О некоторых особенностях разработки правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ организаций и предпринимателей ювелирного сектора

О некоторых особенностях разработки правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ организаций и предпринимателей ювелирного сектора

Как уже наверняка знают наши читатели, одной из обязанностей ювелирных организаций и предпринимателей является разработка правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПВК в целях ПОД/ФТ). Правила внутреннего контроля ювелирного магазина, ювелирной организации или предпринимателя-ювелира – это внутренний локальный документ, разрабатываемый ими в целях исполнения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), регламентирующий практическую работу их сотрудников, исполняющих различные обязанности по финансовому мониторингу (такие, как, например, проверки клиентов, хранение документов, выявление операций, информация о которых передается в Росфинмониторинг, формирование отчетности и т.д.).

Ювелиры обязаны проводить постоянную практическую работу, направленную на:

– противодействие отмыванию преступных доходов (противодействие ОД);
– противодействие финансированию терроризма (противодействие ФТ);
– противодействие финансированию распространения оружия массового уничтожения (противодействие ФРОМУ).

Практический порядок выполнения обязанностей в рамках выполнения практической работы по ПОД/ФТ/ФРОМУ ювелиры закрепляют в своих правилах внутреннего контроля.

ПВК – документ, наличие и содержание которого у организаций и предпринимателей ювелирного сектора повсеместно проверяется государственными надзорными органами: прокуратурой и Федеральной пробирной палатой.

По сути, каждая ювелирная организация и предприниматель, состоящие на учете в Пробирной палате, должна иметь разработанные ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

В зависимости от вида деятельности организации или предпринимателя выделяются следующие виды ПВК:

- ювелирного магазина или ювелирного интернет-магазина;
- комиссионного ювелирного магазина;
- ювелирного производства;
- ювелирной мастерской;
- скупки;
- оптовой ювелирной компании;
- организации, занимающейся добычей, извлечением, переработкой драгоценных металлов или драгоценных камней;
- иных организаций ювелирного сектора.

По этой причине ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ розничного ювелирного магазина будут отличаться от правил, к примеру, оптовой ювелирной компании.

Правила необходимо разрабатывать с учетом различных аспектов и факторов, таких как:

- специфика деятельности;
- наличие / отсутствие обособленных подразделений, филиалов, отдельных точек продаж и обслуживания клиентов;
- штатный состав и численность сотрудников;
- характер проводимых операций с ювелирными изделиями, драгоценными камнями и драгоценными металлами;
- принятый в организации способ документооборота (электронный или бумажный);
- состав клиентов;
- номенклатура ювелирных изделий, драгоценных камней и драгоценных металлов;
- иные факторы.

Одной из важных особенностей ПВК ювелирной организации, работающей с физическими лицами, является то, что в них прописываются специфичные условия идентификации клиентов – физических лиц.

Так, в соответствии с Федеральным законом №115 от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» при покупке физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму, не превышающую 40 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 40 000 рублей, а также при использовании персонифицированного электронного средства платежа для совершения покупки физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней в розницу на сумму, не превышающую 200 000 рублей, либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 200 000 рублей, идентификация клиента – физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится (за исключением случая, если у работников ювелирного магазина возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма). Этот нюанс обязательно нужно учитывать в правилах внутреннего контроля.

При разработке правил внутреннего контроля ювелирные компании и предприниматели-ювелиры должны ориентироваться на нормативные акты, регламентирующие состав и содержание этого документа. К важнейшим нормативным документам относятся:

  • Федеральный закон от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ от 07.08.2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
  • Требования к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2012 г. №667.
  • Требования к идентификации клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, утвержденные Приказом Росфинмониторинга от 22.11.2018 №366.
  • Информационные письма и информационные сообщения Росфинмониторинга.
  • Иные нормативно-правовые акты Российской Федерации.

Перед разработкой правил внутреннего контроля ювелирные организации и предприниматели должны изучить указанную нормативную базу в сфере ПОД/ФТ.

Впрочем, большинство ювелирных магазинов и ювелирных компаний доверяют разработку правил внутреннего контроля профессиональным разработчикам, которые специализируются на этих вопросах и знают специфику не только законодательства в сфере финансового мониторинга, но и хранения и учета драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них. Однако необходимо иметь в виду, что разработанные сторонними организациями ПВК ювелир должен обязательно изучить и знать, поскольку ему придется обеспечить выполнение прописанных в них порядков и процедур. Именно по этой причине правила внутреннего контроля должны стать не формальным документом или отпиской для проверяющих, а важным внутренним локальным актом, требующим к себе постоянного повышенного внимания и четкого исполнения.

После разработки ПВК они в обязательном порядке должны быть распечатаны на бумажном носителе и утверждены приказом руководителя ювелирной организации или индивидуальными предпринимателями. Электронный экземпляр правил внутреннего контроля в формате WORD или PDF также загружается ювелирными организациями и предпринимателями в личный кабинет на сайте Росфинмониторинга в целях информирования надзорных органов о его наличии.

Отдельные проверяющие органы требуют наличие бумажного экземпляра правил внутреннего контроля в каждом ювелирном магазине или в каждой точке обслуживания клиентов, входящей в рамках одного юридического лица или индивидуального предпринимателя в сеть. Между тем такие требования проверяющих не обоснованы законом. Достаточно хранить бумажный экземпляр ПВК в головном офисе. Однако сотрудники ювелирных магазинов, скупок, комиссионок, мастерских и т.д., входящих в состав этого юридического лица или предпринимателя, должны быть в обязательном порядке под подпись ознакомлены с правилами внутреннего контроля путем проведения им вводного и дополнительного инструктажа по ПОД/ФТ. В точках обслуживания клиентов достаточно иметь формы анкет клиентов и внутренних сообщений, заполняемых в случаях выявления операций, подлежащих контролю.

В случае выхода изменений в законодательстве, влияющих на состав и содержание правил внутреннего контроля, в них в месячный срок должны быть внесены соответствующие изменения, после чего новая редакция ПВК заново печатается и утверждается руководителем ювелирной компании или предпринимателем, а файл с ПВК повторно загружается в личный кабинет ювелира на сайте Росфинмониторинга. Весьма распространенное нарушение – ювелир разработал ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ один раз и более не вносил в него никаких корректировок и правок.

В отдельных случаях выходят изменения в законодательстве, прямо не распространяющиеся на организации и предпринимателей ювелирного сектора (например, для банков, лотерей, агентств недвижимости и т.д.), однако в зависимости от текста и содержания конкретных правил внутреннего контроля отдельные изменения могут (а в отдельных случаях – должны) учитываться в т.ч. и ювелирами. Например, если ювелир процитировал в ПВК общую норму закона, а она с выходом изменений скорректировалась, эту норму закона в ПВК нужно будет воспроизвести в новой редакции.

В целях постоянного совершенствования правил внутреннего контроля ювелирам рекомендуется на регулярной основе проводить их анализ на предмет наличия в них возможных неточностей и нарушений. ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ – документ, в котором каждое слово должно быть тщательно выверено и продумано.

Штраф за отсутствие ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ или за их несоответствие требованиям законодательства составляет от 50 000 до 100 000 рублей. Наложение и выплата штрафа не освобождают ювелира от необходимости разработки правил, поэтому наличием этого документа необходимо озадачиться заблаговременно.

Рейтинг: 5 / 5

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(117) май - сентябрь 2020
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Финмониторинг:


Подготовка договора комиссии ювелирных изделий: о некоторых нюансах, которые нужно знать при составлении и заключении
6 сентября 2020 г. Финмониторинг
Подготовка договора комиссии ювелирных изделий: о некоторых нюансах, которые нужно знать при составлении и заключении

Взаимоотношения по реализации товара между организациями и предпринимателями ювелирного сектора часто оформляются договором комиссии, на основании которого одна сторона договора поручает другой стороне заключать сделки с третьими лицами – покупателями …

Павел Смыслов


Зачем проводить идентификацию поставщиков ювелирных изделий в целях ПОД/ФТ?
28 февраля 2020 г. Финмониторинг
Зачем проводить идентификацию поставщиков ювелирных изделий в целях ПОД/ФТ?

Несколько лет назад мы опубликовали на страницах нашего журнала статью «Каждый клиент является контрагентом, но не каждый контрагент является клиентом» в котором разбирались в вопросе о том, нужно ли покупателям …

Павел Смыслов

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.