Шокирующая правда о подборе маркетолога

Шокирующая правда о подборе маркетолога

“Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
а сапоги тачать пирожник.”
Крылов И. А.

Открываются новые яркие компании, появляются необычные и запоминающиеся бренды, растет конкуренция на ювелирном рынке. Теперь уже мало просто производить хороший, качественный продукт, в бой активно вступает маркетинг.

Что поможет вашему ювелирному бизнесу отстроиться от таких же десятков или сотен похожих? Как вытащить на передний план такое ваше преимущество, до которого далеко вашим конкурентам и которое будет ценным для розничных покупателей. Что делать дальше, когда просто продавать уже мало или невозможно. На все эти вопросы ответит специалист-маркетолог, которого вы легко сможете подобрать в свою компанию, после прочтения этой статьи.

Первый шок: определиться, какой сотрудник необходим компании

Тут вы либо знаете точно и конкретно какой специалист вам необходим и какую проблему он решит своей работой. Либо только чувствуете, что нужен, но не знаете, как получить толкового сотрудника в этом направлении — проконсультируйтесь с кадровым агентством или с маркетологами-коучами, стратегами. Пусть сформулируют для вас его должностные обязанности с учетом специфики компании (возможно, вам нужен не маркетолог, а smm-менеджер).

Сложность во все более размываемом представлении о сущности и функционале маркетолога. Появились digital-маркетологи, трейд-маркетологи, сео-оптимизаторы/аналитики, SMM-маркетологи, дизайнеры-маркетологи и даже менеджеры по маркетингу. 

Второй шок: в штат или регулярные консультации

Это тоже принципиальный момент. После предыдущего пункта вы либо прибегли к помощи агентства, либо сами изучили вопрос о том, какой именно маркетолог и для чего вам необходим.

А) Если в штат компании, то в вашем бизнесе есть и текущие задачи для маркетолога и новые направления, к которым без него не подступиться. Выполнение текущих задач принесёт тот самый ожидаемый сиюминутный эффект (под “сиюминутным” понимается в зависимости от задачи - эффект от 1 недели до 3-х месяцев). Выполнение текущих задач даст вам в кратчайшие сроки понимание об уровне компетенций нового сотрудника. Работа маркетолога по новым направлениям - это развитие вашей компании, раскрытие её потенциала, поиск новых каналов продаж, разработка новых товаров. Адекватность предложений и бюджеты нужно пропускать через себя и оценивать предварительный эффект от вложений (времени и денег). У нового сотрудника не всегда может быть четкое погружение в специфику именно вашего бизнеса, и предложения важно скорректировать и по бюджету и по направленности воздействия на целевую аудиторию.

Б) Если это консультант и внештатный сотрудник. Вам нужно точно понимать: всё, что предложит этот специалист, вам нужно будет реализовывать самостоятельно. Хороший консультант поинтересуется, кто будет выполнять то, что он предложит, узнает уровень компетенции этого человека, сориентирует по срокам выполнения задачи, разобьет её на короткие спринты  и будет регулярно напоминать об окончании срока. К плохому консультанту вы повторно просто не вернетесь. В целом нужно регулярно советоваться с маркетологом или консультантом по маркетингу или консалтинговой компанией. Как минимум — свежий взгляд со стороны, а как максимум — опытному маркетологу уже известны примеры выполнения подобной задачи либо в теории, либо он уже решал этот кейс на практике.

Третий шок: где искать

Вы определились с потребностями, знаете какого специалиста на какую должность с каким функционалом вы ищите. Кроме того, вы знаете будет ли это штатный сотрудник или внештатный - фрилансер.

Сотрудников ищем на hh.ru, job.ru, gorodrabot.ru, rabota.ru и других по тематике, они вам известны, тут ничего нового. Ещё вариант - это профильные сообщества в социальной сети по вашему городу. Группы по поиску работы, группы в стиле “подслушано”, группы в стиле “гении маркетинга” vk.com/marketing_geniuses или vk.com/bestad, но только по городу или региону. Для взаимодействия с ними сделайте пост на странице своей компании и попросите сделать репост вашей записи в интересующем сообществе (пост может стоить денег или бартер). Кадровые агентства часто полезны при подборе такого специалиста. И ещё одна механика к которой редко прибегают - это хантинг специалистов из компаний конкурентов.
Для подбора внештатных сотрудников к вышеперечисленным стоит добавить биржи фрилансеров fl.ru, freelance.ru, work-zilla.com, youdo.com и другие. Одними из очень важных каналов сейчас являются соцсети -  vk, facebook, telegram в профильных группах "вакансии на удаленку", "работа для фрилансеров". Отлично подходят эксперты готовящие материалы в профильных журналах и на Интернет-площадках. Стоит рассмотреть и блогеров, найти которых можно по #хэштегам в своей проблематике.

Четвертый шок: как отбирать и проводить собеседование

Предлагаю следующее тестовое задание для кандидатов на должность. Всё очень просто (на первый взгляд) и не отнимет много времени при объяснении задания кандидату.

1. Перечислить 10 компаний-конкурентов

2. Напишите один пример акции (в b2b или b2c в зависимости от специфики работы), направленной на увеличение продаж в текущем периоде и году (любой рынок, можно не ювелирный). Напишите подробности акции, правила, каналы информирования и бюджет.

3. Напишите три сильные стороны ювелирных украшений из коллекции "_название_ коллекции_и_фото_" (Только не: легкость, красота, низкая цена). Развернутый аргументированный ответ.

Интерпретация ответа:
 В целом, оценивается развернутый точный, хорошо передающий суть и грамотный ответ. Плюсы: пояснения,  эмоции, способность поставить себя на место покупателя Минус: сухое перечисление, непонятные формулировки, смысловые ошибки.

По первому пункту. Перечисление конкурентов даст понимание, правильное ли представление у кандидата о вашей компании, на сколько ему знаком рынок, отличает ли он b2b от b2c, на сколько точно он способен определить конкурентов именно в вашей нише или воспользуется каким-то общим списком компаний. 

По второму пункту. Тут важно понимать как маркетолог в целом строит концепцию акции, есть ли креативное название, установлен ли период акции, насколько понятно и точно изложена суть акции, какие правила участия в акции. Какой ассортимент/товар участвует в акции. Пошел ли маркетолог чуть дальше, чем этого требует вопрос, предложил ли способы информирования по акции, материалы при помощи которых расскажет суть акции покупателю, подготовит ли материалы для обучения продавца. Акция с учетом специфики добавляет кандидату баллов и показывает знание рынка. Интересная механика акции из другого рынка должна легко адаптироваться под новый рынок, иначе пример бесполезен и задание провалено.

Третий пункт даст понимание о том, какой смысл и суть будут в дальнейшем у всех материалов, которые будет готовить будущий специалист. Либо он поймет продукт и его преимущества для конечного покупателя, либо будет просто описывать товар общими словами. Важно показывать выгоду покупателя от обладания именно вашим товаром. Дополнительными плюсами здесь будет - знание технологий и лёгкое и доступное описание конструктивных особенностей. Уникальность. Ёмкость определений (много текста никому не нужно, лаконичность и точность важны).

Подозрительно хорошие тексты копируйте и закиньте в строку поиска в браузере, если найдете точные совпадения, значит текст заимствован (Лучше всего воспрользоваться бесплатым сервисом на text.ru - от редактора). Что с этим делать вопрос другой. Для CEO, соцсетей, дипломов и рефератов - однозначно “плохо”. Для понимания сути вопроса при прохождении собеседования на вакансию - “нормально”.

Антишок

Информации для поиска маркетолога достаточно. Есть ещё ряд предостережений для тех, кто захочет попробовать и другие способы перед тем, как воспользоваться рекомендациями статьи. Будьте осторожны и обязательно прочитайте следующие четыре пункта:

1.    Умейте четко сформулировать маркетинговые задачи и поставить их исполнителю максимально узко. С 1981 года широко известна технология постановки задач по S.M.A.R.T. (конкретность, измеримость, достижимость, актуальность, ограниченность во времени).

2.    Правильно выбранная идея и ее реализация обойдутся значительно дешевле, чем привлечение к работе дешевого маркетолога. Важна помощь толкового маркетолога именно на первоначальном этапе, обосновать необходимость, понять бюджет проекта, “предсказать" эффект.

3.    Постарайтесь понять сильные стороны своих сотрудников и использовать, развивать, давать задачи именно по этим направлениям. Так вы избежите ошибки перекладывания обязанностей маркетолога на имеющегося сотрудника и сохраните хорошего сотрудника на своем месте.

4.    Проверяйте компетенции, отзывы, рекомендации и уровень выполнения заданий маркетолога перед взаимодействием с ним (или перед приемом в штат), ставьте перед маркетологом задачи, имеющие прямое отношение к маркетингу, так вы сохраните его лояльность и получите качественное выполнение.

Рейтинг: 11 / 7

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(113) май - сентябрь 2019
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Персонал:


10 ошибок в обучении ювелирных консультантов
28 августа 2019 г. Персонал
10 ошибок в обучении ювелирных консультантов

На данный момент обучение занимает далеко не последнее место в повседневной работе ювелирного ритейла. Обучение происходит различными способами: вебинары, платформы, текстовые материалы, презентации. Но все эти способы объединяют ошибки. Эти ...

Андрей Трифонов


Оценка эффективности торгового персонала в ювелирном салоне
26 октября 2018 г. Персонал
Оценка эффективности торгового персонала в ювелирном салоне

Гарри Дж. Фридман, Основатель/СЕО The Friedman Group Представьте, что вы — тренер вашей любимой футбольной команды. Ваши ребята ведут напряженную борьбу в play-off. Вот-вот состоится очень важный для команды матч. Вам ...

Георгий Перельман

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.