты в нашей стране не такой высокий, как в Европе, США и Юго-Восточной Азии. Это тоже никак не исправить. Потому купить украшение с бриллиантами или отдельные камни где-либо за границей в большинстве случаев оказывается значительно выгодней, чем в России, даже с учетом стоимости поездки, ввозных таможенных пошлин и НДС. 

Кольцо с посредственным однокаратным бриллиантом (цвет H-J, чистота SI1-SI2) в розничном магазине Гонконга обойдется примерно в сумму $3500–4500. При этом совсем неважно, что магазин выглядит непафосно и находится между подозрительного вида кафешкой и барахолкой. Бриллиант будет сертифицирован по всем правилам.

Если же говорить об оптовых закупках камней, то выгода будет значительно больше. Именно об оптовых покупках бриллиантов и пойдет разговор в этой статье. Несмотря на то, что камни в России и за рубежом абсолютно одинаковые, подходы к их продаже отличаются как небо и земля. 

У нас совершенно нормально прийти на ювелирную выставку и увидеть цену на бриллиант, например, в таком виде: «Бриллиант Кр-57 4/4 1.79 карата — 2 350 000 рублей». И вроде бы все хорошо: вот они — характеристики цвета и чистоты по ГОСТ, вот он — вес и вот она — цена. Устраивает цена — бери. Не устраивает - не бери. Однако если вы профессионал, который давно работает с иностранными рынками, то первый вопрос, который у вас возникнет: «Что означает, что бриллиант стоит 2 350 000 рублей? Как это понять?» Если такой вопрос действительно появился, то вам нет абсолютно никакой необходимости читать эту статью дальше. Скорее всего, вы и так знаете все, о чем будет рассказано дальше. Если же вопрос по поводу конкретной цены кажется диким и глупым, то добро пожаловать в мир оптовой торговли бриллиантами!

Начнем с самого начала. Кто определяет цену бриллианта? На первый взгляд, вопрос странный: продавец, конечно! Хочу, выставлю камень за десять миллионов рублей, а хочу — за один рубль! Кто мне помешает? В некоторой степени это правда. Никто не запретит торговцу назначить ту цену на камень, которую он сочтет разумной. Вопрос в другом. Тот, кто сталкивался с покупкой и продажей автомобилей или недвижимости, знает, что у всякой категории товаров есть средняя рыночная цена. Кто сообщит продавцу бриллианта «нормальную», «среднюю по рынку» цену продаваемого им камня? Что если один рубль, который он хочет за данный конкретный камень, — это слишком дорого, а вот бриллиант, который продается за десять миллионов, — явно недооценен? 

Мартин Рапапорт — легендарная личность в ювелирном мире. Википедия называет его «диссидентом бриллиантового мира», поскольку он первым поднял вопрос честной торговли алмазами. Стоит ли раскрывать покупателю информацию о том, что этот конкретный камень облагорожен, имеет искусственное происхождение или добыт в регионе, где террористы торгуют алмазами, чтобы покупать оружие? Твердое убеждение самого Мартина — однозначно стоит! Продавец бриллиантов — это звучит гордо! Такой человек обязан торговать честно и не должен участвовать ни в каких грязных схемах, особенно связанных с торговлей оружием, убийствами и прочим криминалом. Рапапорт фактически инициировал возникновение «Кимберлийского процесса» — запрета на торговлю «кровавыми алмазами». Именно с его подачи в 1978 году появился скандальный Rapaport Diamond Report — документ, созданный на основе наблюдения за рынком и сегодня определяющий оптовые цены на бриллианты по всему миру. Именно благодаря этому удивительному человеку мы знаем среднюю рыночную цену ограненного алмаза.

Итак, средняя цена определяется по каталогу Рапапорта. Первое, что должен сделать ювелир, собирающийся ехать на международную выставку за бриллиантами, — это обзавестись самым свежим каталогом Rapaport Diamond Report. Сделать это можно по подписке на сайте https://www.diamonds.net/Prices/RapaportPriceLists.aspx или установив специальное приложение на ваш айфон или андроид. Годовая подписка с ежемесячным обновлением обойдется в $180 в год, а с еженедельным — $250 в год.

Следующий шаг — это переговоры с продавцами бриллиантов. Не удивляйтесь, если, выбрав на выставке некий понравившийся камень и спросив его цену, вы услышите в ответ что-то вроде:
— Вообще я хочу за него 17, но готов подвинуться даже до минус 19.

Каждый раз, как вы будете спрашивать цену на бриллиант, ответом будут одно- или двузначные цифры со знаком минус. В редких случаях с плюсом.

Отрицательные цифры — это процент скидки от цены по каталогу Рапапорта. Если же бриллиант обладает какими-то совершенно непревзойденными характеристиками, то за него, наоборот, могут попросить премиальную надбавку к цене, но случается это очень и очень редко.

Допустим, вы приценились к камню весом 1,1 карата, с характеристиками G VS1 и заявленной скидкой «минус 17». Как понять, сколько это в долларах США? Поскольку информация в репорте — это закрытый коммерческий контент, мы не имеем права в этой статье разглашать актуальные цифры. Для нашего примера воспользуемся информацией из устаревшего документа 2004 года. Цены в каталоге Рапапорта приведены за «пойнт», или за 0,01 карата. Согласно этому прайс-листу, 1 пойнт нашего бриллианта оценивается в $90. Формула расчета будет выглядеть так:

Pt — цена за 1 пойнт (0.01 карата) по Rapaport Diamond Report

TpW — общий вес бриллианта в пойнтах (вес в каратах умножить на 100)

Disc — процент скидки (в %)

 

или

Пожалуй, самый интересный и одновременно непростой вопрос: от чего конкретно зависит процент скидки? Два камня одинакового веса и с одинаковыми характеристиками цвета и чистоты могут быть оценены как в «-1%», так и в «-55%». В чем разница?

На размер скидки к цене бриллианта влияют сразу несколько факторов.

1.    Лаборатория, выпустившая сертификат на бриллиант. Теоретически, все геммологические лаборатории обязаны производить объективную и непредвзятую оценку драгоценных камней. Однако это в теории. В реальной жизни получается так, что некоторые геммологические организации пользуются несравнимо большим авторитетом, чем все остальные.

a.    Безусловный лидер на американском и азиатском рынках — лаборатория Геммологического института Америки (GIA). Если бриллиант сертифицирован именно в GIA, то никаких вопросов к такому камню нигде в мире не возникает. Сертификат GIA обычно считается эталонным и никак не влияет на размер скидки. В Европе большее распространение получили бельгийские сертификаты лаборатории HRD. В Европе GIA и HRD почти не уступают друг другу по уровню репутации, однако в США и Юго-Восточной Азии камень с сертификатом HRD могут продавать дешевле на 1–5%. Это вопрос личного предпочтения.

b.    Геммологический сертификат бриллианта, выпущенный любыми другими лабораториями, кроме GIA и HRD, может уменьшать стоимость камня на 8–30%. 

Рис. 1. Образец сертификата GIA

Рис. 2. Обложка сертификата HRD

Рис. 3. Пример сертификата HRD

Все дело в том, что все лаборатории имеют вполне законное право «промахиваться» в оценке характеристик камня на +/– 1 ступень цвета и/или чистоты. Соответственно, не всем игрокам бриллиантового рынка это нравится. И если лаборатория позволяет себе, по просьбе клиента, слегка завышать характеристики камней, это рано или поздно становится достоянием общественности. Знаменитый скандал с European Gemological Laboratories (EGL) это подтверждает. В сентябре 2014 года Рапапорт уличил лабораторию EGL в регулярном намеренном искажении характеристик камней и исключил сертификаты этой организации из одобренных для торговли бриллиантами в международной сети RAPNET. Таким образом, с сентября 2014 года все бриллианты, сертифицированные EGL, считаются несертифицированными [1]. 

Рис. 4. Сертификат EGL, выпущенный до сентября 2014 года

Рис. 5. Сертификат лаборатории «второго порядка»

Рис. 6. Сертификат лаборатории «Международный геммологический институт»

Рис. 7. Сертификат Международной геммологической лаборатории.

В примечаниях к бриллианту присутствует запись, что «чистота улучшена», но не указан способ улучшения, что говорит о том, что камень, скорее всего, заполнен гелем. Также в сертификате указана ожидаемая розничная цена камня, что недопустимо. В геммологической лаборатории устанавливаются только характеристики камня. Оценкой бриллианта занимаются оценщики.

Рис. 8. Экспертное заключение геммологического центра при Московском государственном университете

Характерная особенность GIA и HRD в том, что облагороженные бриллианты они сертифицируют с одной оговоркой. Камень, в который внесены улучшения, не может утерять свое «благородство» в результате внешнего воздействия или с течением времени. То есть бриллианты, цвет которых улучшен HPHT, а включения высверлены лазером и ничем не заполнены, еще могут получить сертификат этих двух самых престижных в мире лабораторий.

Если же в бриллианте лазером высверлены отверстия, которые впоследствии заполнены оптическим гелем, у такого камня нет никаких шансов получить заветный номер на рундист. В таком случае бриллиант сертифицируют всевозможные «национальные», «интерконтинентальные» или «международные» геммологические лаборатории. Понятно, что «авторитет» таких «исследователей» значительно уменьшает цену камня, но продать в современно мире камень без документов практически невозможно.

Кстати, не стоит даже допускать такой мысли, что бриллиант весом от 1 карата можно приобрести вообще без сертификата. В таком случае разумнее пожертвовать эти деньги на благотворительность, потому что вероятность, что вас обманут или втянут в неприятности, близка к 100%.

2.    Качество огранки бриллианта. Наиболее качественные показатели огранки — это так называемые «три икса», или «трипл икс». Не вдаваясь в подробности системы 4С GIA, «трипл икс» означает «eXcellent» для трех характеристик качества огранки: пропорций, полировки и симметрии. Если хотя бы один из параметров оценен как VG (англ. Very Good) — это скидка к общей цене камня 3–5%. Все три характеристики VG — 10%. Наконец, бриллиант, ограненный просто «хорошо» G (англ. Good), ценится дешевле на 25–50%. Характеристики качества огранки «удовлетворительная» (англ. Fair) и «плохая» (англ. Poor) встречаются очень редко. Скидка на удовлетворительно и плохо ограненные камни может быть столь значительной, что при неплохих характеристиках чистоты и цвета такой бриллиант проще переогранить в меньшем весе, чем продавать почти задаром.

3.    Флуоресценция. Этот параметр стал важной характеристикой, значительно влияющей на цену бриллианта последние несколько лет. Сильно флуоресцирующие камни «мутнеют» в присутствии источников ультрафиолетового света. Такой бриллиант, будучи вынесен на солнечный свет, будет выглядеть менее игристым и блестящим, чем в помещении с искусственным источником освещения. Чем сильнее флуоресценция, тем больше скидка к цене. Степень флуоресценции обозначают так: 
a.    None — «отсутствует», скидка 0% к цене камня
b.    Slight или Faint — «слабая», скидка 5–10% к цене камня
c.    Medium — «средняя», скидка 10–25% к цене камня
d.    Strong — «сильная», скидка до 50–55% к цене камня

4.    Тип алмаза, отличающийся от Ia. Вообще говоря, продавцы довольно сильно огорчаются, когда вы обращаете внимание, что в примечании геммологического сертификата особо отмечено, что тип бриллианта «IIa», «IIb» или «Ib». С одной стороны, эти «типы» всего лишь отвечают за наличие и характер распределения атомов азота и бора в кристаллической решетке алмаза. Среди натуральных, природных алмазов приблизительно 95% приходится на тип Ia и лишь 5% на все остальные. Проблема в том, что все синтетические алмазы, выращиваемые по современным технологиям HPHT и СVD, почему-то получаются исключительно Ib, IIa и IIb типов и никогда Ia. 

Понятно, что если природный бриллиант сертифицирован лабораторией GIA и геммологи не выявили никаких признаков синтетики, то никаких проблем вроде бы нет. С другой стороны, стоит положить такой бриллиант в прибор — карманный анализатор, который определяет синтетические камни, как ваш тестер запищит и заморгает красной лампочкой «Внимание! Подозрение на синтетику!». То есть, в случае чего, вам придется долго и нудно объяснять вашему клиенту, что в руках у него бриллиант настоящий, природный, а тестер указывает не то чтобы на «синтетику», но на необходимость дополнительного исследования камня в лаборатории. Поскольку такое исследование уже проведено, а сертификат у вас на руках, то беспокоиться совершенно нечего, но если вдруг клиент хочет проверить… Словом, если вдруг жизнь ваша скучна и неинтересна, то продажа Ib, IIa или IIb камня может оказаться неплохой идеей. Вы найдете куда потратить время, чем заняться, и развлечете себя энергичным спором с клиентом, впрочем, за ваш же счет.

Таким образом, бриллиант, сертифицированный GIA, ограненный «трипл икс», без флуоресценции, Ia типа при прочих одинаковых характеристиках цвета, чистоты и веса будет стоить до 50–60% дороже, чем с сертификатом лаборатории EGL, качеством огранки 3G, с сильной флуоресценцией и типом распределения примесей в кристаллической решетке Ib, IIa или IIb. В бриллиантовом бизнесе чудес не бывает. Если вдруг громадный бриллиант продается со скидкой 75% от цены по Рапапорту — это не просто так!

Все эти «бриллиантовые хитрости», к огромному сожалению, никак не соотносятся с интересами российского розничного покупателя. На ювелирных бирках, которые на сегодняшний день по-прежнему единственный законный документ любого ювелирного украшения на территории России, вы никогда не найдете упоминания качества огранки по приведенным выше трем параметрам, степени флуоресценции и тем более описания типа бриллианта. Все эти характеристики указываются только в официальном геммологическом сертификате.

Несколько слов о покупке «обсыпки» или мелких бриллиантов, весом до 0,1–0,15 карата, так называемых «melee». В России мы можем спокойно прийти в специализированный магазин и попросить отсчитать десяток камней диаметром 1,2 мм, как раз под закрепку в конкретное изделие. За границей вас ждет неприятный сюрприз! Цена в этот раз будет указана за карат, но вот с диаметрами камней — целый квест! 

Предположим, наша цель — купить 20 карат мелких бриллиантов диаметром 1,2 мм. Однако в импортных прайс-листах нет ни слова о диаметре. Более того, там совершенно нормально встретить, например, такую запись: 
+ 0-2.5, VS-SI, G-H, BLUE FNT ….. $400/Ct 

Если чистота, цвет и даже синяя (англ. Blue) флуоресценция понятны, то что означает таинственное +0-2.5? 
Мелкие бриллианты продаются оптом — лотами, без сортировки по диаметру. В лоте присутствуют камни разного диаметра, их размер определяется характеристиками сортировочных сит. 

Рис. 9. Устройство для сортировки бриллиантов с помощью сит

Рис. 10. Бриллиантовое сито №1

Более того, в кучке камней, уверенно проходящих через сита от 0 (1,10–1,15 мм) и до 2.5 (1,25–1,30 мм) может вообще не быть ни одного камня размером именно 1,2 мм, если предыдущий покупатель потребовал продавца отфильтровать именно этот диаметр. Чтобы приобрести камни именно 1,2 мм, придется попросить продавца за дополнительные деньги отсортировать необходимый вам материал. Бриллианты, заранее отсортированные не по размеру сита, а по диаметру, всегда стоят заметно дороже. В таблице 1 приведено соответствие размеров сит, веса одного камня в каратах и диаметра.

Таблица 1. Соответствие количества бриллиантов в карате, размеров сит, весов и диаметров

Количество бриллиантов в одном карате

Размер сита

Вес одного бриллианта в каратах

Диаметр одного бриллианта в миллиметрах

1/200

+ 000-0

0.005

0.09-1.10

1/175

+ 0-1

0.006

1.10-1.15

1/150

+ 1-1.5

0.007

1.15-1.20

1/120

+ 1.5-2

0.008

1.20-1.25

1/110

+ 2-2.5

+ 2.5-3

+ 3-3.5

0.009

0.01

0.011

1.25-1.30

1.30-1.35

1.35-1.40

1/80

+ 3.5-4

+ 4-4.5

0.012

0.013

1.40-1.45

1.45-1.50

1/70

+ 4.5-5

0.014

1.50-1.55

1/60

+ 5-5.5

0.016

1.55-1.60

1/50

+ 5.5-6

+ 6-6.5

0.018

0.021

1.60-1.70

1.70-1.80

1/40

+ 6.5-7

0.025

1.80-1.90

1/30

+ 7-7.5

+ 7.5-8

0.029

0.035

1.90-2.00

2.00-2.10

1/25

+ 8-8.5

+ 8.5-9

0.039

0.044

2.10-2.20

2.20-2.30

1/20

+ 9-9.5

+ 9.5-10

0.052

0.058

2.30-2.40

2.40-2.50

1/15

+ 10-10.5

+ 10.5-11

0.069

0.074

2.50-2.60

2.60-2.70

1/12

+ 11-11.5

+ 11.5-12

0.078

0.086

2.70-2.80

2.80-2.90

1/10

+ 12-12.5

+ 12.5-13

0.095

0.108

2.90-3.00

3.00-3.10

1/8

+ 13-13.5

+ 13.5-14

0.116

0.125

3.10-3.20

3.20-3.30

1/7

+ 14-14.5

+ 14.5-15

0.135

0.146

3.30-3.40

3.40-3.50

1/6

+ 15-15.5

+ 15.5-16

0.159

0.175

3.50-3.60

3.60-3.70

Наконец, не все, что имеет сертификат, — обязательно бриллиант. Однажды хитрые торговцы из Индии попытались рассказать историю про настоящие «КОСМИЧЕСКИЕ БРИЛЛИАНТЫ», которые сами по себе натуральные, но при этом выращенные. Это была очень сложная и очень запутанная история про то, что бриллианты растут в космосе, но ограняют их на земле. Уже догадались? Конечно же, речь шла о сертифицированных муассанитах.

Рис. 11. Сертификат на синтетический муассанит американской компании «Чарльз и Колвард»
Будьте внимательны, и удачных вам покупок!

Ссылки:
[1] «RapNet to Stop Listing EGL Grading Reports» https://www.diamonds.net/News/NewsItem.aspx?ArticleID=47960&ArticleTitle=RapNet+to+Stop+Listing+EGL+Grading+Reports

 

---------------

АНОНС!
В ноябре 2018 года планируется выход новой книги Алексея Лагутенкова «Большой Иллюстрированный Гид». Из этого великолепно иллюстрированного издания вы узнаете много нового о драгоценных и экзотических — коллекционных камнях. В книге приведены советы по уходу за ювелирными украшениями. Особое внимание в книге уделено целебным и метафизическим свойствам драгоценных минералов.


 

 

Рейтинг: 6 / 1

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №3(110) сентябрь-ноябрь 2018
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Геммология:


Облагораживание рубинов и сапфиров методом заполнения трещин стеклом
30 октября 2018 г. Геммология
Облагораживание рубинов и сапфиров методом заполнения трещин стеклом

Одними из самых популярных цветных драгоценных камней на российском ювелирном рынке являются рубины и сапфиры. Данные камни в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 года №41-ФЗ «О драгоценных ...

Маргарита Хомрач


Приблизительный расчет веса закрепленных камней
3 сентября 2018 г. Геммология
Приблизительный расчет веса закрепленных камней

Вставка в ювелирное изделие может быть дешевой, в таком случае можно особенно не заморачиваться. Если судьба такого изделия – переплавка, то и измерять ничего не придется. Вставку можно вытащить и ...

Алексей Лагутенков

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.