Какой цвет выбрать для интерьера ювелирного магазина

Какой цвет выбрать для интерьера ювелирного магазина

Сегодня обычный, ничем не примечательный день. Я иду по галерее торгового центра и наблюдаю за людьми: кто-то торопится и целенаправленно заходит за определенными товарами, кто-то, наоборот, идет не спеша, заглядывая во все магазины. Я уже давно занимаюсь тем, что изучаю способы влияния визуальных образов интерьера на подсознательное поведение человека и его реакции. И пока многие смеются над шуточным названием книги «Как управлять вселенной, не привлекая внимание санитаров», некоторые гуру ретейла, похоже, ее уже освоили. 

«Цвет — это та область, где наш разум соприкасается со Вселенной»
Пауль Клее

Интерьер магазина — это место, где начинается коммуникация между покупателем и брендом. В этой статье мы вместе с вами, читатели, посмотрим, как каждый цвет влияет на покупательскую способность. 

Белый

Чистый, легкий и светлый. Этот цвет, на моей практике, вызывает самые горячие споры. И это все из-за его противоречивости.
«+»:
— белый магазин всегда будет самым ярким среди остальных из-за большого количества отраженного света;
— он ассоциируется с чистотой, а она рождает и доверие:
— на белом фоне заметен каждый товар;
— этот тот редкий цвет, который одинаково гармонично подходит любой ценовой категории товаров: от массмаркета до prêt-à-porter.

С плюсами разобрались. Но есть у этого цвета и весомые минусы.
«–»:
— самый нейтральный и спокойный по восприятию цвет, к сожалению, является только идеальным фоном для товара, никак не влияя на принятие решения о покупке. Грубо говоря, человеку будет очень удобно рассматривать ювелирные изделия, мерить, но далеко не факт, что он в итоге их купит. Поэтому рекомендуется в белые магазины добавлять акценты из одного или двух цветов;
— также у многих людей возникают негативные ассоциации с больницей: не все любят играть в докторов ;)
 

Красный

Какое-то время назад в России был абсолютный бум красных ювелирных магазинов, причем в одном ценовом сегменте. Кто-то начал, кто-то скопировал, и в итоге это все привело к тому, что их стало сложно различать между собой. Хорошо, если кому-то удалось, модно выражаясь, «хайпануть» на этой волне и увеличить продажи, но сейчас перед брендами возник вопрос: как вернуть лояльность покупателей, чем выделиться.

Но это уже другие вопросы, а пока вернемся к красному. Ведь он обладает важными плюсами.
«+»:
— у чистого красного цвета самая короткая волна восприятия, поэтому он первым заметен на фоне всех других;
— красный — цвет страсти и спонтанности. Хотите, чтобы клиенты скупали все подряд, теряя голову в эйфории? Тогда это то что надо. Обратите внимание, что акции очень часто оформляют на красном фоне — теперь вы знаете почему.

Теперь разберем минусы, их, кстати, больше.
«–»:
— первым серьезным минусом является то, что красный для подсознания — цвет опасности и угрозы для жизни, в некоторой степени. Вспомните, что именно красным горят сигнал светофора или задние фары машин, при загорании которых мозг получает сигнал остановиться. Рефлексы также работают и в других областях. Увидев красный магазин, человек гарантированно перед ним притормозит, но вот зайти туда не будет спешить и тем более не захочет там долго находиться;
— а все еще и потому, что красный — цвет агрессии и крови. Если долго пребывать в помещении с обилием красного, то психика оказывается в состоянии колоссальной нагрузки, появляется или нарастает раздражение и нервозность. В магазине с красным интерьером покупателю особенно сложно спокойно ждать внимания продавца, выбирать изделие и уходить действительно довольным своей покупкой;
— красный подходит низкому и среднему ценовому сегменту. При использовании его в интерьерах премиальных бутиков он будет визуально «удешевлять» товар. 

Бордовый

Бордовый цвет очень похож на красный. Но удивительным образом интуитивно воспринимается совершенно иначе. 
«+»:
— это показатель солидности, зрелости, уверенности и стабильности;
— цвет королевской мантии;
— сохраняет заметность от красного, но приглушенные краски смягчают негативные аспекты.
«–»:
— главный минус бордового — это то, что он привлекателен для взрослой аудитории, для молодых людей этот цвет морально тяжеловат.

Поэтому я рекомендую его использовать в магазинах премиального ценового сегмента, где продается именно золото, а не серебро.

Розовый

Продолжая рассматривать «50 оттенков красного», мы постепенно пришли к розовому цвету — фавориту дизайнерских тенденций прошлого года.

Ювелирный бутик с розовым интерьером — однозначное олицетворение крылатой фразы «Жизнь в розовом цвете», а именно, в роскоши. Одно воспоминание о нем поднимает настроение, и это не случайно. Розовый напрямую влияет на улучшение самочувствия людей: снижает агрессию, повышает аппетит, расслабляет. Именно поэтому салоны красоты часто используют его. А власти Индии вообще пошли на такой эксперимент: в одном из самых криминальных районов они окрасили стены фасадов домов в яркий цвет фуксии и через полгода поразились произведенному эффекту — преступность района снизилась на 40 процентов, а население очень позитивно отзывалось об этом городе. Теперь отдельно подведу итоги и перечислю плюсы этого цвета.

«+»:
— основные ассоциации с розовым — нежность, женственность, любовь, сексуальность, изящество. Примеряя ювелирное изделие в нежно-розовом интерьере бутика, девушка ощущает себя настоящей принцессой;
— поднимает настроение. Согласитесь, ощущение счастья при покупке — это залог лояльности клиентов;
— розовый цвет — символ высокого вкуса, элегантности и изысканности, поэтому он невероятно гармонично подчеркивает красоту ювелирных изделий — как проявления настоящего вкуса.
«–»:
— главным минусом этого чудо-цвета можно назвать то, что он подходит только для демонстрации брендов женских коллекций;
— невероятная легкость розового при слишком сильном количественном переборе может перерасти в абсолютную инфантильность и оторванность от реальности и вызвать раздражение.

Оранжевый

А я все не унимаюсь с оттенками красного  Все-таки в нашей стране с большим количеством серых будней теплые цвета очень близки: они греют душу и растапливают лед «замерзших» сердец.

Оранжевый цвет обладает всеми позитивными аспектами красного, смягчая его агрессивность. Это цвет теплоты и блаженства, радости и возбуждения. Он, как магнит, манит покупателей приблизиться к его сиянию. Обратите внимание на фото ниже, как искусно оранжевый цвет «работает» в оформлении бутика Bvlgari. На фоне практически белых стен выделяются яркие настенные витрины, цвет которых на подсознательном уровне так и сигналит: «Купи меня, и будешь всегда счастлив».
Минусов этого цвета практически не существует. Скажу лишь, что, как и в случае с розовым, — если сделать интерьер полностью залитым этим цветом, он будет вызывать чувство раздражения от перебора этого счастья. 

Фиолетовый

Фиолетовый цвет очень любят в российском ретейле. Давайте посмотрим, как он влияет на подсознание покупателей. 
Представляя собой комбинацию двух сильных и одновременно противоположных по значению цветов — красного и синего, фиолетовый, в первую очередь, выражает подавленное возбуждение. От красного цвета ему достались короткая волна восприятия, страстность и сила — они привлекают внимание и будоражат, но вот качества синего — спокойствие и бесстрастность — подавляют эти порывы и вызывают ассоциации со смиренностью, ограничениями и борьбой со своей плотской стороной. Как сами понимаете, эти эмоции совсем не то, что нужно при покупке ювелирного изделия. 

Но не все так грустно. Фиолетовый также считается цветом мистиков, хорошей интуиции, инстинктивных желаний и творчества. Поэтому он просто идеально подойдет для магазина, который занимается торговлей необычными авторскими дизайнерскими или оккультными украшениями. Яркий пример тому — бренд Frey Wille.

Зеленый

Из однозначных плюсов зеленого цвета можно выделить его ассоциацию со свежестью и натуральностью, а также с летом и весной. Поэтому если у бренда украшений изделия соотносятся с модными сейчас экотематикой, флористическими формами или анимализмом, то этот цвет как нельзя лучше выделит их. 

В остальных случаях зеленый цвет может проявить свои отрицательные качества. Например, крылатое выражение «тоска зеленая» очень доступно характеризует суть этого цвета. Он вызывает скуку, спокойствие и иногда чувство безнадежности. Может быть, вы помните, как раньше в школах стены коридоров красили именно в этот цвет, чтобы он успокаивал подвижную и активную психику школьников, а также настраивал их на серьезный учебный лад без «розовых очков и облаков».

Тиффани

Это тот единственный случай, когда, в простонародье, мятный или ментоловый цвет получил красивое название от бренда, став одной из его визитных карточек.

Однозначно известный и узнаваемый цвет сразу вызывает ассоциации с ювелирным брендом «Тиффани». Есть в нем нечто такое волшебное, что кажется, будто любая вещь в этом цвете становится частью философии бренда и имеет к нему отношение. Именно этим руководствуются некоторые ювелирные магазины, используя его в своем интерьере. А вдруг люди воспримут изделия, как будто они такие же, как у «Тиффани», и сразу купят их? Казалось бы, отличный маркетинговый ход. Но все же не в этом случае. Мятный цвет в любом другом магазине напоминает именно о «Тиффани», тем самым создавая дополнительную рекламу этому бренду. 

Если вы хотите такого же успеха своему бренду, рекомендую выбрать для него узнаваемую стратегию продвижения, как когда-то сделали создатели Tiffany.

Черный

Черная ночь с россыпью бриллиантовых звезд на небосводе. Это ли не идеальное представление ювелирных изделий? Черный цвет в интерьере — очень серьезное заявление о себе! Дело в том, что он является олицетворением закрытости, таинственности, нежелания иметь контакт с внешним миром. Эти интуитивные качества одинаково работают и на плюс, и на минус, главное — понять, как их грамотно использовать. «Запретный плод сладок». Это значит, что черный интерьер магазина сразу показывает, что товар внутри не для всех, он не нуждается в представлении или рекламе, он скрыт от общих глаз и доступен только тем, кто действительно хочет его заполучить. Тем, кто привык заполучать эксклюзивное предложение и находится всегда «на гребне волны». Знакомо вам такое описание? Посмотрите, какие бренды выбрали черный в качестве основного цвета. Я даже не буду их называть, чтобы до последнего поддержать интригу.

Однозначно, черный цвет будет не очень удачно работать в интерьерах сегмента масс-маркет, его целевая аудитория вряд ли оценит ощущения закрытости и страха, транслируемые этим цветом. Также многие воспринимают его как траурный.

Золотой

Золотой не случайно идет последним в этом списке. Это цвет богатства, сияния, славы, победы. Он олицетворяет собой материальное изобилие. Использование золотого цвета в дизайне интерьера ювелирного магазина очень благоприятно. Он как внешне представляет собой золото в прямом смысле, так и на интуитивном уровне воспринимается тепло, приятно и радостно. Имея в своем спектре желтый цвет, золотой также символизирует солнечный свет и заряжает всех вокруг хорошим настроением.

Для интерьера ювелирного магазина золотой не несет никакого отрицательного значения и может использоваться в большом количестве. Например, где-то добавляются люстры, обрамления зеркал, декор в золотом цвете, а некоторые бренды осмеливаются чуть ли не весь интерьер сделать золотым, при этом он не выглядит пошло. Я всегда за смелость — она открывает много дверей и возможностей. 
 

В последнее время невероятно модным стал цвет розового золота. Яркое, манящее, заметное, оно выделяется на фоне привычных цветов и невольно обращает на себя дополнительное внимание. 

Я надеюсь, эта статья была полезна как тем, кто только открывает свой первый магазин, так и тем, кто уже давно работает в этом бизнесе. Возможно, уже сегодня вы сможете самостоятельно диагностировать цветовое решение ювелирных магазинов и перенимать только положительный опыт, адаптируя под свою целевую аудиторию.

Мир дизайна магазинов многогранен и интересен. Он всегда готов открыть свои двери.

Рейтинг: 5 / 1

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №3(110) сентябрь-ноябрь 2018
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Продажи:


Стильные продажи в ювелирной рознице. Опыт проведения мастер-классов для клиентов
31 октября 2018 г. Продажи
Стильные продажи в ювелирной рознице. Опыт проведения мастер-классов для клиентов

Украшать себя — традиция очень давняя, и естественно, что она приобрела некоторые убеждения и установки. Например, «бижутерия золоту не товарищ» или «удлиненное и сверкающее только под мерцающий свет софитов и ...

Анастасия Котова


Управление товарными запасами для производителей
29 октября 2018 г. Продажи
Управление товарными запасами для производителей

Задача управления товарными запасами для производителей и оптовых продавцов является более сложной по сравнению с аналогичной задачей для розничных сетей. При этом правильное решение задачи управления запасами может дать существенный ...

Константин Жигульский

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.