Записки начальника КРО: Организация работы скупки

Записки начальника КРО: Организация работы скупки

Вы — руководитель ювелирной организации, осуществляющей скупку у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий. Или вы еще только планируете открыть скупку.
Вы все учли, чтобы организовать работу правильно?

Поговорим о нюансах этой деятельности.

1. Законодательные, нормативные правовые акты РФ, определяющие работу скупок с ювелирными и другими бытовыми изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней и ломом таких изделий:
— Федеральный закон «О ДМ и ДК» №41-ФЗ;
— Правила учета — Постановление Правительства №731;
— ИМФ-231н — Инструкция Минфина по организации учета;
— Постановление Правительства №444 от 07.06.2001 — Правила скупки у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий (далее — Правила скупки).

Предыдущие Правила скупки, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 №1089, предполагали передачу скупленных ценностей Комитету Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням в порядке и на условиях, предусмотренных в лицензии, выданной Роскомдрагметом в соответствии с действующим законодательством.

Действующие в настоящее время Правила скупки не ограничивают скупщика в вопросах дальнейшего распоряжения скупленными ценностями.

2. Постановка на спецучет в пробирном надзоре.

Скупка ювелирных изделий и лома таких изделий подразумевает два кода экономической деятельности (Справочник кодов ОКВЭД для ювелиров: http://dmetconsult.ru/iuvelirnaia-otrasl/dokumenty/): 
46.72.23 — Торговля оптовая золотом и другими драгоценными металлами (скупка),
46.76.4 — Торговля оптовая драгоценными камнями (скупка).

Многие не понимают, почему скупка одного изделия является оптовой, а не розничной куплей-продажей. Распространенное заблуждение, что опт от розницы отличается количеством продаваемых изделий.

В соответствии со ст. 492 ГК РФ, по договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. 

Т.е. главное отличие опта от розницы — не количество, а предназначение приобретаемых изделий: для дальнейшей предпринимательской деятельности — опт, для личного потребления — розница.

Скупка — это не розница, даже если скупили только одно изделие. Цель скупки — использование скупленных ценностей для последующего извлечения прибыли. Т.е. это — опт. Ювелирное изделие изготовлено из драгоценных металлов и драгоценных камней, значит, скупка — это опт и драгоценными металлами, и драгоценными камнями. 

3. Предприятия и организации, независимо от формы собственности, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней, должны разработать и утвердить собственные инструкции о порядке получения, расходования, учета и хранения ДМ и ДК, учитывающие основные положения соответствующих инструкций Министерства финансов и собственную специфику работы.

Наличие собственной инструкции — это не требование сегодняшнего дня. Но нельзя просто взять инструкцию Минфина или инструкцию другой организации для непосредственного использования в работе. Чужая инструкция не может предусмотреть все нюансы вашей работы. Именно поэтому всегда необходимы доработки и адаптация под собственную специфику. Важность собственных инструкций возрастает, когда требования действующих инструкций Минфина устаревают или какие-либо требования установлены недостаточно четко.

В помощь желающим разработать собственную инструкцию мною написано практическое пособие «Как организовать работу с драгоценными металлами и камнями. Пишем собственную инструкцию» (http://dmetconsult.ru/iuvelirnaia-otrasl/uslugi-i-tseny/). 

4. В соответствии с Правилами скупки Организация-скупщик должна иметь в штате экспертов (или товароведа, или товароведа-оценщика), обладающих соответствующей квалификацией в вопросах экспертизы и оценки ценностей, а Индивидуальный предприниматель — скупщик сам должен иметь необходимую квалификацию в этих вопросах.

Для экспертов (для товароведов скупок и ломбардов) есть специальные курсы. На этих курсах товароведы изучают системы измерения проб, виды пробирных клейм и именников, фальшивые пробирные клейма и способы их выявления, свойства и особенности используемых в ювелирном деле драгоценных металлов и сплавов, порядок опробования ювелирных изделий на пробирном камне (пробирный камень, техника опробования, пробирные реактивы и посуда), классификацию ювелирных камней, основные показатели огранки ДК.

Опытный эксперт легко определит подделки, которые некоторые недобросовестные сдатчики пытаются сдать в скупку (или в ломбард), например:
— перстни-печатки, изготовленные из золота 585-й пробы, но с железной мастикой внутри;
— пластиковую посуду, обтянутую серебряной фольгой;
— цепи, в которых наряду со звеньями из золота 585-й пробы есть медные звенья;
— цепи, изготовленные из биметалла — медный сердечник и слой золота вокруг; слой золота достаточно толстый, такой, что при легком надпиле медь еще не появляется; и т.д.

Но даже наличие подлинного оттиска государственного пробирного клейма не может гарантировать качества сплава, из которого изготовлены изделия. Например, изделия с так называемым «монтажом» — из изделия с подлинным оттиском вырезают фрагмент с этим оттиском и вставляют его в изделие, изготовленное из золота пониженной пробы или вообще не из драгметалла. Или замок для цепи, на котором есть оттиск государственного пробирного клейма, припаивают к цепи не из драгметалла.

5. С приемщиками ценностей (товароведами, экспертами) должны быть заключены договоры о материальной ответственности.

Порядок заключения договоров определен Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 31.12.2002 №85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности». Там же даны списки должностей и выполняемых работ, при которых заключаются договоры о материальной ответственности, и приведены типовые договоры об индивидуальной и коллективной ответственности.

Привлечение к материальной ответственности производится в соответствии с главой 39 Трудового кодекса РФ (Федеральный закон №197-ФЗ от 30.12.2001).

Кстати, недобросовестными могут быть не только сдатчики, но и приемщики в скупках. Неоднократно выявлялись случаи подмены ими скупленных ценностей и другие махинации. Поэтому не стесняйтесь устанавливать камеры наблюдения над рабочими местами приемщиков.

6. При осуществлении скупки заполняется квитанция в двух экземплярах, квитанция подписывается скупщиком и сдатчиком. Важно обеспечить полноту и правильность заполнения квитанций.

В соответствии с п. 13 Правил скупки в квитанции указывается:
а) наименование организации или фамилия и инициалы индивидуального предпринимателя — скупщика;
б) фамилия и инициалы сдатчика с указанием данных документа, удостоверяющего его личность;
в) наименование изделия, частей изделия и их количество, описание оттисков именника (для дореволюционных изделий — оттиска именника мастера) и пробирного клейма (для импортных изделий — оттиска импортного клейма);
г) наименование драгоценных металлов, проба, масса, договорная цена за грамм и стоимость;
д) наименование драгоценных камней, их количество и масса, договорная цена за карат, стоимость;
е) общая масса изделия;
ж) сумма, подлежащая выплате сдатчику ценностей.

Организация-скупщик несет ответственность за правильность оценки принимаемых ценностей в соответствии с законодательством Российской Федерации, разрабатывает и доводит до сведения клиентов прейскурант на скупаемые драгоценные металлы и драгоценные камни. Прейскурант меняется в зависимости от котировок ЦБ на драгоценные металлы. Однако, согласно Правилам скупки, расчеты со сдатчиками ценностей производятся на договорной основе.

Обращаю внимание на подпункт «в» — в квитанции должно быть описание оттисков именника и пробирного клейма. Выполнение этого требования в том числе проверяется ревизорами пробирного надзора. Описание оттисков позволяет идентифицировать изделие в процессе его дальнейшего движения после скупки.

Клиенты «Драгметконсалта» на вебинарах по учету ДМ и ДК часто задают вопрос: можно ли принимать в скупку изделия с фальшивыми клеймами или без клейм?

Ответ. Принимать можно, но только в качестве лома. Т.к. скупка не может сдать изделие в ГИПН на клеймение (попутно замечу — ломбарды могут), следовательно, не может дальше реализовать изделие с фальшивым клеймом как ювелирное изделие. Только в качестве лома.

Еще один интересный вопрос клиентов. ИП №1 скупает у населения ювелирные изделия б/у. В дальнейшем может ли он продать их ИП №2 с указанием в документах «ювелирные изделия б/у»? ИП №1 аффинаж не делал и договоров на аффинаж не заключал. Правомерны ли такие действия? 

Ответ. Существует много способов использования скупленных ценностей. Ведь скупается не только лом, но и б/у ювелирные изделия. Операция так и называется: скупка ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий. Поэтому если скупаются изделия, а не лом, то и реализовать можно изделия, а не лом. У ИП №1 должен быть акт разделения скупленных ценностей на изделия и лом. Изделия — на продажу, лом — в аффинаж. Это раньше (Постановление Правительства №1089 от 26.09.1994) скупленные ценности нужно было обязательно сдавать в госфонд (Роскомдрагмет), сейчас такого требования нет, собственник (скупщик) сам по своему усмотрению распоряжается собственным имуществом (ГК РФ). Требование к обязательности аффинажа установлено только в отношении лома драгоценных металлов (ст. 20 Федерального закона №41-ФЗ) и только перед запуском в производство (т.е. лом на аффинаж не обязательно должен отправлять скупщик). Таким образом, скупленные ювелирные изделия не обязательно отправлять в аффинаж, а можно привести в хорошее состояние и выставить на продажу.

Обращаю также внимание на не подлежащие скупке ценности в соответствии с Постановлением №444. Говоря упрощенно, не подлежат скупке драгоценные металлы и драгоценные камни, запрещенные к свободному гражданскому обороту, в первую очередь, минеральные и промышленные сырьевые драгоценные металлы, необработанные драгоценные камни.

7. В соответствии с подпунктом «г» пункта 13 Правил скупки в квитанции нужно указать пробу скупаемых драгоценных металлов. 

Для определения пробы ювелирного изделия используются реактивы. Содержание золота в сплаве оценивают по интенсивности окраски пятна, образовавшегося после действия реактива на изделие. Поскольку все известные пробирные реактивы реагируют, в основном, с лигатурой сплава, то чем интенсивнее окраска пятна, тем более низкое содержание золота в сплаве, и наоборот, более светлое пятно остается на более высокопробном сплаве.

В качестве реактива для опробования сплавов золота широко применяется раствор хлорного золота (золотохлористоводородной кислоты). Этот реактив используют для сплавов золота Au-Ag-Cu не выше 600-й пробы. С более высокопробными сплавами в реакцию он не вступает. Действие этого реактива заключается в том, что, попадая на испытуемый сплав, хлорное золото восстанавливается лигатурными металлами — серебром и медью — до металлического, а медь и серебро образуют хлористые соли. Золото вместе с хлористым серебром образуют на образце осадок коричневого цвета, по интенсивности которого и оценивают пробность сплава.

Сплавы золота 750-й и выше проб можно опробовать кислотным реактивом, содержащим, кроме азотной, небольшие количества соляной кислоты.

Для опробования сплавов белого золота используют реактив, основу которого составляет раствор бихромата калия и двухлористой меди, подкисленный серной или соляной кислотой.

Реактивы для определения разных проб можно заказать в вашей территориальной инспекции пробирного надзора.

8. Организация-скупщик должна организовать учет скупленных ценностей. Соответственно, б/у ювелирные изделия учитываются по реквизитам ювелирных изделий (наименование изделия, наименование драгоценного металла, проба, масса, характеристика вставок, цена). Лом ювелирных изделий учитывается по наименованию драгоценных металлов, массе в лигатуре, пробе или массе химически чистых драгоценных металлов, количеству изделий, а также в стоимостном выражении. Учет ведется в разрезе проб скупленных ценностей.

Большинство скупок приобретает у населения только металл, вставки не идентифицируются и не оцениваются, могут возвращаться сдатчикам. Это должно быть отражено в вашей информации для клиентов-сдатчиков.

9. Организация-скупщик обязана организовать проведение инвентаризаций скупленных ценностей. Плановая инвентаризация проводится 1 раз в год (по состоянию на 1 января). Можете увеличить количество плановых инвентаризаций, можете проводить внеплановые инвентаризации, по усмотрению руководства можно практиковать внезапные инвентаризации (например, при подозрении на злоупотребления приемщиков). 

Порядок проведения инвентаризации описан в ИМФ-231н: приказ, комиссия, акт инвентаризации, сличительная ведомость (при необходимости), протокол по результатам. 

Последние аудиты (Ювелирный Ревизорро) показали, что очень редко акты инвентаризации заполняются правильно и полно. Типичные нарушения: в комиссию включаются материально ответственные лица, в подотчете у которых находятся инвентаризируемые ценности; на актах отсутствуют подписи МОЛ, или членов комиссии, или бухгалтера.

Когда унифицированные формы актов инвентаризации Инв-8 были обязательными, ювелиры часто жаловались, что инвентаризацию, по сути, приходится проводить дважды: Инв-8 — по граммам, Инв-3 — по рублям. Сейчас унифицированные формы стали необязательными, разработайте свою форму на базе Инв-8, но добавьте в нее графу с рублями.

10. Организация-скупщик должна обеспечить сохранность скупаемых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий. Помещения для хранения ценностей из драгоценных металлов и драгоценных камней оборудуются сейфами или металлическими шкафами, охранной и пожарной сигнализацией.

Часто встречающееся нарушение, когда на одном адресе работают две (или даже более) фирмы одного хозяина, например, розница и скупка: помещение для хранения есть только у розничного магазина, а скупка арендует 2 кв.м и не имеет ни своего помещения для хранения, ни даже сейфа; ценности на ночь помещаются на хранение в общую кладовую. Хозяин-то один, как он о себе думает. Только фирмы две, и в соответствии с требованиями законодательства помещение для хранения должно быть у каждой. Не забудьте хотя бы договор аренды сейфа заключить.

11. Не забудьте наладить сбор отходов, содержащих драгоценные металлы, которые образуются при опробовании ювелирных изделий из драгоценных металлов: фильтровальной бумаги, шлама от чистки пробирных камней и т.д.

12. Еще один важный момент — весовое хозяйство. Точность взвешивания установлена пунктом 11 Правил скупки: 
— изделий из золота, платины и палладия — до 0,01 грамма;
— изделий из серебра — до 0,1 грамма;
— изделий из драгоценных камней без оправы — до 0,01 карата.

Весы должны быть правильно установлены и иметь действующее свидетельство о поверке.

13. О применении ККТ при осуществлении приема от населения драгоценных камней и драгоценных металлов. Дам ссылки лишь на два письма, подтверждающих необходимость ККТ при скупке:
— письмо МНС от 27.02.2004 №22-0-13/151;
— письмо Минфина РФ от 25.01.2018 №03-01-15/4037.

14. Вид деятельности — скупка — потребует еще и формирования статотчетности по форме 2-ДМ. Форма утверждена Постановлением Росстата №88 14.11.2007. 

Скупку ценностей (в пересчете на чистоту) отражаете в статотчете как приход, в качестве расхода отражаете реализацию драгоценных металлов. Остатки — это остатки скупленного лома на начало и конец периода. Движение готовых ювелирных изделий в торговле в статотчетности не отражается. Поэтому, если часть скупленных ценностей вы квалифицируете как ювелирные изделия б/у, то их движение в статотчете не показываете.

15. Типичные нарушения, выявляемые при проверках скупки:
— в договорах неправильно указывается юридический адрес организации-скупщика;
— в скупочных квитанциях не указываются описания оттисков именника и пробирного клейма, фактическая масса ценностей;
— при реализации скупленных изделий на ярлыках отсутствует информация, что изделие было в употреблении;
— информация по скупке до сдатчиков не доводится;
— применяются неоговоренные «вычеты» массы скупаемых изделий, что свидетельствует либо о низком уровне подготовки экспертов, либо об умышленном занижении массы скупаемых ценностей с целью уменьшения суммы выплаты;
— в передаточных накладных на реализацию скупленного лома указывается не фактическая лигатурная масса, а расчетная масса лома в условной 585-й пробе. 

Вы — руководитель ювелирной организации, осуществляющей скупку у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий. Надеюсь, вы учтете в своей работе перечисленные нюансы.
 

Рейтинг: 3 / 0

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №3(110) сентябрь-ноябрь 2018
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Пробирный надзор:


Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…
8 октября 2018 г. Пробирный надзор
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…

В последние годы ювелирную отрасль затронули серьезные изменения в законодательстве, связанные с усилением контроля и надзора со стороны государства, а также значительное ужесточение ответственности за нарушения, связанные с данным видом ...

Денис Копосов


Как действующие законопроекты влияют на рентабельность бизнеса в России
13 сентября 2018 г. Пробирный надзор
Как действующие законопроекты влияют на рентабельность бизнеса в России

Главными источниками правового регулирования ювелирной отрасли в России является ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»  и ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также ...

Екатерина Романова

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.