Тренды интернет-маркетинга в 2021 году

Тренды интернет-маркетинга в 2021 году

TikTok, covid19, lockdown. В 2020 году маркетинг развивался по фантастическому и непредсказуемому сценарию.

Тренды 2021 года можно разделить на три обширных направления: персонализация и нативность, клиентоориентированность. В этих направлениях и прошло появление и развитие самых трендовых маркетинговых инструментов, использовавшихся в 2020 году. 

В данной статье предположения о популярных маркетинговых механиках 2021 года будут строиться как раз на таком обобщении.

Часть 1: ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ И НАТИВНОСТЬ

Ставка на персонализацию – быть как можно ближе к покупателю и точнее соответствовать основным запросам своей целевой аудитории. Нативность – быть неотъемлемой частью жизни или окружения целевой аудитории, а не назойливой «рекламой в лоб».

Нативность рекламы – это способ рекламной интеграции в основной контекст повествования. Здесь ценится ненавязчивость и тонкость в рекламе, которая не продает в лоб, а высказывает мнение автора, побуждающее воспользоваться рекламируемым продуктом.

Тенденции к увеличению количества каналов взаимодействия с целевой аудиторией в маркетинге набирают обороты. Активный бизнес старается как можно быстрее оказаться на тех площадках, на которых присутствует его целевая аудитория. В присутствии на площадках важно соответствовать специфике и формату площадки и делать качественный контент.

Качественный контент – это основа маркетинга. Современные тенденции показывают одновременно:

рост описательной (текстовой) составляющей контента – но это больше история для роботов и алгоритмов, которые воспринимают не только считывание изображения с рекламного креатива, но и текстовую составляющую, раскрывающую смысл контента;

снижение описательной части для целевой аудитории – в погоне за скоростью восприятия информации целевой аудиторией, мотивации к совершению импульсивной покупки появляется легкость в презентации информации – визуализация данных и текстов, внедрение диаграмм, эмоджи для выделения информации в тексте, общее сокращение описательной части рекламных постов, перенос текстов на скриншоты и публикацию последовательно вместе с рекламным изображением.

Рост востребованности видеоконтента. Год от года применение видео в рекламе и маркетинге только возрастает. Площадки, популярность которых растет, также связаны с видеоконтентом (TikTok, YouTube, Facebook Live, Netflix, даже IGTV в Instagram).

Востребованность вертикального видео. Если еще некоторое время назад такое направление было свойственно только отдельным соцсетям (TikTok, Instagram), то сейчас это перерастает в тренд и появляются сторис или возможность разместить короткий вертикальный анонс уже во всех популярных видеоплощадках. И пусть горизонтальное видео все еще удерживает свои позиции самого популярного формата разрешения для видео, но ожидается рост производства вертикального контента.

Рост пользовательского контента в рекламе, работа с амбассадорами бренда и инфлюенсерами. Руководствуясь нативностью в рекламе, сильным влиянием лидеров мнений на аудиторию, возрастает спрос именно на такой рекламный формат. Вместо суперкачественных, ярких, креативных и высокобюджетных рекламных видеороликов бренда-производителя зачастую больший эффект в плане продажи получается от ненавязчивого рассказа блогера, снявшего товар на свой смартфон. В таком случае качество видео зачастую проигрывает рекламному ролику, а то, что сюжет не преподносится как рекламный, а просто попадает в контекст видео блогера как некая рекомендация, и есть нативный контент.

Коммерциализация мессенджеров. С целью персонализации и клиентоориентированности бренды стараются использовать наиболее удобные каналы общения для целевой аудитории. На данный момент – это мессенджеры. Facebook контролирует 3 самых крупных сервиса для общения: WhatsApp – самый популярный, Instagram, Messenger Facebook, – следовательно, это самые популярные каналы общения с целевой аудиторией на данный момент. В тренде сейчас обрабатывать обращения покупателей именно там, где они обращаются с вопросом. С этой точки зрения в этих мессенджерах уже выстроена коммерция, есть возможность презентации и продажи товаров. Для тех, кто не выстроил такую систему презентации товаров, есть возможность использования платежных ссылок для оплаты покупателем товаров, работ или услуг.

Часть 2: РАЗВИТИЕ E-COMMERCE

В первой части сильно углубился в формат социальных сетей. Конечно же, на них не заканчиваются тренды, глобальный интернет имеет значительно больше возможностей, и за поиском ответов на свои вопросы люди по-прежнему массово обращаются к поисковым системам. С этой точки зрения поисковые роботы продолжают свою активную модернизацию с целью подбора наиболее релевантных ответов на поисковые вопросы пользователей. Google активно пользуется запатентованной технологией BERT (от Bidirectional Encoder Representations from Transformers), «Яндекс», немного опережая «Гугл», стал использовать поисковый алгоритм – «Королев».

Высокая роль СЕО-оптимизации сайта и торговой площадки. Поисковые системы обучаются, но им важны данные, передаваемые сайтом во Всемирную паутину, и чем больше этих данных, тем понятнее становится сайт для поисковиков. Как следствие возрастает рейтинг сайта, улучшается ранжирование в поисковой выдаче и увеличивается количество посетителей сайта. Стратегия SEO многоаспектна, есть обязательный минимум для сайтов и масштабные стратегии, в результате реализации которых трафик на сайт может быть сопоставим с трафиком посетителей от рекламы. 

Высокая роль маркетплейсов. Торговые интернет-площадки являются крупнейшими агрегаторами целевого трафика онлайн-покупателей. Например, доля Wildberries составляет 34% всей интернет-торговли России. Присутствовать со своим брендом в таких магазинах стоит не только ради продаж, но и ради того, чтобы получить часть многомиллионного трафика торговой площадки на ваш розничный сайт. 

Сервисы поисковиков «Яндекс» (Дзен, Кью, справочник, услуги). Интересная стратегия выбрана компанией «Яндекс». Стремительное развитие и самореклама дополнительных сервисов от поисковой системы «Яндекс» стремится сохранить трафик внутри сети и замкнуть продажи на себя, получая процент от рекламы или от реализации товаров, работ, услуг. Как это происходит: компания размещает товары в «Яндекс.Маркет» или «Яндекс.Услуги» или позиционирует себя как эксперта на «Яндекс.Дзен», и тогда в поиске в первую очередь отражаются релевантные ответы в виде отображения информации из сервисов «Яндекс», а только потом сторонние интернет-ресурсы. С этой точки зрения уже на этапе открытия сайта для поисковых роботов рекомендуется создавать и наполнять как можно больше представительств в яндекс-среде.

 

Про Google такое сказать нельзя, он по-прежнему придерживается позиции не выделять особо свои сервисы, тем не менее количество ответов на запросы в Google растет благодаря развитию собственных механик поиска информации. Так как Google не «подсовывает» в поисковой выдаче свои собственные решения, то трафик для магазинов через Google может быть более целевым, нежели через «Яндекс».

Голосовой поиск. Неуклонно растет популярность голосового поиска. Такой способ работы с поисковиками проще, удобнее и быстрее. Если на клавиатуре человек может набрать в среднем около 40 слов за одну минуту, то произнести – около 90–150 слов.

Турбостраницы. Для Алисы и SIRI, Google Assistant и Маруси стоит внедрять на сайты ответы на очень длинные вопросы, например, «SIRI, как подобрать браслет flex и красивые золотые серьги для корпоратива». Для этого нужно насыщать сайты подобными текстовыми материалами, вести блог, новости, делать обзоры на собственных торговых площадках с использованием формулировок из часто задаваемых длинных вопросов по тематике сайта.

Автоматические стратегии и ретаргетинг в настройке рекламы. Персонализация и максимальная клиентоориентированность и в рекламе не стоит на месте. Нейросети пытаются «подсунуть» наиболее подходящий ответ на поисковый запрос или показать товар с целью дальнейшей его продажи. В этом плане стремительно развиваются возможности работы с аудиториями пользователей, look-a-like, преследующая реклама и ретаргетинг. 

Диджитализация акций и распродаж. Shopping все больше уходит в онлайн, акции которые еще совсем недавно были свойственны для отдельных торговых площадок,сейчас стремительно приобретают общемировые масштабы. «11.11» уже не только день распродаж на Aliexpress, а полноценный глобальный «Всемирный день шопинга». «Черная пятница» превращается в черные недели и может длиться весь ноябрь. Январский «Киберпонедельник» всплывает уже несколько раз в году в виде кибернедель. Список подобных акций-нововведений, которые из offline приходят в online, можно продолжать, и тенденции в этом плане двухсторонние. Offline-магазины перенимают акции из интернета. Все это делается маркетологами для того, чтобы увеличить продажи в месяцы спада продаж и в период «низкого сезона», в том числе и в интернете, и берут за основу зарекомендовавшие себя с положительной точки зрения акции из offline.

Заключение

Реалии развития маркетинга в 2020 году подтолкнули к переходу бизнеса из offline в online, произошел значительный рост e-commerce в совершенно различных направлениях бизнеса. Компании, занимающиеся интернет-продажами, усилили свои позиции на рынке. Кто был готов развивать бизнес в сети интернет, получил ресурсы для совершения прорыва в бизнесе, в то время когда offline просто замер или уходил с рынка. Компании, которые уже развивали коммуникации с целевой аудиторией через тренды 2019–2020 года, получили значительно больший эффект от денежных инвестиций и заранее вложенных сил, потраченных на развитие каналов интернет-продаж. Поэтому важно не игнорировать тренды в digital-marketing, стремиться соответствовать им, а еще лучше – своевременно внедрять и использовать в своем бизнесе.

Какими событиями в интернет-маркетинге запомнился вам 2020 год?

Рейтинг: 28 / 17

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №4(119) ноябрь 2020 - январь 2021
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Продажи:


«Розница – это плюс к опту, а не минус»
23 сентября 2021 г. Продажи
«Розница – это плюс к опту, а не минус»

SOKOLOV продолжает наращивать собственную розничную сеть. Сегодня она насчитывает 160 флагманских и 25 франчайзинговых магазинов по всей стране. Как идет процесс трансформации дистрибуции от оптовой модели к омниканальной, зачем он …

Артем Соколов


Секреты ко-маркетинга: опыт ювелирной сети «585*ЗОЛОТОЙ»
20 сентября 2021 г. Продажи
Секреты ко-маркетинга: опыт ювелирной сети «585*ЗОЛОТОЙ»

Что такое кросс-промо и как заставить его работать в полную силу: опыт «585*ЗОЛОТОЙ». Кросс-маркетинг, или перекрестный маркетинг, — один из наиболее перспективных способов сотрудничества компаний. Этот инструмент успешно используют и …

Алексей Феликсов

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.