Новый порядок работы с личным кабинетом на сайте Росфинмониторинга

Новый порядок работы с личным кабинетом на сайте Росфинмониторинга

Личный кабинет на сайте Росфинмониторинга – информационный ресурс, размещенный на официальном сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу по адресу https://www.fedsfm.ru. Личный кабинет обеспечивает электронное взаимодействие ювелиров с Росфинмониторингом.

20 сентября 2020 г. вступил в силу Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 20.07.2020 г. №175 «Об утверждении Порядка ведения личного кабинета, а также Порядка доступа к личному кабинету и его использования», который установил много новых требований как к самому Росфинмониторингу, так и к пользователям личного кабинета.

Важнейшие новеллы, затрагивающие повседневную работу ювелиров в сфере ПОД/ФТ, рассмотрим ниже.

БУМАЖНЫЕ ЗАЯВКИ НА РЕГИСТРАЦИЮ ЛК – ВНЕ ЗАКОНА

Росфинмониторинг установил порядок получения доступа в личный кабинет на своем сайте. Если у ювелира еще нет личного кабинета, то зарегистрировать его с помощью заявки, отправленной на бумажном носителе по почте или нарочно, как было ранее, теперь юридически стало невозможным.

Ювелирам, у которых доступ к личному кабинету отсутствует, чтобы его получить, необходимо:

  1. Сформировать заявление на получение доступа к личному кабинету в форме электронного документа. Для этого нужно заполнить соответствующую специализированную форму, размещенную на официальном сайте Росфинмониторинга.
  2. Подписать заявление на получение доступа усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) и направить его в Росфинмониторинг.
  3. При получении на электронную почту, указанную в заявлении на получение доступа, письма Росфинмониторинга перейти по указанной в данном письме ссылке для подтверждения адреса электронной почты и продолжения процедуры предоставления доступа к личному кабинету.

Письмо Росфинмониторинга, необходимое для подтверждения адреса электронной почты, должно прийти в течение трех рабочих дней со дня направления в Росфинмониторинг заявления на получение доступа.

ЛОГИНА И ПАРОЛЯ ДЛЯ ВХОДА В ЛК НЕДОСТАТОЧНО

Теперь, чтобы войти в личный кабинет, ювелиру нужно пройти процедуру авторизации, которая возможна с использованием:

  • УКЭП пользователя, полученной в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. №63-ФЗ «Об электронной подписи».
  • Учетной записи пользователя в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (ЕСИА).

Таким образом, использования только лишь логина и пароля для входа в личный кабинет теперь недостаточно. На практике это означает то, что большинство ювелиров будут подтверждать вход в личный кабинет с использованием УКЭП, которой они пользуются для отправки ФЭС в Росфинмониторинг.

Несмотря на то, что Приказ Росфинмониторинга №175 уже вступил в силу, на момент написания статьи практических изменений в личном кабинете в этой части не произошло. Пока пользователи, как и ранее, могут входить в личный кабинет под логином и паролем без использования УКЭП или учетной записи ЕСИА.

ЧТО РАЗМЕЩАЕТСЯ В ЛК НА САЙТЕ РОСФИНМОНИТОРИНГА

Приказ Росфинмониторинга №175 расширил состав размещаемой в кабинете информации в зависимости от вида пользователей.

Так, личный кабинет среди прочего используется ювелирами для получения:

  • перечней организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, причастности к распространению оружия массового уничтожения;
  • списков лиц, в отношении которых действует решение Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма о замораживании (блокировании) принадлежащих им денежных средств или иного имущества;
  • постановлений Росфинмониторинга и решения судов о приостановлении операций с денежными средствами или иным имуществом;
  • доклада о результатах проведения национальной оценки рисков совершения операций (сделок) в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма;
  • разъяснений Росфинмониторинга по вопросам применения законодательства по ПОД/ФТ и многого другого.

КАК ЗАКРЫТЬ ЛК НА САЙТЕ РОСФИНМОНИТОРИНГА

Приказ Росфинмониторинга №175 установил порядок прекращения ведомством доступа пользователей к личному кабинету. Росфинмониторинг может закрыть личный кабинет ювелира:

  • инициативно в случае смены вида деятельности ювелира, в результате которой новый вид деятельности не соответствует видам деятельности организаций, вовлеченных в исполнение №115-ФЗ, ликвидации организации, прекращения недействующей организации, в том числе на основании информации, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц;
  • на основании заявления со стороны ювелира на прекращение доступа к личному кабинету, заполненного с использованием соответствующей специализированной формы, размещенной в личном кабинете.

ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ СВЕДЕНИЯ В ЛК НУЖНО ОБНОВЛЯТЬ

Теперь актуализация идентификационных данных осуществляется самими ювелирами в личном кабинете. Обновлять данные нужно в течение десяти рабочих дней, следующих за днем изменения идентификационных данных пользователя.

П. 6.1 приказа Росфинмониторинга N№75 устанавливает, что относится к идентификационным данным заявителя: для юридических лиц – это полное наименование организации, идентификационный номер налогоплательщика, код причины постановки на учет в налоговом органе, а для индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя.

Поэтому в случае изменения указанных сведений ювелиры обязаны в течение десяти рабочих дней внести соответствующие изменения и в личный кабинет. Нам представляется, что в будущем проверяющие запросто могут начать проверки на предмет актуализации идентификационных данных в личном кабинете и в случае нарушения ювелирами новых требований Росфинмониторинга наказывать их за это.

О РАЗМЕЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ В ЛК ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ИНФОРМИРУЕТСЯ ПО EMAIL

Приказ Росфинмониторинга №175 от 20.07.2020 закрепляет, что пользователи информируются о размещении Росфинмониторингом в личном кабинете документов (информации) посредством размещения уведомления на главной странице личного кабинета, а также посредством направления информационного сообщения на адрес электронной почты пользователя. Таким образом, пользователь будет проинформирован по email о том, что в личном кабинете ювелира появилась новая информация. Рекомендуем читателям следить за актуальностью и работоспособностью своей электронной почты, чтобы не пропустить важных сообщений от Росфинмониторинга о размещении в личном кабинете новой информации и документов.

РОСФИНМОНИТОРИНГ ПРЕДУПРЕДИТ ЮВЕЛИРОВ О ПЛАНОВЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТАХ В ЛК

Если при проведении плановых технических или регламентных работ доступ пользователей к документам (информации), размещенным в личном кабинете, или сервисам личного кабинета будет невозможен, Росфинмониторинг должен публиковать уведомление об этом на официальном сайте на странице входа в личный кабинет не менее чем за 12 часов до начала таких работ с указанием их продолжительности. Суммарная длительность плановых технических или регламентных работ не должна превышать восьми часов в месяц.

По окончании плановых технических или регламентных работ Росфинмониторинг должен опубликовать информацию о дате их проведения, а также о времени их начала и окончания в разделе «Техническая поддержка» личного кабинета в течение рабочего дня, следующего за днем проведения плановых технических или регламентных работ.

ИНФОРМАЦИЯ О СБОЕ В РАБОТЕ ЛК БУДЕТ ЗАФИКСИРОВАНА

Некоторым ювелирам знакома ситуация, когда они не могли сдать вовремя отчет в Росфинмониторинг из-за технических проблем в личном кабинете, из-за чего потом приходилось объясняться за просрочки с проверяющими. В отсутствие доказательств того, что просрочки были вызваны проблемами со стороны личного кабинета, объяснения выглядели весьма бледно. Теперь проблема со сбором доказательств о неработоспособности личного кабинета может уйти в прошлое. Росфинмониторинг установил, что в случае возникновения обстоятельств, повлекших прекращение доступа к личному кабинету, на официальном сайте на странице входа в личный кабинет в срок, не превышающий двух часов рабочего времени с момента установления произошедшего сбоя, ведомство разместит информацию о предполагаемых сроках его устранения.

При возобновлении доступа к личному кабинету информация о дате произошедшего сбоя, а также времени его начала и окончания размещается Росфинмониторингом в разделе «Техническая поддержка» личного кабинета в течение рабочего дня со дня возобновления доступа к личному кабинету.

Информация о проведении плановых технических или регламентных работ и о произошедшем сбое в работе личного кабинета будет доступна пользователям в личном кабинете не менее одного календарного года со дня ее размещения.

Всем ювелирам настоятельно рекомендуем ознакомиться с полным текстом приказа Росфинмониторинга и провести по нему дополнительный инструктаж с сотрудниками. Если ювелир прописывал в своих правилах внутреннего контроля по ПОД/ФТ/ФРОМУ порядок входа в личный кабинет, возможно, также потребуется доработка и этого внутреннего документа.

 

Рейтинг: 69 / 69

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №4(119) ноябрь 2020 - январь 2021
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Финмониторинг:


Практическая работа ювелира с внутренними сообщениями при выявлении подозрительных операций
7 июля 2021 г. Финмониторинг
Практическая работа ювелира с внутренними сообщениями при выявлении подозрительных операций

Проводимый нами аудит исполнения организациями и предпринимателями ювелирного сектора положений 115 Федерального закона и иных норм в сфере ПОД/ФТ, а также проверочные мероприятия со стороны надзорных органов нередко демонстрируют достаточно …

Павел Смыслов


Новые нюансы мониторинга ювелирным сектором за операциями, подлежащими обязательному контролю
11 апреля 2021 г. Финмониторинг
Новые нюансы мониторинга ювелирным сектором за операциями, подлежащими обязательному контролю

Одна из важнейших обязанностей организаций и предпринимателей ювелирного сектора – сдача в Росфинмониторинг информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, установленных Федеральным законом №115 от 07.08.2001 г. Многим нашим читателям хорошо …

Павел Смыслов

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.