Главные вопросы ювелиров о прохождении обучения по ПОД/ФТ/ФРОМУ

Главные вопросы ювелиров о прохождении обучения по ПОД/ФТ/ФРОМУ

Межрегиональный учебный и консультационно-правовой центр финансового мониторинга (МУКПЦФМ) был основан братом и сестрой Павлом и Серафимой Смысловыми в 2015 году с целью обучения по вопросам ПОД/ФТ/ФРОМУ организаций и предпринимателей, в т.ч. ювелирного сектора. В 2022 году организация сменила название и стала именоваться «Межрегиональный учебный центр финансового мониторинга «Смысловы». За время функционирования учебного центра в нем обучились тысячи ювелиров. В процессе подготовки к проведению семинара у слушателей возникают разнообразные вопросы, многие из которых являются типовыми. Авторы настоящей статьи обобщили их и дали на них ответы.

  1. Наш сотрудник (руководитель, бухгалтер, ответственный сотрудник по ПОД/ФТ/ФРОМУ и т.д.) обучился полгода назад. Сейчас мы открыли новую организацию, в которой обученный человек продолжает работать. Необходимо ли ему заново обучаться в том случае, если на свидетельстве была указана старая организация?

Обучаться повторно в таком случае необязательно. Очевидно, что обучиться и научиться чему-либо физически может именно человек, а не организация, поэтому ранее выданное свидетельство подтверждает знания обученного сотрудника. Человек, обученный от одной организации, может параллельно работать в нескольких других организациях – и ему будет достаточно одного свидетельства.

Можно сказать, что в подобных случаях вопрос повторного обучения остается на усмотрение организации: при большом желании можно еще раз пройти повышение уровня знаний и получить новое свидетельство с указанием в нем названия новой организации.

  1. Мы узнали, что должны были обучить сотрудника несколько недель назад. Можно ли ему сделать целевой инструктаж прошедшей датой? Очень нужно!

Даже если очень нужно и очень хочется – нельзя! Целевой инструктаж предусматривает форму прохождения обучения в режиме реального времени (очно или онлайн), но никак не в записи, а уже тем более не «задним числом» или «просто так, без просмотра лекции». Список участников целевого инструктажа составляется предварительно перед лекцией, обучающая организация заранее уведомляет МУМЦФМ Росфинмониторинга о предстоящем мероприятии – целевом инструктаже – после этого в определенную дату все участники в течение восьми академических часов проходят обучение. Свидетельство участникам выдается датой прохождения обучения после заполнения участниками теста. Данные участников целевого инструктажа вносятся после обучения в специальный реестр, который ежемесячно предоставляется учебным центром в МУМЦФМ Росфинмониторинга; добавить «опоздавшего» в такой реестр уже нельзя.

Нарушения в порядке выдачи свидетельств (например, выдача свидетельств «задним числом») могут привести к расторжению Соглашения учебного центра с МУМЦФМ Росфинмониторинга на право проведения целевых инструктажей по ПОД/ФТ/ФРОМУ.

Неблагоприятные последствия могут наступить и для участника, купившего свидетельство «задним числом». Во-первых, такое свидетельство, выданное с нарушениями, могут впоследствии аннулировать. Аннулированное свидетельство равнозначно отсутствию обучения, что карается штрафом. Во-вторых, вполне себе может оказаться так, что вместо свидетельства у участника на руках был не зарегистрированный ни в одном реестре документ, что также будет приравниваться к непрохождению обучения.

  1. Мы потеряли свидетельство – нигде не можем найти его оригинал, в сканированном виде свидетельства тоже нет. Обучение точно было, но найти подтверждение мы не можем – что нам делать?

В первую очередь необходимо обратиться в ту обучающую организацию, которая проводила обучение, – вам помогут восстановить утраченное свидетельство (изготовить дубликат) при условии, что обучение слушатель действительно проходил и данные о нем в обучающей организации есть. Обычно для восстановления свидетельства запрашиваются ФИО сотрудника, название организации и ориентировочная дата обучения (год, месяц), чтобы найти человека в реестрах.

Но возможна и такая ситуация, что обучающий центр более не существует как юридическая организация – не то что восстановить, но и проверить факт вашего обучения уже никто не сможет. Конечно, в МУМЦФМ Росфинмониторинга хранятся реестры всех обученных учебными центрами слушателей по программе целевого инструктажа по ПОД/ФТ/ФРОМУ, но проблему с восстановлением свидетельства на бумажном носителе это не решит. Поэтому в этом случае мы рекомендуем пройти обучение заново (если потеряно свидетельство о целевом инструктаже, то заново пройти целевой инструктаж). Вам будет выдано новое свидетельство с актуальной датой обучения, а данные о прохождении обучения еще раз внесут в соответствующие реестры.

Настоятельно рекомендуем – храните ваши свидетельства как важные документы, не теряйте их! Согласно нормативным требованиям, документы о прохождении обучения (оригиналы или копии) приобщаются к хранящемуся в организации личному делу сотрудника.

  1. Ранее обученный специалист устроился на новую работу, а его свидетельство осталось на прежней работе. Отдавать оригинал на старой работе отказались. Нужно ли в этом случае заново проходить обучение?

Действительно, такие ситуации иногда случаются. Организации перестраховываются и «на всякий случай» оставляют оригинал именного свидетельства уволившегося сотрудника у себя. Если договориться не получилось и вам наотрез отказались свидетельство отдавать, а оно требуется на новой работе, то варианта всего два:

– обратиться в обучающий центр – если помните, где вас обучали – за дубликатом свидетельства;

– обучиться заново.

  1. Что нужно сделать сначала – обучиться ответственному по ПОД/ФТ/ФРОМУ сотруднику или зарегистрироваться в ГИИС ДМДК?

С момента регистрации организации или предпринимателя в ГИИС ДМДК они становятся субъектами закона №115 и на них возлагаются обязанности по ПОД/ФТ/ФРОМУ, которые нужно будет незамедлительно начать исполнять, в частности назначить ответственного по ПОД/ФТ/ФРОМУ сотрудника. Согласно нормативным требованиям, ответственный сотрудник обязан пройти обучение до его назначения на должность. Поэтому мы рекомендуем пройти целевой инструктаж заблаговременно, до момента регистрации в ГИИС ДМДК. 

  1. Мы обучились и получили свидетельство. Что делать с этим свидетельством дальше?

Свидетельство обязательно должно храниться в вашей организации – оригинал или его копию вы прикрепляете к личному делу обученного сотрудника.

При регистрации ответственного сотрудника в личном кабинете Росфинмониторинга вам также понадобятся данные свидетельства – там указывается дата прохождения обучения, обучающая организация, а также прикладывается скан-образ свидетельства СДЛ.

Также свидетельства об обучении могут быть запрошены на проверках надзорными органами, которым вы обязаны будете их предоставить.

  1. Кого из сотрудников в организации необходимо обучать до вступления в должность, а кого можно после принятия на должность и в какие сроки?

Обучение до вступления в должность касается специального должностного лица по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Обучение нужно пройти такому сотруднику до того, как будет составлен приказ о назначении его на эту ответственную должность. Если в организации планируют назначить специальным должностным лицом сотрудника, который ранее когда-либо целевой инструктаж уже проходил и у него есть подтверждение этому (наличие свидетельства), то заново ему проходить целевой инструктаж не нужно. При необходимости такому сотруднику может понадобиться пройти повышение уровня знаний (срок повторного обучения – не реже одного раза в три года, а сроки обучения исчисляются исходя из даты, указанной в последнем свидетельстве об обучении).

Остальные сотрудники (которые подлежат обязательному обучению) проходят целевой инструктаж после принятия их на должность. Так, например, руководитель, бухгалтер и юрист должны пройти однократное обучение в форме целевого инструктажа в течение года с даты возложения соответствующих должностных обязанностей.

  1. Наш руководитель – человек занятой. ПОД/ФТ/ФРОМУ его не интересует, заниматься этими вопросами он не собирается и обучаться категорически не хочет. Что с этим делать?

Если человек стал руководителем организации, на вид деятельности которой распространяются нормы 115-ФЗ, то он должен осознавать, что отстраниться от этих норм и «просто руководить» организацией не получится. Да, это дополнительные обязанности, но человек сделал свой выбор, а значит, придется быть ответственным и соблюдать закон.

Поэтому необходимо донести до руководителя информацию о важности и обязательности прохождения им такого обучения. Если воззвать к совести никак не получается, то наиболее убедительным аргументом может стать возможность получения штрафа за непрохождение обучения – такой штраф составляет от 50 000 до 100 000 рублей. Откупиться штрафом от обучения также не получится: по итогам проверки может быть вынесено предписание с требованием от руководителя пройти обучение. Если предписание исполнено не будет, то штраф за это может составить уже от 700 000 до 1 000 000 рублей либо деятельность организации или предпринимателя могут полностью приостановить на некоторое время.

  1. Я боюсь проходить обучение из-за возможных последствий. Вдруг это привлечет ко мне внимание, ко мне придут с проверкой или выпишут какой-нибудь штраф?

С таким вопросом наш учебный центр сталкивается достаточно часто. В наиболее «тяжелых» случаях даже звучит просьба не сообщать никому (в т.ч. не уведомлять Росфинмониторинг) о факте обучения!

Заверим вас, что это совершенно напрасные опасения: никаких штрафных санкций по отношению к обученному лицу в данной ситуации быть не может. Проблемы же могут возникнуть как раз наоборот из-за отсутствия информации о прохождении человеком обучения.

Внесение данных в реестр обученных лиц несет лишь одну функцию – подтвердить факт прохождения сотрудником обучения и одновременно зафиксировать реквизиты выданного на обученного человека свидетельства. Проверки организаций на основании упомянутых реестров надзорными органами не проводятся.

А вот сомнительные обучающие организации, которые могут согласиться выдать вам свидетельство и не вносить вас в реестр обученных лиц в Росфинмониторинг, окажут вам медвежью услугу – в случае проверки вашей организации проверяющие могут проконтролировать подлинность свидетельства и запросить по нему информацию в реестре обученных лиц. Думаем, что не стоит описывать, какие последствия и проблемы возникнут у проверяемой организации в том случае, если выяснится, что на проверку было подано, по сути, фиктивное свидетельство.

  1. Наш сотрудник работает в нескольких связанных между собой организациях, занимает одну и ту же должность. Проверяющие органы потребовали пройти обучение этому сотруднику от всех организаций, где он числится. Можно ли так сделать и получить несколько свидетельств на одного сотрудника?

У сотрудника организации нет обязанности проходить обучение несколько раз и получать несколько свидетельств из-за того, что он числится на разных должностях или в разных организациях. Требование о получении «многочисленных» свидетельств на одного сотрудника является ошибочным! К счастью, такие требования – исключительные случаи, встречаются крайне редко и их можно оспорить на законных основаниях.

Тем не менее, на практике организации, столкнувшиеся с такими абсурдными требованиями, чаще всего идут по пути наименьшего сопротивления, предпочитая выполнить указания надзорных органов: они получают на одного сотрудника несколько свидетельств, которые отличаются должностью/наименованием организации.

  1. В нашей организации вопросы ПОД/ФТ/ФРОМУ курировал СДЛ, опытный сотрудник. Сотрудник умер, мы не знаем, с чего начать, кого оперативно обучить и назначить СДЛ, и в какие сроки должен быть решен этот вопрос?

ПОД/ФТ/ФРОМУ – это процесс непрерывный. Даже из-за смерти ответственного сотрудника он не должен прекращаться. В первую очередь посмотрите, какой еще сотрудник в вашей организации будет отвечать требованиям специального должностного лица (в юридических лицах такой сотрудник обязан иметь высшее юридическое или экономическое образование или опыт работы в сфере финмониторинга не менее двух лет). Если такой сотрудник имеется, то его нужно оперативно направить на прохождение целевого инструктажа, а после обучения издать приказ о его назначении СДЛ.

Если подходящих под квалификационные требования сотрудников в штате организации нет, то меньшим злом будет отправить на целевой инструктаж и после его прохождения назначать ответственным сотрудником любого другого сотрудника, даже без нужного образования и опыта работы. Да, конечно, это будет нарушением, но все же меньшим, чем в организации не будет ответственного по ПОД/ФТ/ФРОМУ сотрудника вообще. Кстати, спустя два года после его назначения на должность СДЛ у такого сотрудника появится нужный опыт работы, заменяющий требования о наличии образования.

  1. Я хочу пройти одновременно и целевой инструктаж, и повышение уровня знаний – на всякий случай, чтобы подстраховаться.

Подстраховываться в данном случае ни для чего не нужно.

Обучение в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ можно сравнить с лестницей: самая первая и главная ступень – целевой инструктаж, а далее, через определенные промежутки, следующие ступеньки – повышение уровня знаний. Нельзя пропустить самую первую ступень и сразу ступить на вторую – с законодательной точки зрения это будет нарушением. Если вы ни разу не обучались, то вам нужно пройти целевой инструктаж. В этом случае вам будет выдано соответствующее свидетельство, а данные, указанные на свидетельстве, будут занесены в реестр обученных лиц и переданы в МУМЦФМ Росфинмониторинга, где они будут храниться.

Повышение уровня знаний (квалификации) – это повторное обучение. Его проходят те, кто ранее уже проходил целевой инструктаж. Свидетельство будет отличаться серией, а ваши данные не будут вноситься в реестр МУМЦФМ Росфинмониторинга. Повышение уровня знаний в организациях, связанных с ювелирной деятельностью, необходимо проходить с периодичностью раз в три года, однако можно проходить его и чаще (хоть раз в год или даже раз в несколько месяцев). Так, некоторые ювелиры ждут истечения максимально допустимого между обучениями трехлетнего срока и направляют сотрудников на обучение едва ли не в последний день, а некоторые предпочитают обучать их значительно раньше (и чаще) – это зависит от потребностей и желания конкретной организации. Главное – не превышать установленный срок, ведь даже просрочка в один день может грозить штрафом.

  1. В нашей организации есть сотрудник, который обязан пройти обучение по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Можно ли сделать так, что свидетельство получит этот сотрудник, все данные будут соответствовать ему, а фактически обучение вместо сотрудника пройдет другой человек?

Разумеется, обучаться за кого-либо другого нельзя! Хотелось бы вам, чтобы в вашу организацию пришел работать дипломированный бухгалтер или юрист, вместо которого на занятия в университет ходил другой человек? Да и разрешили бы таким образом обучаться в университете? Уверены, что нет. У такого сотрудника, несмотря на наличие диплома, абсолютно будут отсутствовать знания, и рано или поздно это обязательно станет явным.

Аналогичная ситуация складывается и с обучением по ПОД/ФТ/ФРОМУ. К сожалению, при дистанционном обучении мы не можем на 100% проконтролировать, присутствует ли на семинаре заявленный в заявке сотрудник или кто-то вместо него – мы не отслеживаем обучающихся через камеру или микрофон, не просим фотографироваться на фоне компьютера с вебинаром, чтобы сравнить с фотографией из паспорта, – поэтому зачастую вопрос «замены» на семинаре остается на совести обучающихся. Но мы всегда стараемся донести до наших слушателей, что в обучении по ПОД/ФТ/ФРОМУ значение имеет не только получение свидетельства, но и – крайне важно! – полноценные знания. Со своей стороны мы делаем все, чтобы этими знаниями поделиться и предоставить их в наиболее доступной и понятной форме, рассчитывая на то, что сотрудничаем с честными и ответственными людьми, которые эти знания готовы принять. Как говорится, «не знать — не страшно, страшно — не учиться».

Рейтинг: 1 / 0

Поделиться статьей:


Опубликовано в ЭКСПО-ЮВЕЛИР
Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №3(126) сентябрь - ноябрь 2022
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Финмониторинг:


Таблица штрафов и нарушений по финмониторингу
13 января 2023 г. Финмониторинг
Таблица штрафов и нарушений по финмониторингу

Ответственность организаций и предпринимателей ювелирного сектора и сектора драгоценных металлов и камней за неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) предусмотрена статьей …

Павел Смыслов


О новых формах отчетности в Росфинмониторинг для ювелиров
28 марта 2022 г. Финмониторинг
О новых формах отчетности в Росфинмониторинг для ювелиров

В декабре 2021 года в личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга организаций и предпринимателей ювелирного сектора и сектора драгоценных металлов и драгоценных камней были размещены принципиально новые формы формализованных электронных сообщений …

Павел Смыслов

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.