«ВКонтакте»: три маркетинговых стратегии продвижения ювелирного бизнеса

«ВКонтакте»: три маркетинговых стратегии продвижения ювелирного бизнеса

Рост продаж в Интернете за последние полгода мотивирует собственников бизнеса в очередной раз задуматься о присутствии в Сети. Если еще совсем недавно для этого требовались разработчики сайта, интеграции с 1С и другими хранилищами информации о товаре, то сейчас есть возможность организовать магазин непосредственно в социальной сети. Для тех, кто внезапно оказался в ситуации острой потребности организации продаж в Интернете и обнаружил, что создавать интернет-магазин – значит потерять, как минимум, два месяца, подготовлена данная статья.

База для организации продаж

Во-первых, необходимо создать страницу вашего магазина / бизнеса. Оформить ее графическими материалами, заполнить товарами, информацией, сертификатами, чтобы покупателю было легко ориентироваться и находить любую интересующую информацию о товаре, оплате, доставке и разобраться в ней самостоятельно, без обращения к администратору страницы. 

Во-вторых, необходимо создать обсуждения с полезной информацией для покупателя. Это могут быть отзывы покупателей, обслуживание и поддержка после совершения сделки, советы по использованию «как носить, с чем сочетать украшения», правила ухода и эксплуатации и другое. Важно показать, что магазин не только заботится о том, как продать товар, но и не оставляет покупателя в дальнейшем один на один с проблемными ситуациями.

В-третьих, выстроить коммуникации и стиль общения. По большей части это тексты сообщений и постов, а также стиль графических материалов, фото, видео. Например, на «Вы» или на «ты» обращаетесь к целевой аудитории, фотографируете украшения с фильтрами или без, делаете фото на модели или украшения располагаются на подставках. Необходимо составить контент-план регулярного взаимодействия с аудиторией (продающий пост / отзывы / тематические посты).

Для всего этого требуется первый анализ целевой аудитории, конкурентов и ваших продаж.

Три стратегии

Большое многообразие способов рекламы своего продукта в соцсетях характерно и для «ВКонтакте», кроме того, соцсеть предлагает довольно солидный собственный рекламный инструментарий и рекламный кабинет. Рассмотрим, что выбрать и как использовать продвижение с наилучшей отдачей.

Первый способ – каталог и продвижение товаров. По мнению автора, это наиболее эффективная стратегия получения обращений, запросов на приобретение и в целом продажи товаров. Если товары добавлены в каталог надлежащим образом, то «ВКонтакте» предлагает их продвигать. Товары могут быть размещены в ленте или справа от ленты в информационных блоках.

Продвижение товаров может быть скорректировано на два типа целевой аудитории: первый вариант – на тех, кто интересуется подобными товарами и страницами, второй – на тех, кто посещал именно вашу страницу. Варианты можно запускать отдельно или вместе. Подборки товаров создаются автоматически и подстраиваются под потенциального покупателя. Например, если покупатель смотрел цепи, то из вашего каталога в рекламе ему будут показываться в первую очередь цепи, и, только если их уже нет, другие товары.

Второй способ – это давать охваты всему, что вы делаете на странице своего бизнеса в социальной сети. Без продвижения у вас будет только органический трафик, который не даст развития вашему бизнесу, да и делать какие-либо прогнозы о вовлеченности и реакции на ваш товар, основываясь на случайных лайках, просмотрах и комментариях, необоснованно (нерелевантная выборка зачастую нецелевой аудитории).

Итак, вы тратите довольно много времени и сил на генерацию контента, который практически не видит аудитория. Посты попадают в ленту новостей и получают органические просмотры. Со временем мотивация вести соцсеть без подписчиков и просмотров постов падает. Для того чтобы переводить в продажи каждый пост, необходимы охваты и просмотры. «ВКонтакте» (значительно позднее, чем в Instagram) появилась возможность продвижения постов. 

Продвигайте хотя бы минимально 200₽ на 3 дня каждый пост вашей страницы, и узнаете, что думает целевая аудитория о товаре на посте, интересен ли он и есть ли желание купить этот товар. По итогам продвижения 5–10 постов, самые лучшие по показателям статистики, можно запустить повторно и дать им больший рекламный бюджет и большие охваты.

Определяем, каким постам дать второй шанс: делим рекламный бюджет объявления на количество переходов (оно в самой правой вкладке на скриншоте), где цена за переход оказалась ниже (т.е. на один и тот же рекламный бюджет – больше переходов), такому объявлению можно выделить дополнительный рекламный бюджет. В случае если эффект от второго рекламного бюджета такой же или лучше, можно вновь увеличить бюджет.

Посевы в крупнейших миллионных пабликах через маркет-платформу или по договоренности с администрацией группы.

Этот способ рекламы исторически возник одним из первых. Крупные сообщества «ВКонтакте» стали продавать рекламные места в своей ленте, соцсеть также разработала механику, позволяющую размещать рекламные посты в тематических пабликах с предполагаемой целевой аудиторией за рекламный бюджет. 

В чем состоит идея этой рекламной кампании? Целевая аудитория заходит в социальную сеть и в первую очередь листает ленту новостей, чтобы посмотреть, что нового появилось в группах, на которые они подписаны. В этом случае реклама, размещенная в группе из их подписок, показывается им в ленте новостей. Популярные группы с миллионными охватами зачастую позволяют разместиться в своей группе за 5000–7000₽. Вы получаете охваты в несколько сотен тысяч просмотров объявления за считаные часы. Пост обычно на 1 час закрепляют в ленте группы, далее еще 23 часа он смещается по ленте и удаляется из группы. Возможно «вечное» размещение, оно в целом на 20% дороже. Вечное размещение возможно, только если вы сотрудничаете напрямую с группой, на которой размещаете рекламу.

В маркет-платформе рекламного кабинета «ВКонтакте» есть возможность настраивать показ рекламы именно в тематических группах.

Тут можно сделать все то же самое, что и при общении с администрацией тематических сообществ, но значительно дешевле. 

Так в чем же разница этих двух способов? Зачастую самые лакомые, в плане целевой аудитории, группы закрыты от маркет-платформы и сами продают свою рекламу. Но мы боремся за целевые охваты по минимальной цене, и в этом плане маркет-платформа даст более качественный результат.

Пример рекламы в сообществе:

Подводим итог

Для грамотной стратегии необходим постоянный и глубокий анализ ваших внутренних бизнес-процессов, целевой аудитории, как вашей, так и конкурентов. Нужно собирать статистику эффективности предложений, сравнивать результаты рекламных кампаний. Комплекс таких мероприятий и позволяет выстроить эффективную маркетинговую стратегию и дает значительные результаты.

Любую рекламную кампанию нужно подготавливать, определяться со стратегией, прорабатывать рекламное сообщение и затем анализировать эффект – в этом и состоит залог успеха.

В статье рассмотрены далеко не все рекламные стратегии, возможные для реализации во «ВКонтакте». Если статья нравится или оказалась полезной, ставьте лайк и делитесь информацией при помощи репоста в соцсети, а я посмотрю реакцию и напишу продолжение по продвижению именно в этой соцсети.

Рейтинг: 10 / 2

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №3(118) октябрь - ноябрь 2020
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Продажи:


Основные правила проведения маркетинговых акций
3 ноября 2020 г. Продажи
Основные правила проведения маркетинговых акций

Маркетинговые акции сегодня – это неотъемлемый и важный элемент любого розничного бизнеса. Часто бывает, что при хорошей идее и визуальной реализации акция не срабатывает в магазине. Или, наоборот, при отсутствии …

Татьяна Громова


Ювелирный ритейл: Инструменты работы с поставщиками и товарными остатками
1 ноября 2020 г. Продажи
Ювелирный ритейл: Инструменты работы с поставщиками и товарными остатками

Ювелирный ритейл переживает сегодня сложный период: последствия пандемии, падение реальных доходов населения и сокращение объемов продаж вынуждают перестраивать и оптимизировать работу компаний. В сложившейся ситуации останутся на плаву и выйдут …

Дмитрий Вилков

Комментарии

RamPlawn

tablets [url=http://cialis20walmart.com]toradol[/url] rockeastern <a href="http://cialis20walmart.com">norlucate</a> berlaku

24 ноября 2020 г. 17:41
Alianaguh

электронные сигареты в гатчине [url=https://hqd.wiki/kak-otlichit-hqd-poddelku-ot-originala/]эйкьюди как отличить паль от оригинала[/url] ------ e-cigarette евросеть [url=https://hqd.wiki/kak-otlichit-hqd-poddelku-ot-originala/]как отличить паленый эйкьюди от оригинала[/url]

6 ноября 2020 г. 2:41

Оставить комментарий

Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.