Финмониторинг: Пять основных нарушений по ПОД/ФТ, допускаемых ювелирами

Финмониторинг: Пять основных нарушений по ПОД/ФТ, допускаемых ювелирами

Пандемия коронавируса принесла ювелирам не только трудности, но и послабления: так, межрегиональные управления Федеральной пробирной палаты не производили в отношении отрасли надзорных мероприятий. Проверки ювелиров в части ПОД/ФТ, с которыми мы столкнулись в последнее время, были инициированы только прокуратурой и не носили какой-то массовый характер. Однако такая ситуация долго не будет продолжаться, ведь коронавирус когда-нибудь уже не будет представлять столько угроз, как сейчас, жизнь вернется в прежнее русло, а вместе с этим вернутся в привычный ритм и проверки в части ПОД/ФТ. Хотя мы даже вполне себе допускаем, что возобновленные проверки могут носить более массовый характер, а поэтому лучше к ним подготовиться заранее. Наша профессиональная деятельность в качестве консультантов и юристов в ювелирной отрасли позволила нам выявить ряд типичных и наиболее массовых нарушений, которые допускают ювелиры в своей работе. Нам даже удалось составить что-то вроде рейтинга основных нарушений по ПОД/ФТ, которым сегодня мы и хотели бы поделиться с нашими читателями.

1. Отсутствие правил внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ у ювелиров, их несоответствие требованиям действующего законодательства по ПОД/ФТ, нарушение установленного срока актуализации правил внутреннего контроля в соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон №115-ФЗ, и иные нормативные акты в сфере ПОД/ФТ.

Львиную долю всех нарушений, которые выявляют проверяющие в ходе проведения надзорных мероприятий, составляет именно указанное нарушение. Его безоговорочно можно поместить на первое место нашего рейтинга.

Удивительно, но среди ювелиров постоянно попадаются такие, которые слышат о правилах внутреннего контроля впервые, только получив запрос надзорного органа на их представление на проверку. В основном это ювелиры, которые совсем недавно решили заняться деятельностью в отрасли, но пока еще не ориентируются в нормативных требованиях по ПОД/ФТ.

Те из ювелиров, у кого ПВК по ПОД/ФТ в наличии, зачастую сдают на проверку документы, содержащие как ошибки, неточности и недостатки, так и положения, основанные на неактуальном законодательстве. Это обстоятельство связано с тем, что ювелиры уделяют недостаточно внимания обязанности по разработке правил внутреннего контроля, используют шаблоны этого документа либо обращаются за подготовкой правил к непрофессионалам.

Весьма распространенной является ситуация, когда ювелир загружает правила внутреннего контроля в свой личный кабинет на сайте Росфинмониторинга, при этом никакой обратной связи от проверяющих по этому факту нет: это воодушевляет ювелира и дает ему основание считать, что его документ полностью верный. Однако известно, что загрузка правил внутреннего контроля в личный кабинет фиксирует только их наличие, но достоверно не свидетельствует о том, что правила вычитывались или проверялись надзорными органами. Загрузка правил на сайт Финмониторинга не гарантирует того, что при настоящей и полноценной проверке ПВК они будут одобрены проверяющими.

Основной массив замечаний представители надзорных органов делают программе идентификации, программе выявлений операций, программе оценки рисков, иным разделам ПВК.

Обратим внимание наших читателей, что в 2020 году уже было достаточное количество оснований для корректировки правил внутреннего контроля. Поэтому ПВК, утвержденные еще в 2019 году, уже точно не пройдут проверок пробирного надзора.

2. Нарушение требований, связанных с подготовкой и обучением кадров в целях ПОД/ФТ.

Обучение – весьма слабое звено в системе ПОД/ФТ многих ювелиров, и оно занимает второе место в рейтинге основных нарушений НФО.

Если с обязанностью регулярно проходить внешнее обучение по ПОД/ФТ в учебных центрах ювелиры более или менее справляются, то с такими формами обучения, как вводный и дополнительный инструктаж по ПОД/ФТ, все обстоит гораздо печальнее. Ювелиры забывают провести инструктажи вновь принятым на работу сотрудникам и невнимательно следят за обновлением нормативной базы и вступлением в силу нормативных актов в сфере ПОД/ФТ, по которым проводятся дополнительные инструктажи. Забывают ювелиры и документально фиксировать факты проведения инструктажей.

Не такая уж и редкость, когда ювелиром нарушаются сроки прохождения целевого инструктажа, в особенности специальным должностным лицом по ПОД/ФТ. Напомним, что обучение в форме целевого инструктажа лицо, планирующее осуществлять функции специального должностного лица, должно пройти до его назначения на должность.

Здесь же, не выделяя в отдельную категорию, отметим нарушение ювелиров, связанное с несоответствием специального должностного лица, ответственного за реализацию ПВК, квалификационным требованиям, установленным Правительством РФ.

3. Непредставление либо представление в Росфинмониторинг неполных и недостоверных сведений и информации, предусмотренных Федеральным законом №115-ФЗ, нарушение сроков и порядка представления сведений.

Сдача отчетности в Росфинмониторинг – важнейшая обязанность ювелиров, однако с ней справляются далеко не все из них. Количество допускаемых нарушений при выполнении этой обязанности весьма значительно, а в нашем рейтинге ошибок и нарушений у ювелиров мы ставим его на третье место.

В силу специфики деятельности ювелиры нечасто сталкиваются с отчетами о случаях замораживания (блокирования) имущества и денег клиентов, приостановления операций и случаях отказов. А вот с отчетами по операциям обязательного контроля и отчетами о результатах проверок клиентов ювелиры сталкиваются в своей работе постоянно, однако допускают в них ряд типовых ошибок как из-за обычной невнимательности при составлении формализованных электронных сообщений, так и из-за недостаточного знания ими Приказа Росфинмониторинга от 27.08.2015 №261 «Об утверждении описания форматов формализованных электронных сообщений…».

Зачастую ошибаются ювелиры в нумерации сообщений, в подсчете суммы операций, в видах операций (с имуществом или денежными средствами), распределении ролей участников операций, реквизитах документов-оснований.

Много ошибок допускают ювелиры в указании количества клиентов при формировании ФЭС о результатах проверки клиентов. Так, например, среди клиентов ювелиров не было лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, распространению оружия массового уничтожения, однако ювелиры зачем то заполняют отличными от нуля значениями поле ФЭС «общее количество клиентов – юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, в отношении которых не были применены меры по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, подлежавшие применению в соответствии с Федеральным законом за проверяемый период».

4. Четвертое место в списке нарушений можно смело отдать работе ювелиров с внутренними сообщениями. Проверочные мероприятия со стороны надзорных органов нередко демонстрируют достаточно распространенное нарушение у ювелиров: отсутствие составленных внутренних сообщений по информации, направляемой в Росфинмониторинг, либо их формальное составление без учета установленных требований.

Напомним, что организации и предприниматели, направляющие в Росфинмониторинг формализованные электронные сообщения о подозрительных операциях и об операциях обязательного контроля, обязаны документально фиксировать направляемую информацию, в т.ч. путем составления внутренних сообщений.

Порядок документального фиксирования информации, входящий в состав ПВК по ПОД/ФТ, должен предусматривать составление сотрудниками субъектов 115-ФЗ, выявившими операцию (сделку), подлежащую контролю, внутреннего сообщения – документа, содержащего установленные Постановлением Правительства от 30.06.2012 №667 сведения об операции.

Для внутренних сообщений, составленным по операциям обязательного контроля, действуют следующие несложные правила:

– на каждое сданное в Росфинмониторинг ФЭС в организации должно быть составлено внутреннее сообщение;

– количество внутренних сообщений не должно быть меньше количества ФЭС об операциях обязательного контроля.

Огромную роль внутреннее сообщение играет в работе по выявлению подозрительных операций, т.к. именно в нем ювелиры должны фиксировать свои мотивированные обоснования о признании операции подозрительной и направлении сведений о ней в Росфинмониторинг.

К сожалению, зачастую обоснование такого решения ювелирами во внутренних сообщениях подробно не фиксируется, а мотивы, которыми они руководствовались при признании операции подозрительной, не раскрываются, что говорит о формальном подходе к работе с подозрительными сделками.

Внутреннее сообщение – это внутренний документ организации или предпринимателя, отправлять его в Росфинмониторинг или надзорные органы в инициативном порядке не нужно, однако этот документ часто запрашивается на проверке надзорными органами.

Отсутствие внутренних сообщений и формальное отношение к ним почти всегда говорит о нарушениях в работе организации и предпринимателя, а в отдельных случаях может свидетельствовать о возможных рисках вовлечения субъекта 115-ФЗ в отмывание преступных доходов или финансирование терроризма.

5. Нарушения при проведении идентификации клиента, его представителя, выгодоприобретателя, бенефициарного владельца, а также оценке степени (уровня) риска клиентов.

Замыкает наш сегодняшний рейтинг именно это нарушение, которое мы ставим на пятое место.

Несмотря на то, что у многих ювелиров есть все возможности проводить полную и корректную идентификацию, эта обязанность зачастую выполняется ими с многочисленными нарушениями.

Так, забывают ювелиры устанавливать информацию о бенефициарах клиентов, формально без каких-либо обоснований относят клиентов к различным уровням риска. Хромают у ювелиров процедуры обновления идентификационных сведений, а также проверки паспортов на действительность.

Не всегда в анкетах клиентов ювелирами фиксируются сведения о результатах проверки наличия (отсутствия) в отношении клиента информации о его причастности к экстремистской деятельности или терроризму, распространению оружия массового уничтожения.

А некоторые ювелиры вообще не составляют никаких анкет по ПОД/ФТ: так, например, отдельные продавцы ювелирных изделий в рознице не утруждают себя истребованием паспортов клиентов – физлиц и заполнением анкетных данных, а поставщики ювелирных изделий ограничиваются только составлением на юрлиц своих внутренних анкет контрагентов, которые, напомним, не имеют никакого отношения к реальным процедурам идентификации клиентов.

Безусловно, в деятельности ювелиров встречаются и многие другие нарушения, которые также можно выделить в отдельные группы и категории, – о них мы обязательно расскажем нашим читателям в следующих статьях.

В заключение, впрочем, отметим, что иногда нам кажется, что за последние несколько лет ювелиры уже многому научились (в т.ч. за счет публикаций в нашем журнале и проходимых у автора настоящей статьи курсов по финмониторингу) и все реже повторяют ошибки, которые носили массовый характер ранее. Поэтому мы надеемся, что когда-нибудь настанет время, когда выявление в деятельности ювелиров нарушений будет считаться исключением из правил и не будет являться целой темой, подлежащей освещению на страницах настоящего журнала.

Рейтинг: 26 / 16

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №3(118) октябрь - ноябрь 2020
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Финмониторинг:


Практическая работа ювелира с внутренними сообщениями при выявлении подозрительных операций
7 июля 2021 г. Финмониторинг
Практическая работа ювелира с внутренними сообщениями при выявлении подозрительных операций

Проводимый нами аудит исполнения организациями и предпринимателями ювелирного сектора положений 115 Федерального закона и иных норм в сфере ПОД/ФТ, а также проверочные мероприятия со стороны надзорных органов нередко демонстрируют достаточно …

Павел Смыслов


Новые нюансы мониторинга ювелирным сектором за операциями, подлежащими обязательному контролю
11 апреля 2021 г. Финмониторинг
Новые нюансы мониторинга ювелирным сектором за операциями, подлежащими обязательному контролю

Одна из важнейших обязанностей организаций и предпринимателей ювелирного сектора – сдача в Росфинмониторинг информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, установленных Федеральным законом №115 от 07.08.2001 г. Многим нашим читателям хорошо …

Павел Смыслов

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.