Алексей Лагутенков
Алексей Лагутенков
Сайт: Перейти

Независимый эксперт-геммолог. Научные звания: G.G. GIA (Дипломированный Геммолог, Геммологический Институт Америки), A.J.P. GIA (Акредитованный Ювелирный Профессионал Геммологического Института Америки), MBA Kingston University UK (Магистр Делового Администрирования Университета Кингстон Великобритания).

Автор книги-бестселлера "Драгоценные камни".

Отрасли бесцветных бриллиантов несказанно повезло! Такие люди, как Ричард Лиддикоат и Мартин Рапапорт фактически создали современный рынок бриллиантов в том виде, в котором он сейчас существует. Лиддикоат изобрёл всемирно используемую систему оценки 4C GIA.  Рапапорт уже больше 40 лет продвигает прозрачные и этичные принципы торговли …


Появление в Сети нового стандарта «БРИЛЛИАНТЫ. Классификация. Требования к аттестации» вызвало бурную и неоднозначную реакцию со стороны профессионального ювелирного сообщества. Предыдущий ГОСТ Р 52913—2008, которым были вынуждены пользоваться российские ювелиры, представлял собой наследие СССР и был чрезвычайно далек как от современных реалий бриллиантового рынка, так …


Недавно ко мне в мессенджер постучался знакомый и спросил, что я думаю о «сапфирите». Выяснилось, что я о нем совсем ничего не думаю и, более того, первый раз слышу это название. Как оказалось, ничего общего с, например, камнем сапфирином (синеватый халцедон) сапфирит не имеет. Проведя …


Меня часто спрашивают: «как инвестировать в бриллианты?», или: «правда ли, что драгоценные камни – самая надежная инвестиция?» Средства массовой информации внушают: «Ювелирное украшение с бриллиантом – это не только красивый подарок, но и отличное вложение средств! Для целей сохранения личного капитала, следует покупать брендовые изделия, …


Progress is a curious thing. You never know how it'll turn a well-known issue so that it became the most painful one. Synthetic diamonds have been known for a long time. In 2016 and 2017, on the pages of this magazine, we have already …


Прогресс все же странная штука. Никогда не знаешь, под каким углом он может повернуть хорошо известную проблему так, чтобы она стала наиболее болезненной. Синтетические бриллианты известны давно. В 2016 и 2017 годах на страницах этого журнала мы уже обсуждали, как потенциально может повлиять массовое появление …


Несмотря на санкции, волатильность рубля и общее падение спроса на ювелирную продукцию, бриллианты продолжают интересовать продавцов и покупателей. Приобрести этот драгоценный камень в России вроде бы и несложно, однако выбор будет небольшой. Ни для кого не секрет, что большая часть алмазов идет на зарубежные рынки. …


Вставка в ювелирное изделие может быть дешевой, в таком случае можно особенно не заморачиваться. Если судьба такого изделия – переплавка, то и измерять ничего не придется. Вставку можно вытащить и просто вернуть клиенту. Совершенно другое дело, когда в руки попадает украшение, скажем, 56й, …