Что проверит полиция у ювелиров?

Что проверит полиция у ювелиров?

Организации и предприниматели ювелирного сектора, разработавшие правила внутреннего контроля, нередко задают одни и те же типовые вопросы по техническому оформлению этого важнейшего документа. для сегодняшней статьи мы обобщили наиболее популярные из них и дали свои рекомендации.

Немногие ювелиры знают о том, что проверить их деятельность могут не только прокуратура или инспекции пробирного надзора (которые, кстати, будут уже в самое ближайшее время ликвидированы в связи с созданием в России новой федеральной службы — Федеральной пробирной палаты на базе уже существующей пробирной системы), но и органы полиции. Данное право реализуется ими на основании ФЗ «О полиции» при предъявлении официального мотивированного запроса.

В нашей практике известны случаи проверок ювелиров со стороны сотрудников полиции. Зачастую полицейские проверяют розничные магазины ювелирных изделий, делая контрольные закупки, в ходе которых фиксируют различные нарушения, в т.ч. и по части финансового мониторинга (например, непроведение идентификации покупателей). Так, например, один из наших знакомых ювелиров совсем недавно нам сетовал на то, что, не успел он открыть свой магазин под известной ювелирной франшизой, уже буквально через несколько дней была проведена контрольная закупка, инициируемая сотрудниками полиции. После оплаты ювелирных изделий на сумму более 40 000 рублей наличными средствами был зафиксирован факт непроведения идентификации клиента. Впоследствии полицейские отрапортовали об этом нарушении в инспекцию пробирного надзора, которая уполномочена возбуждать в отношении ювелиров административные дела по ПОД/ФТ.

Отметим, что сотрудники полиции в ходе своих контрольных мероприятий не ограничиваются только проверкой ПОД/ФТ у ювелиров. Зачастую они проверяют различные аспекты деятельности ювелира, включая договорные отношения с контрагентами, источники происхождения ювелирных изделий, учет и хранение драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий и многое другое. В Уголовном кодексе есть немало статей за преступления, в которые могут быть втянуты ювелиры и которые как раз уполномочены выявлять правоохранительные органы. Уголовными преступлениями являются, например, незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты таможенных платежей, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и многое другое.
Сотрудники полиции имеют право провести проверку у ювелиров или направить запрос с требованием предоставить на проверку ряд документов. Так, например, осенью 2019 года организации Краснодарского края в ходе проверок органами полиции незаконного оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них столкнулись с запросами о предоставлении многочисленных документов и сведений. По словам одной из организаций, подвергших такой проверке, проверяли всех: «и ломбарды, и магазины, и ювелиров».

В этой статье мы хотели бы рассмотреть часть запрошенных на проверку документов с целью напомнить читателям важность и обязательность их наличия в организациях ювелирного сектора.

Свидетельство и карта постановки на специальный учет.

Многим читателям хорошо известны указанные документы, ведь именно с их получения и начинается первое знакомство ювелиров с инспекциями пробирного надзора. Мы полагаем, что не стоит подчеркивать всю их важность и обязательность, ведь представить законную деятельность ювелира без этих документов — невозможно. Запросив эти документы, сотрудники полиции смогут убедиться в том, что ювелир законно осуществляет свою предпринимательскую деятельность.

Инструкция о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении.

Этот документ является основным практическим документом, регулирующим у ювелиров работу по учету и хранению драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий. Это инструкция, которая разрабатывается ювелирами применительно к специфике своей производственной или торговой деятельности. Многие ювелиры недооценивают всю важность этого документа, ограничиваясь только использованием шаблонов таких документов. Известно, что в ходе надзорных мероприятий инспекций пробирного надзора этот документ запрашивается у ювелира и проверяется не только на соответствие нормам закона, но и на его соответствие фактически проводимым ювелирами операциям. К нам нередко обращаются ювелиры за помощью в подготовке инструкции по учету и хранению драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий, поэтому мы не понаслышке знаем о всех проблемах ювелиров, возникающих при его разработке. Но нас не перестает удивлять тот факт, что вопросом наличия указанной инструкции некоторые ювелиры озадачиваются только тогда, когда этот документ уже был запрошен на проверку. Нормы закона обязывают ювелиров разработать данный документ в самом начале осуществления ювелирной деятельности. В связи с тем, что законодательство в сфере учета и хранения ДМ и ДК меняется не часто, инструкция не требует постоянных обновлений, как, например, того требуют правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ.

Как мы видим, инструкцию о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении запрашивают на проверку и органы полиции.

Инвентаризационные документы (акты инвентаризации, сличительные ведомости, приказы о проведении инвентаризации).

Регулярные инвентаризации — важная обязанность организаций и предпринимателей ювелирного сектора в рамках учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий, которая регулируется Приказом Минфина России от 09.12.2016 №231н «Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении».

Инвентаризации проводятся с целью проверки наличия имущества ювелира и состояния его финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта. Инвентаризации — основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств.

И если в крупных организациях инвентаризация зачастую делается исправно, то небольшие организации и предприниматели порой не утруждают себя такого рода проверками. А зря, ведь полиция имеет полное право проверить факты проведения ювелирами инвентаризации и итоги этого мероприятия.

Документы оперативного, складского и бухгалтерского учета изделий из ДМ и ДК — оборотно-сальдовые ведомости, карточки бухгалтерских счетов, бухгалтерская отчетность в налоговую инспекцию.

Всем известно, что бухгалтерский учёт — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии имущества, обязательствах и капитале ювелира и их изменениях путём сплошного, непрерывного и документального отражения всех его хозяйственных операций. Полный порядок в бухучете среди прочего гарантирует отсутствие ошибок в определении сумм обязательных платежей и налогов.

Органы полиции при проведении своих проверочных мероприятий могут обратить свое внимание и на эту, безусловно важную и ответственную обязанность ювелиров. Искажение отчетности, ее недостоверность или в целом отсутствие дадут основания полицейским подозревать ювелира в различных экономических преступлениях.

Правила внутреннего трудового распорядка, приказы о приеме на работу, табели учета рабочего времени, штатное расписание, личные карточки работников, инструкция по охране труда.

В рамках мероприятий по организации работы по линии незаконного оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них сотрудники полиции проверяют кадровые и трудовые документы ювелиров и персонала, работающего с драгоценностями.

Все трудовые отношения с работниками должны быть оформлены надлежащим образом, а с лицами, занятыми в производстве, использовании, хранении и транспортировке драгоценных металлов и драгоценных камней, заключаются договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Кроме того, ювелирам стоит обращать внимание и на состав персонала, занятого в работе с ювелирными изделиями. Было бы неплохо, если бы это были люди без специфического криминального прошлого (например, не совершавшие преступления в сфере экономики). Факт отсутствия судимости у сотрудника можно подтвердить, запросив у него справку об отсутствии судимости.

Документы, подтверждающие прохождение подготовки и обучения в сфере ПОД/ФТ (целевой инструктаж).

Целевой инструктаж по ПОД/ФТ — основа обучения в сфере финансового мониторинга. Все без исключения ювелиры обязаны его пройти однократно до начала осуществления своих трудовых функций. Именно в рамках этой формы обучения они знакомятся не только со своими основными обязанностями в сфере ПОД/ФТ (сдачей отчетности, разработкой ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ, идентификацией клиентов и т.д.), но и с основными типологиями легализации преступных доходов и финансирования терроризма (такие типологии ювелиры могут также посмотреть в своих личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга), перечнем необычных и подозрительных операций и сделок, выявление которых является основанием для направления информации о них в Росфинмониторинг.

Так, например, именно в рамках этой формы обучения слушателям доводят информацию о том, что и в какой последовательности они должны сделать в следующих случаях:
•    при получении партии (партий) ювелирных и (или) других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней с возможно фальшивыми оттисками пробирных клейм, с незарегистрированными оттисками именников производителей и (или) без оттисков государственных пробирных клейм;

•    при отклонении стоимости драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий из них или других бытовых изделий из лома и отходов в рамках договора более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня рыночных цен;

•    при перечислении по поручению клиента денежных средств за реализованные драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные изделия из них и лом таких изделий на счета третьих лиц;

•    при систематическом приобретении физическим лицом нескольких ювелирных или других бытовых изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней (однотипных изделий) и/или сертифицированных драгоценных камней;

•    в иных подозрительных ситуациях.

Именно о прохождении целевого инструктажа и запрашивают сотрудники полиции подтверждение у ювелиров — это должен быть сертификат, выданный учебным центром, официально имеющий право осуществлять обучение в сфере ПОД/ФТ. Сертификат, не обладающий юридической силой, может послужить поводом для штрафа.

Отчеты в Росфинмониторинг об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю в соответствии со статьями 6 и 7.5 Федерального закона №115.

Сдача отчетности в Росфинмониторинг— важнейшая обязанность ювелиров, о которой мы не раз уже писали в наших предыдущих статьях, объясняя читателям и порядок сдачи отчетности, и порядок определения порогового значения в 600 000 рублей при операциях с драгоценными металлами, драгоценными камнями и ювелирными изделиями из них.

Между тем напомним, что ювелиры обязаны сдавать отчеты не только о свойственных их виду деятельности операциях с ДМ и ДК, но и о любых иных, перечисленных в статье 6 и статье 7.5 Федерального закона №115 (это могут быть и операции с беспроцентными займами, с недвижимым имуществом, операции, совершаемые фигурантами перечней Росфинмониторинга, и многие другие). Факты направления обязательных сведений в финансовую разведку нашей страны, как мы можем видеть, интересуют сотрудников полиции.

Запрашивают полицейские у ювелиров и иные различные документы и сведения, вплоть до приказов о назначении лиц, ответственных за пожарную безопасность или пожарно-техническую комиссию.

Отсутствие ряда обязательных документов у ювелиров или воспрепятствование ювелирами проверок со стороны органов полиции может дать все основания правоохранителям подозревать проверяемого в возможных правонарушениях со всеми вытекающими отсюда последствиями. По этой причине мы рекомендуем нашим читателям всегда быть во всеоружии, имея все необходимые документы и сведения, которые, как оказывается, в любой момент могут запросить на проверку полицейские. А реализовать это можно, только полностью и своевременно исполняя нормы закона, что, кстати, не так уж и сложно делать.

Рейтинг: 22 / 12

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №4(115) ноябрь 2019 - январь 2020
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Финмониторинг:


Зачем проводить идентификацию поставщиков ювелирных изделий в целях ПОД/ФТ?
28 февраля 2020 г. Финмониторинг
Зачем проводить идентификацию поставщиков ювелирных изделий в целях ПОД/ФТ?

Несколько лет назад мы опубликовали на страницах нашего журнала статью «Каждый клиент является контрагентом, но не каждый контрагент является клиентом» в котором разбирались в вопросе о том, нужно ли покупателям …

Павел Смыслов


Что делать с просроченными ФЭС в Росфинмониторинг?
27 февраля 2020 г. Финмониторинг
Что делать с просроченными ФЭС в Росфинмониторинг?

На протяжении вот уже многих лет ювелиры (и не только) постоянно задают нам один и тот же вопрос, связанный с рисками отправки в Росфинмониторинг просроченных сообщений об операциях, подлежащих обязательному …

Павел Смыслов

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.