Записки начальника КРО-17: Розничная ювелирная торговля и неликвиды

Записки начальника КРО-17: Розничная ювелирная торговля и неликвиды

Вы – руководитель ювелирной организации, осуществляющей розничную продажу ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

В вашем магазине образуются неликвиды – ювелирные изделия, не пользующиеся спросом, которые уже невозможно вернуть поставщику; появляется брак – изделия из витрин или возвраты покупателей, которые также невозможно вернуть поставщику и т.п.

Вы знаете, как правильно организовать работу с такими материальными ценностями?

Начинаем с фиксации факта наличия брака и неликвидов. Во время очередной инвентаризации (плановой или внеплановой) инвентаризационная комиссия должна выделить такие изделия в отдельную опись, далее пусть комиссия в протоколе по результатам инвентаризации признает их неликвидами и предложит списать в лом. Руководитель утверждает решение инвентаризационной комиссии. В зависимости от того, работаете вы по давальческой схеме или нет, возможны варианты дальнейшего развития событий.

Если вы не работаете по давальческой схеме, реализовать лом можно ювелирному заводу, переработчику лома и отходов, организации, занимающейся оптовой куплей-продажей драгоценных металлов. Короче, всем желающим купить такой лом. Передача сопровождается документами (договор, накладная) с указанием фактической массы и пробы изделий. Цена, естественно, договорная, с учетом цен Лондонской биржи или ЦБ РФ, затрат на переработку и т.п.

Если вы работаете по давальческой схеме, то образовавшийся лом можно отправить подрядчику для изготовления новых ювелирных изделий.

Все кажется простым, пока речь идет об изделиях без вставок. Наличие вставок, особенно драгоценных, накладывает свои особенности на подготовку неликвидов к отправке подрядчику.

Выкреплять драгоценные камни (как и прочие вставки) самостоятельно выгоднее, чем отправлять на переработку неликвиды со вставками.

Во-первых, вы получаете металл без вставок (т.е. без дополнительных «утяжелений»), что позволит избежать неоправданных потерь при последующем аффинаже этого металла перед запуском в производство. Металл без вставок по фактической массе (и пробе) передаете по давальческой схеме в производство. Напоминаю, металл перед запуском в производство должен пройти аффинаж (за исключением случая, если неликвидные изделия ранее были изготовлены на производстве вашего подрядчика). Это условие лучше упомянуть в договоре с производителем. Обычно производители накапливают лом от нескольких заказчиков и централизованно сдают на аффинаж.

Выкрепка вставок непосредственно на ювелирном заводе перед отправкой металла на аффинаж, как правило, проходит «безжалостно», там в первую очередь роль играет время подготовки партий металла к аффинажу. А в договоре подряда наличие вставок может квалифицироваться как утяжеляющие загрязнения, фактическая масса выкрепленных вставок может не определяться, т.е. возможны злоупотребления (занижение массы полученного металла).

Во-вторых, аккуратная (без сколов) самостоятельная выкрепка позволяет сохранить драгоценные камни для последующей отправки подрядчику также по давальческой схеме для изготовления новых ювелирных изделий.

Факт выкрепки фиксируется в акте примерно следующего содержания: наименование изделия; масса изделия до операции (в граммах); получено после выкрепки металла (наименование, проба, масса в граммах), получено после выкрепки вставок (наименование, характеристики, масса в граммах и каратах). Естественно, должен быть баланс по массе (масса материалов после выкрепки должна быть равна массе изделий до выкрепки; потери, как правило, отсутствуют). Этот акт подтвердит уменьшение массы металла по сравнению с массой исходного изделия и позволит избежать лишних вопросов со стороны надзорных органов.

Может еще возникнуть вопрос по определению наименования и характеристик вставок – драгоценных камней. Если в магазине нет геммолога, эту информацию можно взять с бирки ювелирного изделия. Стоимость ДК можно рассчитать по прейскурантам.

При передаче сырья давалец оформляет накладную на отпуск материалов на сторону по форме №М-15 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 №71а). При этом в графе «Основание» делается запись: «на давальческих условиях по договору № ...».

После окончания выполнения работ готовые ювелирные изделия передаются заказчику по акту приемки-передачи и накладной (или реестру). Кроме того, завод-изготовитель должен представить отчет об использовании сырья. В документах на возврат должны быть отражены величина потерь при переработке и наличие вставок в ювелирных изделиях.

Отчет подрядчика, по сути, должен представлять металлический баланс: остаток давальческого металла на начало отчетного периода, поступило давальческого металла, возвращено металла в готовой продукции, договорные потери металла, остаток давальческого металла на конец отчетного периода. Баланс может быть составлен либо в пробе металла (например, золото 585-й пробы), либо в чистоте.

В балансе металла отражаются именно договорные потери. Так как потери устанавливаются в процентах к массе готовой продукции, то графа «договорные потери металла» может быть разделена на две: потери в процентах и потери в граммах.

В балансе также должна отражаться масса металла в готовой продукции, а не масса готовой продукции со вставками. Масса готовой продукции со вставками, эмалью и другими «утяжеляющими» добавками отражается в накладной или реестре.

В случае использования давальческих драгоценных камней подрядчик представляет отдельный баланс по драгоценным камням: остаток давальческих камней на начало отчетного периода, поступило давальческих камней, возвращено камней в готовой продукции, фактические потери драгоценных камней (например, сколы – в случае их появления), остаток давальческих камней на конец отчетного периода. Обращаю внимание, что в балансе камней отражаются именно фактические потери.

Порядок работы с неликвидами и с образующимися ломом и отходами ДМ и ДК вы описываете в собственной инструкции, которую обязаны разработать в соответствии с требованиями ИМФ-231н. Инструкция должна учитывать требования действующего законодательства и специфику вашей деятельности. 

Вы – руководитель ювелирной организации, осуществляющей розничную продажу ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Теперь вы знаете, как правильно организовать работу с браком и неликвидами ювелирных изделий.

Рейтинг: 15 / 4

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №3(118) октябрь - ноябрь 2020
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Пробирный надзор:


Обязательная маркировка ювелирной продукции: готовиться можно уже сейчас
29 ноября 2020 г. Пробирный надзор
Обязательная маркировка ювелирной продукции: готовиться можно уже сейчас

В России к началу 2024 года планируется создание единой национальной системы маркировки и отслеживания товаров. На сегодняшний день обязательна маркировка табака, духов, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, пяти …

Дмитрий Вилков


Записки начальника КРО. Ювелирная розница и статотчетность.
10 января 2020 г. Пробирный надзор
Записки начальника КРО. Ювелирная розница и статотчетность.

Вы – руководитель ювелирной организации, осуществляющей розничную продажу ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Вы что-нибудь слышали об обязанности ювелирного магазина представлять статотчетность по форме 2-ДМ? Нет? И …

Владимир Порошин

Оставить комментарий

Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.