Каждая проверка по ПОД/ФТ ГИПН заканчивается штрафом: миф или реальность?

Каждая проверка по ПОД/ФТ ГИПН заканчивается штрафом: миф или реальность?

На протяжении последних нескольких лет среди организаций и предпринимателей ювелирного сектора упорно ходят слухи о том, что проверки инспекциями пробирного надзора исполнения норм антиотмывочного законодательства обязательно заканчиваются выявлением всевозможных нарушений и наложением многотысячных штрафов. У некоторых ювелиров даже укоренилось мнение о бесполезности соблюдения норм антиотмывочного законодательства, такие лица всерьез полагают, что «инспектор ГИПН все равно найдет нарушения и составит протокол».

Сегодня мы хотели бы разобраться в этой ситуации и узнать о причинах таких слухов, для чего проанализируем итоги проверок исполнения норм по ПОД/ФТ ювелирным сектором сотрудниками ГИПН.

Причины слухов

Автор настоящей статьи впервые оказал консультацию по ПОД/ФТ организации ювелирного сектора в далеком 2005 году. Тогда о 115-ФЗ мало кто что-то знал, но даже в те годы отдельные субъекты ювелирного дела озадачивались соблюдением норм антиотмывочного законодательства.

По нашим наблюдениям, примерно вплоть до 2013 года проверки ювелирной отрасли со стороны ГИПН носили весьма редкий и формальный характер. Так, один из инспекторов региональной ГИПН в то время как-то поделился с нами статистикой о том, что за год он проверил всего пять ювелирных компаний. Следствием такого положения дел было в целом формальное исполнение отраслью норм антиотмывочного законодательства. Многие ювелиры озадачивались лишь только разработкой и согласованием шаблонных правил внутреннего контроля и иногда прохождением обучения по ПОД/ФТ, на этом знакомство с финмониторингом у многих организаций заканчивалось.

О таких обязанностях, как сдача в Росфинмониторинг различных отчетов, обучение по ПОД/ФТ целого ряда сотрудников, обновление правил внутреннего контроля, проведение идентификации клиентов и т.д., ювелиры, может, и слышали, но исполнять их не торопились.

Безусловно, такое отношение сектора к исполнению норм антиотмывочного законодательства не могло остаться без внимания со стороны надзора, и примерно с 2013 года ситуация в отрасли резко стала меняться, когда организации и предприниматели стали активнее подвергаться проверкам со стороны ГИПН, причем не только по формальному наличию каких-то внутренних документов, но и по более глубоким вопросам, таким, как, например, сдача отчетности в Росфинмониторинг, полнота и корректность проведения идентификации клиентов.

Неудивительно, что первые ласточки, подвергнутые обширным и комплексным проверкам со стороны ГИПН, получали многотысячные штрафы за неисполнение ПОД/ФТ. Нередко проверенными компаниями были организации с большими контрагентскими связями в отрасли, поэтому в отрасли тут же пошла распространяться информация о печальном опыте прохождения проверок.

Автор настоящей статьи лично был свидетелем ситуаций, когда ювелиры на полном серьезе не понимали, за что их оштрафовали, эмоционально считая абсурдным требования законодательства «выявлять террористов», полагая, что этой работой должны заниматься правоохранительные органы, но никак не они. Однако напомним читателям, что законодательство в сфере финансового мониторинга ставит своей задачей не только выявление операций лиц, причастных к терроризму и экстремизму (последние, кстати, ничего общего с терроризмом зачастую не имеют), но и выявление всевозможных схем и каналов легализации преступных доходов, в которые иногда и вовлекаются ювелиры даже без их на то ведома.

2013–2015 гг. стали одними из самых сложных для ювелиров в плане надзора: по нашим наблюдениям, большинство из проверенных организаций и предпринимателей действительно привлекались к административной ответственности по причине неисполнения ими норм Федерального закона №115-ФЗ. Именно в это время и пошли слухи о том, что невозможно пройти проверку ГИПН без штрафа. Хотя даже тогда мы были знакомы с организациями, у которых в работе был полный порядок, и они успешно проходили проверки надзора.

В феврале 2016 года вышло юбилейное Информационное письмо Росфинмониторинга №50, целиком посвященное ювелирной отрасли, в котором ведомством были даны ответы на наиболее спорные и типовые вопросы. Кто должен отчитываться по договору комиссии? Как отчитываться по договору поставки? Нужно ли сдавать отчеты по договору подряда? И многие другие. Хотелось бы отметить, что письмо никоим образом не изменило нормы закона, как могли посчитать некоторые. Оно просто констатировало давно известные факты по применению ювелирами норм Федерального закона №115-ФЗ. Этот документ почти мгновенно разошелся по огромному числу ювелиров, которые к тому моменту уже были наслышаны о последствиях неисполнения норм ПОД/ФТ и которые всерьез взялись исполнять его положения в своей работе.

Как раз начиная с этого момента, мы можем отметить новый качественный подъем организаций и предпринимателей ювелирной отрасли в вопросах применения антиотмывочного законодательства. Среди ювелиров все реже стали попадаться те, кто не слышал о своих обязанностях по ПОД/ФТ и ничего не делает в этом направлении. Как итог — количество проверок по ПОД/ФТ «не в пользу ювелиров» объективно сократилось.

Однако в отрасли до сих пор остались паникеры, всерьез считающие задачей ГИПН только лишь тотальные сборы штрафов с бедных ювелиров. Дабы не быть голословными, мы решили собрать статистику проверок ювелирного сектора и поделиться ею с нашими читателями.

Статистика проверок: каждый второй ювелир работает без нарушений

По информации «Вестника финансового мониторинга», в 2017 году ФКУ «Пробирная палата России» проведено 933 мероприятия по контролю за исполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими скупку, куплю-продажу драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий из них и лома таких изделий, требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

По результатам мероприятий по контролю было привлечено к административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные статьей 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, 476 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц и их должностных лиц, общая сумма административных штрафов составила 11,415 млн руб.

Таким образом, легко увидеть, что в 2017 году к административной ответственности было привлечено только 51% проверенных ювелиров. При весьма высоком и качественном уровне проверок, проводимых ФКУ «Пробирная палата России», эти данные указывают на то, что каждый второй проверенный ювелир не допускал в своей деятельности нарушений законодательства по ПОД/ФТ. Нам представляется, что если бы задачей ведомства стояло наказание ювелиров, этот показатель был бы куда печальнее. Для сравнения, статистика проверок Росфинмониторингом подопечных ему агентств недвижимости, лизинговых и факторинговых компаний, операторов по приему платежей в 2016 году была куда хуже для проверенных — там нарушения были установлены в 94,15% случаях проверок. Хотя и Росфинмониторинг объективно не ставит своей задачей найти нарушения и наказать, просто здесь ситуация по отдельным секторам деятельности напоминает ситуацию с отношением ювелиров к ПОД/ФТ, которая складывалась до 2013 года, о чем было написано нами выше.

Если общую сумму административных штрафов за 2017 год, которая составила 11,415 млн руб., распределить между всеми 476 привлеченными к ответственности в 2017 г. ювелирами, окажется что средний штраф составлял только 23,98 тыс. рублей (при минимальном установленном ст. 15.27 КоАП размере штрафа на организацию и предпринимателя в размере 50 тыс. рублей). Такое низкое усредненное значение штрафа стало возможным благодаря тому, что значительное число ювелиров было привлечено к ответственности в виде назначения им предупреждения без наложения реального денежного наказания, что уже никак не укладывается в миф о тотальных поборах ювелиров как одной из целей деятельности ГИПН.

Для анализа статистики по проверкам ювелиров в сфере ПОД/ФТ приведем еще такие интересные данные. В России действует 18 инспекций пробирного надзора. В среднем, в 2017 году на одну инспекцию пробирного надзора пришлось всего по 52 проверки. А в среднем в месяц одна ГИПН проверяла всего 4–5 организаций и предпринимателей.

На начало 2017 года в России по данным специального учета осуществляло деятельность порядка 27 000 организаций и предпринимателей ювелирного сектора, на которых распространяются нормы 115-ФЗ. Из этого количества ювелиров проверкам по ПОД/ФТ было подвергнуто лишь 3,5% лиц.

Как не попасть под проверку?

Несмотря на то, что статистика проверок ювелиров со стороны ГИПН демонстрирует весьма оптимистичные для организаций и предпринимателей данные, каждый ювелир может оказаться в числе проверенных лиц и испытать на себе все проверочные мероприятия.

Чтобы минимизировать риск инициирования проверок, необходимо разобраться в основных причинах проверок.

Среди таких причин выделим следующие:
— информация, полученная ГИПН от Росфинмониторинга, о несдаче сообщений в ведомство, нарушение сроков предоставления отчетов, возможное некорректное заполнение отчетности;
— неучастие ювелиров в сервисах добровольного сотрудничества с Росфинмониторингом через личные кабинеты на портале ведомства;
— неиспользование личного кабинета на сайте Росфинмониторинга для работы с перечнем лиц, имеющих причастность к экстремистской деятельности или терроризму;
— информация контрольных закупок у ювелиров органами МВД, выявившими факты непроведения идентификации клиентов;
— иные.

Таким образом, полагаем, что активно распространяемые слухи о том, что каждая проверка ГИПН обязательно заканчивается штрафом, о том, что исполнять нормы по ПОД/ФТ бессмысленно, являются всего лишь мифом, и не более того.

Безусловно, в отрасли есть неразрешенные проблемы исполнения норм антиотмывочного законодательства, такие, как, например, обязательная идентификация клиентов при покупках свыше установленных ФЗ-115 пороговых значений, обесценившееся за годы существования пороговое значение в размере 600 тыс. рублей для сдачи отчета по обязательному контролю, приводящее к все более частому направлению сведений в Росфинмониторинг, и другие.

Но в целом, как показывает статистика и практика проверок, нет ничего невозможного. Те из ювелиров, кто полно и корректно соблюдают закон, могут быть уверены в том, что проверку по ПОД/ФТ они пройдут благополучно, точно так же, как и их законопослушные коллеги.

Рейтинг: 18 / 17

Поделиться статьей:


Статья опубликована в журнале-каталоге ЭКСПО-ЮВЕЛИР №4(111) декабрь 2018 - январь 2019
- интересные и выгодные предложениями от компаний -участников ювелирного рынка
- публикации ведущих экспертов-практиков рынка
Другие публикации в рубрике Пробирный надзор:


Записки начальника КРО: Организация работы магазина розничной ювелирной торговли
14 апреля 2019 г. Пробирный надзор
Записки начальника КРО: Организация работы магазина розничной ювелирной торговли

Вы — руководитель ювелирной организации, осуществляющей розничную продажу ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней. Или вы еще только планируете открыть розничный магазин. Вы все учли, ...

Владимир Порошин


Записки начальника КРО: Организация работы скупки
30 октября 2018 г. Пробирный надзор
Записки начальника КРО: Организация работы скупки

Вы — руководитель ювелирной организации, осуществляющей скупку у граждан ювелирных и других бытовых изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней и лома таких изделий. Или вы еще только планируете открыть ...

Владимир Порошин

Комментарии

Геннадий GIA

Здравстуйте уважаемые коллеги по ювелирному цеху! Я тот самый руководитель компании (торговали ювелирными камнями), которая опоздала на один день с информированием о сделке, и была оштрафована ГИПН на максимальную сумму (сейчас и не припомню какую) и была вынуждена закрыться, уволив всех 5 сотрудников! Дело было в Москве. Расследование проводил спецотдел "пробирки" со всей "пролетарской ненавистью к проклятым кровососам-капиталистам". Расследовали (вызывали 4-5 раз на допросы-рвспросы, шили дело по-взрослому, как злосному врагу народа и государства!!!) и вынесли вердикт (приговор зачитал зам. начальника пробирки по следственной части (считай, даже не "тройка", а как "ГАИшник" в одном лице: следователь, адвокат и палач) "ВИНОВЕН, ССУКИН СЫН....!!!" И заранее правильно расставил запятые в вердикте "КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ!!!". Я взмолился, может пожурите, ведь осознал вину перед Родиной, напровил всёж сообщение на день позже в Финмониторинг! Но, был расстрелян я и весь мой коллектив стал БЕЗРАБОТНЫМИ!!!! Хотя гражданин НАЧАЛЬНИК мог дать мималку, да и то лишь мне, как директору, или сделать "китайское" предупреждение! Вот такой ЛАЙФХАК и грустная ЛАЙФ СТОРИ на этом СТОРИТЕЛЛИНГе из жизни!

10 декабря 2018 г. 13:49

Оставить комментарий

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
Ювелирные изделия из золота
Ювелирные изделия из серебра, натурального камня, сувенирная продукция
Ювелирная фурнитура, услуги
Драгоценные и полудрагоценные камни, вставки, жемчуг
Упаковка, демонстрационное и торговое оборудование, свет, услуги
Драгоценные металлы
Оборудование для ювелирного производства, инструменты и материалы
Новостная рассылка журнала

По вашему желанию отправляем вам на email важную и полезную информацию, анонсы выхода журнала.


Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.