Когда охранник на своем месте и кнопка при нем

Когда охранник на своем месте и кнопка при нем

Ранее («Экспо-Ювелир» №4/111 Ноябрь 2018 – Январь 2019) мы обсудили актуальные вопросы организации договорных отношений с охранными организациями, сделав единственно правильный вывод о том, что только от заказчика охранных услуг зависит качество и результативность физической защиты ювелирного магазина, ценностей и персонала. В этой статье, которая носит учебно-методический характер, продолжим разговор об эффективности и поговорим о правильных, а в некоторых случаях – единственно верных действиях охранников, несущих службу в ювелирных магазинах.

В силу того что такие объекты относятся к особо рисковым, от поступков охранника зависят жизнь и здоровье его, сотрудников и других людей. Поэтому крайне важны надежные знания охранниками способов предотвращения преступлений и устойчивые навыки поведения в рамках конкретных сценариев при инцидентах.

Несмотря на некоторую очевидность материала, я неоднократно сталкивался с незнанием и непониманием сотрудниками охраны правил несения службы на объектах ювелирной торговли. В связи с этим полезно будет в очередной раз сверить инструкции на постах с этим материалом.

Не боится только бессмертный

Излишне упоминать о том, что бдительность и внимание профессиональные охранники не должны терять ни на мгновение. Как правило, в такие моменты и происходят противоправные посягательства, сопряженные с риском для самих охранников. Постоянный фокус на окружающей обстановке может быть обеспечен, если охранник правильно выбирает место расположения, не отвлекается от наблюдения за входом, торговым залом и посетителями, не болтает с сотрудниками и «клиентами», которые могут намеренно отвлекать его, не пялится в экран мобильного телефона и постоянно «сканирует» посетителей, выявляя подозрительных лиц.

Однако, как показывает практика, не каждый охранник умеет заботиться о своей личной безопасности на уровне рефлексов и понимать неизбежность трагических последствий.


Стоишь рядом со входом в магазин, особенно спиной или боком к нему, – служишь отличной мишенью для нападения.

Сидишь или облокачиваешься на прилавки – теряешь время реакции.

Держишь руки в карманах одежды, скрещенными на груди или за спиной – не успеешь принять оборонительную позицию и защититься от удара.

Носишь брелок тревожной сигнализации не в руке – не успеешь достать и нажать на кнопку.


Конечно, если охранник ощущает себя бессмертным, все эти рекомендации ему не нужны. Такой работник считает, что при отсутствии в магазине посетителей можно расслабиться, посидеть, отдохнуть или поболтать с сотрудниками магазина, не понимая, что большинство разбойных нападений на ювелирные магазины происходит именно в отсутствие клиентов.

Что точно может делать охранник в это время, так это контролировать подсобные помещения. Но даже находясь внутри подсобных помещений, в том числе на перерывах или во время приема пищи, он должен внимательно слушать звуки, доносящиеся из торгового зала, и не отвлекаться на прослушивание музыки или просмотр камеди на мобильнике.

Выбор места дежурства

Конкретное место базовой локации охранника лучше выбирать как можно дальше от входа или рядом с кассовым прилавком, чтобы видеть весь торговый зал напротив входа. Только так при угрозе разбоя, когда в магазин вбегают люди в масках, охранник окажется на наибольшем удалении от преступников и выиграет время для незаметного нажатия на кнопку тревожной сигнализации (КТС). По сути, единственная задача охранника, ради четкого исполнения которой он проводит на посту недели и месяцы, – успеть один раз нажать КТС.

Известно, что разбойные нападения практически никогда не происходят спонтанно и без подготовки (подробнее об этом в «Экспо-Ювелир» №3/110 Сентябрь – Ноябрь 2018). И если во время «разведки» преступники увидят, что охранник бдительно и чутко несет службу далеко от входа с КТС в руке, это может повлиять на их намерения.

В свою очередь, профессиональный охранник должен уметь определить «разведчика», который участвует в планировании разбойного нападения, по ряду признаков подозрительного поведения:

  • заглядывает в окна магазина снаружи, изучает обстановку через витрины,
  • внимательно осматривает помещения, конструкцию прилавков и замков,
  • определяет количество работников магазина,
  • изучает расположение видеокамер и ищет места установки и ношения КТС,
  • внимательно осматривает охранника для определения спецсредств и КТС,
  • проявляет повышенный интерес к прилавкам с дорогими изделиями,
  • старается спрятать лицо под козырьком кепки или бейсболки,
  • уходит без покупок, может через некоторое время появиться вновь.

Если разбойное нападение все же началось, кроме скорейшего и незаметного нажатия на КТС охраннику необходимо соблюдать следующие правила безопасности и поведения:

  • вести себя пассивно, не смотреть нападающим в глаза, не делать резких движений, подчиняться всем требованиям грабителей,
  • сосредоточиться на запоминании внешности, оружия, особенностях речи и поведения, именах, предметах, которых касаются преступники,
  • по завершении ограбления не устраивать погоню, зафиксировать направление и способ передвижения преступников, марки, цвета и номера машин,
  • закрыть двери, вызвать полицию и скорую помощь (при необходимости) и обеспечить неприкосновенность предметов и места совершения преступления,
  • оказать помощь пострадавшим.

Поведение сотрудников магазина в процессе разбоя определяется внутренними инструкциями, которые должны содержать три простых правила:

  • нажми КТС незаметно,
  • не высовывайся,
  • делай только то, что требуют нападающие.

Для воспрепятствования грабежу как открытому хищению чужого имущества, совершаемому обычно в виде бегства с примеряемым ювелирным изделием, охраннику лучше находиться ближе к входной двери. Так появляется возможность пресечения выхода посетителя с неоплаченным товаром. Признаками подозрительного «клиента», готового к «рывку», кроме возраста, легкой одежды и иногда солнцезащитных очков, могут быть:

  • слишком долгая примерка дорогих ювелирных изделий на себе или на напарнике/напарнице,
  • множество малозначимых вопросов по поводу качества и цены изделий, затягивание времени общения,
  • явное отсутствие интереса к ответам продавца, одновременно отвлечение на свой телефон,
  • постоянный контроль охранника краем глаза,
  • сразу или постепенно занимает позицию между продавцом и выходом, неуклонно смещается к выходу.

При выявлении охранником очевидных признаков подготовки к хищению методом «рывка» он перемещается на предполагаемую линию бегства потенциального преступника, преграждает ему путь и нажимает КТС.

Правила ношения и применения КТС охранниками

Не секрет, что разбойные нападения чаще всего начинаются с команды «руки вверх!», чтобы сотрудники и охранники не смогли или побоялись нажать на КТС. С этой же целью первым пострадавшим при нападении становится охранник, которого разными способами и с разной степенью тяжести выводят из строя. Именно поэтому незаметное нажатие КТС охранником является минимально необходимым действием, которое должно быть успешно реализовано в любых условиях, в том числе при угрозе применения оружия, если КТС в руке и место дежурства выбрано верно.

Правила использования КТС устанавливаются регламентами ювелирной компании по безопасности и договорами с охранными организациями. Охранники всегда должны носить брелок КТС в руке, не являющейся ведущей, и держать палец на кнопке. Никакие другие варианты не способны дать гарантию подачи тревожного сигнала в случае вооруженного нападения. Но обычно, при отсутствии четких правил и контроля со стороны администрации магазина, охранники держат КТС на посту в подсобных помещениях или где-нибудь «в тумбочке», в лучшем случае в кармане одежды.

Подробно обязанности охранника касательно КТС описываются в его инструкции и могут содержать следующие пункты:

  • При открытии магазина сразу взять в руки брелок КТС, который должен быть оставлен накануне при закрытии внутри у двери.
  • Убедиться у сотрудников магазина, что тревожная сигнализация с утра проверена ими согласно регламенту.
  • При неисправности КТС (тревожной сигнализации) сразу сообщить по команде.
  • Проверять и требовать от сотрудников магазина наличия КТС при них (в руках, на одежде).
  • Постоянно иметь свою КТС при себе, даже во время перерывов, перекуров или приема пищи.
  • Держать КТС в левой руке в готовности нажать кнопку при малейшем подозрении в возникновении угрозы и при нарушениях общественного порядка.
  • Нажимать КТС, услышав внезапный шум, выстрел, крики снаружи или около входа, а также со стороны подсобных помещений.
  • Нажимать КТС, увидев стремительное появление группы людей, людей в перчатках и/или с закрытыми лицами (маски, шарфы, медицинские повязки и пр.), с оружием, открытыми баулами, разрушающими инструментами.

Носимые приборы для подачи тревожного сигнала обычно выполняются в виде брелока, браслета или кулона с кнопками. Некоторые модели имеют дополнительные способы подачи сигнала, например, при наклоне, падении (брелоки) или при снятии (браслеты). Варианты использования этих функций нужно предусмотреть при разработке сценариев действий во время чрезвычайных ситуаций.

Рекомендую обеспечивать охранников именно брелоками КТС, а не браслетами, так как применение КТС на браслете требует участия двух рук. Во-первых, это заметно, во-вторых, будут потрачены лишние секунды.

Дополнительные варианты обработки тревожного сигнала

Кроме носимых или стационарных КТС, не будет лишним заранее предусмотреть варианты альтернативной автоматической подачи тревожного сигнала. Для этого можно использовать различные технические приспособления, регистрирующие аварийные события. Так, акустические извещатели реагируют на звуковую частоту разрушения стеклянных поверхностей прилавков или витрин, акустические датчики шума реагируют на громкие звуки криков или выстрелов. Можно также настроить определенные магнитоконтактные или ультразвуковые извещатели системы сигнализации на выдачу тревоги при задержке закрытия полок или дверей, что чрезвычайно важно в случае принудительного открытия магазина под угрозой.

В последнем случае, кроме настройки извещателей, есть два варианта использования КТС. Первый, более надежный, когда открывающий сотрудник или охранник приходит вскрывать магазин, имея с собой КТС. При малейшей угрозе, находясь в непосредственной близости к магазину, уже можно нажать на кнопку. При втором варианте КТС во время закрытия магазина и постановки на охрану оставляется сотрудником или охранником магазина непосредственно у выхода в условном месте так, чтобы в случае опасности при открытии можно было успеть привести ее в действие.

Для получения дополнительного эффекта можно опционально оснастить магазин соответствующим оборудованием, и тогда нажатие КТС вызовет срабатывание наружных и внутренних светозвуковых извещателей. Вся эта звуковая и световая иллюминация способна привлечь внимание прохожих или правоохранительных органов, сделать действия грабителей суетливыми и некомфортными, ускоряя отступление и бегство.

КТС для сотрудников

Сотрудники магазина получают КТС в начале рабочей смены и после проверки работоспособности надевают на себя. Браслет КТС носится на руке, брелок крепится карабином или зажимом к предметам одежды (шлевка для ремня на брюках или юбке, край кармана брюк или пиджака и пр.) в районе ладони опущенной руки, левой или правой. Размещение в боковых или нагрудных карманах делает нажатие на кнопку заметным, что противопоказано.

Обычно для сотрудников магазина я ввожу свое «Правило левой руки»: «Держи брелок КТС в левой руке или на поясе под левой рукой и смотри, что у охранника брелок КТС тоже в левой руке». Аргументы о возможности ложных срабатываний на фоне гарантии быстрого и скрытого применения КТС малозначительны и, как показывает опыт, не оправданы.

И в заключение. Существует расхожее мнение о том, что наличие охранника с КТС бессмысленно, так как Группа быстрого реагирования никогда успеет приехать за те 1,5–2 минуты, которые длится ограбление. Может, и так. А может быть, в этот момент рядом с магазином проезжает случайный экипаж? А может быть, от ближайшего РУВД до вашего магазина всего квартал и ваша тревога уходит в полицию? А может быть, на внезапный рев уличной сирены от ювелирного магазина откликнется проходящий невдалеке опер?

Рейтинг: 4 / 4

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №1(116) январь - май 2020
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Безопасность:


Абсолют материальной ответственности работников ювелирных магазинов
23 апреля 2019 г. Безопасность
Абсолют материальной ответственности работников ювелирных магазинов

Обеспечение сохранности материальных ценностей в ювелирных магазинах было, есть и будет одной из приоритетных задач владельцев и управляющих ювелирного бизнеса. Причем высокая чувствительность этого вопроса практически не зависит от масштабов …

Игорь Чумарин


Физическая охрана ювелирного магазина. Проблемы и решения
11 января 2019 г. Безопасность
Физическая охрана ювелирного магазина. Проблемы и решения

Физическая защита ювелирного магазина наравне с инженерной и технической безопасностью является частью защитного блока системы предотвращения потерь и представляет собой преимущественно физическую охрану объекта и ценностей. Физическое сопротивление сотрудников при …

Игорь Чумарин

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.