Кражи из витрин и способы их предотвращения

Кражи из витрин и способы их предотвращения

Проблема обеспечения сохранности материальных ценностей в ювелирных магазинах хорошо известна их владельцам и управляющим. Значительные риски потерь в ювелирной торговле обусловлены привлекательностью ювелирных изделий как имеющих наивысшую стоимость на единицу веса, относительной доступностью для хищений и высокой ликвидностью целиком или по фрагментам.

Основные риски, угрожающие сохранности ценностей в ювелирной торговле, сводятся к криминальным и технологическим. Под технологическими рисками понимаются изъяны в процессах и учете движения ценностей, способствующие ошибочному или намеренному нанесению ущерба. Под криминальными — общественно опасные умышленные деяния, подпадающие под квалификацию уголовного закона. Одной из групп криминальных рисков являются различные типы хищений, куда входят кражи (ст. 158 УК РФ), кражи со взломом (ст. 158 ч. 2) и грабежи (ст. 161). Хищения сотрудниками ювелирных компаний могут квалифицироваться как присвоение (ст. 160), реже как злоупотребление доверием (ст. 165). В данной статье мы ограничимся рассмотрением мер противодействия неразрушающим кражам из витрин ювелирного магазина, которые могут совершить посторонние лица.

Прежде чем пойти на кражу, злоумышленник тщательно выбирает место совершения будущего преступления. Если в вашем магазине он увидит некоторые из перечисленных ниже факторов, считайте, что дело сделано:

часть торгового зала или некоторые витрины находятся вне контроля персонала,

имеются изъяны в конструкции витрин,

имеются недостатки замковых или запорных механизмов,

отсутствует видимая витринная сигнализация,

неграмотно размещены видеокамеры,

в смене работает невнимательный персонал и охрана.

По статистике одной из крупных ювелирных сетей, в среднем в год на две сотни магазинов приходится около 60 фактов краж ювелирных изделий, из которых десятая часть — кражи планшетов с групповыми изделиями. Судя по этим цифрам, в трети ваших магазинов в этом году произойдет хотя бы одна кража, и к этому стоит подготовиться.

Подготовка не сводится только к усилению конструкции витрин. Чтобы снизить остроту рисков краж, следует одновременно решать три задачи предотвращения потерь.

Первая задача — минимизация покушений на ценности. Проще говоря, чтобы субъект посягательства (преступник) не пытался воровать именно в вашем магазине. Такой эффект достигается методами обеспечения ситуационной безопасности, мерами конструктивной защиты витрин и грамотным поведением сотрудников магазина, включая охрану.

Вторая задача — минимизация потенциального ущерба. В случае, если кража все же начнется, что невозможно исключить полностью, ее последствия должны быть наименее чувствительны. Решается мерами технической защиты витрин и правильными сценариями реакции сотрудников на начавшуюся кражу.

Третья задача — максимизация успешности расследования по факту кражи. Здесь речь идет о заблаговременном осуществлении мер, которые будут работать на быстрое и полное раскрытие совершенного преступления. Для витринных краж достигается компетентным размещением элементов системы видеофиксации и других технических приспособлений.

Приведенные далее советы основаны на личном опыте и систематизации разнообразных способов хищений в торговых залах. Они позволяют подготовить ваш магазин к размещению товаров в максимальной сохранности от посторонних лиц. В этой статье мы кратко рассмотрим рекомендации технического характера, поведенческие же аспекты оставим для будущих публикаций. Полный арсенал средств и методов обеспечения безопасности и предотвращения потерь в ювелирных магазинах будет составлять содержание одноименной книги, готовящейся к изданию. 

Итак, какие инструменты имеются у вас для решения первой задачи?

Обеспечение ситуационной безопасности

Собственник или управляющий принимает решение о размещении магазина и его планировке исходя из потенциальной коммерческой выгоды, и он вправе игнорировать любые рекомендации по безопасности. Разумеется, на свой страх и риск. Однако я рекомендую еще на этапе размещения магазина учитывать некоторые простые, но важные моменты. 

Весь торговый зал должен визуально контролироваться из одной точки, преимущественно от кассы или с поста охранника. Нежелательна ситуация, когда для полного контроля всего зала необходимо более одной, и недопустимо, если нужно более двух точек наблюдения. В местах, скрытых от взора сотрудников, наиболее вероятны попытки вскрытия шкафов или прилавков для кражи, особенно если в них находятся более дорогие товары.

Нередко в торговых центрах арендные площади разделены перегородками, которые не доходят до потолка, а сами потолки в арендуемых помещениях могут состоять из подвесных элементов, иметь фальшпанели, фризы и прочие декоративные короба. Здесь есть не только риск перехода непрошеных гостей из соседних помещений, но и возможности для удачной «рыбалки». Это способ хищения ценностей, оставленных вне закрытых витрин, с использованием предметов наподобие удочки через ячейки в решетке, потолке или в подпотолочном пространстве. Такие конструкции требуют блокирования щитами или решетками, а также оборудования дополнительными датчиками сигнализации.

Планируя размещение ювелирных магазинов формата «остров» в коридорах, рекреациях и галереях торговых и торгово-развлекательных центров, в целях противодействия кражам посторонними лицами следует обеспечить отсутствие прилавков и шкафов, открывающихся в сторону покупателей. Для предотвращения краж в нерабочее время «остров» должен накрываться защитным чехлом из легких материалов, со шнуром для опечатывания на люверсах по нижнему краю. Также неплохо было бы, чтобы «остров» попадал в поле зрения видеокамер ТЦ.

Конструктивная защита витрин

Продуманные конструктивные особенности и защитные качества торговой мебели позволяют значительно снижать риски краж ценностей посетителями в торговом зале. От устройства торгового оборудования прямо зависит успешность краж посетителями. Сказанное справедливо также и для экспозиционных витрин, которые используются для показа вашей продукции во время выставок.

Далее необходимость применения тех или иных защитных мер проиллюстрирована примерами популярных видов хищений.

Кража 1. Человек высотой более двух метров дотянулся через прилавок и украл с открытой витрины на противоположной стене планшет с цепями. Расстояние между прилавком и стеной было стандартное, 60 см. 

Не рекомендуется использовать оборудование для хранения и экспозиции ценностей без боковых или фронтальных стенок, дверей, крышек и прочих защитных приспособлений даже в служебной зоне за линией прилавков.


Кража 2.
«Рыбак» в щель между дверцами витрины просунул проволоку с крючком и выловил браслет. 

Конструкция любого вида торгового оборудования, с которым посетители контактируют непосредственно, должна исключать наличие зазоров шириной более 2 мм, в том числе при намеренных перекосах стыкующихся элементов.

Кража 3. Пользуясь невнимательностью продавца, которая при открытии выдвижной полки встала так, что за спиной у нее осталась часть полуоткрытой витрины без контроля, вор похитил несколько изделий. Отвлечение продавца было специально спровоцировано сообщниками вора. 

Полки с выкатом на покупателя должны быть оборудованы боковыми стенками, а иногда и верхней стеклянной накладкой шириной до 15 см.

Кража 4. Похоже на предыдущий пример. Продавец, презентуя изделие, открыла вертикальный шкаф и по невнимательности оставила позади себя вторую открытую створку и покупателя, который оказался вором.

Необходимо проведение специального тренинга с сотрудниками магазинов по правилам поведения и противодействия ворам и мошенникам.


Кража 5. Пользуясь тем, что взаимный перекос в противоположные стороны соседних створок распашных стеклянных дверей витрины привел к возникновению большого зазора, вор смог просунуть в щель руку и похитить дорогое колье. 

Створки распашных дверей должны плотно закрываться и без щелей прилегать к коробу витрины, а высокие дверцы лучше запирать на два замка — в верхней и нижней частях короба.


Кража 6.
Злоумышленник смог приподнять створку раздвижных дверей так, что засов замка вышел из отверстия в коробе, после чего дверь витрины оказалась открыта и весь товар на нижней полке был похищен. 

Такие дверцы должны запираться в раму короба заподлицо и без щелей, монтажный подъем створки в направляющих не должен составлять более 5 мм. Отверстие в коробе для засова замка должно страховаться металлической накладкой.

Конструктивные особенности запирания мебели

Для усиления защитных характеристик, предотвращения и затруднения несанкционированного доступа мебель оснащается разнообразными замками. Неграмотный выбор типа замка и непрофессиональный монтаж ведут к рискам краж, при которых замки открываются или нейтрализуются несложными способами. 

Кража 7. Преступник, взявшись за ручки на выдвижной полке, закрытой на электромагнитный замок, с усилием отжал ее и похитил несколько изделий. 

Наличие ручек, выступов или зазоров значительно облегчает преступникам возможности приложения физических или механических усилий для взлома или «тихого» открывания полки, поэтому их просто не должно быть.

Кража 8. Воришки путем банального подбора ключей вскрыли витрину и вынесли все содержимое.

Для ювелирных витрин лучше использовать сложные и более дорогие варианты замков, например, врезные цилиндровые замки 1 или 2 класса (ГОСТ 5089-2011). Избегайте использования «почтовых» замочков и витринных замков типа «крокодил» для стеклянных дверей. Также не рекомендуется использовать одинаковые замки с групповым ключом, поскольку подбор одного ключа будет означать свободный доступ преступников ко всем витринам.

Кража 9. В магазине применялись механические замки с защелкой, и продавцы привыкли к тому, что полки «сами» закрываются при доведении до упора и проверять запирание не нужно. Внимательный вор, заметив это, просто приклеил кусочек жевательной резинки на язычок защелки. Не заметив этого, продавец привычным движением задвинула полку. Защелка не сработала, витрина осталась открытой. Результат — похищенный товар. 

Не рекомендуется применять механические или электромеханические замки с автоматическим выходом засова или защелкой, а сотрудники обязаны при каждом закрывании полки обратным движением проверять надежность запирания. 

Кража 10. Похититель, изучив особенности монтажа электромагнитных замков на витринах магазина, на открытой витрине смог незаметно повернуть якорь замка. Через некоторое время вернулся в магазин и, без особых усилий открыв витрину, похитил товарные ценности. Дело в том, что якорь был прикреплен только на один центральный шуруп, и его поворот привел к тому, что сердечник магнита начал притягивать не всю пластину якоря, а только ее часть, с весьма слабым усилием. 

Якоря электромагнитных замков должны быть смонтированы минимум на два шурупа, которые периодически необходимо проверять и подтягивать. Монтаж всех элементов замка должен обеспечивать идеально плотное прилегание сердечника и якоря друг к другу на максимальной площади.

Кража 11. Вор, пользуясь знанием устройства электромагнитных замков, на открытой витрине смог незаметно приклеить к якорю кусок лейкопластыря (подойдет жевательная резинка, скотч и т.п., на фото заклеен сердечник электромагнита). В результате при запирании витрины замок закрылся со значительно ослабленным усилием, а продавец этого не заметила. Позднее злоумышленник вернулся в магазин, легко отжал полку витрины и украл ее содержимое. 

Требуется постоянная проверка тягового усилия, визуальный контроль состояния электромагнитных замков и осмотр на наличие предметов, препятствующих надежному притягиванию электромагнита.


Для затруднения действий воров с замковыми системами выкатных полок решением, заслуживающим внимания, является дублирующий монтаж. Каждый прилавок-витрину с выкатом горизонтальной полки на покупателя можно оборудовать двойной системой запирания — механическим и электромагнитным замками, при этом замки предпочтительно монтировать по разные стороны относительно центра горизонтальной полки.

Аналогично для запирания мебели, имеющей дверцы — шкафы-витрины оборудуются либо двумя механическими стандартными замками по разным краям дверцы, либо одним механическим усиленным замком.

Сигнализация охранная витринная

Задачу минимизации преступных посягательств мы решили лишь частично, в основном указав меры инженерного характера. В случае, если преступник все же решился преодолеть ваши меры защиты витрин, пользуясь бесконтрольностью и невнимательностью со стороны персонала, для минимизации потенциального ущерба (вторая задача предотвращения) вам потребуются меры технической защиты витрин, то есть витринная сигнализация. Она сигнализирует о несанкционированном вскрытии дверей витрин или проникновении внутрь прилавков. Оповещение сотрудников магазина и охранника о попытке запрещенного доступа, как правило, ставит крест на успешности незамеченной кражи.

Однако не существует типовых решений в оснащении прилавков сигнализацией, каждый заказчик дает задание исходя из конструкции собственных витрин и бюджета. 

Витринная сигнализация может представлять собой целый комплекс, управляемый одним центральным прибором, или разрозненный набор отдельных систем в каждой витрине. Любая такая система, кроме прибора управления, коммуникаций и оповещателей, обязательно включает в себя какие-либо извещатели для определения различных видов воздействия: 

Нарушение

Контроль

Тип прибора

Место установки

Проникновение руки или предмета

Объем закрытой витрины

Ультразвуковой извещатель

Внутри витрины

Открывание двери или полки витрины

Запирание дверей или полок

Магнитоконтакный извещатель

На коробе полки или дверцы

Открывание полки, наклон или смещение витрины

Положение элемента мебели

Датчики положения (наклона, вибрации)

На защищаемой поверхности


В системе, претендующей на статус надежной, исходя из рисков, вероятных для конкретного прилавка, с целью регистрации всех возможных криминальных событий могут применяться различные виды датчиков в комплексе.

Чтобы датчики не срабатывали на действия сотрудников магазина, предусматривается ручное отключение либо, при работе в паре с электромагнитным/электромеханическим замком витрины, интерфейсный блок, отключающий детекцию при санкционированном открывании замка.

Целью фиксации датчиком соответствующего типа воздействия является оповещение сотрудников магазина о тревожном событии. Обычно для этого применяются звуковые (маломощные сирены или зуммеры) или световые оповещатели (маячки), а также совмещенные светозвуковые приборы.

Персонал же обучается действовать по соответствующим сценариям.

Видеонаблюдение как средство повышения успешности расследований

Решение третьей задачи — повышение успешности расследования по факту кражи, также не представляется сложным. Для рассматриваемых видов хищений характерны попытки затруднения преступником распознавания своего лица и последующего составления фоторобота. Для этого, как правило, используются головные уборы или темные очки. Даже бейсболка способна надежно скрыть лицо преступника, если видеокамеры в магазине располагаются под потолком. 

Очевидно, что раскрываемость краж, кроме всего прочего, существенно зависит от наличия качественной детальной цветной видеозаписи преступного события и возможности идентификации личности злоумышленника. Поскольку подробное описание требований к системам видеофиксации в ювелирных магазинах выходит за рамки данной статьи, я скажу коротко — просто нужна качественная разноракурсная запись происходящего с вашими прилавками. Это первое. И второе — как минимум на входе в магазин на уровне лиц входящих должна располагаться очень хорошая видеокамера, которая впоследствии даст вам четкое изображение лица преступника. Особо продвинутые и в торговом зале монтируют видеокамеры на высоте не более двух метров, но это уже на любителя. 

Итак, в данной статье перечислены основные инженерно-технические методы противодействия кражам из витрин. Мне пришлось оставить за рамками этого материала правила контроля обстановки сотрудниками ювелирного магазина и охранниками, а также сценарии действий в случае обнаружения краж. Возможно, в будущих публикациях этот пробел удастся восполнить.

Напоминаю, что в комплексе все перечисленные меры работают не просто на защиту товара, а на предотвращение рисков краж. Потенциальный вор, увидев, что все витрины надежно защищены, не имеют конструктивных изъянов, оснащены качественными замками и сигнализацией и находятся под неусыпным контролем сотрудников, с высокой вероятностью откажется от преступного намерения в вашем магазине. И пойдет в соседний, где ничего этого нет. 


Рейтинг: 2 / 1
Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(109) май-сентябрь 2018

Поделиться этой публикацией



Как ювелирному бренду защитить себя в цифровом мире?
12 апреля 2018 г. Безопасность
Как ювелирному бренду защитить себя в цифровом мире?

Генеральный директор компании по защите брендов в Интернете BrandSecurity — о том, с какими угрозами может столкнуться современный ювелирный бренд и как ему защитить себя от современных онлайн-угроз.Сегодня сложно представить ...

Руслан Кривулин

Комментарии

Оставить комментарий