Как открыть свой ювелирный бизнес?

Как открыть свой ювелирный бизнес?

Пошаговая инструкция по открытию ювелирного магазина, производства, мастерской, скупки, ремонта и иного вида ювелирного бизнеса.

Многие начинающие предприниматели обращаются к нам за консультациями по вопросам открытия собственного ювелирного бренда, магазина, мастерской, скупки, ремонта или иного вида ювелирного бизнеса.

В последние годы мы можем отметить наличие стойкой тенденции к появлению в ювелирном бизнесе начинающих специалистов, прекрасно разбирающихся в вопросах дизайна и изготовления ювелирных изделий, их продажи и ремонта, которые работают как через традиционные ювелирные магазины или островки в торговых центрах, разнообразные ювелирные выставки, так и через интернет, в т.ч. через социальные сети (Instagram, Facebook, «ВКонтакте» и т.д.) или специальные торговые площадки (например, Wildberries).

Появление все более доступных и разнообразных способов продажи ювелирных изделий открывает для начинающих предпринимателей широкие возможности для предпринимательской самореализации, развития собственного ювелирного бизнеса или бренда.

Однако в нашей практике мы нередко встречаем ситуацию, когда начинающий предприниматель продумал дизайн украшений, нашел для них изготовителей, площадку для продажи ювелирных изделий, составил бизнес-план и т.п., однако в вопросах правового регулирования своей деятельности он так и не разобрался. Между тем ювелирам нужно обязательно сосредоточиться на правовых вопросах организации бизнеса, т.к. ювелирные изделия – это особый товар, продажа и оборот которого контролируются государством.

Ювелирам важно знать, что их деятельность регулируются следующими основными законами:

– Федеральным законом от 26.03.1998 №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»;

– Федеральным законом от 07.08.2001 №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В развитие указанных законов в нашей стране было принято огромное количество разнообразных подзаконных нормативных актов.

Ввиду многочисленности запросов начинающих ювелиров на предмет того, какие первые и основные шаги им надо предпринять для легальности осуществления ювелирного бизнеса, мы решили привести основные обязательные этапы при организации собственного бренда:

1. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрировать юридическое лицо. При этом для регистрации ювелиру необходимо указать коды ОКВЭД, которыми он фактически будет заниматься.

2. Найти нежилое помещение, в котором будет осуществляться деятельность с ювелирными изделиями. Даже если ювелир планирует продавать изделия только через интернет, наличие нежилого помещения обязательно. Работать в домашних условиях с ювелирными изделиями запрещено.

3. Встать на специальный учет в Федеральную пробирную палату в течение 30 календарных дней после даты государственной регистрации индивидуального предпринимателя, юрлица или после внесения в учредительные документы уже существующего юрлица или ИП изменений, связанных с добавлением ювелирных ОКВЭД.

Для регистрации в Пробирной палате подается карта постановки на специальный учет и заявление. В карте постановки на специальный учет необходимо в обязательном порядке указать адрес нежилого помещения, в противном случае Пробирная палата откажет в регистрации. Со второй половины 2021 года регистрация в Пробирной палате будет возможна через государственную интегрированную информационную систему в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК).

Ювелир может начать осуществлять свою деятельности только после получения уведомления о постановке на специальный учет в Пробирную палату.

Для работы с ювелирными изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней ювелиру необходимо будет также зарегистрироваться на сайте ГИИС ДМДК: https://dmdk.ru/.

В Telegram функционирует канал профессионального сообщества, обсуждающего вопросы функционирования ГИИС ДМДК и подключения к ней. Адрес этого канала, где ювелиры смогут получить ответы на все свои вопросы: https://t.me/giis_dmdk.

4. К моменту регистрации в Пробирной палате разработать инструкцию по учету и хранению драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий из них – важнейший практический документ каждой организации и предпринимателя ювелирного сектора, наличие и содержание которого впоследствии проверяются Федеральной пробирной палатой или прокуратурой. При подготовке этого документа необходимо пользоваться Приказом Минфина России от 09.12.2016 №231н «Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении». Этот же нормативный документ в целом является по сути настольной книгой каждого ювелира, в которой прописаны требования к учету, хранению и отчетности по драгметаллам, камням и ювелирным изделиям.

5. Днем постановки на учет в Пробирной палате назначить приказом руководителя или предпринимателя специальное должностное лицо, ответственное за противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). До назначения на указанную должность сотрудник обязан пройти онлайн или очно специальное обучение – целевой инструктаж по финмониторингу в специализированном учебном центре, например в учебном центре МУКПЦФМ (г. Москва).

Кроме того, если ювелирный бизнес осуществляется в форме юридического лица, указанный сотрудник должен иметь высшее экономическое или юридическое образование или опыт работы в сфере ПОД/ФТ не менее двух лет. Для ювелиров, зарегистрированных в форме ИП, требования к наличию у специального должностного лица высшего экономического или юридического образования или опыта работы в сфере ПОД/ФТ не предъявляются.

6. К моменту постановки на учет в Пробирной палате разработать правила внутреннего контроля по ПОД/ФТ – важнейший документ представителей ювелирного бизнеса, который описывает порядки и процедуры, связанные с исполнением так называемого «антиотмывочного» законодательства: проверку и идентификацию клиентов, обучение сотрудников, сдачу отчетности в Росфинмониторинг, хранение документов и информации и многое другое.

Утвердить правила внутреннего контроля рекомендуется приказом руководителя или ИП днем постановки на учет в Пробирную палату. Позже этот документ необходимо будет загрузить в личный кабинет на сайте Росфинмониторинга.

7. К моменту постановки на учет в Пробирной палате получить усиленную электронную цифровую подпись (понадобится для сдачи отчетности в Росфинмониторинг, а также для работы с ГИИС ДМДК).

8. После получения документов о постановке на учет в Пробирной палате зарегистрировать личный кабинет на сайте Росфинмониторинга (https://portal.fedsfm.ru/), который понадобится для сдачи отчетности в это ведомство, получения от него различной информации.

При регистрации личного кабинета на сайте Росфинмониторинга нужно в обязательном порядке указать свой учетный номер в Пробирной палате.

В Telegram функционирует канал профессионального сообщества, обсуждающего вопросы работы с Росфинмониторингом. Адрес этого канала, где ювелиры смогут получить ответы на все свои вопросы, связанные с Росфинмониторингом: https://t.me/pavelsmyslov.

Кроме того, в зависимости от специфики деятельности ювелирного бизнеса могут потребоваться и иные организационные шаги. Так, например, производитель ювелирных изделий будет обязан зарегистрировать в Федеральной пробирной палате именник, проставляемый на ювелирных изделиях; организации и предприниматели, осуществляющие скупку или переработку драгоценных металлов, – получить соответствующую лицензию и т.д.

Таким образом, начинающему бизнесмену ювелирной отрасли надлежит пройти тернистый организационный путь, причем в очень сжатые сроки.

Увы, но ювелиру недостаточно будет только разово исполнить требования закона: и в дальнейшей деятельности он столкнется с многочисленными требованиями по учету и хранению драгоценных металлов, камней, ювелирных изделий, сдачей разнообразной отчетности, исполнением законодательства в сфере ПОД/ФТ, клеймением ювелирных изделий, работой в ГИИС ДМДК и многое-многое другое. Исполнение сложного законодательства не приносит ювелиру доходов, это его расходная часть, причем порой существенная.

Однако без соблюдения обязательных требований деятельность ювелира окажется вне рамок закона, что может привести не только к многотысячным штрафам, но даже к уголовной ответственности. Тем не менее начинающему ювелиру не стоит унывать и бояться, ведь в таком же сложном правовом поле живут тысячи иных предпринимателей ювелирной отрасли, которые проходили через все эти обязательные требования, привыкли к ним и в настоящее время спокойно занимаются своим любимым ювелирным делом и продолжают развивать свой бизнес.

Рейтинг: 6 / 3

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №3(122) июль - октябрь 2021
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Продажи:


«Розница – это плюс к опту, а не минус»
23 сентября 2021 г. Продажи
«Розница – это плюс к опту, а не минус»

SOKOLOV продолжает наращивать собственную розничную сеть. Сегодня она насчитывает 160 флагманских и 25 франчайзинговых магазинов по всей стране. Как идет процесс трансформации дистрибуции от оптовой модели к омниканальной, зачем он …

Артем Соколов


Секреты ко-маркетинга: опыт ювелирной сети «585*ЗОЛОТОЙ»
20 сентября 2021 г. Продажи
Секреты ко-маркетинга: опыт ювелирной сети «585*ЗОЛОТОЙ»

Что такое кросс-промо и как заставить его работать в полную силу: опыт «585*ЗОЛОТОЙ». Кросс-маркетинг, или перекрестный маркетинг, — один из наиболее перспективных способов сотрудничества компаний. Этот инструмент успешно используют и …

Алексей Феликсов

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.