Подготовка договора комиссии ювелирных изделий: о некоторых нюансах, которые нужно знать при составлении и заключении

Подготовка договора комиссии ювелирных изделий: о некоторых нюансах, которые нужно знать при составлении и заключении

Взаимоотношения по реализации товара между организациями и предпринимателями ювелирного сектора часто оформляются договором комиссии, на основании которого одна сторона договора поручает другой стороне заключать сделки с третьими лицами – покупателями ювелирных изделий, драгоценных металлов и камней.

Сторонами такого договора являются комитент и комиссионер. Комитент поручает Комиссионеру совершить одну или несколько сделок, а комиссионер от своего имени осуществляет сделки в интересах и за счет комитента.

При заключении договора по реализации товара третьему лицу продавцом товара будет является комиссионер, при этом право собственности на товар всегда сохраняется за комитентом. Комиссионер вправе рассчитывать на комиссионное вознаграждение за совершение сделок и осуществлять их за счет комитента.

Предмет договора

Существенными условиями договора комиссии в соответствии со ст. 990 и 991 ГК РФ являются: определение конкретных действий комиссионера и условия по выплате комиссионного вознаграждения.

Пример формулировки:

«Комиссионер обязуется от своего имени, но за счет комитента, совершать сделки по реализации товара комитента: ювелирных изделий из драгоценных металлов со вставками из драгоценных камней, а комитент обязуется выплатить комиссионеру вознаграждение за выполнение поручения».

Договор, заключенный между сторонами, квалифицируется как договор комиссии, только если он содержит в себе все обязательные признаки:

– предметом договора комиссии является совершение стороной сделки (сделок) с третьим лицом;

– сделка совершается от имени того, кому дано поручение;

– сделка заключается в интересах комитента;

– для приобретения комитентом по отношению к третьему лицу прав и обязанностей, которые возникли из совершенной сделки, необходимы уступка прав и, соответственно, перевод долга комиссионером комитенту;

– договор должен быть возмездным.

Обязанности сторон

Согласно правовой природе договора комиссии он является двусторонне обязывающим, соответственно обязанности по исполнению договора предусмотрены для каждой из сторон.

Основные обязанности комиссионера:

– реализовать товар комитента;

– принять меры по охране и сохранности товара;

– исполнить все обязанности и осуществить все права по сделкам, совершенным с третьими лицами;

– предоставлять комитенту отчеты комиссионера.

Основные обязанности комитента:

– передать товар;

– выплатить вознаграждение комиссионеру.

Комиссионер обязан выполнить принятые на себя поручения на выгодных для комитента условиях, а в случаях, если комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны в договоре, дополнительная выгода делится между сторонами поровну, если вопрос о распределении дополнительной выгоды сторонами не урегулирован в соглашении.

Однако если договор комиссии не был исполнен по вине комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Предоставление отчета комиссионера – обязательное требование, предусмотренное ст. 999 ГК РФ. Комиссионер обязан представить комитенту отчет о проделанной работе и передать ему все полученное по договору комиссии, а комитент, при наличии возражений, обязан сообщить о них в течение 30 дней с момента получения документа, если иной срок не установлен соглашением. В противном случае отчет будет считаться принятым.

К форме отчета нет обязательных требований, поэтому стороны должны самостоятельно разработать образец и включить его в договор в качестве приложения. Тем не менее отчет комиссионера является первичным документом, соответственно, он должен содержать все необходимые реквизиты, предусмотренные ФЗ «О бухгалтерском учете».

Пример формулировки:

Комиссионер ежемесячно до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет отчет о ходе исполнения своих обязательств по настоящему Договору. Форма Отчета комиссионера согласовывается Сторонами в Приложении № 1 к настоящему Договору. Комитент в течение 7 (семи) рабочих дней утверждает отчет Комиссионера либо сообщает свои возражения. Если в указанный срок возражения не представлены, Отчет считается согласованным Комитентом.

Комиссионное вознаграждение и порядок расчетов за товар

Обязанность комиссионера по оплате принятого на реализацию товара не возникает до момента его фактической реализации, поэтому плата за товар комитенту осуществляется после его реализации комиссионером третьим лицам.

Пример формулировки:

Расчеты Комиссионера с Комитентом производятся по мере реализации Товара путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Комитента в следующие сроки:

– за Товар, реализованный конечному потребителю в отчетном месяце, до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Как правило, оплата производится путем удержания суммы вознаграждения из сумм, поступивших к нему в результате реализации товаров. Размер комиссионного вознаграждения может быть определен сторонами в виде фиксированного процента или конкретной суммы.

Комиссионер вправе удерживать вознаграждение из любых сумм, поступивших ему от третьего лица в качестве исполнения сделки. Например, если товар был реализован покупателю с условием оплаты в несколько этапов, то в данном случае комиссионер вправе, получив первый платеж, удержать причитающееся ему вознаграждение не пропорционально размеру данного взноса, а в полном объеме, при отсутствии соглашения об ином.

Возврат товара

После передачи товара на реализацию комиссионеру за комитентом сохраняется право собственности, соответственно, и право вернуть нереализованный товар.

Пример формулировок в договоре:

Комитент вправе потребовать возврата нереализованного Товара. Комиссионер обязан возвратить Товар в течение двух месяцев с даты получения требования о возврате.

Комиссионер вправе в любое время возвратить Товар Комитенту, предварительно уведомив Комитента о дате возврата Товара не менее чем за 5 (пять) рабочих дней.

Предусмотрено, однако, исключение для ситуации, когда комиссионер вправе удерживать вещи, подлежащие передаче комитенту либо указанному им лицу, в обеспечение своих требований по договору комиссии.

Пример: Ювелирный завод после заключения договора комиссии с ИП Ивановым И.И. передает последнему ювелирные изделия для их последующей реализации. Завод принял решение расторгнуть договор, однако имеет по этому договору задолженность перед ИП Ивановым. Предприниматель вправе вернуть нереализованный товар за вычетом той части, которая покрывает задолженность завода.

Ответственность сторон

Стороны договора комиссии несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору в соответствии с законодательством и согласованными пунктами договора. Предлагаем ознакомиться с наиболее популярными нарушениями, за которые может быть предусмотрена ответственность. Перед заключением договора рекомендуем продумать все риски наступления неблагоприятных последствий.

Распространенные нарушения со стороны комиссионера:

– нарушение сроков исполнения поручения;

– нарушение сроков составления отчета комиссионера;

– нарушение сроков перечисления оплаты за товар;

– заключение договора субкомиссии при наличии запрета в соглашении.

Распространенные нарушения со стороны комитента:

– нарушение сроков оплаты комиссионного вознаграждения;

– нарушение сроков передачи товара;

– воспрепятствование к надлежащему исполнению договора комиссионером.

В большинстве случаев разногласия на предмет соблюдения условий договора можно разрешить в досудебном порядке путем направления претензии, составленной профессиональным юристом. При неурегулировании в процессе переговоров возникших разногласий споры подлежат рассмотрению в Арбитражном суде в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

Интересным примером из судебной практики является дело, в котором комитент (Истец) заявил по договору комиссии исковое требование к комиссионеру (Ответчик) о возмещении материального ущерба.

Ответчик, которому были переданы ювелирные изделия Истца на реализацию, утверждал, что они были украдены и условия договора не были исполнены в силу форс-мажорных обстоятельств. Суд требование Истца удовлетворил: обстоятельства, связанные с хищением, к обстоятельствам непреодолимой силы не относятся и не освобождают Ответчика от ответственности за неисполнение своих обязательств по договору комиссии.

Разрешение споров

Соблюдение претензионного порядка рассмотрения споров обязательно для сторон. Рекомендуется в договоре указать срок рассмотрения претензии, после истечения этого срока сторона, чьи права нарушены, вправе обратиться в суд для подачи иска, если спор не удалось разрешить в досудебном порядке.

Стороны часто включают в договор положение о подсудности, то есть изначально договариваются, где будут рассматриваться судебные дела между сторонами.

Важные замечания:

– Не стоит выбрать арбитражный суд безотносительно к местонахождению истца или ответчика, имущества, причинения вреда, исполнения договора, иным критериям, определяемым родовыми признаками с учетом правоотношений сторон (например, обе стороны договора зарегистрированы в Москве, а подсудность зачем-то определили арбитражному суду Магаданской области).

– Формулировка должна позволять определить конкретный суд, который будет рассматривать спор (например, Арбитражный суд Краснодарского края, Арбитражный суд города Москвы).

Если положение о подсудности отсутствует в договоре, то, прежде чем подать иск, истцу важно будет определить, в какой суд необходимо подать иск в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

В нашей статье мы рассказали лишь об основных пунктах, на которые необходимо обратить внимание при заключении договора комиссии ювелирных изделий, драгоценного металла или драгоценных камней. Во избежание дальнейших разногласий с контрагентом еще на стадии подписания договора важно изучить каждый пункт договора самостоятельно или совместно с профессиональным юристом.

Согласование правок в договоре – это обычная практика, которую надо делать «на берегу». Подписав договор «не глядя», можно попасть в крайне неприятную историю, благополучно разрешить которую не сможет даже опытный юрист.

Авторы: Павел Смыслов и Виктория Атяшева

Атяшева Виктория - юрист, специалист по правовым вопросам в ювелирном секторе, компания «Корпоративные юристы Смысловы»

Рейтинг: 9 / 9

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(117) май - сентябрь 2020
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Финмониторинг:


О некоторых особенностях разработки правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ организаций и предпринимателей ювелирного сектора
5 сентября 2020 г. Финмониторинг
О некоторых особенностях разработки правил внутреннего контроля по ПОД/ФТ организаций и предпринимателей ювелирного сектора

Как уже наверняка знают наши читатели, одной из обязанностей ювелирных организаций и предпринимателей является разработка правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма …

Павел Смыслов


Зачем проводить идентификацию поставщиков ювелирных изделий в целях ПОД/ФТ?
28 февраля 2020 г. Финмониторинг
Зачем проводить идентификацию поставщиков ювелирных изделий в целях ПОД/ФТ?

Несколько лет назад мы опубликовали на страницах нашего журнала статью «Каждый клиент является контрагентом, но не каждый контрагент является клиентом» в котором разбирались в вопросе о том, нужно ли покупателям …

Павел Смыслов

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.