Работа по давальческим схемам. Часть 2

Работа по давальческим схемам. Часть 2

Продолжение, начало в №1 (108) 2018 https://bit.ly/2rIM7uS


Вы — руководитель ювелирной фирмы и работаете по давальческой схеме (выступаете в роли давальца или подрядчика). Вы учитываете все нюансы работы по давальческой схеме?


Продолжаем наш разговор о давальческой схеме работы, рассмотрим ценообразование, отчеты подрядчика и статотчетность сторон.

Но для начала вернемся к вопросу о видах деятельности, которые заявляются при постановке на спецучет в инспекции пробирного надзора.

После выхода из печати первой части статьи ко мне обратились клиенты и рассказали, что теперь, если хочешь размещать заказы на производство ювелирных изделий, не нужно при постановке на спецучет в некоторых инспекциях пробирного надзора заявлять код ОКВЭД на производство ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней (размещение заказов на изготовление из собственных материалов) [32.12.5]. Они ссылаются на разъяснение сотрудников инспекций пробирного надзора: «Оптовикам, которые получают готовую продукцию, изготовленную из их ДМ, не нужно получать дополнительные коды ОКВЭД, потому что данная операция укладывается в рамки оптовой торговли».

Однако приобретение металла и размещение заказов никоим образом не укладывается в рамки оптовой торговли. Федеральный закон от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»: 

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе.

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:

1) торговая деятельность (далее также — торговля) — вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров;

2) оптовая торговля — вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в предпринимательской деятельности (в том числе для перепродажи) или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием;

3) розничная торговля — вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

«Приобретение и продажа товаров». Ни слова о приобретении сырья для производства на давальческой основе.

Еще можно напомнить Письмо Минфина РФ от 17.10.1997 №04-00-11. Пусть это письмо старое, пусть по ЕНВД действуют другие письма Минфина (http://dmetconsult.ru/iuvelirnaia-otrasl/dokumenty, раздел скупка), но в нем показан подход к обсуждаемому нами вопросу с точки зрения отражения движения сырья на счетах бухгалтерского учета. 

Вот выдержки из письма:

При передаче организацией принадлежащих ей товаров на переработку другим организациям в виде сырья, материалов (полуфабрикатов) для изготовления готовой продукции и последующей ее реализации отражение в бухгалтерском учете указанных операций должно осуществляться в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета.

В соответствии с установленным порядком закупленные сырье и материалы, переданные в переработку, учитываются организацией на счете 10 «Материалы», субсчет «Материалы, переданные в переработку на сторону» и в последующем включаются в себестоимость получаемых из них изделий.

При отражении в бухгалтерском учете организацией операций по оприходованию полученной из давальческого сырья продукции и погашению задолженности за ее производство следует исходить из требования формирования в учете (на счете 40 «Готовая продукция») затрат, связанных с приобретением сырья и стоимостью его переработки.

Таким образом, по мнению Департамента, деятельность организации по приобретению сырья и материалов и продаже готовых изделий, произведенных из этого сырья и материалов сторонней организацией, относится к производственной… 

Итак, покупка сырья должна отражаться на счете 10, переданные в переработку материалы — на субсчете счета 10, списание сырья — по отчетам подрядчика и т.д. Это уже не просто торговая деятельность «купил-продал».

О том, что это не просто торговая деятельность, свидетельствует также необходимость составления и представления давальцем статотчетности по форме 2-ДМ (о расходе драгоценных металлов на производство продукции).

Вывод сделайте сами: достаточно ли кода ОКВЭД на торговлю для операций по покупке драгоценных металлов и размещению заказов на изготовление ювелирных изделий.


Ценообразование

Ценообразование по давальческому договору строится на договорных началах сторонами договора. При этом основой для определения стоимости услуг являются предполагаемые затраты предприятия-переработчика и согласованный сторонами уровень рентабельности работ. 

Во время консультационной работы с одним ювелирным предприятием мною была построена математическая модель цикла производства, которая наглядно демонстрировала структуру затрат и себестоимость изготовления продукции при различной загрузке производства.

Рассмотрим первую диаграмму со структурой затрат. По горизонтальной оси — месячный объем производства (золото 585-й пробы, в граммах). По вертикальной оси — процентное соотношение затрат. Включены все существовавшие на тот момент на предприятии затраты: и постоянные (зарплаты руководства и бухгалтерии, аренда и т.п.), и переменные (сдельные зарплаты ювелиров и менеджеров, налоги, затраты на переработку отходов и т.п.). Главной статьей переменных затрат при этом остаются затраты на материалы — драгоценные металлы и драгоценные камни. При увеличении объемов производства абсолютные величины затрат, естественно, тоже увеличиваются. А относительные величины затрат ведут себя иначе: доля всех затрат уменьшается и даже становится несущественной по сравнению с затратами на материалы.


Такое соотношение затрат и определяет желание работать по давальческой схеме: с одной стороны, увеличение объемов производства благоприятно сказывается на снижении относительной доли переменных затрат, с другой стороны, у самого ювелирного завода может не быть средств для закупки собственного дополнительного объема материалов. Давалец, загружая производство этим дополнительным объемом материалов, по сути, способствует снижению себестоимости изготовления единицы продукции.  

На второй диаграмме показана себестоимость изготовления одного грамма готовой продукции (изделия из золота 585-й пробы) в зависимости от загрузки производства. По горизонтальной оси — недельный объем производства (золото 585-й пробы, в граммах). По вертикальной оси — себестоимость изготовления в рублях. Естественно, себестоимость показана для конкретного ювелирного производства, на других производствах себестоимость может отличаться от показанной. Важна тенденция — снижение себестоимости при увеличении объемов производства.



В условиях конкуренции некоторые ювелирные заводы предлагают «очень выгодные» условия для давальцев, по сути, демпингуют. 

Откуда могут появиться «выгодные» низкие цены?

Во-первых, желая получить заказ, ювелирный завод может в себестоимость изготовления не включать часть затрат, например, в расчет могут не включаться постоянные затраты (на офис) и плановая прибыль. Предельный минимум — только зарплата ювелиров. 

Во-вторых, из статьи затрат могут убрать затраты на переработку «трудных» отходов (шлифов, галтовки). В этом случае демпинг по ценам может сопровождаться повышением договорного процента потерь.


Отчеты подрядчика

Заполнение отчета подрядчика о расходе давальческих материалов вызывает наибольшие сложности. Рассмотрение отчетов в ходе «Ювелирного Ревизорро» показывает, что очень немногие подрядчики заполняют их правильно. 

Отчет, по сути, должен представлять металлический баланс: остаток давальческого металла на начало отчетного периода, поступило давальческого металла, возвращено металла в готовой продукции, договорные потери металла, остаток давальческого металла на конец отчетного периода. Баланс может быть составлен либо в пробе металла (например, золото 585-й пробы), либо в чистоте. 

В балансе отражаются именно договорные потери, а не фактические и не нормативные. Так как потери устанавливаются в процентах к массе готовой продукции, то графа «договорные потери металла» может быть разделена на две: потери в процентах и потери в граммах.

А теперь несколько слов о передаче готовой продукции. Вот здесь чаще всего подрядчики и совершают ошибку: показывают в отчете массу именно готовой продукции, а не металла в готовой продукции. Масса готовой продукции со вставками, эмалью и другими «утяжеляющими» добавками отражается в накладной или реестре. А в балансе необходимо отразить только металл в готовой продукции без вставок и прочего. 

Простой пример. Ювелирный завод работает на давальческом металле. Изготавливает ювелирные изделия с недрагоценными камнями. Масса вставок составляет 8% от массы готовой продукции. Завод получил 1000 г давальческого металла (в пересчете на золото 585-й пробы), договорные потери — 6% (60 г в пересчете на золото 585-й пробы), изготовил и передал давальцу 940 г готовых изделий (золото 585-й пробы со вставками). Если завод совершит ошибку и в отчете покажет массу именно готовой продукции 940 г, а не металла в готовой продукции, и нулевой остаток, это будет свидетельствовать, по сути, о присвоении заводом остатка металла. 

Неправильный и правильный баланс при описанных условиях выглядят следующим образом:


В граммах золота 585-й пробы

При правильном составлении баланса завод должен показать 75 г золота на остатке.


Кстати, вышеописанное может служить ответом на вопрос одного из наших клиентов: по договору подряда отдали на производство лом ювелирных изделий без вставок. От производителя получаем готовые изделия со вставками (фианитами) и принимаем их по общему весу. Как вести учет? Просто. Вам нужно соотнести то, что было, с тем, что стало. Составляете такой же баланс: передано металла подрядчику, договорные потери, масса вставок, получено готовых изделий.


Статотчетность

Деятельность по скупке и размещению заказов потребует еще и заполнения формы федерального государственного статистического наблюдения №2-ДМ «Сведения об остатках, поступлении и расходе драгоценных металлов и изделий из них», утвержденной Постановлением Росстата №88 от 14.11.2007. Форма заполняется на основании собственных данных давальца о приобретении ДМ и остатках ДМ у себя на складе, а также на основании данных подрядчика об остатках и о фактическом расходе металла.

Скупку ценностей (в пересчете на чистоту) отражаете в графе 5 формы как приход.

В качестве расхода (графы 7 и 8 формы) отражаете расход подрядчика на изготовление ювелирных изделий (готовая продукция и потери) на основании его отчетов. В расход включаются также потери при аффинаже (подрядчик может включить их в общий договорный процент потерь).

Остатки (графы 4 и 10 формы) — это и остатки скупленного лома, и остатки вашего металла на ювелирном заводе, и возможные остатки вашего металла на аффинажном заводе.

Движение готовых ювелирных изделий в торговле в статотчетности не отражается.

Подрядчик заполняет форму федерального государственного статистического наблюдения №2-ДМ (давальческое сырье) «Сведения об остатках, поступлении и расходе драгоценных металлов, полученных для выполнения давальческих заказов».

В графах 4 и 8 показываются остатки давальческих металлов, в том числе в виде сырья, отходов, незавершенного производства.

Поступление давальческих металлов показываете в графе 5. Отгруженную готовую продукцию и потери при изготовлении отражаете в графе 6.

Рассмотренные выше отчеты подрядчика перед давальцами можно рассматривать как расшифровку формы №2-ДМ (давальческое сырье).


Вы — руководитель ювелирной фирмы, работающей по давальческой схеме, вы учли все нюансы при заключении договора подряда?


Рейтинг: 11 / 8
Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(109) май-сентябрь 2018

Поделиться этой публикацией



Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…
8 октября 2018 г. Пробирный надзор
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…

В последние годы ювелирную отрасль затронули серьезные изменения в законодательстве, связанные с усилением контроля и надзора со стороны государства, а также значительное ужесточение ответственности за нарушения, связанные с данным видом ...

Денис Копосов


Как действующие законопроекты влияют на рентабельность бизнеса в России
13 сентября 2018 г. Пробирный надзор
Как действующие законопроекты влияют на рентабельность бизнеса в России

Главными источниками правового регулирования ювелирной отрасли в России является ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»  и ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также ...

Екатерина Романова

Оставить комментарий

Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.