Предотвращение потерь во время акций и распродаж в ювелирной рознице

Предотвращение потерь во время акций и распродаж в ювелирной рознице

В прошлом номере журнала «Экспо-Ювелир» (3/118 Сентябрь-Ноябрь 2020) опубликован материал об основных правилах подготовки и проведения маркетинговых акций. Я в своей статье разверну внимание читателей со светлой на «темную» сторону маркетинга – возможные злоупотребления, которые способны свести на нет и зарыть результат любой акции в песок.

Риски продаж во время акций и других форм маркетинговой инициативы связаны с двумя моментами: с тонкостями ценообразования, присущими акциям, и с наплывом большого количества покупателей, желающих приобрести товары с наибольшей выгодой для себя. Первый момент относится к предотвращению потерь, второй больше тяготеет к безопасности.

Предотвращение злоупотреблений

Маркетинговые активности в ювелирных магазинах проводятся с разными целями – «слить» неликвиды, пополнить клиентскую базу, «прогреть» лояльность, повысить продажи, привлечь внимание к новым коллекциям или услугам, распродать сезонные остатки и т.д. С точки зрения рисков потерь важны не цели и задачи, а формы и условия продаж, которые при этом продвигаются, ведь вариантов может быть очень много:

  • Три изделия по цене двух.
  • Скидка 50% на второе изделие.
  • Подарок в обмен на промокод из социальной сети.
  • Подарочная упаковка для изделия бесплатно.
  • Скидка 70% на все.
  • Кольцо в подарок при покупке цепи.
  • Парное изделие со скидкой.
  • Принесите три купона и получите скидку 30%.
  • Тотальная распродажа на 8 Марта.
  • Сертификат на чистку изделий в подарок.
  • Сотри код на скретч-карте и выиграй приз.
  • Вам 49 лет – скидка 49%.
  • Подгонка обручальных колец бесплатно.
  • На второе изделие в чеке скидка 30%, на третье 60%.
  • Нам 10 лет, и сегодня скидка по дисконтным картам умножается на 10.
  • И т.д. и т.п.

Акция легко может не достичь экономических целей, если продавцы будут раздавать купоны своим знакомым, кассиры будут выкупать на себя вторые и третьи изделия для последующей перепродажи, сотрудники будут звать в магазин своих престарелых родственников для получения максимальной скидки и все будут обмениваться между собой скретч-картами. Тут вместо взлета продаж и усиления лояльности покупателей легко получить убытки.

При всем многообразии видов маркетинговой активности невозможно рассмотреть все разнообразие манипуляций, которое доступно продавцам персонально или в сговоре с клиентами. Поэтому настоятельно советую для начала соблюсти основные принципы предотвращения потерь в таких случаях (список ниже), затем по итогам экспертизы и изучения механики конкретной акции определить риски, присущие только этому виду акции. После разработайте детальные рекомендации по нейтрализации этих рисков и отразите их в регламенте по акции.

Обычно этим занимается служба безопасности ювелирной компании или ее риск-менеджмент. Если таких подразделений у вас нет, поручите вопрос операционным руководителям либо эксперту по предотвращению потерь на аутсорсинге.

Основные рекомендации предотвращения потерь при проведении акций:

  • На этапе планирования маркетинговой акции проводите предварительную экспертизу ее механики и условий с точки зрения рисков злоупотреблений и потерь.
  • Минимизируйте участие сотрудников магазинов в акциях в качестве покупателей, установив административные запреты и ответственность за нарушение.
  • Определите для директоров магазинов форму ежедневной отчетности по акциям.
  • Зашейте в механику акции конкретные контрольные процедуры как онлайн, так и офлайн в виде последующего анализа операций продаж со скидками и подарками.
  • Сделайте так, чтобы в чеке четко была выделена информация о «подарочных» изделиях и товарах со скидками по акции.
  • Обратите внимание, что даже раздача подарков, кроме налогового аспекта, имеет и учетный – не должно быть движения товарных ценностей, даже условно бесплатных, без отражения в системе учета.
  • Не брезгуйте использовать для независимого контроля проверочные покупки и «тайных покупателей».
  • Запретите проводить пересчеты товаров и инвентаризации во время действия акций и распродаж.

Базовые меры предотвращения потерь дополнятся частными решениями, которые необходимо разработать после изучения механики планируемой формы маркетинговой активности.

«Хитрые» инвентаризации

Обратите внимание на требование последнего пункта из списка. Как вы уже догадались, подобные нарушения связаны с известной хитростью сотрудников магазинов, которая в моей интерпретации звучит так – «фиксируй недостачу в яме, а излишек на холме».

В переводе на язык обывателя это означает, что фиксировать недостачу изделий, которые похищены или «потерялись» ранее, нужно по низким ценам как раз во время акций и распродаж. В стоимостном выражении размер недостачи, а значит ущерб по материальной ответственности, будет меньше. И напротив, если по каким-то товарам есть излишки, хитрецы могут фиксировать их после переоценки в большую сторону. Разумеется, это работает только в том случае, если результаты инвентаризаций вы определяете в розничных ценах, а не в закупочных. Впрочем, если закупочные цены поставщиков в вашей системе отношений с ними тоже меняются, уловки работают и здесь.

Согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ в рамках материальной ответственности работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. На практике это чаще всего означает оценку ущерба по затратам на приобретение товаров и ценностей, то есть по закупочной стоимости. Тем не менее, стремясь усилить предотвращенческий эффект от наличия системы материальной ответственности (смотри мою статью «Абсолют материальной ответственности работников ювелирных магазинов» в «Экспо-Ювелир» №1(112) Февраль-Май 2019), некоторые ритейлеры во внутренних отношениях с работниками устанавливают правило возмещения ущерба по розничным ценам. В целом это понятно и ненаказуемо, ведь в суде, если вы до него дойдете, размер претензий все равно вернется к цене закупа.

В то же время внутреннее правило оценки ущерба по розничным ценам как раз и ведет к манипуляциям, указанным выше. В этой ситуации сотрудникам выгодно не фиксировать, а скрывать недостачу изделий, украденных ими или посетителями, чтобы затем самим выкупать отсутствующие изделия, попавшие в ценовую «яму» во время распродаж. В некоторых магазинах для этого под эгидой директора магазина даже создаются денежные «фонды».

Для минимизации возможностей «продажи» отсутствующих изделий уместно отметить одну из обязательных настроек безопасности кассовой программы – запрет ручного ввода номера штрих-кода или иного идентификатора (маркировки) товара при продаже. То есть продажа или условное акционное «дарение» изделий на кассе должны проходить только путем сканирования (аппаратного считывания) соответствующего кода на ярлыке. И тогда, чтобы выкупить украденное вместе с бирками изделие, нужно восстановить штрих-код, например, распечатав его из системы учета. Но если вы хитрее своих подчиненных, возможности повторной печати таких данных в магазине не будет.

Безопасность

Если к распродаже хорошо сработает реклама, вы вправе ожидать увеличения трафика посетителей.

Люди будут толпиться между шкафов, нервировать охрану, доводить продавцов до белого каления, некоторые придут для того, чтобы пытаться вскрыть витрины и выкрасть ценности.

В таких условиях директору ювелирного магазина стоит позаботиться о дополнительных мерах безопасности:

  • На время акции обеспечить выход на работу сотрудников всех смен в полном составе.
  • Привлечь одного-двух дополнительных охранников на часы массового скопления людей.
  • Оказать дополнительную мотивационную поддержку сотрудникам, участвующим в мероприятии.
  • Сократить время перерывов для работников и охранников.
  • Равномерно распределить продавцов по секторам консультирования в торговом зале.
  • Усилить меры, принимаемые для снижения рисков распространения инфекционных заболеваний.
  • Провести качественный и глубокий инструктаж сотрудников по вопросам безопасности и усиленного контроля за торговым залом и посетителями.
  • Перед началом рабочего дня, неоднократно по ходу акции или распродажи и по ее окончании проверять все витрины, дверцы, полки и запирающие устройства.
  • Провести визуальную инвентаризацию изделий на экспозиции в конце рабочего дня.

Все эти мероприятия должны найти свое место в содержании распоряжения о проведении акции и быть исполнены при высоком уровне ответственности.

Рейтинг: 17 / 17

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №4(119) ноябрь 2020 - январь 2021
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Безопасность:


Как ошибки в поведении продавцов ювелирного салона влияют на кражи
18 апреля 2021 г. Безопасность
Как ошибки в поведении продавцов ювелирного салона влияют на кражи

В одном из номеров журнала «Экспо-Ювелир» (№2/109 Май-Сентябрь 2018) был опубликован мой материал о кражах из витрин ювелирного салона. В той статье речь шла преимущественно о способах совершения краж и …

Игорь Чумарин


Когда охранник на своем месте и кнопка при нем
16 мая 2020 г. Безопасность
Когда охранник на своем месте и кнопка при нем

Ранее («Экспо-Ювелир» №4/111 Ноябрь 2018 – Январь 2019) мы обсудили актуальные вопросы организации договорных отношений с охранными организациями, сделав единственно правильный вывод о том, что только от заказчика охранных услуг …

Игорь Чумарин

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.