Практическая работа ювелира с внутренними сообщениями при выявлении подозрительных операций

Практическая работа ювелира с внутренними сообщениями при выявлении подозрительных операций

Проводимый нами аудит исполнения организациями и предпринимателями ювелирного сектора положений 115 Федерального закона и иных норм в сфере ПОД/ФТ, а также проверочные мероприятия со стороны надзорных органов нередко демонстрируют достаточно распространенное нарушение у ювелиров: отсутствие составленных внутренних сообщений по информации, направляемой в Росфинмониторинг, либо их формальное составление без учета установленных требований.

Напомним, что ювелиры, направляя в Росфинмониторинг формализованные электронные сообщения (ФЭС) о подозрительных операциях и об операциях обязательного контроля, обязаны документально фиксировать направляемую информацию, в т.ч. путем составления внутренних сообщений.

Так, порядок документального фиксирования информации, входящий в состав ПВК по ПОД/ФТ, должен предусматривать составление ювелиром, выявившим операцию (сделку), подлежащую контролю, внутреннего сообщения – документа, содержащего сведения об операции, установленные Постановление Правительства от 30.06.2012 №667 «Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации».

По итогам рассмотрения составленного внутреннего сообщения руководителем организации, предпринимателем либо уполномоченным им лицом может быть принято, к примеру, одно из следующих решений:

– о признании операции (сделки) клиента подлежащей обязательному контролю в соответствии со статьей 6 или 7.5 Федерального закона №115-ФЗ;

– о признании выявленной необычной операции (сделки) подозрительной операцией (сделкой), осуществление которой может быть направлено на легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма;

– о необходимости принятия дополнительных мер по изучению необычной операции (сделки) клиента;

– о представлении информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, подозрительных операциях в Росфинмониторинг.

О решении (с мотивированным обоснованием) руководителя либо уполномоченного им лица во внутреннем сообщении делается соответствующая запись (отметка). Сообщение об операции подписывается руководителем либо уполномоченным им лицом.

Форма внутреннего сообщения, порядок, сроки и способ его передачи ответственному лицу определяются организацией и предпринимателем самостоятельно и отражаются в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Обычно форма внутреннего сообщения имеет табличный вид и включается в состав ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ в качестве одного из приложений.

Категория операции (сделки) (подлежащая обязательному контролю либо необычная операция), критерии (признаки) либо иные обстоятельства (причины), по которым операция (сделка) может быть отнесена к операциям, подлежащим обязательному контролю, либо к необычным операциям (сделкам):

...........................................................................

Содержание (характер) операции (сделки), дата, сумма и валюта проведения:

 

Сведения о лице, иностранной структуре без образования юридического лица, проводящих операцию (сделку):

 

Описание возникших затруднений квалификации операции как подлежащей обязательному контролю или причины, по которой операция (сделка) квалифицируется как необычная:

 

Сведения о сотруднике, составившем внутреннее сообщение об операции (сделке):

 

Подпись сотрудника, составившего сообщение об операции (сделке):

 

Дата составления внутреннего сообщения об операции (сделке):

 

Запись (отметка) о решении специального должностного лица, принятом в отношении внутреннего сообщения об операции (сделке), и его мотивированное обоснование:

 

Запись (отметка) о решении руководителя либо уполномоченного им лица, принятом в отношении внутреннего сообщения в соответствии с пунктом 24 Требований, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.06.2012 №667, и его мотивированное обоснование:

 

Запись (отметка) о дополнительных мерах (иных действиях), предпринятых в отношении клиента в связи с выявлением необычной операции (сделки) или ее признаков:

 

Форма внутреннего сообщения

Для внутренних сообщений, составленных по операциям обязательного контроля, действуют следующие несложные правила:

– на каждое сданное ФЭС в Росфинмониторинг у ювелира должно быть составлено внутреннее сообщение;

– количество внутренних сообщений не должно быть меньше количества ФЭС об операциях обязательного контроля.

Но важнейшую роль внутреннее сообщение играет в работе по выявлению подозрительных операций, т.к. именно в нем ювелиры фиксируют свои мотивированные обоснования о признании операции подозрительной и направлении сведений о ней в Росфинмониторинг.

В декабре 2020 года Росфинмониторинг и Федеральная пробирная палата в дополнение к хорошо уже известным ювелирам критериям подозрительных операций, установленным приказом Росфинмониторинга от 08.05.2009 №103, выпустили методические рекомендации по выявлению операций (сделок), которые могут осуществляться в ювелирном секторе в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, и представлению сведений о них.

Согласно этим рекомендациям дополнительными критериями ювелиров при оценке операций могут являться следующие:

Операционные критерии:

– Необоснованное дробление клиентом сумм покупки, потенциальной целью которой является уклонение от проведения процедур надлежащей проверки клиентов.

– Расчет за приобретаемые изделия корпоративной картой либо картой, принадлежащей третьему лицу.

– Покупка дорогостоящих изделий за наличный расчет.

– Использование лицом при расчете за изделие электронных средств платежа, эмитированных в государстве, не являющемся государством, в котором у него имеется гражданство.

– Систематическая покупка клиентом изделий дистанционно с оформлением доставки на адреса, не являющиеся его местом регистрации или местонахождением.

Критерии, связанные с клиентом и его поведением:

– Покупка/продажа изделий, стоимость которых явно не соответствует социально-экономическому положению, возрастной группе покупателя/продавца (например, студент, безработный, лицо без определенного места жительства и т.д.).

– Лицо не может объяснить источник происхождения денежных средств или драгоценных металлов, драгоценных камней, ювелирных изделий.

– Лицо приобретает или продает большое количество изделий в отсутствие должного понимания характеристик товара.

– Клиент скупает изделия без акцента на их эстетические свойства, а ориентируясь в большей степени на стоимость и физические характеристики (компактность).

– Клиент проявляет излишнюю поспешность и готов продать изделия по существенно заниженным ценам.

– Клиент проявляет чрезмерную скрытность и (или) неопределенность ответов, например, на вопросы о своей принадлежности к публичным должностным лицам (ПДЛ), их родственникам, об источниках получения / происхождения денежных средств, об обстоятельствах, повлиявших на выбор способа оплаты изделий, и другие.

– Клиент проявляет необычную заинтересованность (неоднократно задает вопросы) относительно исполнения организацией обязательных требований законодательства о ПОД/ФТ, прежде всего, по процедуре идентификации, фиксирования и хранения информации, информирования Росфинмониторинга.

При выявлении соответствия операции одному или нескольким критериям необычной операции ювелиры должны незамедлительно составить внутреннее сообщение, провести проверку клиента и его операции и принять мотивированное решение в отношении операции, включая решение о направлении или ненаправлении информации в Росфинмониторинг.

Однако, к сожалению, зачастую ювелиры внутреннее сообщение по таким операциям либо не составляют вообще, либо если и составляют, то очень формально. Выражается это в том, что ювелиры во внутренних сообщениях подробно не фиксируют обоснование своего решения, а также не раскрывают мотивы, которыми они руководствовались при признании операции подозрительной.

Бывает и так, что ювелир, усмотрев в операции клиента вышеуказанный критерий либо критерий выявления или признак необычной сделки, установленный приказом Росфинмониторинга от 8 мая 2009 г. №103, торопится тут же сообщить об этом в Росфинмониторинг, не проводя должных проверок операции и не учитывая то, что установленные критерии – это индикаторы для дополнительных проверок клиента и операции, но не повод для автоматического признания сделки необычной.

Осуществляя проверку операции клиента, ювелиры могут запросить у клиента пояснения в отношении операции, организовать с ним встречу, запросить документы для проверки, изучить источники происхождения средств или имущества клиента, провести комплексные углубленные проверки и иные мероприятия, закрепленные в ПВК по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Если клиент шел на контакт, предоставил все необходимые сведения, документы и пояснения, в результате чего у организации или предпринимателя не осталось сомнений в законности операции клиента, ими может быть принято решение о признании операции обоснованной и не вызывающей подозрения.

И наоборот, если клиент не предоставил внятных объяснений по операции, уклонился от контактов и пояснений, ювелиром может быть принято решение о признании выявленной необычной операции подозрительной операцией, осуществление которой может быть направлено на легализацию преступных доходов или финансирование терроризма, и о представлении информации о такой подозрительной операции в Росфинмониторинг. Мотивируя свое решение во внутреннем сообщении, ювелиры должны перечислить мероприятия, проведенные в рамках изучения операции, перечислить полученные документы и информацию, привести свои доводы в отношении операции и т.п.

Внутреннее сообщение – это внутренний документ организации или предпринимателя, отправлять его в Росфинмониторинг или надзорные органы в инициативном порядке не нужно, однако этот документ часто запрашивается на проверке надзорными органами.

Отсутствие внутренних сообщений и формальное отношение к ним почти всегда говорит о нарушениях в работе ювелира, а в отдельных случаях может свидетельствовать о возможных рисках его вовлечения в отмывание преступных доходов или финансирование терроризма.

Рейтинг: 22 / 22

Поделиться статьей:


Опубликовано в ЭКСПО-ЮВЕЛИР
Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №2(121) май - сентябрь 2021
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Финмониторинг:


О новых формах отчетности в Росфинмониторинг для ювелиров
28 марта 2022 г. Финмониторинг
О новых формах отчетности в Росфинмониторинг для ювелиров

В декабре 2021 года в личных кабинетах на сайте Росфинмониторинга организаций и предпринимателей ювелирного сектора и сектора драгоценных металлов и драгоценных камней были размещены принципиально новые формы формализованных электронных сообщений …

Павел Смыслов


Новые нюансы мониторинга ювелирным сектором за операциями, подлежащими обязательному контролю
11 апреля 2021 г. Финмониторинг
Новые нюансы мониторинга ювелирным сектором за операциями, подлежащими обязательному контролю

Одна из важнейших обязанностей организаций и предпринимателей ювелирного сектора – сдача в Росфинмониторинг информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, установленных Федеральным законом №115 от 07.08.2001 г. Многим нашим читателям хорошо …

Павел Смыслов

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.