Формирование успешной команды для работы на маркетплейсе

Формирование успешной команды для работы на маркетплейсе

Маркетплейсы – относительно новая сфера работы, и большая часть поставщиков маркетплейсов из ювелирной категории все еще не имеет отдельных сотрудников в этом направлении, даже если оно уже приносит достаточную для этого выручку. В этой короткой, но точной статье разберемся, какие сотрудники и на каком этапе развития проекта могут понадобиться компании для усиления продаж.

Я разделяю деятельность сотрудников на несколько типов – напрямую влияющих на выручку по магазину на маркетплейсе и влияющих косвенно. Именно по этому принципу будет формироваться функционал сотрудника и его мотивация. Ниже перечислю название специалиста и тот функционал, которым мы наделяем этого человека в своей команде. 

1. Аккаунт-менеджер, он же менеджер по маркетплейсам. По своей сути это технический специалист по работе в личном кабинете маркетплейсов. Функционал связан с формированием поставок на склад маркетплейса или отгрузкой со своего склада, созданием и изменением карточек товаров, написанием ответов на отзывы и вопросы, отслеживанием остатков на складе.
 Аккаунт-менеджеров может быть несколько в компании, так как их можно разделять либо по разным маркетплейсам, либо по брендам, либо по типу деятельности. Например, один менеджер отвечает только за работу на маркетплейсе WILDBERRIES, другой – за OZON и другие. Или один менеджер отвечает за один из брендов, но на всех маркетплейсах, а другой – за второй бренд. В моем видении менеджер влияет на сумму заказов или продаж косвенно, просто выполняя свои задачи, например, отгрузив товар на склад маркетплейса в рамках плана поставок, оперативно создав карточки товаров для новинок. В свою очередь, именно руководитель направления дает рекомендации по поставкам, отгрузкам, новинкам и участию в акциях, но об этом мы поговорим позднее.
 Ценный конечный продукт должности – своевременная подсортировка и создание карточек товаров с минимальной упущенной прибылью.

2. Маркетолог по работе на маркетплейсах. Функции, которые выполняет маркетолог, – важнейшие для работы на маркетплейсе, и в то же время самые недооцененные. Прошло то волшебное время, когда можно было просто отгрузить товар (напомню, это функция аккаунт-менеджера) и товар «сам пошел», теперь необходимо проработать маркетинговую стратегию и следить за ее выполнением. Маркетолог занимается контролем внешних и внутренних каналов продвижения, занимается созданием и отслеживанием результативности рекламных кампаний. Кроме того, именно маркетолог занимается координацией работы создателя контента и копирайтера.
 Ценный конечный продукт должности – достижение целевых показателей по охвату, кликам и стоимости клика, при этом опять же не влияет на выручку напрямую, так как качество товара или то, в каком виде товар приходит конечному клиенту, может не зависеть от маркетолога. Основная задача маркетолога – обеспечить бренд достаточным трафиком по приемлемой цене.

3. Создатель контента – смысловик. Данный сотрудник в команде отвечает за создание контента для каждой карточки товара. Контент включает в себя фотографии, дизайн, смыслы, соответственно, необходимо организовывать регулярные фотосессии и работать с дизайнером, обеспечивая аккаунт-менеджера и маркетолога достаточным количеством визуала. Создатель контента – это первый человек, который может работать неполный рабочий день, при этом я советую брать сотрудника в команду, а не фрилансера. Ценный конечный продукт должности – наличие в каждой карточке товара продуманного и качественного контента.

4. SEO-копирайтер – следующий член команды, чья зона ответственности лежит в создании описаний, названий карточек товаров на основании собранного ядра ключевых слов, а также написании статей для внешних ресурсов. Точно так же, как и создатель контента, данный сотрудник может не работать полный рабочий день, при этом желательно включать его в команду, чтобы он был в курсе ближайших новинок и ощущал энергию бренда. Ценный конечный продукт должности – прописанные и подгруженные описания и названия у всех карточек товаров в магазине, а также написание целевого количества статей для внешнего размещения.

5. Руководитель проекта. Как у любого оркестра, у направления маркетплейсов должен быть ответственный, от качества управления которого будет зависеть результативность проекта. Именно руководитель устанавливает скидки для участия в акции, просчитывая их финансовую выгоду, находит способы увеличения продаж, утверждает список новинок, работает с ассортиментом. В этом случае именно руководитель является сотрудником, напрямую влияющим на выручку по проекту и именно у руководителя заработная плата зависит от суммы продаж.  Ценный конечный продукт должности – увеличение выручки магазина на маркетплейсах месяц от месяца с сохранением целевой маржинальности. 

Обращаю внимание, в зависимости от размера компании и объема продаж количество сотрудников может быть разным и допускается совмещение должностей в рамках одного человека. Часть сотрудников может работать полный рабочий день, другая часть – несколько часов в день. Кроме того, допустимо использование сотрудников из вашего действующего коллектива, например финансового директора, товароведа и других.

Уверена, что для вас было полезно узнать мое видение структуры команды для работы на маркетплейсе. Если у вас будут дополнения, буду рада, если вы мне напишете в любую социальную сеть.

Рейтинг: 0 / 0

Поделиться статьей:


Опубликовано в ЭКСПО-ЮВЕЛИР
Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №3(126) сентябрь - ноябрь 2022
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Продажи:


Ключевые действия директора салона для увеличения новогодних продаж
13 января 2023 г. Продажи
Ключевые действия директора салона для увеличения новогодних продаж

В 2022 году есть два существенных ограничения продаж украшений: падение трафика и рост нагрузки на ювелирные компании с вводом общей системы налогообложения (НДС). Если в вашей сети есть динамика на …

Артур Салякаев


Что делать, если ваш ювелирный стал просто примерочной для покупателей?
13 января 2023 г. Продажи
Что делать, если ваш ювелирный стал просто примерочной для покупателей?

Ну или музеем для осмотра, называйте так, как вам удобнее! В 2022 году наблюдается тенденция волнообразного роста социальных сетей. Маркетологи прогнозируют аналогичную ситуацию в развитии информационного поля и для 2023 …

Екатерина Короткевич

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.